Советский Агитпункт

Марина Северчанская
Фото в свободном доступе:
"Выпускники университета марксизма-ленинизма.
Первый выпуск Секретаря горкома КПСС В.И. Липского, 1982г." [1]


В противостоянии информационной войне и несомненной победе в ней успешная роль принадлежит Агитпунктам.

Что такое Агитпункт, стали забывать уже даже зрелые советские граждане.

Сегодня какие-то атрибуты общественной жизни сиюмоментны и преходящие. А в СССР общество было и социально, и политически активным круглогодично и круглосуточно: спроси любого в любое время суток о главных государственных датах — знали; спроси, какую роль выполняла "Коммунистическая партия" — знали;
спроси, в чем заключается гражданский долг гражданина — ответит каждый без запинки, что было совершенно естественно.
Знали все, что государство — это сам народ,
что власть, земля и недра принадлежат народу,
что в Советском союзе эксплуатация человека человеком запрещена,
а за расхитительство государственного имущества следовало неминуемое исправление на 10-15 лет лишением свободы и принудительными работами на благо общества,
а за убийство, насилие, госизмену — всеобщее презрение, изгнание из общества, высшая мера наказания.
Знали, что старших нужно слушаться и им помогать, а младших нужно защищать и опекать,
что самое дорогое — это Родина, за безопасность и нерушимость которой свою жизнь положить обязан, а обязанность выполнения своего личного государственного долга в советском обществе было естественным понятием.
И что смысл жизни в советском обществе это — строить счастливое будущее своими руками, чтобы с полным правом и чистой совестью пользоваться общественными благами — знали.

Вывеска "Агитпункт" и флаги 15 советских социалистических республик, между которыми не было пограничников и таможни, это — постоянный ежедневный атрибут советской политической жизни.
В первую очередь, с 1919 года и до конца СССР — это место для просветительской и агитационной работы органов государственной власти во время всеобщего голосования, скоординированной по избирательным участкам при выборах кандидатов в Верховный Совет СССР и депутатов в местные органы самоуправления "членов партии и беспартийных". Здесь же организовывались и переписные участки во время проведения кампаний по всеобщей переписи населения. В связи с чем дополнительно разворачивались мобильные и временные "Агитпункты" и "Избирательные участки".

Кроме общегосударственных мероприятий, в постоянных агитпунктах на регулярной основе проходили встречи депутатов местного собрания со своими избирателями. На этих встречах, реально абсолютно, слуги народа напрямую получали наказы (пожелания, требования) от жителей микрорайона и самого учреждения, к которому прикреплен агитпункт, там же слуга народа дает отчет о проделанной работе и по выполнению "наказов избирателей". Депутаты просвещали население о принятых решениях органов власти, разъясняли политику партии и агитировали на проведение массовых мероприятий (субботников, митингов, собраний, социалистических соревнований, народных гуляний, волонтерства, шефской опеки, художественной самодеятельности, "аврала" и "прорыва", и проч.).
 
Через агитпункты посредством средств массовой информации советские коллективы и граждане также выражали свое мнение международным лидерам и странам, поддерживали отношения с городами-побратимами, с коллективами и политическими движениями стран социалистического развития, то есть, непосредственно участвовали в движении "За укрепление мира между народами". Через агитпункты выражалось народное мнение и волеизъявление, которым наделялись советские парламентарии и делегации.

Решения Пленумов и конференций парторганизаций доносились до граждан через агитпункты: "Важные задачи тружеников села", "Руки прочь от Ирака"/Вьетнама/Кубы, "Империализм США — злейший враг мира и прогресса", "О работе народных контролеров", "Главный рубеж — высокая производительность труда", "Важные задачи тружеников села", "Об опыте работы" групп содействия партийному госконтролю/по обучению учащихся/по высокому качеству продукции/чтобы крепла рабочая доблесть, "Об авторитете коммуниста", "План — это закон", "Великий почин", "Первомайские подарки строителей/металлургов/колхозников", к Дню празднования ... граждане могут добровольно поучаствовать с таким-то коллективом "имени Ленинского комсомола на Всесоюзном коммунистическом субботнике по уборке городских и дворовых территории", и т.д. Такие встречи могли проходить довольно часто, в зависимости от вопроса, которым занят депутат.
 
