Музыка стучится в твой доме

Борис Гольдин
На снимке: пианист Вячеслав Грязнов

Людей неинтересных в мире нет.
Их судьбы — как истории планет.
У каждой все особое,свое,
и нет планет,похожих на нее.
Е.Евтушенко

     Интересные вещи случаются на свете.Недавно судьба свела в Йельском университете двух отличников - выпускников Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского Вячеслава Грязнова и Бориса Бермана.

     Талантливый музыкант успешно защитил диплом «Artist Diploma»( Диплом артиста)   под руководством профессора Йельской школы музыки Бориса Бермана.

   … Будущий пианист родился в Южно-Сахалинске,административном центре Сахалинской области, известной своим богатым животным миром и нетронутыми вулканическими ландшафтами.

    Родители назвали сына Вячеславом. Это старорусское по происхождению имя сегодня пользуется спросом во многих странах.Энергетика и значение имени Вячеслав, по приданию,наделяют целым букетом качеств его носителей.Среди них эмоциональность  целеустремленность, застенчивость, юмористичность, справедливость и многое другое.

     Музыкальные способности Славы проявились рано.Родители решили перебраться в далекую Москву ради светлого будущего талантливого мальчика.В 1991 году в возрасте 9 лет Вячеслав поступил в Центральную музыкальную школу при Московской консерватории имени П.И.Чайковского.В 2000 году он с отличием её окончил.Через шесть лет получил красный диплом Московской консерватории.Окончил аспирантуру при  Московской государственной консерватории,стал преподавателем на фортепианном факультете родной консерватории.И вот:диплом с отличием Йельского университета.

   - Я горжусь своим учеником.Для него стало правилом:учиться и учиться, - говорит профессор Юрий Слесарев,- думаю,что здесь и заложены секреты его высокого  исполнительского  мастерства.Он выступал в таких знаменитых концертных залах,как Карнеги-Холл,Берлинская филармония,Большой зал Московской консерватории ... Не случайно он  лауреат многих международных конкурсов.

I премия на международном конкурсе им.Н.Г.Рубинштейна и специальный приз за лучшее исполнение произведения Чайковского (Россия, Москва).

I премия на международном конкурсе памяти С.В.Рахманинова( Италия, Виченца ).

Гран-при на международном конкурсе "Искусство и исполнительство XXI века"(Украина, Киев).

Лауреат международного конкурса в Сендае (Япония).

Лауреат IV Международного конкурса пианистов им.С.В.Рахманинова в Москве.

    Я спросил Славу:

 -  Я вижу,что у тебя много международных наград.Какая больше всего запомнилась?

    Он  минуту подумал, достал газету « Свободная Грузия» и сказал:

-   Я ожидал такого вопроса.Запомнилась вот эта номинация «Фаворит публики»,хотя это было почти двадцать лет тому назад - награда Тбилисского международного конкурса пианистов.   

    - 19-летний русский исполнитель Вячеслав Грязнов почти лидировал в трех турах конкурса, - писал журналист. - А четвертый не прошел. Впрочем, в этом нет ничего необычного. Необычно то, что поклонники молодого пианиста, в основном тбилисская музыкальная молодежь, устроили жюри обструкцию, требуя воздать должное их кумиру.  Тбилисские почитатели Вячеслава вынудили жюри внести коррективы в номинации конкурса.Он был удостоен дополнительно введенной номинации «Фаворит публики». Такую горячую любовь слушателей завоевать гораздо труднее, чем любую премию.

     Слава гастролирует как с сольными концертами,так и с симфоническими оркестрами в Италии,Дании,Великобритании,Хорватии,Швеции,Норвегии,Голландии, Грузии,Армении,Польше,странах Балтии,Африки.

     Да и репертуар музыканта обширен и разнообразен:от сонат Д. Скарлатти до произведений Н.Капустина и А.Чайковского,Рахманинова,Листа,редко исполняемые жемчужины фортепианного репертуара ( «Афоризмы» Д. Шостаковича), грандиозные циклы,как «Искусство фуги» И.С. Баха,24 прелюдии и 24 этюда Ф. Шопена.

    Поражает,как широко представлены и концерты для фортепиано с оркестром — Моцарта, Бетховена, Грига, Чайковского, Рахманинова, Равеля, Гершвина. Репертуар музыканта постоянно и стремительно пополняется, в том числе шедеврами оперной, симфонической и камерной музыки, благодаря транскрипциям, сделанными самим пианистом.

     В числе последних крупных транскрипторских работ — симфоническая увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта» П.И.Чайковского, а также Рапсодия В.Грязнова на темы оперы Дж.Гершвина «Порги и Бесс», о которой известный музыкант Николай Петров сказал:«Думаю,я не преувеличу, если скажу, что это сочинение великое, просто лучше быть не может – с какой виртуозностью, с каким зарядом творческой прочности сделана эта транскрипция.»

  -  Слава, с какой программой ты выступал в Сан-Хосе?- спросил я.

  -  Как всегда моя программа  была интересна и содержательна. Посудите сами:

Monteverdi, S; dolce ;’l tormento, SV 332
Falconieri, Chaconne in G Major
Rameau, Les Bor;ades: Entr;e from Act IV
J.S. Bach, Organ Fantasia in G Major, BWV 572
Beethoven-Liszt, Beethoven Symphonies, S. 464. Symphony No. 1 in C, Op. 21
Mahler, Symphony No. 5 in C-Sharp Minor – IV. Adagietto, for the left hand
Debussy, Pr;lude ; l’apr;s-midi d’un faune (Prelude to the Afternoon of a Faun), L. 86
Ravel, La Valse

   - Мы с тобой встречались два года тому назад.Что нового  за это время в твоей жизни?

   - Переехал со своей семьей в чудесный город Нью-Хейвен,на берегу пролива Лонг-Айленд,где окончил Йельский университет.Это в штате Конне;ктикуте.Кстати,моя жена Юлия - тоже выпускница Московской консерватории. Нас судьба свела на одном из концертов.Она - мой помощник во всех делах.

   - В Сан-Хосе из-за роста пандемии коронавируса объявлен локдаун. Хочется в это тревожное время показать,- сказал Вячеслав Грязнов,-что жизнь продолжается. 50 лет тому назад поэт и музыкант Владимир Высоцкий ,Лауреат Государственной премии СССР написал :

Убытки терпит целая страна,
Но вера есть, все зиждется на вере,-
Объявлена народная война
Одной несчастной, бедненькой холере.
На трудовую вахту встал народ
В честь битвы с новоявленною порчей,-
Но пасаран, холера не пройдет...

     Эти строчки актуальны и  сегодня.В далеко не радостные дни у нас есть возможность наслаждаться  искусством  и находить для этого новые формы. Мне  приятно было дать серию концертов в городе Сан Хосе- в Осеннем Домашнем Концертном Зале(Fall Home Concert Hall) .