Белимур. Эпизод I

Александр Долгушин
17 июля 1993г.

 Посреди степи, недалеко от леса, расположился небольшой городок Ньюфайленд.
Через степь проходила единственная трасса, которая пересекала город и тянулась до самого леса.

 Возле Ньюфайленда есть небольшое озеро, с растущими на берегу ивами. Солнце уже зашло за горизонт и над степью начинали сгущаться сумерки. По трассе, в сторону леса едет легковая машина. За рулём сидит молодой парень, а рядом его молодая жена. На заднем сиденье спит их ребёнок. Молодожёны в первый раз были здесь. Они решили съездить в Тэрэс, в город, который находился в шестистах милях от них. И чтобы сократить путь, они поехали через Ньюфайленд.

 Машина уже подъезжала к лесу.
-Надеюсь мы не будем ночевать в лесу,- сказала девушка.
-Судя по карте, это небольшой лес. Через пару часов мы проедем его.

 Уже стемнело. На небе не было луны. Машина едет по лесной дороге. Справа и
слева густая чаща. Вскоре впереди показалась степь. Парень сонными глазами смотрел на дорогу. Его жена уже заснула на сиденье. Судя по карте, скоро должен быть Белимур.

 На горизонте появились какие-то тёмные здания, погружённые во мрак. Вдруг, при въезде в город, парень увидел на дороге человека, он шёл им на встречу. В последний момент парень вывернул руль и машина съехала в кювет. Никто не пострадал, только ребёнок проснулся. Парень вышел из машины на дорогу. Дорога была пуста. Вдруг, на другой стороне дороги парень увидел свою жену. Парень повернулся к машине.

-Луиза!- крикнул он.
-Что?- раздался недовольный голос из машины.

 Парень облегчённо вздохнул и посмотрел на дорогу. Там никого не было.
"Что только не померещится в темноте,"- подумал он и пошёл к машине. Парень сел за руль и что-то хотел сказать жене, но там сидел какой-то мужчина в оборванных лохмотьях. У парня побелело лицо...

 Полдень. Репортаж из Ньюфайленда:

 "Это уже седьмой случай исчезновения ребёнка. И всё так же таинственно, как и другие..."

 В городе за последнюю неделю начали пропадать маленькие дети. Никто не знал
ни куда они исчезали, ни кто был замешан в этом. Власти города не на шутку забеспокоились.

 А в это время, в джунглях Африки, экспедиция из трёх человек идёт по непроходимым местам. Эта экспедиция была направлена на поиски Храма умерших магов.

-Я сомневаюсь, что мы найдём хорошее место для ночёвки,- сказал Нильсон.
-Ну, тогда мы сегодня опять будем спать в спальных мешках под деревьями,- ответил Фред.
-Да уж, тут так много змей и всякой другой ползучести.

 Эта экспедиция уже трое суток идёт по девственным джунглям, руководствуясь кусочком едва сохранившейся на папирусе карты. Ходили легенды, что в этом храме простой человек может исполнить любое своё желание. Во главе экспедиции был Фред Вилес, у которого недавно пропал сын.

 Ньюфайленд.

 По городской канализации движется таинственная фигура в чёрном балахоне с накинутым на голову капюшоном. Фигура уверенно перемещалась по лабиринтам коридоров, словно прожила здесь всю свою жизнь. Но вот, таинственная фигура, подойдя к стене, исчезла... На дороге, недалеко от городского парка, стоит полицейский. Из канализационного люка раздался детский плач, но проезжающий мимо автомобиль заглушил его.

 На джунгли ложились сумерки.

 Среди деревьев виднеется искорка света - это костёр, который разожгли исследователи. У костра сидел Нильсон. Фар и Фред уже легли спать. Допив кружку чая, Нильсон закутался в одеяло и прислушался к ночным сумеркам, но услышал только хруст горящих веток в костре.

 Утро. Ньюфайленд.

