Мурзил идёт на поиски своего друга

Лидия Терехина
   Как ни странно, но Мурзил проснулся от гнетущей тишины. Мутно-голубой сумрак заглядывал в разбитые окна усадьбы, на полу дотлевал костёр, повсюду были разбросаны объедки – кости, корочки хлеба. В углах лежали груды ворованного трепья, и ни одного разбойника вокруг. Необъяснимая тревога коснулась груди бедного Мурзила. Он почувствовал неладное, вспомнив хитрые, бегающие глаза гнусного Жан-Мура.

Прихватив со стола жареную куропатку, Мурзил выскочил в окно и побежал что есть духу в сторону охотничьей избушки, где утром оставил своего любимого хозяина.

Опасения его были не напрасными. Беспорядок, царивший в избушке, напоминал признаки неравной борьбы. Барсимура нигде не было. Мурзил устало рухнул на лавку возле стола и горько зарыдал. В кладовке кто-то пищал, и он вспомнил, что в ней должен быть связанный Писктушхан. Вбежав в кладовку, Мурзил увидел жалкую картину. Его пленник попискивал из последних сил, забившись от страха в дальний угол. Радости слуги не было предела. Ведь Писктушхан был единственным свидетелем происшедшего здесь злодейства. И, налетев на него, чуть не задушил в своих объятиях.

– Отпусти меня! – пищал сын Пискулины. – Ты меня раздавишь! – И, изловчившись, слегка укусил безудержного Мурзила.

От боли тот расслабил лапы и выпустил пленника. Позже в мирной обстановке друзья по несчастью ужинали вместе куропаткой, прихваченной Мурзилом с разбойничего стола. Писктушхан рассказал ему, как Баримур защищался от напавших на него разбойников.

– Проснулся Барсимур рано, сходил на Лесную реку, искупался и только хотел почистить ружьё, как тут налетели разбойники! – взволнованно рассказывал Писктушхан. – Барсимур храбро защищался. Пуская в ход клыки и когти и даже уложил на месте несколько бандитов, но силы были не на егр стороне. Теперь они взяли его в заложники и потребуют с султана большой выкуп.

– А где они будут прятать его, ты случайно не слышал? – спросил Мурзил.

– Вроде в пещере Серебряных Скал. Это недалеко отсюда. Надо идти по берегу реки на север.

– Спасибо тебе, малыш, ты свободен!

Писктушхан, не раздумывая, юркнул в дыру и был таков. После беспокойной ночи ранним туманным утром отправился Мурзил на поиски своего друга, сына султана Великой Мурркании принца Барсимура.

Следующая глава "Писктушхан узнаёт тайну Пискулины"