Дикий кот

Георгий Моршанский
               
На просторах нашей Родины осуществляют старательскую деятельность различные организации. Добывают ценный металл из недр. Отрабатывая россыпи, моют золотишко, а то и платину, да и некоторые другие полезные ископаемые. Сибирь-матушка, включая полярные широты, открывает для фартовых людей немалые перспективы. Трудясь не покладая рук, они кормятся от «кубика» породы и с «трудака».  В промсезон каждый день дорог.

Возвращаясь с участка работ в поселок, представитель славной когорты старателей испытывал смутное беспокойство. На пару недель он выезжал к месту добычи. Открыв дверь балка, мужчина буквально отпрянул в сторону. Мимо него метнулся взлохмаченный, взбудораженный кот. Бедняга по воле случая оказался запертым в четырех стенах. Собираясь на участок, его хозяин не заметил четвероногого питомца, который тем временем безмятежно спал в укромном уголке. Кот был спартанского воспитания и при другом раскладе вполне мог прожить на улице, питаясь трофеями своей охоты. Недаром говорят: «Тяжела жизнь приискательская!».

В балке стоял весьма неприятный и специфический запах, а также отмечался некоторый беспорядок, связанный с поиском котом пищи. Сетка с луком была разодрана и на полу валялись обгрызенные луковицы. Скорее всего, обшарив все возможные места в поисках пропитания и исчерпав потенциальные возможности кормовой базы, животное решилось на отчаянный поступок. Как говорят: «Мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус». Вот так котяра от голодухи  вынужден был перейти на «луковую» диету. Жажду ему, по всей видимости, пришлось утолять из подтекающей батареи отопления. Что пережил он в заточении стоит только догадываться.

Короче, кот исчез. Мужчина испытывал чувство вины перед ним и надеялся на его возвращение. Без сомнения, нахождение в одиночестве в закрытом помещении, практически без еды, не считая «собратьев» Чиполлино, сильно отразилось на психике животного и ввело его в состояние стресса.

Шло время. Однажды, когда мужчина уже перестал ожидать беглеца, он появился в поле его зрения. Инстинкт привел кота к месту прежнего своего проживания. Животина, несмотря на уговоры хозяина, избегала приближаться к балку. Одичалое животное к себе никого не подпускало. В качестве наблюдательного пункта оно выбрало крышу хозяйственной постройки. На всех проходящих мимо, кот шипел и взъерошивал шерсть. Глаза его при этом горели диким огнем. Люди относились к нему с явной опаской, ведь неизвестно, что у зверя было на уме. Питался он преимущественно мышами и птичками. Морда его частенько была в перьях. Хозяин подкармливал своего подопечного, стараясь наладить с ним прежние отношения.

Возвращение животного к «цивилизованной» жизни происходило крайне медленно. Как-то к мужчине нагрянули в гости его домочадцы и решили сходить за грибами. Кот, привыкший жить на природе в естественной среде обитания, увязался за ними, держась на определенном расстоянии. Усатый четвероногий охотник ловко пробирался среди зарослей травы и кустов.

На пустыре они столкнулись со стаей бродячих собак. Заметив кота, злобная свора ринулась к нему, посчитав его своей законной добычей. Он быстро сообразил, что на открытом пространстве шансов спастись от преследователей у него не будет. Кот метнулся к хозяину и стремительно забрался ему на голову, вцепившись когтями. Подбежавшие собаки встретили жесткий отпор от грибников, занявших круговую оборону. Кое-кому из «собакиных» пришлось познакомиться поближе с палкой. Котяра с высоты своего укрытия наблюдал за происходящим вокруг с агрессивным испугом. Нападение было успешно отбито. Стая ретировалась, не достигнув своей цели.

Вероятно, после этого происшествия в сознании животного отложилось, что бывший хозяин может быть его защитником. Оставалось надеяться на положительные изменения в характере кота и возвращение его в лоно «семьи».


Декабрь 2020 г.