Две феи. Эпилог

Александр Михельман
Меж тем, Тёмный Свет искала тех, кого стоит покарать. Вроде как, её работа была в разы проще, чем у сестры, да и в ночи бродит немало злодеев, однако, долго никто не попадался, пока не приблизилась к одному монастырю в лесу. Средь деревьев обнаружила высокого и сильного мужчину с мрачным и злым лицом, облачённого в рваньё, в руках держал он дубину, утыканную стальными шипами. Не пришлось и магию использовать, потому, как детина бормотал себе под нос постоянно, прогоняя страх и раззадоривая собственную злобу с жадностью.


- Наверняка, вскоре монастырь покинет один из монашков, - мужчина сощурился недобро, - а у них всегда при себе имеется тяжёлый кошель, или хоть фляга с вином, да мешок со снедью, на худой конец, сойдут и одежда, да лошадь. Вот тогда и отыграюсь, отправлю к Творцу одного или нескольких бездельников, посмотрим, помогут ли им молитвы, посты и индульгенции избежать ада? Любят собирать с паствы денежки, теперь придёт пора делиться. Чем я хуже этих чернецов?


- Не скажу, что люблю монахов, - чародейка вытащила из рукава свою волшебную палочку с навершием в виде человеческого черепа, - однако, отбирать жизни живых существ, даже грешников, права никто не давал. Судить вправе лишь сам Господь! Ты не смог правильно использовать силу, дарованную при рождения, значит, лишу её!!!


И вот коснулась волшебница разбойника волшебным предметом, по округе разлился багровый свет, и немедленно лишился преступник своей природной силы, выронил оружие, стал слабым, как младенец, едва мог ноги переставлять, одежда казалась тяжёлой, как стальные латы и тянула к земле. Голова клонилась на плечо. Перепугался, когда понял, что с ним произошло.


- Видать, столько грешил, что Б-г прогневался, решил положить предел моим преступлениям! - простонал зачарованный. – Остаётся или умереть, или… отправиться в этот монастырь, молить принять хоть младшим иноком, хоть рабом, с помощью молитв попытаться добиться прощения у Творца, если не в этой жизни, то в следующей!!!


И вот побрёл несчастный, едва переставляя ноги, не имея сил поднять рук, постучал в ворота монастыря лбом и не успокоился, пока не приоткрыли, и не появился какой-то из монахов, вооружённый толстым посохом. Здоровяк пал ниц, плакал и просил впустить, смилостивиться, и не губить жертву собственных злодеяний, обливаясь слезами. Целовал ноги возможного благодетеля и край рясы. Наконец, его жалобные стоны тронули сердце чернеца, поднял, закинул руку разбойника себе на плечо и потащил грузное тело внутрь. Кто знает, возможно, со временем, магия рассеется и самими собой станет, но уже иным внутренне? Люди так часто вспоминают о религии, когда тела их или близких поражает болезнь! Но, чаще всего, оказывается слишком поздно что-то исправить. Грабитель же такой шанс обрёл.
               

****


Меж тем, Тёмный Свет продолжала свои поиски, ночь подходила к середине, когда, в небольшом городке, приметила молодого человека, который вышел из небольшого домика. Мимо незнакомца невозможно было пройти, ибо красив был, как ангел небесный, даже каменная статуя и то влюбилась, когда прошёл мимо. Но, фее не понравились его равнодушные глаза. К тому же, юноша, почти сразу, вытащил из дорожной сумки большое ручное зеркало и начал собой любоваться в свете луны, оправил завитые локоны. Чародейка подлетела сзади и коснулась волос волшебной палочкой. Красавец немедленно заговорил.


- Как же повезло этой девушке, что я до неё снизошёл! – начал незнакомец. – А если появится на свет маленький, так ещё больше. Родить от такого, как я, великое счастье, дар судьбы. Наше свидание запомнит навсегда, ещё и похваляться будет перед подругами. Правда муж может быть против, но разве он мне соперник, пусть привыкает к рогам, как и половина города! Сомневаюсь, что вернусь ещё, и эта недостойна внимания столь совершенного создания, как я! Итак, к кому бы ещё отправиться, пока не наступило утро? Хм-м-м, то милое невинное создание, сегодня, в церкви, так смотрело, прямо как на святыню, не слушая замечаний своей матушки. Наверняка, попробует сопротивляться, надеясь сохранить девственность, но разве сие возможно? Лишь мои желания имеют значение и должны исполняться немедленно!


- Нет ничего страшнее равнодушного негодяя, играющего чувствами женщин, ломающего их судьбы, лишь желая польстить своему себялюбию! – воскликнула волшебница. – Раз ты не сумел использовать красоту в добрых целях, значит, не заслуживаешь её!!!


И вот коснулась Тёмный Свет негодяя волшебной палочкой, по округе разлился багровый свет, и немедленно лишился он своей красоты, волосы стали редкими и тонкими, обвисли, словно крысиные хвостики, лицо покрылось морщинами и прыщами, посерело, спина согнулась, руки выросли, почти касались земли, ноги искривились. Даже одежда и та стала некрасивой, висела мешком, лишь усиливая нелепость фигуры. Глянул несчастный в зеркало и закричал от ужаса, начал себя осматривать.


- Что же со мной содеялось? – простонал он. – И, главное, как и зачем жить дальше после этого? Одно «радует», никто из знакомых не опознает прежнее совершенство в этом чудовище мерзостном. 


Побежал заколдованный прочь, прямо к ближайшей реке, намереваясь утопиться, остановился на миг, чтобы издать последний жалостный вой, обращаясь к луне, когда, в тростнике мелькнула какая-то тень, кинулась к юноше, повисла на нём, не давая исполнить задуманное, и освободиться оказалось непросто.


