Стаи слов 52

Ирина Дмитриевна Кузнецова
+++
Для того чтобы выжить в этом «общем» человеческом мире, надо создать внутри себя собственный мир из дорогих сердцу частиц, выбранных за жизнь  из большой кучи разнообразных данностей. Это личное духовное пространство не изолировано от внешнего хаоса, оно изменяется и дополняется посредством естественного отбора ценностей. Критерий отбора - созвучность образу мысли и чувствам. Владелец собственного мира не отворачивается от других, но он разборчив и строг в выборе, впуская к себе то и тех, кто этот мир не разрушат, а дополнят и украсят собой. Человеку свойственна потребность в гармонии, создать которую в огромном пространстве он не в силах, а в небольшой его части способен.

+++
В одном интернетовском определении (Яндекс Дзен) прочла: «Фриками называли психически больных людей, и инвалидов, и наркоманов, в общем, всех кто выделялся из толпы». Очень убедительно. Но не совсем понятно: из какой толпы? Движется, к примеру, толпа фанатов группы «Pink-drink» в вестибюле метро, а среди них случайно оказался вполне здоровый человек в костюме и при галстуке, умытый и причесанный (хотел протиснуться сквозь толщу  хайпующего народа и застрял, бедняга). Стало быть, он и есть фрик, потому что из толпы сильно выделяется.
Кстати, о хайпе. Из уже упоминаемого источника можно узнать, что «Слово хайп чаще всего используется в отношении каких-то медийных событий, освещаемых в СМИ или интернете (обычно применяется в отношении чего-то или кого-то модного в данный момент). Означает оно ажиотаж или шумиху, которую раздувают (поднимают) вокруг какого-то события или личности…»  Слаб и недостаточен стал русский язык, не охватывает всего многообразия и не отражает глубины цивилизационного процесса. Буквально ежедневно появляются суперские и очень крутые феномены и топики, а язык за ними не поспевает.
 
+++
Стихи бывают от тоски по недоступному, от острой недостаточности желаемого; от благополучия стихов не бывает.

+++
Вся прелесть сюжетного сочинительства состоит в том, что, написав первую фразу, совершенно не представляешь, что произойдет дальше. Но откуда-то появляется вторая, за ней третья… Потом все разворачивается  уже без моего участия. В это трудно поверить, но я действительно не знаю, чем закончится история. И в какой-то миг, незадолго до конца, а иногда и в самом конце, вдруг спускается  финальная фраза. Ох! Теперь можно вздохнуть, не опасаясь спугнуть наваждение… Как бы хотелось сказать: «и отложить перо». Но перьев в обиходе  уже нет, а есть чувство величайшего удивления:  откуда все это пришло?

+++
Чем больше проблем, тем меньше остается времени для нытья и причитаний - проблемы разрешать надо, а то могут совсем задушить. С кого потом спрашивать?


Фото автора