 Из-за крыш домов появилось утреннее солнце, озарив розовым светом газонную траву и заборы домов. На Роузен-стрит, среди других домов, стоит коттедж Ханнингсов. В этой семье пропал четырёхлетний сын. У них также есть тринадцатилетняя дочь. Её зовут Джил. Она любит приключения и всё необычное. Сейчас были летние каникулы и Джил целыми днями придумывала себе новые занятия.

 Позавтракав, Джил взяла фонарик и направилась в Граунд Хилл, парк на окраине города. Родители ушли на работу, поэтому Джил оставила записку, что она пошла в парк. Однажды, гуляя с отцом по парку, Джил увидела на берегу заброшенного озера какой-то старый, полуразвалившийся дом. В этой части парка никто никогда не ходил, и мало кто знал об этом озере. Джил давно хотела сходить туда, и сегодня ей представилась такая возможность. Джил никогда не боялась темноты, ей наоборот, нравилась таинственность и мрак. В предвкушении интересного, девочка весело шла по тротуару, напевая песенку.

 Джунгли Африки.

-Пора вставать,- сказал Фред, разжигая почти угасший костёр.

 После небольшого завтрака все трое были в форме. Тщательно потушив костёр, исследователи отправились дальше. Погода была великолепная. Солнце ещё не успело нагреть воздух и в джунглях осталась ночная прохлада. Постепенно начали попадаться животные, которые повылезали из своих норок в поисках еды. Невдалеке послышался рёв льва.

-О!- сказал Фар,- Где-то рядом лев.
-Не отставайте друг от друга,- сказал Фред. Фар обернулся. Нильсона не было.
-Фред, Нильсон пропал!- тревожно проговорил Фар.

 Исследователи побежали назад, по пройденному пути. Вскоре они увидели Нильсона. Он стоял на тропинке и, не шевелясь, куда-то смотрел. Его рюкзак лежал возле ног.

-Нильсон, что с тобой?- Фред подошёл к нему. Но единственное что сделал Нильсон, это жест рукой, показывая на ноги Фреда. Фред опустил взгляд и увидел у своих ног змею. Не помня себя от страха, Фред подпрыгнул и с воплями понёсся сам не зная куда. От его криков Нильсон, как-будто проснулся от тысячелетней спячки и понёсся вслед за Фредом. Он бежал до тех пор, пока не понял что заблудился...

"-Сейчас экспедиция мистера Фреда уже на пол пути к Храму умерших магов,- говорил телеведущий новостей,- будем надеяться что им удастся найти его. Пожелаем им удачи в их опасной работе. Помните, мы с вами!"

 Джил уже подходила к парку. Строения кончились и впереди были деревья. Джил знала как пройти к заброшенному озеру. Это займёт около пятнадцати минут.

 Девочка шла среди деревьев. Шум города остался позади и она один на один осталась с опасностями, которые поджидали её впереди. Вскоре среди деревьев показалась вода. Джил подошла к озеру и посмотрела на противоположный берег. Там, среди деревьев, темнела чёрная стена заброшенного дома. А в это время, в глубине канализации, вновь раздался детский плач...

 Джунгли Африки.
-Фред, Нильсон!- раздался вопль посреди джунглей,- Фред, Нильсон, ну где же вы?

 Фар уже потерял надежду снова увидеть своих друзей живыми и шёл, опустив голову, сам не зная куда. Вдалеке вновь раздался рёв льва. Но Фару уже было всё равно. Он долго шёл ничего не видя перед собой. В правой руке была зажата древняя карта, из-за которой всё и началось.

 Незаметно для себя, Фар вышел на маленькую поляну. Он осмотрелся и с изумлением увидел в зарослях лиан деревянного идола. В высоту он был чуть выше человека. Лицо у идола было страшное, но это не пугало Фара. Он обнаружил что идол смотрит на восток, встречая восходящее солнце. Пока Фар стоял в раздумьях, он не заметил что опасность приблизилась слишком близко. Фар почувствовал что его что-то кольнуло в шею. Он выронил из рук карту, в глазах помутнело и Фар потерял сознание...

