В одном доме

Егор Черкасов
«Настало такое время, когда только ночью человек может расслабиться: снять с себя личину, надеть настоящее лицо и стать наконец-то собой. Теперь ночь дана человеку для того, чтобы передохнуть от вечного тягла, прийти в себя, но уже утром, приняв новый пост, нести службу вечно недовольного, но послушного, двоеликого, троеликого с задушенным мнением, ровного и тем самым незаметного гражданина этой страны. Быть гражданином этой страны — это значит отдать ключи на хранение от своей собственной жизни кому-то другому, взамен за некий кредит, взамен на пакт об открытом ненападении. Хотя и эти гарантии условные...
Ночью человек на время прощается и отдыхает от начальства, собственной жены и детей, от несправедливости на рынке, от вечной разрухи, от старой и больной матери с отцом, от кредитов, от морей и замков, которых не было и не будет, и от собственной импотенции во всем, на что раньше стояло. Своя собственная вялость к всеобщей несправедливости и неравенству тоже душит, как правило, человека перед сном.
В этой стране есть те, кто правит и те, кем правят. Третьего не дано. А вы заметили, что люди, ставшие начальниками, еще со школы, позволяли себе всегда больше, чем тихие служки? Ставшие начальниками, еще с детства вели себя так, как будто им все должны, говорили громко, отстаивали свои интересы, не шли на переговоры и тем более на уступки, стояли до конца и вербовали себе служек. И самое главное-начальники всегда действовали, когда остальные служки ждали.
Тогда, в чем же проблема? Кто мешал быть начальником, основоположником начала? Смирись, служка! Жуй и проглатывай! Еще не родился тот лидер, который может поменять все и твою собственную жизнь. И видимо его должна касаться еще твоя прибавка к и так нищей зарплате, твой вечно растущий долг перед всеми, твоя неустроенная личная жизнь...Именно поэтому может он еще и не родился, этот лидер...
И от всего этого стыдно. От своей беззубости, покорности и толерантности. Буквально недавно читая Оруэлла, я подумал, что наш мир и уклад все больше и больше становится похож на мир в его романе. Осталось только немного. Еще совсем чуть-чуть...»
Так думал молодой мужчина, натягивая под горло одеяло и готовясь ко сну. Его беспокоило все в эту ночь, начиная от того, что подрезали на дороге, заканчивая давлением на работе, собственной тесноты в рамках социального режима и строя и ситуацией в нашей стране. Уснуть от ощущения асфиксии — можно. Но не хотелось бы. А давили и сдавливали отовсюду: убавили зарплату на работе, не продали в спаре товар, потому что отказался надевать «маску-намордник», повысили цены на бензин, подняли тарифы за квартиру, и самое главное — заставили сидеть тихо и как все. Была разработана целая система по усмирению тех, кто захотел бы хоть что-то из перечисленного оспорить. Вы же знаете, как это бывает: сказал не то, да в лоб, неудобное и правдивое-вышвырнули из социума, отвернулись друзья, перестали контактировать во избежание связи с «диссидентом» коллеги по работе, да и вообще – выгнали с работы.
Вот один пример. На днях наш герой высказался на собрании коллектива о законной прибавке. Дело, как ни странно, касалось не только его, но и половины коллектива. Так по итогу, мало того, что его отчитало начальство за некую вольность, так и еще половина коллектива, по справедливости, представленные к данной прибавке, все как один отчитали его за дерзкий вопрос начальству. Об их же прибавках к зарплате, черт побери! Наши граждане, земляки, сослуживцы...Плечо к плечу и брат за брата...тьфу!
Мысли за мыслями, думы за думами. Так и уснул наш герой, обняв свою жену, которая лежала с ним рядом и думала...Но совсем о другом.
« Недавно читая Зеланда, я точно поняла одно: хочешь быть принципиальным - и всю жизнь тебя будут п..дить за твои принципы! Вот только скажи себе, что хочешь навести чистоту хотя бы в собственном подъезде. И завтра там обязательно насрут!
Мой муж не наигрался в детстве в принципиальность. Ему надо спорить ради спора. Ему не сидится спокойно. А самое хреновое - спорь, пожалуйста, никто не против ! Только тогда живи один, не заводи семью и не ставь ее
заложником собственных принципов!
Понизили зарплату... Слава богу, что вовсе не выгнали! А какой начальник потерпит вызывающее поведение своего подчиненного? Это же лупит по авторитету самого начальника. Правильно, что отчитали. В следующий раз глянет на квиточек в конце месяца и засунет язык в жопу.
Надо быть умнее. Тише, ловчее. Один вот всю жизнь подлизывает у начальника. Все вокруг шепчутся, что лизоблюд и подхалим. А потом глянь-наш лизоблюд сам начальником стал, ездит на дорогой тачке, баб трахает в сауне каждую пятницу и тех, кто над ним смеялся и шептался- е..т во все щели!
