А. Скороходов, Тишина, рецензия

Наталья Царева
Самый звонкий крик – тишина
(Киберпанк от Артема Скороходова)

Как правило, после успеха первой книги читатели ждут от автора чего-то похожего. Вероятно, многие из тех, кому понравился дебютный роман Артема Скороходова, «Черный дождь», не примут его второе произведение. Впрочем, надо полагать, найдутся и такие, кому она придется по душе, и кто в свою очередь не оценит первую. Слишком уж они разные. По жанру. По стилю. По настроению.
Если «Черный дождь» – это роман на стыке литрпг и классической научной фантастики (для чистой литрпг в нем слишком мало внимания уделяется «прокачке» персонажа), то «Тишина» – это киберпанк и фантастический детектив в одном флаконе. Причем детектив американского, жесткого типа, в духе книг Дэшила Хэммета и Джеймса Чейза. Здесь не будет долгого пути к разгадке в стиле Шерлока Холмса или Эркюля Пуаро, с непостижимой для непосвященных работой «серых клеточек» и покуриванием трубки в уютном кресле у камина. Действие развивается быстро, даже сверхбыстро, главный герой, сыщик Иван Зимородков, постоянно попадает в какие-то жуткие и смертельно опасные ситуации. Он циник, он устал, он любит свою работу, но считает, что человеку его профессии лучше не иметь семьи и поэтому одинок. Его отношения с женщинами не носят глубокий характер, это или «боевые подруги», или и вовсе «девушки на одну ночь».
Иван Зимородков живет в странном и страшном мире будущего, где произошло окончательное сращение государства и капитала. Его город – это огромный человейник, населенный роботами и людьми, каждый из которых – только винтик гигантской капиталистической машины. Многоэтажные дома, лес как исключительно работа дизайнера в богатом районе, бордели, казино и прочие увеселительные заведения на любой вкус и кошелек… Есть в книге Артема Скороходова некоторые черты антиутопии. Однако картины, которые рисует автор, кажутся пугающе узнаваемыми. Особенно много знакомого увидят, вероятно, жители мегаполисов. 
В сравнении с первым романом совершенно изменился тон повествования. Если «Черный дождь» – это книга добрая, юморная, наполненная порой хоть и мрачноватыми, но по сути нестрашными (потому что игровыми) событиями, то «Тишина» – нечто совсем иное. От внутреннего монолога повествователя веет безысходностью, юмор стал еще более черным, а главное, совсем исчез «игровой» момент, оставляющий ощущение, что все беды – понарошку.
Город, который описывает Иван Зимородков, по-своему красив. Но это уродливая красота рекламных вывесок, подсвеченных неоном витрин, забитых народом баров и казино, с которых Зимородков собирает «причитающееся». Здесь много людей, здесь слишком людей, так много, что нечем дышать, это раздражает и отнимает последние силы. Вон она, власть толпы. Власть города. Власть мегаполиса. И цена, которую платит человек за комфорт. Впрочем, в книге Артема Скороходова не стоит вопрос о том, быть горожанином или нет. Кажется, весь мир стал урбанистическим.
Сюжет «Тишины» крутится вокруг сошедших с ума роботов, они же искусственные личности, искличи. Однако за их проблемами легко угадываются проблемы человека, встроенного в современную экономическую систему. Нет, никаких длинных философских рассуждений в романе нет, но, присмотревшись, нельзя не увидеть, как много в нем именно на злобу дня – и не только шуточки про санитайзер.
Книга получилась очень жесткой и очень мужской, куда более, чем игровой и почти по-домашнему уютный «Черный дождь». По своему стилю, по динамике событий «Тишина» напоминает произведения Гарри Гаррисона (цикл «Стальная крыса», «Билл – герой Галактики») и Глена Кука («Приключения Гаррета»). Большинству женщин здесь будет просто не о чем читать – ни любви, не семейных проблем, слишком мрачная интонация рассказчика.
В заключение остается добавить, что название выглядит слишком безликим, в нем нет никакой зацепки, из-за которой хотелось бы открыть книгу. Да, оно объясняется в тексте, но ни о чем не говорит случайному человеку. Впрочем, после достижения определенного уровня известности, когда читатели идут на автора, а не на книгу, такие вещи уже, вероятно, не играют большой роли. А в том, что известность к автору «Тишины» придет, можно не сомневаться.