 Джил стояла на берегу озера и рассматривала старый дом.
-Ладно, надо идти,- решила девочка и направилась к дому.

 Джил уже почти подошла к дому, как вдруг, среди кустов она заметила чьё-то страшное заросшее лицо. Девочка остановилась. В кустах никого не было. Джил оглянулась - никого.

-Померещилось,- решила девочка и подошла к порогу дома. Дверь давно отпала и валялась рядом, в траве. Джил осторожно перешагнула через порог и включила фонарик. В комнате не было мебели. В полу местами проросла трава. Штукатурка с потолка поотпадала и валялась по всему полу. Из вестибюля вело два хода. Девочка прошла в другую комнату. Там было то же самое. Через грязное окно было видно озеро. Джил вышла из комнаты и посветила фонариком в мрачный проём второго прохода. Там, скорее всего был зал. Девочка подошла к проходу в зал и начала светить фонариком, рассматривая комнату. В этом, отрезанном от всех мире, Джил почувствовала что ей немного жутковато. Она вспомнила то лицо, которое увидела в кустах, и ей стало ещё страшнее. Но все её страхи и сомнения разогнало то, что она увидела в противоположной стене. Там была какая-то необычная дверь. Джил подошла к двери и попыталась её открыть. Но дверь не поддалась. Вместо замка у двери было две кнопки. Одна красная, другая чёрная. Девочка нажала чёрную кнопку и толкнула дверь. Дверь открылась. Вниз уходили каменные ступени. А где-то вдалеке был слышен звук капающей воды. Джил осторожно начала спускаться по ступеням, но подскользнулась на заплесневевшей ступеньке и упала. На некоторое время сознание покинуло её и красная боль охватила её сознание...

 В это время к Граунд Хиллу приближалась полицейская машина. Машина остановилась перед деревьями и из неё вышло четверо полицейских. Мать Джил знала что дочь, рано или поздно, захочет сходить в Граунд Хилл, к заброшенному озеру. Когда мать Джил узнала что дочь пошла в парк, она сразу позвонила в полицию.

 Четверо полицейских шли среди деревьев к заброшенному озеру. У каждого в руке был фонарик. Первым шёл агент Рэдал. Вдруг, Рэдал заметил как в зарослях кто-то быстро скрылся. Он отдал приказание и двое полицейских побежали в погоню за человеком одетым в лохмотья, а Рэдал и его напарник продолжили путь к озеру.

 Джунгли Африки.

 К Фару возвращалось сознание, а с ним и боль в голове. Он уже полностью пришёл в себя, только одно не удовлетворяло его, это чувство перевёрнутости. Фар висел вверх ногами, связанный по рукам и ногам. Рядом висел в такой же позе Фред. В воздухе раздавалось чьё-то ритмичное бормотание. Фред был без сознания. Фар обернулся и увидел что возле них, вокруг костра, пляшут какие-то туземцы. Вместо неба Фар увидел высокий сводчатый потолок. Все стены были разукрашены древними письменами. Невдалеке стоял широкий каменный стол, видимо для жертвоприношений.

-Отлично,- подумал Фар,- только этого не хватало, быть ужином каких-то каннибалов.

 Его эта участь явно не устраивала...

 Когда Джил пришла в себя, она почувствовала что голова раскалывается от боли. Рядом валялся включенный фонарик. Девочка поднялась и осветила коридор. Стены коридора были выложены из камня и уходили далеко вперёд.

"Куда, интересно, ведёт этот подземный коридор?- подумала Джил,-Ничего, не заблужусь."

 Девочка пошла вперёд осторожно ступая по сырому полу. Вскоре путь растроился.

"Куда мне пойти?- подумала Джил,- Что там дальше?"

 Хоть ей и было немного жутковато, любопытство тянуло вперёд. Джил пошла дальше, по одному из ответвлений. Через некоторое время она почувствовала хлюпанье под ногами. На полу была вода.

 Рэдал с напарником вышел на берег заброшенного озера и направился к чёрному дому. Они подошли к валявшейся в траве двери и остановились.