А еще совестью не страдает. Потому что кусок домой тащит жирный. Его совесть-это дети голодные. И это правильно. А выходит во двор: кто его осудит, или кто о нем знает, под кого он ложился? Все видят только блатные номера на лексусе и уступают ему дорогу, дабы не связываться с серьезным человеком.
Мудрости у него нет! Я занималась айкидо, и наш тренер всегда нас учил не встречать атаку противника в лоб. Вот правильно мужик говорил!»
С этими мыслями она уснула. Ночью муж и жена стали сами собой: он разлегся «звездой» посередине кровати, а она, прижавшись к стенке, захрапела, превышая допустимый уровень шума в децибелах в несколько раз.
Внезапно за окном раздался голос из громкоговорителя. Командный тон из динамика заставил проснуться не только весь дом, но и окрестные дома.
-Внимание! Всем срочно покинуть дом номер 1 по улице...
Жена вскочила и спешно начала надевать ботинки и куртку на ночную сорочку.
-Вставай, Дима! Надо срочно выходить на улицу.
-Какое-то странное сообщение... Погоди, - Дима вышел на балкон, высунул голову в окно и проверил обстановку вокруг дома.- Ничего не горит и не разваливается. Не кипеши. Надо подождать. Может дурак какой-то с громкоговорителем бродит. Мало ли дураков на районе...
-Ждать, пока что-то случится? Да ты сам умный вообще?
-Оля! Если ты выйдешь одна из всего дома - я буду долго ржать над тобой.
Но из динамика вновь прохрипел «ржавый» голос:
-Слушай мою команду! Выйти из дома номер один!
-Ну точно какой-то вояка пьяный! «Слушай мою команду!». Передай ему привет от бывшего красноармейца Лобова Дмитрия, который плевал на его кирзовые сапоги и хамский тон, и больше не прислуживает у идиотов! ХВАТИТ — ОТСЛУЖИЛСЯ. Ты уже выходишь?
Уже одетая наспех жена пристально с ненавистью смотрела на своего мужа.
-Дим! Там все серьезно! Была дана команда-что –то происходит, а тебе насрать. А если ЧП?
-Солнышко, так ЧП не объявляют. А вообще кем команда –то дана? Пьяным мужиком с громкоговорителем? Он даже не представился! Зайди в любую нормальную организацию: на каждый чих по печати, по договору и т.д. А это кто? Мало ли вообще тех, кто хочет чего-то? Еще раз повторюсь: дом не горит и не разваливается. Хочется глянуть на тех, кто уже вышел - жаль окна не выходят во двор...
-Ты больной? – Ольга свирепствовала и лютовала,- Я пойду одна! Ты – гори и подыхай! Из-за таких, как ты происходит всегда что-то. Они велели выйти...
-Кто эти «Они»?- прервал жену Дима,- Кто они такие?! Я знаю, что у меня есть ты и я. Их у меня нет! Если хотят быть у меня — пусть пришлют хотя бы запрос-поговорим тогда! Господи! Что у нас в России происходит? -натягивая одеяло на себя и поворачиваясь на бок заворчал муж,- Вся НАША страна превращается в БОЛЬШУЮ шаурму на углях! Осталось только подать с острым соусом! Можно я посплю? У меня «Я» мое собственное может быть, или нет? Мое «Я» хочет спокойно спать!
-Пошел на хер!- Оля взвизгнула на Диму и вышла из квартиры. Дима тоже выругался и засунул голову под подушку.
Когда Оля вышла на улицу, ее подхватил вихрь из стремительно развивающихся событий. Во дворе уже царил хаос смешанный с наспех новоявленным порядком: кто-то, очень похожий на домкома, уже строил сонных жителей дома в стройный ряд и чуть было не заставлял маршировать. Кто-то отгонял машины от дома, кто-то наоборот-пригонял к дому. Люди передавали из уст в уста, что возможен теракт, срочная эвакуация, ЧП, ЧС, и даже один «звездный» мужик сказал, что так бывает, когда сменяется власть! Затем уборщица подъезда скомандовала немедленно
покинуть двор и нестройный и взъерошенный отряд сонных жителей двинулся к спару через дорогу. Постепенно в толпе, куда затесалась и Оля, стали возмущаться по поводу того, где же главнокомандующий с громкоговорителем? Маятник возмущения раскачивался из стороны в сторону и выводил людей из себя. Несколько бравых мужчин отправились прочесать окрестности в поисках возмутителя спокойствия. Женщины с ласкою, надеждой и гордостью проводили своих храбрецов, чуть ли не махая платочком вслед.
Не прошло и двадцати минут, как мужики уже тащили под руки «главнокомандующего». Им оказалось смертельно пьяное тело с медалями на груди и беретом. В руках у него действительно был громкоговоритель. Тело сдали жителям дома на растерзание.
-Какого хрена ты весь дом поднял, сволочь?- Накинулись на него жители домов.
А пьяное тело в медалях засмеялось и выдало им в ответ:
-Хотелось посмотреть, какие вы все тупые!