Трудись, дорогая. Номер на двоих

Екатерина Адасова
Номер на двоих

За стойкой сидела женщина дородная, с прической, которая равнялась по высоте всему лицу. Под воротничком белой блузки сияла массивная брошь, как знак особого статуса. Правда, представители министерства, конечно, были ближе всех к этой прекрасной даме.
- Люкс.
- Одноместный.
За министерскими чиновниками стоял и Роман Семенович.
- Иди сюда, - позвал он Тамару, которая уже примостилась в самом конце очереди, как она всегда и делала.

Не хотелось Тамаре перемещаться вперед, но перечить начальнику в присутствии посторонних не стала. Она стала позади Романа Семеновича, который свою объемную сумку поставил перед собой на пол. Тамаре же не требовались большие сумки, конечно, и не совсем маленькая висела сумка на ее плече, но чуть больше, чем обычного размера. И она умудрялась сложить в нее все, что могло понадобиться.
- Ваш паспорт, - тоненьким голоском пышноволосая дама обратилась к Роману Семеновичу.
Роман Семенович смотрел сквозь прекрасную даму, не уделяя ее красоте никакого внимания.
- Вот ключик от двухместного номера, - приветливо глядя, не поймав взгляда, в очки стоящего перед ней мужчины, сказала эта женщина.
- Что со мной еще кто-то будет в номере?

Удивление Романа Семеновича было такое, что он даже не продолжил разговор, а просто замер. И это продолжалось так долго, что требовалось как-то вывести его из этого состояния. Тамара тихонько вытащила ручку из сумочки и уронила ее на пол.
- Но мне нужен отдельный номер, - произнес он уверенно и ясно.
- Таких номеров больше нет. Все распределено.
Роман Семенович задумался, посмотрел на шариковую ручку  на полу, которую Тамара и не собиралась поднимать. Потом внимательно оглядел Тамару Сергеевну, ее прическу, костюм деловой, черного цвета, с беленькими крапинками на воротнике. Остановил свой взгляд на туфлях, тут уж сомнений не было, что обувь отвечает всем требованиям, которые можно было бы предъявить к этим прекрасным французским туфелькам. Что-что, а обувь Тамара Сергеевна имела отменную. М, уж, как дорога была обувь, но она покупала лучшее, отстояв в выходные дни огромные очереди в центральных магазинах.
- Что ему от моих туфель нужно? – подумала Тамара, - хорошая обувь, моя слабость.
 
Осмотрев Тамару Сергеевну, повеселевший Роман Семенович наклонился ближе к сидящей пышноволосой женщине, но произнес громко, чтобы все услышали, и те, кто получил ключи в одноместные номера, и те, кто еще томился в медленной очереди.
- А не могли бы вы меня поселить в двух местный номер вот с этой женщиной, Тамарой Сергеевной.
Теперь настала очередь администратора думать о чем-то своем. А все остальные, так же как Роман Семенович, который занимался этим ранее, стали рассматривать стоящую рядом с ним женщину.
- Ну, стройная.
- Да, не высокая.
- Да, спокойная.
- Возраста среднего.
- Зачем, такую везти с собой?

Какое-то решение созрело и у той женщины, которая чувствовала, что вся эта история может затянуться.
- А, может быть, вы как-то сами сможете договориться, - произнесла она тоже громким писклявым голосом, чтобы все видели, что она не пошла ни на какие нарушения в расселении приехавших на конференцию людей.
- Уже разобрался, - подумала Тамара, глядя снизу вверх на дужку очков своего начальника, - устроил концерт.

Получив ключи, подхватив сумку, выпятив вперед круглый живот, Роман Семенович двинулся занимать предназначенный ему номер.  Тамара же получила ключи без всяких вопросов. И в комнате уютной чистенькой прилегла на кровать, через некоторое время появилась и соседка, назвавшаяся Светланой Леонидовной, из Новосибирска.
- Вы в этом номере записаны? – спросила она Тамару.
- В каком еще?
- Менять не будете?
- Мне все равно, какой номер, и этот подойдет, - просто ответила Тамара.
- Даже завтрак будет, - сказала она соседке Тамаре, - пойдете?
- Конечно, день первый всегда сложный, - заметила Тамара.
- На сегодня только отдых намечен, экскурсии, и еще что-то вечером, говорили, что концерт.
- Я без заданий не останусь, - для себя уточнила Тамара.

