Полудочка

Виктор Улин
     Маргарите М.

                «О, как прекрасны ноги твои в сандалиях,
                дщерь именитая! Округление бедр твоих, как
                ожерелье, дело рук искусного художника.»
                (Песн. П. 7:2)


Россия развивалась и брала пример с желтолицего брата, чьим товаром набивала свои магазины. Рэкетиры девяностых нацепили депутатские значки и спрятались по кабинетам, осененным бело-сине-красными флагами. Форма поменялась, содержание осталось прежним.
Размер взятки был немаленьким, но и не запредельным. Ее можно было дать, поступившись всего лишь двухмесячной прибылью.
Ганцев считал себя порядочным бизнесменом, таковым он и был. «Порядочность» в бизнесе отличалась от той, которой учат в школе: он хитрил, ловчил, обманывал и поставщиков и покупателей, в любой сделке преследовал собственную выгоду. Но при этом полагался только на свои силы, свои средства, свой ум, брал на себя свои риски.
Взятки Ганцев раздавал налево и направо. Тот же «школьный» тендер был решен на основе взятки – правда, не предварительной, а итоговой в виде «отката» наличными.
Дать сейчас он мог легко. Но что-то переклинило в сознании, Ганцев неожиданно разъярился.
Находись сейчас рядом Маргарита, он бы выговорился ей. Покрыл бы в семь накатов всех чиновников: от районной администрации до губернатора, превратившего их область в империю взяточников. Матерился бы ночь напролет, шатаясь по этажам их мрачного убежища, выпил бы литр «Белуги» и утром швырнул пустую бутылку с балкона, целясь в железную ограду детской площадки.
Жена бы все выслушала, поддержала проклятия, но посоветовала не пИсать против ветра, и уложила спать.
Проспавшись, Ганцев выдал бы еще один матерный залп и поехал в офис советоваться с главным бухгалтером Фридрихом, как безопаснее для фирмы обналичить крупную сумму за один раз.
Но Маргариты не было. он напился в одиночестве, спал на кабинетном диване под жужжание ноутбука, лежащего на полу.
Бутылку он не бросил, но утром позвонил по контактному номеру, который оставил засланец администрации и очень четко послал ответившего сначала на три буквы, потом в четыре и в пять. А потом – в подкрепление сказанному – еще и спел песенку про медведей на велосипеде, которая преследовала Виктора Войтовича в день натужной Ксенькиной свадьбы.
Последствия поступка не заставили ждать.
Вместо привычных пожарников и санврачей в Гостиный Двор нагрянула полиция.
Показав директору бумаги с печатями и подписями, люди в сером закрыли салон на основании того, что здесь ведется торговля краденой техникой, которую приносят наркоманы, специализирующиеся по взлому автомобилей.
При обыске в сервисном пункте нашелся сильно пошарпанный GPS-навигатор, которых тут никогда не было, поскольку этой техникой Ганцев не занимался.
Дело начало принимать нехороший оборот.
От полицейских он откупился: дал каждому по пятьдесят тысяч, после чего навигатор исчез, а в составленном протоколе было отмечено, что оперативные данные не подтвердились и скупка краденого в салоне не ведется.
Все казалось улаженным. Но Виктор часто повторял, что хороший полицейский – мертвый полицейский. Никаких гарантий, что в отделении полиции не возникнет протокол с другим заключением, не имелось. Надо было что-то делать.
Расчет на благосклонность губернатора не оправдался, Ганцеву даже не удалось записаться к нему на прием.
Пошелестев клавишами «Макбука» с гарантийным стикером «Комплайн», хорошо подстриженный референт равнодушно сообщил, что все дни расписаны до конца года и посоветовал прийти после пятнадцатого января.
По странному совпадению почти сразу после налета полиции у Георгия возникли семейные проблемы и он попросил неделю отпуска за свой счет.



**********************************************************
ВЫ ПРОЧИТАЛИ ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ФРАГМЕНТ.

Полный текст можно приобрести у автора –

обращайтесь по адресу victor_ulin@mail.ru

*********************
АННОТАЦИЯ

Жизнь бизнесмена Вячеслава Ганцева складывалась наилучшим образом. Его фирма процветала, становясь монополистом в городе. У него была прекрасная жена и замечательные друзья – семейная пара Войтовичей. Правда, у Ганцевых не имелось своих детей. Зато родным существом была Ксения Войтович, которую он вырастил на своих руках и называл «полудочкой». Однако человеческие отношения имеют свойство развиваться в неожиданную сторону. И никто не знает, к каким последствиям могут привести иные поступки.

******************************************
               
                2009-2020 г.г.

© Виктор Улин 2007 г. - фотография.
© Виктор Улин 2020 г.
© Виктор Улин 2023 г. – дизайн обложки.

http://ridero.ru/books/poludochka_1/

330 стр.

Аудиокнига (9 ч. 45 мин.) доступна напрямую от меня.