Формирование Земли. Часть 2

Лариса Болотова
                Геологическая эволюция Земли
 
                Из книги «Путешествие в прошлое Земли» В.П. Гаврилова:

 (стр. 35) «Тёмно-серую равнину представляла собой Земля в ранний период жизни. Жаркие лучи солнца да космический холод властвовали над ней. Метеориты различного размера от пылинок до планетозималей бомбардировали лик планеты, покрывая его оспинами, царапинами, бороздами. Количество метеоритов было гораздо большим, чем в наше время. Предполагается, что на Землю ежегодно падает до 500 больших и малых метеоритов».

                Думаю, что это зависит от той части пространства, через которое проходит Земля. 

«Отсутствие атмосфер делало Землю особенно уязвимой для пришельцев из космоса.

Термические процессы в недрах планеты, начинавшиеся ещё в догеологическое время, продолжались не менее интенсивно. Предполагают, что 5-4 млрд. лет назад за счёт радиоактивного распада Земля получала в 5-6 раз больше тепла, чем теперь. … Помимо этого на землю поступало и поступает 5,7х10^24 Дж лучистой энергии Солнца, что также способствовало развитию геологических процессов. Были и другие источники тепла: гравитационная энергия, различные фазовые переходы вещества. Советский геофизик Е.Н.Люстих указывает также, что за счёт перестройки первоначально гомогенной планеты с образованием ядра и мантии должно было бы высвободиться около 1,5х10^31 Дж энергии, соразмерной с радиогенной.

Внутренний разогрев Земли проходил, очевидно, неравномерно. Первоначальная неоднородность распределения радиоактивного вещества приводила к тому, что возникали локальные очаги расплавления и происходило частичное плавление земного вещества при сохранении основной массы пород в консолидированном состоянии. Такой механизм дифференциации в общем-то холодного вещества планеты был предложен А.П. Виноградовым под названием зонной плавки».

                Откуда у Земли взялись твёрдые вещества, ведь она возникла из газопылевого облака? Неужели так много было пыли в этом облаке? Допустим, её было много. Откуда она взялась в Космосе?

«Вселенная состоит в основном из водорода (90%) и гелия (9%). Внутри звёзд, например Солнца, давление и температура необычайно высоки, и водород в ходе термоядерной реакции превращается в гелий. В таких экстремальных условиях происходит также термоядерные реакции, приводящие к образованию из гелия и водорода более тяжёлых элементов. Учёные научились использовать ядерные реакции для синтеза тяжёлых элементов. Полученные элементы радиоактивные и быстро распадаются, превращаясь в другие. Некоторые из них настолько нестабильны, что «живут» считанные минуты, а иногда даже и доли секунды.

В ходе ядерных реакций атомы одного элемента превращаются в атомы другого элемента, при этом высвобождается колоссальная энергия».  («Энциклопедия эрудита» Москва «Махаон» 2014 г.)

                Так что возникновение твёрдых веществ не объяснено.

«Учёный полагал, что  при большой разности температур на границах зон возникает механически неустойчивое состояние расплава и в нём начинается конвенция. Перегретое вещество нижних участков, поступает в верхнюю часть зоны, будет переносить тепло, которое нагреет и расплавит расположенное выше вещество. В то же время внизу очаг расплава начнёт остывать и кристаллизоваться. Таким образом, очаг расплавления сможет перемещаться,  подобно огоньку сигареты. Наиболее легкоплавкие компоненты будут двигаться в верх быстрее тугоплавких скапливаться в одном месте».

                Многое в физическом мире принимается как данное, то есть закон. А почему и в силу чего такой закон существует, никто не пытается объяснить. Так и с конвенцией,  с конденсацией, с кристаллизацией и многим другим.

«Процесс зонной плавки смоделировали в лабораторных условиях. Для эксперимента был использован цилиндрик, изготовленный из каменного метеорита (хондрита). Перемещая вдоль него высокочастотную печь и проводя последовательное расплавление каждого участка, учёные добились перемещения легкоплавких и летучих компонентов от одного конца цилиндра к другому.  В результате в начале цилиндрика скопилось вещество, отвечающее по составу ультраосновной породе типа дунита и перидотита, а на другом конце, к которому перемещалась область прогрева, сконцентрировалось вещество базальтового состава.

Зонная плавка, охватившая верхнюю часть мантии, привела к постепенному выплавлению базальтовых пород из мантийного материала и возгонке его к поверхности Земли. Возможно, что в современных условиях этот процесс протекает в пределах астеносферы.

Под действием плавки начал формироваться «базальтовый» слой земной коры. На поверхности планеты возникли первичные вулканоплутонические кольцевые структуры, заполненные базальтовой лавой. Рядом  с ними соседствовали крупные и мелкие метеоритные кратеры. В то время ландшафты Земли чрезвычайно напоминали современную панораму Луны…

Одновременно с выплавлением базальтового слоя будущей земной коры происходит и дегазация мантийного материала. Газообразные компоненты высвобождаются и скапливаются в околоземном пространстве, удерживаемые силой земного тяготения. … Земля начинает приобретать атмосферу».

