Рецензия на статью автора проза. ру в. иванова 12

Ирина Юлина
       
   
    В. Иванов в статье "ГЕНЕРАЛ СКОБЕЛЕВ – ПОЛКОВОДЕЦ, СУВОРОВУ РАВНЫЙ"     пишет: "А я стоял и думал: как мало мы в России чтим лучших сынов Отечества... «Иваны, не помнящие родства». Большинство россиян нынешних не знает, кем в XIX веке гордилась Россия".   
    А.С. Пушкин в воспоминаниях    «Путешествие в Арзрум»  пишет: «Как жаль, что Грибоедов не оставил своих записок! Написать его биографию было бы делом его друзей, но замечательные люди исчезают у нас, не оставляя по себе следов. Мы ленивы и нелюбопытны...» (гл. 2).
   Эта мысль автора статьи   перекликается со словами русского гения, с той только разницей, что в словах Пушкина, никогда не покидавшего  Россию,   чувствуется боль.

    Я хочу напомнить автору статьи, что за последние 10-15 лет в моей стране поставлены памятники Дмитрию Донскому и Столыпину, Скобелеву и  князю Владимиру и другие. Восстановлена память о Первой мировой войне, создан парк с мемориалами, относящимися к этой эпохе.
 
   На церемонии открытия памятника  М. Скобелеву   в Москве  9 октября 2014 года  Постоянный член Совета Безопасности Российской Федерации  Сергей Иванов сказал: "Заветам храброго полководца суждено было выдержать испытание временем; они и по сей день являются основой профессионального кодекса защитников Отечества, залогом преемственности поколений нашей армии и флота, обязательным условием формирования современных, боеспособных Вооруженных сил". 
    
     Министр культуры Российской Федерации в то время Владимир Мединский напомнил, что в Москве уже устанавливался памятник генералу Скобелеву, но тот монумент был снесён на основании декрета 1918 года: "Враги его боялись; появление Скобелева на фронте вызывало трепет и ужас. Бывало, офицеры-штабисты ему завидовали, говорили, что негоже генералу проявлять такую бессмысленную храбрость, идти в бой, зачастую поднимая лично солдат в атаку, не генеральское это дело, а солдаты его боготворили".   

  Уже много лет   3 марта,  в день освобождения болгар от турецкого ига, около  отреставрированного памятника Героям Плевны  проводят молебны,  в числе организаторов которых является и   Скобелевский комитет.
   Сегодня   в Москве есть улица  Скобелевская и станция метро с таким же названием.

   О генерале изданы книги в большом количестве разных авторов, что говорит об  интересе  в России к национальному герою. Перечислю только некоторых авторов:   
   М.М. Филиппов, В.И. Немирович-Данченко, Б. Васильев,  Б. Костин,        В. Верещагин. В.  Масальский, В. Рунов,  М. Дмитриевич, Н.Н. Кнорринг (электронную версию которой, возможно, автор статьи использовал в работе).

   У В. Иванова в статье: "Зато имя Скобелева остаётся в большом почёте в Болгарии". Думаю, что слово зато  лишнее, унижающее память Скобелева в России.
 Эта рецензия даже не на изложение  В. Ивановым 12   материала о Генерале Скобелеве, который соответствует первоисточнику, использованному В. Ивановым.  Это рецензия на  позицию автора.
 Мне ближе позиция Захара Прилепина, которую я слышала по телевидению. Его  выступление  известно в интернете. См . "Уроки русского . Урок № 123".