Чубайс коверный или подковерный?

Алексей Аимин 2
«Во всем виноват Чубайс».

Фраза ушла в народ голосом Ельцина из телепередачи «Куклы».
Она попала в точку.
Почему?
Потому что Чубайс — это уже не человек, а метафора.

Наш герой родился в семье танкиста.
В войну отец брал Берлин и Прагу. Анатолий уже с детства знал выражение «прет как танк!».
Он же не был прямолинейным считая: чтобы идти в лобовую атаку – большого ума не надо.

С детства был осторожен и знал, что рыжие люди не только самые активные, но самые гонимые.
Уже в детском саду его заколебали глупыми страшилками-наговорами:

Рыжий, рыжий – конопатый –
Убил дедушку лопатой!

Возражения могли кончиться плачевно и он не вступал в полемику - время придет...

Да, рыжих почему-то считали наиболее хитрыми и изворотливыми. Даже Петр I одним из своих приказов повелел рыжих и косых на государеву службу не брать, "...понеже бог шельму метит".

Вот потому Анатолий решил вести свою игру – и вашим и нашим. И если уж шельмовать, то по крупному!

Позже в одном из интервью он проговорился:


- Я прихвостень действующего режима.


В 1977 году он стал кандидатом в члены КПСС, в 1978 году — членом КПСС

Пробыл в рядах недолго – 12 лет. Хотя идея коммунизма ему сразу казалась дикой из-за уравниловки. Но раз люди на нее покупаются... Слова глобализация тогда еще не было, а вождизм вроде как устарел. Троцкий же носился с идеей мирового «Интернационала» – фактически мирового пролетарского правительства.

Чубайс проникся идеей экономического созидания в новой модели с глобальным управлением единого центра. Финансовый центр с долларовым печатным станком с 1947 года уже существовал. Сталин отказался от этого общака и рубль с трудом, но устоял, хотя и подхватил в 80-х приличную лихорадку. Принцип демократов – играть на стороне сильного Чубайсу нравился, и Запад Анатолия привлекал экономической мощью.

Анатолий влился в питерские молодежные кружки по изучению мировой экономики.

Так он оказался в команде Анатолия Собчака. В начале 90-х. Тот собирал под крыло умных и активных управленцев.

В июне 1991 года Собчак был избран мэром города на Неве и Путин стал его советником по внешнеэкономическим вопросам, а Чубайс главным экономическим советником. Здесь они и познакомились и в дальнейшем шли параллельными курсами приглядывая друг за другом.

В команде первого мэра Петербурга были и другие начинающие политики: Дмитрий Медведев, Дмитрий Козак, Алексей Кудрин, Игорь Сечин, Алексей Миллер, Владимир Чуров, Виктор Зубков, Сергей Нарышкин, Герман Греф, Виталий Мутко.

Но тогда их пути разошлись. И лишь через два десятка лет все они оказались на вершине политического Олимпа. Что интересно, что и Чубайс был всегда рядышком.


До сих пор никто не признается, что именно он советовал Ельцину поставить Путина. В том числе и Анатолий Чубайс. В одном из интервью ему такой вопрос был задан и он ответил: когда встал вопрос о назначении Путина Чубайс позвонил ему:

– Я высказал ему свою точку зрения, сказал, что считаю неправильным, что его выдвигают кандидатом на пост президента, что это рискованно, что мы можем вообще все проиграть.

???


Да тогда никто и не верил в «успех предприятия». Ведь первый измеренный социологами «президентский» рейтинг Путина, (через пять дней после назначения и.о. премьера составлял… всего лишь один процент).

В это же время Чубайс налаживал отношения с мировыми спецслужбами надеясь на их поддержку. Как уже говорилось, активность у него зашкаливала.

Путин прекрасно знал о связях Чубайса и все время держал его в поле зрения, но на контакт не шел. Уже тогда он был сторонник ответных, обдуманных шагов.

Он лишь для вида в 2013 году, комментируя прошлые дела, как бы между делом оговорился:

- В окружении Анатолия Борисовича в качестве советников, как выяснилось сегодня, работали кадровые сотрудники ЦРУ США.


А вот А. Хинштейн в книге "Как убивают Россию"пишет об этом конкретнее:


... один из иностранных советников – некий Джонатан Хэй... являлся кадровым сотрудником ЦРУ. Лубянка просила удалить Хэя из Госкомимущества, однако Чубайс категорически этому противился.

