Спутник

Николай Наумкин
Спутник.
Благодаря точной дате, и даже времени запуска первого спутника земли, можно с большой точностью, восстановить в памяти весь тот осенний день 4 октября 1957 года. Несмотря на второй месяц осени, день выдался солнечным и достаточно теплым. Около соседнего 21 барака, немного правее нашего подъезда была свалена куча сосновых бревен привезенных сюда для замены нижних венцов в нашем доме. Наверху тоже сидели жестянщики, которые деревянными киянками соединяли на крыше листы новой жести, сбрасывая старое железо вниз на землю. Моя учительница Полина Петровна как и обещала, оставила меня на второй год, не желая дальше возиться со мной в третьем классе. Правда, после завершения учебного года мне предложили посещать школу осенью, чтобы исправить все наставленные ей в мой дневник колы. Но понимая, что это простая уловка с ее стороны, ведь она и будет проводить дополнительные занятия я естественно ходить на эти бесполезные уроки не стал. Да и сейчас, хорошо понимая, что все равно еще раз останусь на третий год я школу просто перестал посещать. Вплотную занявшись самостоятельным образованием, я записался сразу в две библиотеки, детскую и взрослую быстро прочитывая взятые там книги. А этим утром я вышел из подъезда посидеть на куче бревен греясь на теплом осеннем солнышке. Заодно я намеревался сидя на бревнах выкурить сигарету наблюдая как рабочие кроют крышу новым железом. Оказалось, что под корой привезенных для ремонта барака бревен полно личинок жука древоточца, которые с хрустом пожирали стволы сосен. Сосновая кора легко отходила от ствола, обнажая проделанные личинками жука ходы, в которых копошились белые червячки, раза в четыре мельче личинок майского жука. Правда куски коры удавалось оторвать только от бревен лежавших снаружи кучи а все остальные сосны были мне недоступны. Из открытого окна барака напротив кучи бревен доносилась бравурная музыка из радиоприемника, которую явно намеренно включили для рабочих крывших железом крышу. Когда очередное музыкальное произведение закончилось диктор официальным голосом Левитана попросил, не выключать пока радиоприемники, так как через минуту будет передано важное государственное сообщение. Вместо обычной музыки, из радиоприемника стал доноситься мерный стук метронома. Барачные женщины стали выбегать на крыльцо, обсуждая услышанную по радио новость. Многие при этом стали причитать, что это наверное опять началась третья мировая война. Только теперь придется воевать не с Немцами как прежде, а вероятнее всего с Американцами которые давно точат свои зубы на Советский союз. Даже рабочие на крыше перестали стучать своими киянками, прислушиваясь к тому, что говорят люди внизу и какое сообщение передадут по радио. Наконец минута прошла и метроном замолчал. В полной тишине снова зазвучал голос Левитана, Внимание!, Внимание!, сегодня 4 октября 1957 года в Советском союзе на орбиту был выведен первый искусственный спутник земли который уже дважды благополучно облетел нашу планету. Может быть заявление ТАС звучало немного иначе, он все равно общий смысл сказанного был именно такой. Шушукавшиеся до этого на крыльце барака женщины успокоились, и разошлись по своим комнатам а рабочие на крыше снова принялись стучать своими киянками. В скором времени, в нашей стране запустили второй, а затем и третий спутник, но прежнего официоза как в первый раз уже не было. На представленном снимке изображен  первый спутник земли запущенный в космос. 1. Достаточно обыденно прошло и сообщение о том, что в космос были запущены две собаки, Белка и Стрелка которые благополучно вернулись на землю. Правда, в честь этого события немного позже в стране были выпущены сигареты (Друг) где на пачке красовались обе эти собачки. Только спустя много лет стало понятно, для чего был запущен первый спутник земли. В больше мере это было сделано для того, чтобы показать Американцам, что теперь Советский союз может доставить атомную бомбу на их континент через космос. И действительно, простые Американцы испугались настолько сильно, что с этого момента стали строить на своих приусадебных участках индивидуальные бомбоубежища, рассчитывая таким образом пережить атомную войну с Советским союзом.
            Использованные материалы.
1. Первый спутник, фото из интернета.