На завтрак пришли все, зал небольшой, всех хорошо видно. Там и с удовольствием поедал поджаристые пирожки, запивая чаем, и начальник Тамары  Роман Семенович. С ним же рядом сидели и его дружки по работе и поезду – Олег Олегович и Михаил Васильевич, усы которого еще влажные, были тщательно уложены. Все трое кивнули Тамаре Сергеевне. Она им ответила приветливой улыбкой.
- Утро такое хорошее, - заметила Светлана.
- Очень хорошее, - согласилась Тамара.
- Можно погулять. Сказали, что здесь прекрасный парк.
- Пока не могу. Я с начальником. Нужно еще получить указания, - бодренько, без печали в голосе сообщила Тамара.
- Понимаю. Так ты с ним по работе? Это тяжело.
- По работе, по работе.

Тамара вышла из маленького зала, подошла к окну. Солнышко лучиком гладило лужайку с зеленой травой, и нежно поглаживало розы, что росли на круглой клумбе в центре зеленого ковра. Несколько бабочек уже сидели на розах, широко расправив крылышки, и ловили утреннее тепло, согревая ниточки усиков и лапок.
- А, ты здесь? - услышала Тамара голос Романа Семеновича.
Вид у того был довольный, завтрак пошел на пользу его настроению и виду. Рубашечка на нем сияла чистотой и свежестью. Готовить его жена Асечка, конечно, не умела, но в дорогу мужа собирала тщательно. По две чистенькие рубашки на день пребывания в командировке.
- Вы, Роман, выступили сегодня при заезде хорошо, - напомнила Тамара эпизод с вселением в номера. Если Тамара обращалась к директору на «вы», то называла его по имени, а, если на «ты», то обязательно оп имени отчеству, так ей было удобно.
- Так сработало, - хмыкнул Роман Семенович.
- Как сработало? Номер-то двухместный остался.
- Ко мне никого не подселили. Теперь у меня в распоряжении две комнаты. Для одного. Вторая комната твоя. Условно.
- Довольны, Роман Семенович?
- Пусть министерские подумают, когда директора института хотят вселить еще с кем-то. Мы для них работаем, а не они для нас.
 
Слушать о взаимоотношениях чиновников и работников Тамаре не хотелось.
- На сегодня я свободна?
- Свободна. Размещайся, отдыхай. Завтра все подготовь, выступать собираюсь.
- Завтра? Или сегодня?
- Как тебе будет удобно.
Знала Тамара, что ничего готовить не требуется для выступления Романа Семеновича, он владел информацией лучше, чем она. Да, и память у него была отменной, цифры застревали в его массивной голове крепко. Но все же прочитывал материалы, что ему представляли, чтобы найти в них что-нибудь интересное для себя.
- Успеешь?- переспросил Роман Семенович.
- Не сомневайся. Но отдыхать буду как все.
 
К Роману Семеновичу уже направлялись его соседи по столику. А Тамара смотрела на взлетевших с роз пестрых бабочек. Солнечное тепло уже текло по их крылышкам, они порхали, но от роз далеко не улетали. Все-таки розы особый цветок.
Коллективных прогулок Тамара не любила, отправилась в парк одна. Высокая трава уже с коричневыми стеблями была затянута сеткой паутины. Кое-где сеточки паутины провисали, утренняя роса была обильной. Паучки где-то прятались, ожидая обильную добычу.  Но, комары и мухи тоже уже готовились к осеннему времени, в котором все замедляется и затихает.
- Где-то должен быть и пруд? – решила Тамара.
Действительно, за рядом высоких деревьев, виднелось гладкое пространство воды. Такая тишина, такой покой замерли здесь у узкого берега, к которому совсем близко спускался низкий берез.  Белые, мелкие облака, в солнечных лучах, как в нитях отражались в воде. Изредка на глади возникал бугорок, там плескалась рыбка. Рябь на некоторое время появлялась, но тут же стиралась тяжелой водой.
- Нужно возвращаться, а то когда еще все готовить к завтрашнему дню, - решила Тамара и направилась в тот номер, который ей был предназначен.
Где и как отдыхают другие, Тамару не интересовало. Она достала все бумаги, которые с собой захватила, сдвинув графин с водой и два стакана, занялась своими делами.
 