- Подождите, не делайте этого! – воскликнула какая-то девушка. – Только не убивайте себя, умоляю.


- Ты ещё кто такая? – поразился лишившийся красоты.


- Просто служанка, никто, - незнакомка продолжала цепляться за юношу, - однако, я вас всегда любила больше жизни, с тех пор, как увидела в первый раз, несколько лет назад, всё свободное время следовала потихоньку, как тень, когда посещали очередную любовницу, сердечко разрывалось от боли, ревновала, но, одновременно, и радовалась, что довольны и дарите счастье хоть кому-то. И вот теперь, когда произошло невероятное, решила показаться, ужасаюсь случившемуся, зато получила шанс, ибо никто другой не польстится на вас. Так не лишайте и этого крошечного шанса обрести желаемое!


- Но, я теперь некрасив, - начал молодой человек.


- И что? – отмахнулась служанка. – Я люблю человека, а не внешность, мне кажется, разглядела нечто большее под внешностью и именно это оценила. Осталось и вам обнаружить в себе иные достоинства, кроме яркой оболочки.


Конечно, бедная женщина была явно безумна, нечто выдумала для себя, но зачарованный, привыкший греться во всеобщей любви, как в лучах солнца, оказался во мраке равнодушия всеобщего, и даже такая тоненькая свечка, бесцветная, могла спасти от беспросветного существования безвестности. Но, чтобы не потерять и это последнее сокровище, придётся стать таким, каким видела служанка, соответствовать её ожиданиям и чаяниям, радовать беспрестанно и отвечать столь же яркими чувствами. Новая знакомая, даже в неверном свете луны, казалась невзрачной, ничто в ней не привлекало глаз, никто и в шутку не назвал красавицей или хоть миленькой, тощая с грубыми чертами изуродованного оспинами лица, однако, любовь глубокая даровала блеск глазам, щёки алели от смущения, и, в этот момент, показалась совершеннее греческих богинь. Юноша привлёк девушку к себе, губы их слились.
               

****


Время шло уже к утру, а Тёмный Свет так и не нашла последнего злодея, совсем уже отчаялась, решила прибегнуть к последнему средству – чарам, хоть правила и традиция, освящённые веками, и не приветствовали подобного, считалось, что жертвы обязаны сами явиться на пути. Подняла фея свою волшебную палочку к небу, к облакам взмыли алые искры, большая часть погасла, однако, одна коснулась дома неподалёку от волшебницы, на двери возник алый символ. Поспешила Свет к строению, тронула, створка распахнулась. Владельца пришлось искать долго, пока не догадалась спуститься в подвал. Там обнаружила десятки сундуков с золотом, над одним склонился старик, одетый бедно, почти как нищий, судя по всему, ростовщик или меняла. Женщина приблизилась и коснулась его волос, незнакомец заговорил.


- Вот, ещё несколько монет добавил к другим, - произнёс старик, - моё состояние растёт и растёт, радуя сердце и душу. Однако, в подвале ещё много пустого места, войдёт с десяток сундуков, а жить осталось не так и много, неужели не поспею заполнить? Надо будет повысить плату с клиентов, последнее из них выжать, но получить своё обязательно, как бы они ни молили о пощаде!



- Так ты из тех скупцов, что собирают золото и серебро, без особой цели, хотя, эти деньги могли многих и многих спасти от смерти и нищеты?! – воскликнула фея. – Обираешь несчастных, у которых и так почти ничего нет. Раз не способен использовать состояние, как должно, не имеешь права и владеть!!!


И вот коснулась Тёмный Свет стены подвала волшебной палочкой, по округе разлился багровый свет, и немедленно исчезли сундуки, монеты же разлетелись по всей округе, оказывались в руках или подоле у бедняков и нищих, вдов сирых, сирот, одиноких старцев, убогих и прочих, никто не остался обделён. Скупец же, замер, как вкопанный с открытым ртом. На трясущихся ногах пошёл вперёд, упал на колени, начал щупать пол скрюченными пальцами, отыскивая своё состояние, но натыкался лишь на холодный камень, расхохотался, как безумный, эхо, оттолкнувшись от стен и потолка, вторило ему. Наконец, несчастный стих, закрыл лицо руками и забормотал себе под нос.


- Пятьдесят лет я трудился, денно и нощно, собирал монету к монете, отказывал себе в еде, питье, не смотрел на женщин, – вздохнул  обобранный, - и каков результат? Как говорится, желаешь насмешить Б-га, расскажи ему о своих планах! Теперь я беднее, чем был в юности, нечисть похитила всё, и даже нет средств, чтобы заплатить священнику, способному разрушить чары. И нет никого, кому мог бы пожаловаться, ни семьи, ни друзей. Лишился единственной цели и страсти, останется лишь лечь и умереть или… Попробовать иное! Столько всего прошло мимо, так не насладиться ли этим напоследок? Денег нет, но остались вещи, взятые в залог, а так же дом со всем немногим добром, продать или отдать другим ростовщикам, в обмен на медь и серебро, и хватит на несколько дней. Отправлюсь в трактир, попрошу подать самые вкусные блюда и бурдюк доброго вина, потом найму одну из распутных женщин, а остаток средств раздам беднякам на помин души, пусть молятся за погибшую душу старого греховодника!!!


Тёмный Свет же поспешила обратно к проходу в родной мир, чтобы вновь, целый год, печалиться о людских пороках и слабостях, и мечтать, что нечто, какое-то чудо, заставит людей оставить путь зла и стать добрее и чище, чтобы не пришлось их карать…