-Рэн, я обойду дом и посмотрю в кустах, а ты посмотри внутри дома,- сказал агент Рэдал.
-Хорошо.

 Рэдал залез в кусты, а полицейский Рэн вошёл в вестибюль дома. Здесь следов пребывания девочки не было. Рэн пошёл в правый проход, но там была пустая комната. Рэн вернулся в вестибюль и включив фонарик пошёл в зал. Полицейский осмотрел комнату и обнаружил в противоположной стене какую-то дверь. Рэн подошёл к двери. Она была заперта. Вместо замка какие-то две кнопки. Рэн нажал красную
кнопку и толкнул дверь. Внезапно он очутился в белой комнате, ярко освещённой солнцем. Слева, у стены, стоял стол, на котором стоял стакан с молоком. Над столом, на стене, висел портрет мужчины с улыбающимся лицом. Справа, у окна, стояла девочка Джил, которую они искали.

-Девочка, мы приехали за тобой,- сказал полицейский.
-Она пойдёт с вами после того, как найдёт маленького ребёнка,- раздалось откуда-то.

 Рэн оглянулся. На столе стоял пустой стакан. Минуту назад он был с молоком. Взгляд мужчины с портрета пробивался прямо в душу.

-Девочка, ты пойдёшь со мной,- сказал Рэн и повернулся к окну. Но возле окна стоял маленький мальчик в строгом взрослом костюме. Он поднял правую руку и Рэн очутился в тёмной комнате заброшенного дома, у двери, с двумя кнопками вместо замка. Рэн встряхнул головой.

-Что это было?- у полицейского закружилась голова.

 Рэн покачиваясь вышел из комнаты в вестибюль. Окончательно придя в себя он вышел из дома, на свет. Тут же к нему подбежал Рэдал.

-Ну что, девочки нет?- спросил он.
-Нет,- ответил Рэн потупив взор.
-Похоже её тут и не было. Ладно, пошли искать дальше.

 Внезапно Джил услышала сзади всплеск воды, и не помня себя от страха, побежала по мокрому полу вперёд, пока не устала. Затем, задыхаясь, она остановилась и прислушалась. Была мёртвая тишина. Но где-то, далеко-далеко, послышался детский плач...

 Джунгли Африки.

 Палач приближался к Фару и Фреду, держа в руке жертвенный кинжал. Фар, с грустью в глазах, посмотрел на Фреда и перед его глазами прошла вся его жизнь, как ускоренное кино. Он вспомнил своё первое свидание со своей девушкой и подумал о том, как было бы прекрасно снова вернуть те дни... Вдруг, окружающая обстановка исчезла, только остался яркий свет. Вскоре Фар почувствовал что стоит в тени деревьев держа в руке алые розы... Он понял одну истину.

 Фред подумал что он сошёл с ума, когда увидел что Фар исчез. Но это увидели и туземцы. Палач бросил кинжал и вместе со всеми, вопя от страха, побежал вон. Через минуту помещение было пусто.

-Прекрасно!- подумал Фред.

 Джил, пройдя несколько коридоров, пришла к выводу что она окончательно заблудилась. Вновь повторился детский плач, но уже ближе. Девочка даже и не подозревала что где-то, совсем рядом, блуждает таинственная чёрная фигура в балахоне. Джил уже пожалела, что пошла в этот старый заброшенный дом. Она шла по коридору, потеряв надежду выбраться отсюда. Но Джил не заметила как чёрные коридоры сменились канализационными тоннелями...

 Рэдал и Рэн осмотрели всю местность вокруг озера, но следов пребывания Джил не обнаружили.

-Ладно, осмотр окончен. Пошли к машине,- сказал агент Рэдал,- может девочка где-нибудь в городе.

 Полицейские направились назад, к машине. Когда они вышли из парка, возле машины их ждали двое напарников, которые преследовали человека в лохмотьях.