Обед был обильным. В зале было шумно. Все занимали местах за столиками, с теми людьми, с кем успели познакомиться. 
- Трудишься? - спросил Роман Семенович, проходя мимо столика, за которым сидели Тамара и Светлана.
- У меня нет другого выхода, - ответила Тамара.
- Ну, ну, что-то ты сильно  послушная, не узнаю.
- А какая должна быть?
- Обычной, активной. Знаешь, нам еще со многими нужно переговорить.
- Не сегодня. У меня день отдыха.
 
Принесли тарелку с маленькими пирожками. Кругленькими, поджаристыми.  За чаем каждый подходил к огромному самовару, с блестящими  медью боками. Горячая вода текла в маленькие белые чашечки, которые брали из высокой белой горки.
- Слушай, а это твой начальник? – спросила Светлана.
- Как видишь.
- А ты подчиненная?
- Какое верное слово, подчиненная.
- Что-то не очень похоже, - заметила Светлана.
- Так бывает.
- Удивительно, что так бывает.
 
Светлана ушла вновь на прогулку, а Тамара вернулась в комнату. Казалось, что все, что нужно она подготовила, оставалось только отнести  в папочке все Роману Семеновича. Зная, что после обеда,  будет он отдыхать некоторое время, Тамара выждала это время и отправилась к Роману Семеновичу.
- Заходи, заходи.
- Вот принесла.
- Что-нибудь новенькое предложила?
- Посмотришь.
 
Оглянувшись, Тамара отметила, что номер был хорош, только назывался двухместным, а был, действительно, двух комнатным.
- Теперь ко мне все рвутся посидеть, поговорить,-  весело сообщил Роман Семенович.
- Молодец, так молодец.
- Ты тоже помогла, - добавил Борис Семенович.
- Я заметила. Роль моя была без слов, но центральной.
- А ведь я тебя за это подарок приготовил.
- Даже подарок заслужила? – удивилась Тамара.
- Ты сомневалась?
- Другие сомневались.
- Не обращай внимания.
Все-таки Роман Семенович сполз со своего ложа, с прекрасного дивана. Сел у стола, просмотрел бумаги.
- И что с подарком? – напомнила Тамара.
- А, подарок знатный.
 
В это время в номер постучали. Потом дверь резко открылась. На пороге стоял Олег Олегович.
- Не вовремя? – спросил он, обращаясь к Роману Семеновичу.
- Заходи, заходи. Она сейчас уйдет, - заметил Роман Семенович.
- Ну, ты отлично устроился. У нас тоже хорошо. А у тебя две комнаты, гуляй не хочу, - усмехнулся Олег Олегович.
- Так я не один.
Наступила пауза в беседе. Можно было Тамаре Сергеевне узнать и о подарке, который был якобы ей предназначен ее начальником.
- Так, что там с подарком? – спросила Тамара Сергеевна.
- С тебя еще подарки берут? – со смешком заметил Олег Олегович.
- Заслужила, - ответил Роман Семенович.
- Понял, понял, -  замахал руками Олег Олегович.
- Значит, так, сегодня прибудет большое начальство города сюда, для них готовят баню, сауну, прием. Женщин приехало мало, решили дать возможность и им отдохнуть. Можете пойти в сауну, потом в бассейн. Только к шести часам нужно все освободить. Ясно? – обратился роман Семенович к Тамаре, ты за все отвечаешь.
- Вопросов нет. Исчезаю.
Дверь за собой Тамара тихонько закрыла. Теперь она думала о том, как можно воспользоваться неожиданным подарком.