Железноводск

Григорий Аванесов
Город расположен на юге Ставропольской возвышенности, в предгорьях Большого Кавказа, по южному, юго-западному и отчасти восточному склонам горы Железной, в долине речек Джеймук и Кучук, в 6 км от железнодорожной станции Бештау, в 12 км от Пятигорска.

История Железноводска начинается в XIX веке. В парке появилось несколько зданий — Островские ванны, Дворец эмира Бухарского (архитектор В. Н. Семёнов), железнодорожный вокзал.

Курорт получил крупнейшую в Европе грязелечебницу, новую водолечебницу, старинные Островские ванны были реконструированы и снабжены уникальной системой подачи воды. Обилие минеральной воды обеспечили городу гидрогеологи, пробурившие несколько мощных скважин.

Источники минеральной воды — это основные лечебные средства курорта. Их свыше 20. Вода их используется не только для питья, но и для ванн, ингаляций и других водных процедур. Это единственные в России и Европе кальциевые воды с высокой температурой.

В настоящее время питьевое лечение обеспечивают четыре бювета: Лермонтовский (старейший источник, открытый в 1810 году), Славяновский, Смирновский и Западный.

Монументы:
• Памятник В. И. Ленину
• Памятник М. Ю. Лермонтову. Скульптор Л. В. Тазьба
• В 2018 году установлен горельеф кинорежиссёра Говорухина в парке, носящем его имя.

Памятники архитектуры:
• Главный дом почтовой станции. 1875 г.
• Здание железнодорожного вокзала станции «Железноводск». 1897 г.
• Дача эмира бухарского. 1898 г., арх. Семенов И. И.
• Галерея «Пушкинская». 1901 г., 1918 г., арх. Кржановский Э. Э., арх. Шиллер.
• Павильон над источником N 1. 1810 г., арх. Бернардацци Д., арх. Бернардацци И.
• Комплекс ванн Островского. 1893 г., инж. Конради А. В., арх. Сюзор П. Ю.


Достопримечательности:

                Пушкинская галерея

Собрана в 1901 году по проекту профессора А. Н. Померанцева.

                Ванны Островского

Ванны Островского в неомавританском стиле. Это оригинальное здание построено в 1893 году по проекту архитектора П. Ю. Сюзора горным инженером А. В. Конради.
Здание ванн названо именем бывшего министра государственных имуществ М. Н. Островского (родного брата великого русского драматурга А. Н. Островского), немало сделавшего для улучшения курортов Кавказских Минеральных Вод.

                Гора Железная

Это гора-лакколит высотой 853 м над уровнем моря. Имеет форму конуса диаметром 1,8 км, с площадкой на вершине размером 200 м;. На восточном склоне горы Железной на основе природного леса в 1825 году был заложен Железноводский курортный парк.

Вокруг основания горы проходит асфальтированная дорога длиной около четырёх километров, а с самой вершины открывается чудесный вид на все окрестности Кавминвод.

                Каскадная лестница

От бювета Смирновского источника в сторону декоративного озера спускается знаменитая каскадная лестница. Верхняя часть её была построена по проекту архитектора Н. А. Папкова в 1936 году.

Украшают её фонтаны со скульптурами сказочных персонажей — Хозяйки Медной горы, Данилы-мастера, Нимфы, Царевны-лягушки.

Она насчитывает более 600 ступеней и содержит различные элементы оформления: питьевой бювет в форме книги со строками из произведений Михаила Лермонтова, памятник исследователю Кавказских Минеральных Вод — врачу Фёдору Гаазу, барельефы императору Александру I, генералу Алексею Ермолову, писателям Льву Толстому, Александру Пушкину и Михаилу Лермонтову.

                Железнодорожный вокзал

Здание построено и пущено в эксплуатацию одновременно с железнодорожной веткой Железноводск — Бештау 1 января 1897 года. Здание — памятник архитектуры, охраняется государством.

Сам не видел. Сведения из Инета.