Сиань. День второй. Терракотовая армия. 11. 10. 20

Иосиф Лиарзи
  ;;;  ;;;''.
Сиань.
Завтрак в гостинице намного лучше пекинской, да и сама гостиница другого класса.

Едем смотреть терракотовую армию.

В городе ездят просто страшно! Когда-нибудь, когда закончат строящиеся дороги, здесь наведут на них порядок, но пока, на перекрёстках, не соблюдая никаких правил транспортного движения, заезжают на пешеходную дорожку, в лоб противоположному ряду транспорта, обрезая углы на светофорах, объезжаю их.

В общем, взяв здесь машину, мы бы точно не сдвинулись с места никогда!

И во всём этом бедламе, видели лишь двоих, столкнувшихся между собой, моторол -лерщиков (мотороллеры, в большинстве своём электрические).

Один из них сидел на обочине и тёр лоб. Была толпа соболезнующих, но при аварии машины стоят. Значит есть какие-то правила и законы движения, которые, пока ничего не случилось, казалось бы, все игнорируют.

Но нет, совсем не игнорируют!

Китайцы законопослушны, сдержаны, уважают правителей, способны на подавление индивидуальности чтобы волевым усилием и тяжёлым трудом изменить направление своей жизни, чтят Конфуция, апеллировавшего в своём учении к мысли и морали.

Во времена Мао, требовавшего полного подчинения, учение было под запретом.

Но даже Мао не решился нанести ущерб храму Конфуция в Пекине, где на потемнев -ших стелах ещё 2,5 тысяч лет назад высекались имена студентов, получивших лучшие оценки на императорских экзаменах.  Так выявлялись соискателей высших государст -венных должностей и императоры не гнушались породниться с ними.

Потому  и  не  игнорируют, что  горды  принадлежностью  к  великой  нации!

Музей терракотовой армии Цинь (Цинь Бинмаюн Боугуань).
Терракотовая армия императора Цинь Ши-хуанди (Qin Shihuang Ling).
 
Три  огромных  павильона  накрывают  знаменитую  армию.

У  входа  в  первый  павильон  демонстрируется  большой макет  всей  территории, где  можно  видеть, что  гробница  самого  Ши –Хуанди  на  расстоянии  от  армии (1,5  км.).

Гробница не открыта, как и многие другие объекты из-за обнаружения  паров  ртути, опасных  для  людей. Большие  территории  в  самих  павильонах  тоже  не  расска –пываются  из-за  опасения  повредить  краску, которой  были  раскрашены  все  воины, остатки  которой  можно  ещё  видеть  на  фигурах  в  вакуумных  камерах.


































Ши- Хуанди, умер в возрасте 49 лет. 37 лет он правил. Несмотря на то, что лишь последние 12 он был императором, следы его правления сохранялись в китайском государстве все последующие два с лишним тысячелетия.

Первый великий китайский историк Сыма Цянь оставил описание усыпальницы императора. Вот краткая его часть в изложении Рейна Крюгера:


«…Тело Первого императора было погребено в гигантском мавзолее, строительство которого велось с того момента, когда в самом начале его правления в горе Ли, расположенной в тридцати милях к востоку от столицы, начали прокладывать туннель. Это было грандиозное сооружение, подобающее Первому императору, набитое дорогими предметами и драгоценными камнями, окружённое подземными реками из ртути, текущими в море, облицованное бронзой. На его сводчатых потолках были изображены звёздные созвездия, пол размечен в соответствии с очертаниями всей империи, с дворцами, горами и реками, смоделированными в зыбучем песке, в то время как механические арбалеты были настроены таким образом, чтобы сразить каждого, кто посмеет проникнуть внутрь.  Было подсчитано, что свечи из моржового жира смогут поддерживать свет очень долгое время. Бесчисленное количество наложниц принесли в жертву, и с ними также похоронили всех рабочих, чтобы никто не смог узнать о её секретах…»







Терракотовая  армия, для  всеобщего  обозрения.

      
Экспонаты  в  вакуумных камерах. Лошади  в  четверть  натуральной  величины.

Поскольку гробница прикрыта армией лишь, с одной стороны, есть предположение что охрана усыпальницы может увеличиться втрое.

Версия, предлагаемая посетителям, говорит о том, что четверо земледельцев, поняв на что напоролись, подарили свои земельные наделы государству выговорив себе право зарабатывать на жизнь службой возле необычного этого объекта.

