Ураган... - быль

Любовь Силантьева
                (Быль
              из цикла миниатюр
         "Неслучайные случайности...";
***
   Случилось это с одной очень близко знакомой мне уже не молодой женщиной -  года два назад где-то в августе...
Находилась она тогда с девятилетней внучкой у себя дома - в маленькой квартирке обычной пятиэтажки без лифта в одном из спальных районов провинциального города...
   Погода, как известно, в последние годы крайне переменчива. В тот памятный день
на мобильный телефон пожилой женщины пришло сообщение службы МЧС о том, что ожидается сильный ураган. О начале ожидаемого явления уже тревожно шумели и раскачивались огромные деревья за окном.
   После обеда бабушка с внучкой немного почитали друг другу по очереди и решили по обыкновению прилечь отдохнуть. Девочка, едва коснувшись щечкой подушки, быстро заснула на диване; а пожилая женщина лежала в своей широкой кровати и шептала все молитвы, какие знала наизусть: ураган набирал силу - с шумом  рвал ветви и сгибал и расшатывал высокие стволы немолодых деревьев. Квартира располагалась в самом верхнем - пятом - этаже; и женщине был слышен ужасный шум и металлическое громыхание крыши."Не сорвало бы!"- подумала женщина, продолжая молиться...
   Скоро зашатало стены и женщина почувствовала, как кровать под ней покачивается и трясётся. К счастью, внучка крепко спала...
Женщина понимала, что ситуация патовая...И помочь уже никто не сможет, кроме... Бога. Она не паниковала, а только молилась, искренне веря, что видит Он эту опасную ситуацию и слышит мольбу о помощи:"Господи! Предаю себя, детей, внуков и ближних своих в Твою святую волю! Помилуй, сохрани и спаси..."
   Ураган вскоре стих, хорошо отдохнувшая внучка выспалась.
   На следующий день пожилая женщина с девочкой вышли из дома - прогуляться и за покупками. Во дворе их дома  лежали поваленные ураганом деревья. У соседнего дома стоял новенький помятый джип, придавленный огромным и тяжёлым стволом упавшего дерева. Куда ни глянь - везде зияющие раны побитых оконных стёкол.
   Они вышли из дворовых территорий на проспект. Там во всю  шумела техника - коммунальные службы разгребали кучи поваленных деревьев - распиливали, отгружали и вывозили всё, приводя своё хозяйство в порядок.
   Внучка смотрела вокруг удивлённо, а бабушка спокойно принимала всё, как данность, и тихонько повторяла:"Слава Тебе, Господи! Слава Тебе! Благодарю Тебя за всё!"
   Вечером в телепрограмме "Городские новости" сообщали о последствиях сильного урагана - пострадавших и значительном ущербе (сорванных крышах жилых домов, промышленных и общественных зданий).
   -Слава Богу - обошлось без жертв!..- сказала бабушка и обняла внучку.
***