Стакан, наполненный наполовину...

Григорьева Любовь Григорьевна
В многоквартирном доме на двенадцатом этаже, в своей холостяцкой однокомнатной квартире, сидел не старый ещё мужчина и молча смотрел на гранёный стакан, в котором, сверкая всеми цветами радуги, была налита водка. Мужчина, а звали его Иван Иванович, не просто так смотрел на этот гранёный стакан... Он с ним разговаривал.

- Ну что? Радуешься? Добился своего? Ну вот я и развёлся. Один я теперь. И что? Что мне теперь делать, как жить?

На глаза Ивана Ивановича навернулись слёзы. Но дальше двух капель не пошло. Иван Иванович был мужчиной серьёзным и слёзы у него были, как говорят "скупые". Не позволял себе Иван Иванович плакать, считал это слабостью. Даже находясь наедине с собой, держался... Лишь быстрым движением руки он смахнул эти две капли и их, как-будто и не было. Потом вздохнул и выпил содержимое стакана. А поставив пустой стакан на место, продолжил:

- Вот, теперь ты пустой. А когда ты пустой, то нам и разговаривать не о чем...

А потом подумал:

- Как не о чем? А с кем же мне теперь разговаривать?

Он посмотрел на бутылку и быстро вылил остатки водки в стакан. Стакан наполнился наполовину. Но Ивану Ивановичу этого было достаточно. Главное, что стакан не пустой.

Какое-то время он сидел молча и о чём-то думал... А потом его словно "прорвало". И он стал рассказывать стакану о всей своей жизни, начиная с детских лет - каким он был мальчиком, кто у него были родители, как он рос и взрослел, как учился в школе, как учился в институте, о своей первой любви, о своей второй любви и третьей тоже, которая стала его женой, о работе, карьере, семейной жизни и т.д.

Стакан, хоть и был наполнен наполовину, был отличным слушателем. Поэтому Иван Иванович говорил, говорил и говорил... А когда дошло до развода с женой, Иван Иванович перешёл к упрёкам и претензиям... 

- Вот не было бы тебя, я бы не пил. Это ты во всём виноват...

Наполовину наполненный стакан стоял на столе и вместе с налитой в него водкой по-прежнему играл всеми цветами радуги...

А Иван Иванович так разошёлся, что уже начал обвинять стакан во "всех смертных грехах" и в порыве негодования схватил его и с силой швырнул об пол... Стакан разбился... Водка маленькой лужицей окружила осколки на полу и уже не играла никакими цветами...

Иван Иванович замолчал и, оцепенев, уставился на эту "картину" на полу...

- Боже, что я наделал? Водки-то уже нет... А впрочем... Ну, и ладно. Пойду спать.

И Иван Иванович лёг спать.

А наутро он встал, убрался в квартире, помылся, побрился, одел свой выходной костюм и отправился к бывшей уже жене, с которой накануне развелись, мириться.

Что там происходило и как проходило примирение, неизвестно. Только жена вернулась к Иван Ивановичу. А история эта произошла в Новогоднюю ночь. А в Новогоднюю ночь всегда случаются чудеса. Вот и у Ивана Ивановича произошло чудо - он бросил пить. Во всяком случае уже пять лет не пьёт.