-Ну что,- сказал Рэдал подходя к машине.
-Мы его долго преследовали,- начал полицейский,- но потом он словно сквозь землю провалился.
-Ладно. Девочки в парке нет, похоже её тут и не было. Надо поискать по улицам,- сказал Рэдал садясь в машину.

 Хорошо что у Фреда был нож. Через минуту он освободился от верёвок и начал осмотр помещения. Оно было довольно большое. Только сейчас Фред почувствовал в воздухе запах каких-то благовоний. Они немного пьянили сознание. Фред увидел в костре какую-то дымящуюся траву и понял откуда исходит этот пьянящий запах. Фред подошёл к стене, на которой были выбиты какие-то письмена. Он знал несколько африканских диалектов, и поэтому решил попробовать прочитать надпись. В ряде непонятных значков, Фред увидел такое редкое в Африке слово как Маг.

-Стоп,- Фред отшатнулся от стены,- так это и есть Храм умерших магов!
 То ли от подействующих благовоний, то ли от догадки у Фреда закружилась голова и он пал в бездну забытья...

 Джил шла по канализационному тоннелю уже без опаски. Вдруг, вдали что-то промелькнуло, что-то чёрное. Джил остановилась. В стене, возле неё был маленький проход. Девочка решила спрятаться там. Как только Джил залезла в низенький проход, она очутилась в довольно просторной комнате. Комната была хорошо освещена и обставлена мебелью. На диване, возле стены лежал маленький ребёнок. Джил подошла к дивану и села рядом с ребёнком.

"Откуда он тут взялся? И что это за комната такая?"- пронеслось у девочки в голове.

 Вдруг, в коридоре послышались чьи-то голоса и хлюпанье воды, а затем и выстрел. Джил прижала к груди ребёнка и ждала что будет дальше. Из стены, возле входа, материализовалась фигура в чёрном балахоне, но увидев Джил, она словно рассыпалась в прах и исчезла. У девочки от увиденного закружилась голова и она обессиленная упала на диван. Последнее что Джил услышала, это:

-Сэр, девочка здесь... Хорошо, надо выбираться отсюда...

 Утренний выпуск новостей.

-Как сообщили источники,- говорил телеведущий,- об экспедиции больше ничего не слышно. Неужели они погибли в этих диких джунглях. Будем надеяться что это не так. На поиски экспедиции был отправлен отряд добровольцев, которые пойдут по тому же маршруту. Они найдут потерявшихся исследователей. И ещё, был найден ребёнок, который пропал несколько дней назад. Как ни странно, ребёнок
в хорошем самочувствии.

 А в это время, женщина среднего роста идёт по коридору большого здания. Она заходит в кабинет, где сидит мужчина, кидает папку бумаг на стол и говорит:

-Рэдал, твоё следующее дело - "Белимур".

 От этого названия мужчина, как будто, потерял дар речи.

 Белимур - одинокий заброшенный городок, где часто происходят вещи, которые нельзя объяснить с логической точки зрения.

 Джунгли Африки.

 Нильсон в это время сражался со змеёй. Наученный опытом, он держал в руке толстую палку и махал ею перед змеёй. После того, как он потерялся, он понял что это ещё не конец света и надо выбираться отсюда. У Нильсона не было ни рюкзака, ни провизии. Зато у него была вера, вера в лучшее.

 Джил сейчас сидела у себя в комнате, наказанная. Но она была рада что снова находится дома. Джил достала из ящика стола общую тетрадь в переплёте и положила её на стол. Это был дневник Джил. Она завела его как только начались летние каникулы, чтоб записывать в него все свои приключения и новости. Девочка достала ручку и начала в него что-то записывать.

-Сегодня утром,- говорила женщина Рэдалу,- в полицейский участок пришёл молодой парень. Он еле держался на ногах. Этот парень утверждает что у него похитили жену и ребёнка. Они три дня назад ехали на машине через лес и выехали к заброшенному городу, где и исчезла его жена и ребёнок. Подробности прочитаешь в папке.