Тогда Полеванов... приказал охране изъять пропуска у всех 32 иностранных советников, включая ЦРУшника Хэя, и не пускать больше их внутрь. Это решение вызвало у Чубайса форменную истерику.

Он беспрерывно звонил по «вертушке» и требовал оставить его людей в покое. «Дайте письменный приказ, – вежливо отвечал ему Полеванов, – и мы сразу же вернем пропуска назад». Понятно, что оставлять документальные следы Чубайс не решался…


Путин не трогал и сегодня не трогает Чубайса лишь по одной причине – тот был некой «прокладкой» в его схватке с главным противником. Сначала игра была совсем простой: послушай Чубайса и сделай наоборот.

Потом начались более хитрые ходы-поддавки и простейшая деза - то, о полном развале армии министром Сердюковым, то что санкции разорвали экономику России в клочья.
Вся информация сообщалась доверительным тоном и попадала куда надо.
Но это было позже.
Сначала собчаковцам надо было по-тихому убрать московскую «банду Ельцина» (народное определение).

На парламентских выборах 1999 года избирательный блок СПС получил 8,52 % голосов избирателей. И это было весомо. Объединились Егор Гайдар, Борис Немцов, Ирина Хакамада. чуть в стороне было "Яблоко". КПРФ и ЛДПР были менее опасны и предсказуемы.


И тут Путину вспомнился удачный прием его предшественника:
«Во всем виноват Чубайс!».

Думаю, Чубайсу был предложен библейский вариант козла отпущения: – Все на тебя свалим и потом отпустим – хошь в пустыню, хошь на острова. Вон Абрамович выкупил индульгенцию - Чукотку приподнял, барышами поделился. Теперь живет себе поживает, в "Челси" играет на островах. А Ходорковский... ну это сам знаешь...
Вобщем-то бычные подковерные игры.

Было-не было такое - не знаю, но в СМИ вдруг выплыли кулуарные высказывания Чубайса:

- Что вы волнуетесь за этих людей? Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом — новые вырастут.

- Власть погрязла в безделье, коррупции, роскоши. Неужели Вы со всем этим хотите бороться?
Зачем??
Я во всем этом хочу участвовать.

Поражение СПС на выборах в 2003 году (менее 4%) вызвало много шума. И этот шум, как ни странно, послужил обновлению «мифа Чубайса». Сначала СМИ создали из него образ всесильного несгибаемого героя, борца с гидрой коммунизма.

Это был, сверхчеловек - безжалостный и эффективный менеджер. Теперь Чубайс предстает как поверженный, но не потерявший своей отваги и мистической силы. В театральных трагедиях он бы играл злого гения, но в России же не театр любят, а цирк. Акробаты, жонглеры, фокусники и конечно клоуны! Роль злого клоуна была отдана Жириновскому.
Пробовался Чубайс и на роль фокусника - тоже получается. И вообще Анатолий многостаночник и в этом мало чем уступает Путину. Хотя с ролью второго плана постепенно свыкся.

Эти мифы про уникального менеджера все были созданы для прикрытия более банальной ипостаси мальчика для битья. Только не надо сравнивать Чубайса с боксерской грушей. Он был «коверным» рыжим - имитирующим, что ему больно.

Вспомнился детский стишок рыжего мальчика:

Очень с мамой мы похожи -
Все об этом говорят.
Мама рыжая - я тоже.
И глаза у нас хитрят.

Кто кого перехитрил трудно сказать. Но все сложилось удачно. Предыдущие игры нашим героям наскучили, и пошла игра в открытую. Не совсем, конечно:

4 .12. 2020 года Анатолий Чубайс был назначен спец-представителем президента по связям с международными организациями.



Возможно, это и финал, а сотни анекдотов и кличка рыжих котов «Чубайс» останутся символами реформ постсоветского времени. Со временем они забудутся и исчезнут.
P.S/ К пятилетию их супружеской жизни супруга Анатолия Чубайса Авдотья Смирнова опубликовала такое четверостишие:

«То телевизор, то статья,
то уголовка, то погром -
пять лет счастливого житья.
Пять лет с Чубайсом под ковром».

Так Чубайс коверный клоун или подковерный агент?
Кто играл сам с собой в шахматы знает, что самый вероятный исход - ничья.
Чубайс, похоже, играл на ничью...