Цель оправдывает средства?

Александр Ивашкевич
       Так цель оправдывает или не оправдывает  средства и способы, используемые для её достижения?
       Смотря какая цель!? Так? Или нет?
       Ситуация: враг хочет уничтожить тебя и твой народ. Разве в этом случае  человек должен  придерживаться  каких-то норм морали, правил гуманного поведения  для сохранения  своей  жизни и жизни близких ему людей? В этой ситуации главной целью человека является сохранение жизни. И что может его в этом ограничить?
       Тем боле, что  те, кто стремится тебя уничтожить,  сами не  придерживаются относительно тебя  общечеловеческих, общепринятых  каких-то правил и норм действий. Почему же ты должен размышлять о средствах своей защиты?
       Когда встаёт вопрос о человеческой жизни,  о человеческом достоинстве, то все  номы морали не работают!
       Человеческая жизнь  выше всех  моральных правил!?
       Или нет? Свобода, равенство, братство, демократия выше?
       Категорический моральный императив: веди себя  так,  как бы ты хотел, чтобы другие вели себя с тобой в данных обстоятельствах.  Но и они все также должны следовать этому императиву! Но не всегда и не все следуют!!! Зачем же рисковать?
       Или ты желаешь, чтобы они тебя  убили? Вряд ли.
       Если тебя кто-то  хочет  уничтожить - и не обязательно физически, -  то ты имеешь полное право препятствовать, сопротивляться этому любыми доступными тебе средствами и способами. Нет? Или нужно подставить щёку, чтобы было легче тебя убивать?
       В борьбе  не на жизнь, а на смерть разве могут быть справедливыми или несправедливыми  какие-то  нормы и правила  морали?
       В этом случае "справедлив" только один закон -  выжить любыми средствами и способами!
       В противном случае не было бы никакой эволюции живой и , тем более, разумной  материи.
       Кстати, а что такое есть "справедливость"? Давайте порассуждаем.