О школе с любовью. Нулевые. Потрясение Вселенной

Софья Биктяшева
      Конец 20 века порадовал российского читателя книгами, ставшими не только бестселлерами мирового книгоиздательства, но и потрясением души в масштабах Вселенной. Это «Алхимик» Пауло Коэльо (1988г.)  и повесть-притча Ричарда Баха «Чайка Джонатан Ливингстон» (1970г.). В них есть то, что было так необходимо современному читателю: идея самосовершенствования и самопожертвования, безграничная духовная свобода и вера в себя, желание и умение использовать весь свой потенциал, уверенность в том, что ты не одинок в своих устремлениях.

       У Коэльо звучало так: «Когда ты чего-нибудь желаешь очень сильно, Вся Вселенная помогает тебе достигнуть этого».

        Ричард Бах  определяет желание и мечту как программу действия: «Тебе никогда не дается желание без того, чтобы не давались силы осуществить его».
        Как много людей после прочтения стали свободнее! Изменилось отношение к жизни, она наполнилась позитивом и новыми смыслами. Это книги, которые с тобой навсегда.
       В одном из педагогических журналов за 2006 год был напечатан сценарий рок-оперы «В миле от берега» по мотивам повести Р. Баха. В рамках фестиваля творческих проектов школьный театр выбрал для постановки данный спектакль. Премьера состоялась накануне 8 Марта.
     На сцене золотые и голубые драпировки. Это небо и море. Повсюду серебристые чайки. Звучат слова ведущего: «Эта история могла произойти где угодно,  с кем угодно, когда угодно. Она происходила во все времена, но героями всякий раз были те, кто не хотел стать таким, как все…»
      Разбитая штормом рыбацкая лодка ищет берег. Капитан слышит крики чаек, значит лодка в миле от берега: чайки дальше не улетают.
     В стае чаек разлад: одна чайка по имени Джонатан  не хочет жить как все, он любит летать. Эта прибрежная миля ему так мала. Он узнал, что такое полет и свобода. Но ему никто не верит.
     Джонатана выгнали из стаи. Но не одиночество угнетало его, а отказ остальных чаек поверить в счастье полета.
    Встреча с капитаном стала для него очень важным событием: если в сердце живут Вера и Любовь, то рядом должна быть и Надежда. Он возвращается на берег, его ждут вожак и стая. Маленькая Чайка поет первую арию Главного героя:
          Как славно слышать музыку полета,
         Как славно видеть Землю с высоты
     Стая подхватывает песню, теперь Джонатан не один, каждую чайку ждет «с  вечностью встреча". Мы рождены для большего, чем просто жить и летать. Мы поднимаемся вверх, чтобы постичь небо и себя, мы спускаемся на землю, чтобы поделиться своими открытиями и найти единомышленников.
     Над птицами, матросами, суетой и обыденностью взлетает чайка. Она парит над ними, сливается в полете с нарисованными на заднике серебристыми чайками. Выше! Выше! 
      Раздаются аплодисменты, потом обрушивается шквал. Как ещё зрители могут выразить свое потрясение, свой восторг? Знакомые лица детей так одухотворены, взволнованы: все получилось, их поняли.
     Когда-то появление книги Ричарда Баха стала событием в масштабах Вселенной. Люди стали мечтать и претворять мечты, ставить цели  и достигать их. Спектакль стал потрясением во вселенной, во вселенной каждой отдельной души, во вселенной учителя и ученика.
     С премьерой, гимназия!