Хорошая власть у плохого народа

Дмитриев
 Анекдот "перестроечных" лет:

 - У тебя зарплата хорошая?
 - Хорошая. Но маленькая

Прогрессивные российские чиновники постепенно приходят к горькому выводу о том, что народ в России ленивый, глупый и в общем такой замечательной власти он не достоин.
 А чтобы чиновника не обвинии в непатриотизме и русофобии, он применяет спасительную частицу "мы". И получается, что и единство с народом осознает, но и подчеркивает: он все-таки получше многих.
 У него же есть работа! И работа хорошая...

 В чем же проблема обвинений народа в лености? Проблема в обесценивании труда рядового члена общества, не элитарного  (там труд готовы скорее переоценить)

 И вот какой парадокс (цитируем СМИ):

 "Мэр города Агидель в Башкирии Фанис Гильванов написал «ВКонтакте» пост возмущения, что жители его города не хотят осваивать новые профессии швеи и водителя автобуса или идти работать продавцами.
 
Местные СМИ пишут, что эти позиции предполагают оклад в 15 тысяч рублей.

Поводом для поста стало открывшееся в городе швейное производство, которое не может набрать персонал, пишет ToDay News Ufa. Жителей обвинили в том, что они пренебрегают открытыми вакансиями, делают город непривлекательным для бизнеса и инвесторов"

 Каких инвесторов? Которые планируют на производствах мизерные зарплаты, откровенно расчитывая что здесь, при высокой безработице, можно подешевле купить рабочую силу и нарастить максимальные прибыли?

 И вновь цитата, которая дорогого стоит:

«Я теряю уверенность в нас — агидельцах. Я не могу понять, какая работа нам нужна? Шить не хотим, продавцами не хотим, поварами не хотим, медсестрами не хотим, врачами не хотим. Тогда кем же мы хотим работать? Все эти рабочие места на сегодня пустуют!», - указала власти агидельцам"

 О это гордое: "Мы - агидельцы!"
 Только вот у части этого "мы" и зарплата сама по себе велика, и возможности получить дополнительно к зарплате.
 Думаете, этот человек не понимает, почему недостаточно охотников работать, получая за это нищенскую сумму зарплаты, треть которой придется, к тому же, отдать за ЖКХ?

 Там же не дураки сидят. Понимание у них есть. А вот совести, чтобы не произносить такие речи...
 Он же к патриотизму жителей взывает, к вере в цельность этого гражданского "МЫ"

 В социальное "МЫ" верили во времена сталинской индустриализации, когда готовы были вкалывать за еду, и ту неважную. Я конечно не о зэках ГУЛАГа говорю, а о настоящих энтузиастах первых пятилеток
 Работали они и учились, и адски работали, и без всякой материальной заинтересованности, так как верили, что все это для общества, все для коллективного будущего, для их же детей. И потому детей рожали и как ещё рожали среди всеобщей нищеты!
 Верили в будущее потому что, веря в настоящее.

 А кто в России теперь поверит в это большое "МЫ" где: и барин, не знающий куда ему деть свои миллиарды, и отец семейства, который не знает, что его дети завтра будут кушать?