Жизнь кипела, и каждый житель даже самого маленького района знал, что лично он имеет значимость для всего района и для страны в целом как в взаимных потребностях, так и в взаимной  ответственности.

Кроме того, в постоянных агитпунктах проводилась информационная, просветительская и практическая тренировочная работа:
собрания жителей для встречи с чиновниками из органов местного самоуправления, с представителями городских структур (милицией, инспекцией по делам несовершеннолетних, инспекцией дорожного движения, пожарной охраны, строительства и благоустройства, образования, Штаба по ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороне, практические занятия под оглушающие звуки сирены как организоваться и куда эвакуироваться на случай ЧС, как пользоваться первичными средствами защиты и ликвидации ЧС, где находится бомбоубежище и каково должно быть его оснащение и состояние, и т.д.), с шефами школ, предприятий, учебных заведений. Их представители проводили профилактическую работу по предупреждению проблем и правонарушений в своей области.

Там же проходили собрания жителей, на повестку дня которых выносились остро значимые вопросы в их социальной и общественной жизни, там же проводились политинформации по поводу освещения экстренно-важных вопросов регионального или общесоюзного значения, тематические календарные встречи жителей с участниками Великой Отечественной войны, передовиками производства, заслуженными деятелями культуры, науки и образования, встречи с героями и спортсменами регионального, республиканского, общесоюзного и мирового уровня, и прочее.

Поэтому, в советские годы агитпункт был абсолютно популярным местом для обеспечения активной общественной жизни населенного пункта.
В связи с чем, советские учреждения, на территории которых находились агитпункты, имели особый статус. И руководили такими важными подразделениями государственной власти члены профессиональных трудовых коллективов из самых достойных, которые по решению самих коллективов избирались на общих собраниях, и закончившие курсы университета марксизма-ленинизма.
Для агитационной работы для поддержания стабильности в социальных отношениях,  в работе с населением, для занятости населения в общественной жизни от малышей до стариков готовились специальные кадры из лучших посланников от трудовых коллективов.
Одним словом — население было в высшей степени самоорганизованным.

На фотографии 1982-го года видно, что в Челябинском государственном педагогическом институте располагался агитпункт и именно на постоянной основе работы, потому что выборы к ближайшей дате в СССР были в Верховный Совет в 1979 и в 1984 годах, а у временных вывеска убиралась.

Постоянные агитпункты, как правило, поручалось размещать в ЖЭКах (жилищно-эксплуатационных конторах), в средних, специальных, высших образовательных государственных учреждениях, в участковых опорных пунктах милиции, в зданиях управления образующих и крупных госпредприятий, значимых для политики государства производствах, чтобы они служили пунктами объединения рабочего класса и интеллигенции.
Агитпункты размещались в воинских частях, железнодорожных станциях, в зданиях городских и сельских Советов, в Клубах, в зданиях студенческих и рабочих общежитий, общественных библиотеках.
 
Характерность этой структуры для каждого дня советского гражданина, которая, выражаясь современными терминами, обеспечивает связи с общественностью, видна в приведеной в качестве примера небольшой газетной заметке 1958 года:
"Открыт постоянно действующий агитпункт в помещении клуба студенческого общежития №2. Агитпункт будет работать три дня в неделю: в понедельник, среду и пятницу. В плане его работы: лекции по вопросам, связанным с подготовкой к XXI съезду КПСС, беседы о предстоящей Всесоюзной переписи населения, о международном и внутреннем положении нашей страны, по средам и пятницам — демонстрация кинофильмов.
 Партийный комитет назначил заведующей агитпунктом ассистента кафедры акушерства и гинекологии Л.Г. Корнилову, руководителем агитколлектива — старшего преподавателя кафедры истории КПСС Л.П. Сотникова и редактором стенной газеты — ассистента кафедры гистологии А.Л. Поленова.
 6 октября в агитпункте состоялось первое совещание агитаторов, которые будут проводить работу среди населения". [2]

Разумеется, люди всех возрастов с интересом и удовольствием шли в агитпункт, там можно было узнать и обсудить все свежие новости внутренней и внешней политики нашего государства, решить житейские вопросы, покритиковать и похвалить чиновников, организовать массовую работу и отдых, узнать мнение властей и жителей, и много других вопросов, из которых состоит повседневная коллективная жизнь. При агитпунктах организовывались местные кружки изобретательского и прикладного творчества, устраивающие регулярные выставки своих поделок и рисунков. Особенно распространены были разных жанров творческие коллективы, которые готовили театральные, танцевальные, певческие, соревновательные номера и программы для народного выступления перед жителями своего населенного пункта, здесь отыскивались таланты для большого творчества, которым местные власти организовывали фестивали и гастрольные поездки.
Большинство знаменитых советских артистов, спортсменов, ученых и творческих коллективов выпестовались из кружков самодеятельности, которые функционировали благодаря направляющей роли агитпунктов.   