Последний  из  оставшихся  сегодня  в  живых  земледельцев – дряхлый  уже  человек, фотографируется  за  отдельную  плату  с  желающими, и  есть  выставка  его  фотографий  с  политиками, артистами  и  разными  знаменитостями.

 
По  дороге  к  выходу -  как  без  этого, магазин  сувениров.

А  на  выходе - возможность  сфотографироваться    в  древних  доспехах.

Музей «Неолитическая деревня Баньпо» (Баньпо Боугуань).

Эта деревня, возраст которой составляет 6500 лет, представляет интерес для исследователей культуры Яншао, а также для туристов, так как открытая планировка музея  позволяет посетителям гулять среди остатков деревенских хижин. Археологи вскрыли несколько сотен могил; в экспозиции выставлено оружие, инструменты, рыболовные и сельскохозяйственные принадлежности.
   
Статуя горюющей древней матери.           Приручение древними диких лошадей.

И здесь тоже огромный павильон накрывает место древней стоянки, которую лишь расчистили и собрали в стенды то, что нашли.

Некоторые, хорошо сохранившиеся захоронения, вместе с окружающей скелеты поро -дой, поместили в саркофаги из стекла и можно видеть состояние зубов, которые не должны отличаться от наших.

Так вот, на удивление несмотря на то, что средний возраст в те времена считался 16 лет, зубы были с изъянами явно из-за пользования. Возможно, наряду с использованием инструментов, они пускали в ход и зубы.
 
Но это были люди, с переживаниями, заботами о детях и, когда те умирали, их хоронили  в  кувшинах  рядом  с  домом, чтобы  детям  было  тепло  с  родными  и  считалось, что  душа  ребёнка  охраняет  дом. Было найдено единственное захоронение ребёнка с украшениями. Статуя горюющей матери – это статуя предводительнице племени (время матриархата), потерявшей свою дочь.

За время нашего пребывания в музее, снаружи сотворился базарчик и к машине мы уже шли между назойливыми продавцами фруктов, мехов, часов и различных поделок, среди которых были и дешёвые терракотовые воины.

Ширли нам объяснила, что через короткое время они разваливаются в руках. 

Затем мы поехали в мусульманский район Сианя.

В Сиане начинался древний шёлковый путь и с давних пор он был международным торговым  центром.
 
Купцам – мусульманам ещё в 742 году было позволено построить свой молельный дом- мечеть, но строили её китайцы, поэтому, хоть внутри она – похожа на мечеть, но снаружи – типично китайская архитектура. Если, конечно, не обращать внимание на стилизованную под китайские иероглифы арабскую вязь.

В XVIII была построена большая городская мечеть Сианя в китайском архитектурном стиле – в окружении парков и садов.

Несмотря на то, что мусульманский район многолюден и по дороге к мечети все торгуют, варят, жарят и пекут, молящихся в огромном зале мечети было двое, да и те сидели в разных сторонах зала. 

               
              Вход  в  мусульманский  район.                Все  торгуют.

               
Так  выглядят  переходы  между  зданиями  мечети.    Внимаем  объяснениям  Ширли.
 
Арабская надпись над входом.
Дорога к мечети, после духанов с приготовлением пищи переходит в длинный крытый «блошиный рынок». Множество людей разного вида и одеяния – возможно, немало различных концессий. Люди смотрят на тебя безразлично – доброжелательно, лишь в одном месте были взгляды враждебно – наглые. Лица китайские – не думаю, что они смогли признать в нас израильтян, но одежда и белые «кипы», как у наших.

Вначале на стелах, на входе в комплекс, есть надписи на внятном арабском, а потом они постепенно трансформируются в китайский. Можно, переходя с места на место, видеть это.

Есть достаточно свидетельств давнего арабского присутствия здесь. 

Об этом сказала своей группе израильтян немолодая, коротко остриженная гидша с охрипшим голосом.

Было приятно услышать иврит в мечети древней столицы Китая.

В гостинице Нарику по Skypy удалось наладить связь с Михой и мы договорились о следующем контакте через два дня.

Затем, чтобы сократить утренние заботы, нам устроили централизованный вывоз чемоданов, но наутро три из них проверили, потому что запасные батарейки лежали рядом  с  кофе  и  швейным  набором, где  были  иголки.

Девятый  день  нашего  путешествия  был  проведён  насыщено  и  плодотворно!