 Агент Рэдал открыл папку и углубился в изучение дела. Через некоторое время он уже ехал в полицейской машине с напарницей Джени Кортис. Машина выехала из Ньюфайленда и направилась по пустынному шоссе в сторону леса.

-Это дело будет причислено к тому множеству дел, которые не будут раскрыты,- сказал агент Рэдал.
-Трудно с тобой не согласиться,- поддержала его напарница.

 Машина подъезжала к лесу. Шоссе уже представляло собой обыкновенную дорогу. Этой дорогой никто не пользовался уже несколько лет. Когда агент Рэдал со своей напарницей проехал лесную дорогу, они увидели впереди очертания домов Белимура. На въезде в город у обочины стояла легковая машина с открытыми дверями.

-А вот, похоже, и машина пострадавших.

 Рэдал вышел из машины, а за ним Джени. Обойдя вокруг машины, Джени нашла женскую
туфлю.

-Так,- сказал Рэдал,- на заднем сиденье стоит детская кроватка. Рассказ того парня подтверждается.

-На земле возле машины нет следов,- сказала Джени подходя к мужчине.
-Поехали объедем город. Может там что-нибудь откопаем.

 Полицейская машина поехала по центральной улице некогда живого города. Рэдал объехал все улицы, но там ничего и никого не было, только старые, заросшие кустами дома. Через некоторое время машина выехала к бывшей швейной фабрике. Рэдал остановил машину и вышел на дорогу. Джени тоже вышла из машины и направилась в сторону цехов. Солнце уже начинало клониться к горизонту. Лёгкий ветерок колыхал засохшую траву. Джени вышла на площадь возле цехов.

-Рэдал, пойдём посмотрим там,- крикнула девушка.
-Нет, Джени, это всё напрасно. Мы их уже никогда не найдём. Посмотри правде в глаза.
-Но там могут быть какие-нибудь следы пребывания,- настаивала она.

 Рэдал ничего не ответил и опустив голову поплёлся к машине. Джени постояла в
размышлениях, оглянулась на серые заброшенные цехи фабрики и махнув рукой пошла к машине...

 Джунгли Африки.

 Фред открыл глаза. Он сначала не сразу понял где находится. Но вскоре он вспомнил как они с Фаром очутились здесь и как Фар исчез, просто растворился в воздухе. Фред встал и уверенно пошёл к изображению бога на стене. Это, наверно, был алтарь. Закрыв глаза, Фред из всех сил захотел чтобы всего этого никогда не было...


 Солнце уже зашло за горизонт и над степью начинали сгущаться сумерки.
 По трассе, в сторону леса едет легковая машина. За рулём сидит молодой парень,
а рядом его молодая жена. На заднем сиденье спит их ребёнок. Молодожёны в первый раз были здесь. Они решили съездить в Тэрэс, в город, который находился в шестистах милях от них. И чтобы сократить путь, они поехали через Ньюфайленд.

 Машина уже подъезжала к лесу.
-Надеюсь мы не будем ночевать в лесу,- сказала девушка.
-Судя по карте, это небольшой лес. Через пару часов мы проедем его.

 Уже стемнело. На небе не было луны. Машина едет по лесной дороге. Справа и
слева густая чаща. Вскоре впереди показалась степь. Парень сонными глазами смотрел на дорогу. Его жена уже заснула на сиденье. Судя по карте, скоро должен быть Белимур. Парень сбавил скорость и остановил машину у обочины.

"Ладно, переночуем здесь,"- подумал он и закрыв глаза откинулся на сиденье.

 Полдень. Репортаж из Ньюфайленда.

 "Ходят слухи, что недавно была найдена древняя карта расположения Храма умерших магов, который находится где-то в джунглях Африки. Но пока нет желающих отправиться на его поиски. Неужели никто не захочет открыть древнюю тайну заброшенного храма. Ладно, а теперь прогноз погоды на восемнадцатое июля..."

 А в это время, на Роузен-стрит, в доме Ханнингсов.

 Девочка Джил сидит на кровати у себя в комнате и держит в руках фотографию своего младшего брата, который пропал несколько дней назад...