                Хочу отметить, что указанные процессы идут изнутри наружу, то есть из центра планеты. О какой атмосфере идёт речь? Газопылевое облако, из которого возникла Земля, состояло не только из пыли, но из газов, в большинстве своём из водорода. Почему же он не остался у планеты, когда она формировалась как тело?

«Согласно данным Г. Юри, в эти ранние периоды существования нашей планеты атмосфера её отличалась значительно меньшей плотностью и обладала восстановительным характером. Сравнение с планетами-гигантами (например, Юпитером, Сатурном) позволяет предполагать, что в первичном составе земной атмосферы преобладали метан, аммиак, в меньшей степени водород, пары воды, двуокись и окись углерода. Кислород же практически отсутствовал.

                Откуда взялись пары воды? Почему так мало водорода? На что он был израсходован? Скорей всего, на создание твёрдых элементов, в результате ядерных реакций. На это указывает наличие радиоактивных элементов в составе Земли.

«Конденсация паров воды приводила к образованию первых водных бассейнов на поверхности Земли. А.П. Виноградов доказывает, что при зонной плавке выделилось 1,6х10^24 г воды, т. е. почти столько, сколько содержится её в современных океанах и морях. Поэтому неудивительно, что уже в конце лунной стадии мог существовать океан, который почти сплошной плёнкой покрывал планету. Другие учёные считают, что этот океан по объёму значительно уступал современному. Как предполагает Г. Юрин, в нём было лишь 10% воды объёма существующих морей и океанов. Глубина первичного океана могла достигать 1,5-2 км. Кое-где над его уровнем возвышались участки суши в виде вулканических островов или архипелагов.

… возник горный рельеф вулканического происхождения, появились атмосфера и гидросфера, которые разрушили (эродировали) неровности рельефа, а, следовательно, и обломки пород, и различные соли, растворившиеся в воде первых океанов. Учитывая, что плотность древней атмосферы Земли была сравнительно мала, можно предположить, что вулканические горы разрушались медленнее, чем сейчас, и могли быть значительно выше современных.

Процессы эрозии и образования обломков неизбежно повлекли за собой осаждение продуктов разрушения. По-видимому, эрозии подвергались в основном первые вулканические образования, о чём свидетельствует состав самых древних пород, дошедших до нас. Первая базальтовая кора испытала главным образом вертикальные движения. Понижение в рельефе суши  и океанического дна заполнялись продуктами разрушений. За многие десятки миллионов лет рыхлые осадочные образования скапливались в огромных количествах, что приводило к их уплотнению и преобразованию в глубокометаморфические породы  гнейсы.

Древнейшие гнейсовые комплексы, прорванные гранитными интрузиями, образовали своеобразные куполовидные структуры – овальные вздутия в теле Земли, имеющие в поперечнике от нескольких километров до десятков, а иногда и сотен километров. Эти купола не имели отчётливой линии  ориентации в плане, располагались хаотично. Наиболее характерные структуры такого типа в древних комплексах известны в Северной Америке в районе оз. Верхнего.  Здесь вулканогенные зеленокаменные породы и граниты (мощностью до 12 км) образуют так называемую серию Киватин, изотопный возраст которой от 2,6 до 3,3 млрд лет. Такой же тип купола известны на Кольском полуострове, в Карелии, Сибири, Африке. Их называют овоидами, нуклеарными ядрами или просто нуклеоидами («нуклеос»  - ядро).

Дальнейшее образование гранито-гнейсовых куполов приводит а их слиянию. На базальтовом слое Земли формируется новый, гранитный слой. Считается весьма вероятным, что в то время происходил общепланетарный процесс нарастания гранитного слоя - пангранитизация Земли. Практически весь земной шар был одет корой континентального облика. По образному замечанию академика А.Н. Заварицкого, Земля покрылась «гранитным румянцем». Мощность коры была более равномерной, чем в наше время, и составляла 30-40 км (по мнению некоторых учёных, мощность первичной коры не превышала 5-10 км)».

                Откуда взялась вода? Водорода немного, кислород вообще отсутствует? Возможно, они были в кристаллическом состоянии в составе чего-то. А первичный океан был не водным, частично водным.

«Итак, приблизительно 3,5 млрд. лет назад заканчивается формирование первичной континентальной земной коры. В дальнейшем она испытывает неоднократную переработку. Последующие геологические процессы разрушают, видоизменяют её. Обнаружение остатков первичной коры в сравнительно неизменном виде – довольно редкое явление. Всё же геологи находят такие участки и имеют возможность исследовать химический состав, физические свойства, возраст этих древних пород на Земле, которые донесли до нас очень ценную геологическую информацию сквозь миллиарды лет. С образованием первичной коры завершается ранний этап геологической эволюции планеты».

                Изучая окружающий мир, наука ограничивается только физическим планом. И в этом она достигла успехов. Но она всё время натыкается на противоречия, пытаясь объяснить одно следствие с помощью другого, не допуская, что причина находится вне физического плана.

                Соединившись, водород и кислород создают воду.  Кислород и водород это газы, то есть такое состояние материи, у которой нет границ формы. Вода уже имеет границы, но изменчивые. Следовательно, кроме самих элементов, составляющих воду, должно присутствовать что-то, что создаёт эти границы.