Функционирование агитпунктов выполняло самую главную задачу для государства — взаимодействие власти со своим народом (массово-политической работе). Такая форма взаимодействия позволяла организовывать интерес общества к социальному развитию и непосредственному участию в этом развитии, и любой социально активный гражданин тем самым имел возможность действенным образом в таком звене познать внутреннюю и внешнюю политику советского народовластия.

В агитпунктах поистине закалялось общество, и государство через агитпункты управляло инициативной активностью групп профессиональных и трудовых коллективов, реагировало на общественные предложения, устраняло силами органов местного самоуправления общественные разногласия, поддерживало открытость и легитимность общественных мероприятий.

Также в правах местного самоуправления в качестве профилактики предупреждения бытовых и общественных правонарушений в агитпунктах проходили "Товарищеские суды", которые выполняли роль общественного правосудия, когда нужно было вынести официальное осуждающее или оправдательное мнение по поводу аморального поведения членов своего коллектива, или граждан, нарушающих правила общежития.
Функции товарищеского суда были частью судебной системы, так как товарищеский суд имел право: обязать нарушителя принести публичное извинение, объявить товарищеское предупреждение, вынести общественное порицание или общественный выговор, наложить денежный штраф до 50 рублей (до 1/4 зарплаты для ИТР), предписать руководству предприятия перевести прогульщика, нарушителя трудовой дисциплины и бракодела на менее оплачиваемую работу, и т. д..

И только в агитпунктах непосредственно можно было узнать практически всё про будущего депутата от него самого, пообщаться с ним, если он выдвигался трудовым коллективом в органы власти. И, теперь это очень хорошо понимается, почему:
в день голосования явка избирателей должна была быть не менее чем 51 % для признания выборов действительными. Работа агитпунктов играла очень важную роль в том, чтобы выборы прошли успешно, а показатель явки был индикатором доверия власти и оценкой избирательной кампании.

Надо сказать, день выборов с 8 часов утра всегда считался праздником.
Люди по-настоящему ощущали торжественность события, приходили в приподнятом настроении, работали буфеты с деликатесами. Буфеты всегда располагали после залов с урнами для голосования, чтобы голосовали на трезвую голову. А потом уже можно гулять! Поэтому, чтобы успеть купить деликатесные явства в добротных буфетах, многие приходили на избирательный участок задолго до его открытия, чтобы быть первыми в числе проголосовавших (а в 70-х — 80-х за это тоже можно было получить маленький презент), чтобы набрать бутербродов с сервелатом и красной икрой, балыком, сосисок, отбивных, всевозможной утренней выпечки, шоколадные конфеты, шоколад "Аленка" и сахарную карамель "петушок на палочке", мороженное "эскимо" и в бумажных стаканчиках с деревяной палочкой, а под них — соки-воды, пиво "Жигулевское", армянский коньяк, "Советское шампанское". Играла музыка, на улице недалеко от очереди у мангала с шашлыками собирались группы проголосовавших избирателей в всегда популярных народных костюмах народов республик свободных, с баянами, гармошками, балалайками, гитарами, бубенцами, ложками, пионерскими барабанами, калатушками, с веселыми плясками и частушками. Вокруг были радостные лица, и никто не обсуждал и не спрашивал, за кого кто голосовал. И было понятно, что в народе царило единогласие, а явка была практически 100% !

Агитпункт – это сердце, задающее импульс коллективной общественной жизни.


[1] Был такой лозунг: "Университет марксизма-ленинизма – кузница кадров".
[2] "Открыт агитпункт". Газета "Пульс" 1-го Ленинградского медицинского института им. акад. И.П. Павлова, №30 (909), 11 октября 1958г.