Окончательное решение. Посвящается лету

Георгий Васильев-Шиловский
Считанные минуты до полуночи. Центральный район Нечерноземной полосы России. Середина июня. Навигационные сумерки.

В двухэтажном доме, расположенном среди других участков, находящихся в глубине леса и окруженными по всему периметру лесом с несколько болотистой почвой, встречающейся в низинах, горел свет. В ярко освещенной гостиной посередине первого этажа, за круглым столом сидели пятеро. Речь взял председательствующий, слегка упитанный человек в очках с круглыми линзами, рубашке, шортах, ноги которого были покрыты зудящими красными укусами:
- Господа, я пригласил вас для решения крайне важного вопроса, которым уже давно задается все просвещенное человечество, проживающее в сельской местности: как нам расправиться с комарами? Необходимо решительно уничтожить этих вампиров, пьющих кровь нашего народа и оставляющих после себя лишь красные зудящие укусы, это ведь целая мука! Они никому не нужны, они лишь паразитируют на нас и живут за счет нас. Необходимо разработать какое-нибудь средство, способное их уничтожить на большой местности, чтобы они не летали здесь, черт побери!
Его монолог встретили аплодисментами. Сидящий рядом с ним, молодой человек, слегка похожий на японца, почесывавший правую руку, одобрил:
- Я абсолютно поддерживаю эту инициативу! Миллионы лет комары ведут против нас борьбу, ударяя по нам исподтишка, в тот момент, когда мы этого не ожидаем. Конечно, некоторых из нас нам удается обнаружить за мгновение до укуса и убить его, но большинство, увы, улетают безнаказанными! Такое средство жизненно необходимо нам, но нужно использовать его с умом: нужно уничтожать комаров еще в зародыше - личинки их в огромном количестве откладываются на болотах и если мы последовательно уничтожим там 2-3 их поколения, то в нашу деревню они никогда больше не залетят!
- Паазвольте...
Слово взял сидевший напротив худощавый человек, со слегка горбатым носом и все время пытавший почесать за лопаткой.
- ...Но ведь мы не можем просто так уничтожить здесь комаров без вреда для всей экологии: я прошу вас не забывать, господа, что комары являются пищей для лягушек, для мелких пташек, для рыб, в конце концов. Единственным выходом, не нарушающим всю экосистему, вижу включение "Фумитокса" - если его включить в спальне уже за полчаса до сна, то за это время там останется совсем мало комаров, оставшиеся же - дуреют, пищат, летают, но уже не кусают.
- Это все, конечно, хорошо, но не сидеть же нам целый день в одной комнате, ведь придется и выходить улицу и трудиться как-то, отчего потеешь и становишься еще более заметным - очень уж любят комары запах человеческого пота!, - возразил председательствующий.
- А что если нам изобрести ловушку?
Голос поднял худой человек с каменным лицом, выпучившимися глазами, чесавшийся весь.
- Я подсмотрел тут рецепт одной у американской армии: в ведро набирается стоячая вода, добавляется яд, накрывается темной пленкой - комары, которые очень любят стоячую воду и темноту, откладывают туда потомство и оно гибнет от яда. Таким средством они смогли в окружающей местности в Ираке уничтожить до 95% комаров.
- Ну что же, это очень здравая идея, но все-таки слишком мудреная - надо бы попроще и понадежнее, - снова возразил председательствующий. А теперь, суммируя все то, о чем сегодня мы поговорили и все идеи, которые мы высказали, я составляю протокол.

Официальный протокол Особой конференции по окончательному решению комариного вопроса:
"После обсуждения всех вопросов, выдвинутых на означенной конференции, участники постановили:
1. Изготовить в достаточном количестве ловушки по особой американской технологии и разместить по всей Черноземной и Нечерноземной полосам России с целью уменьшения популяции комаров до 15-20% от их нынешнего количества."

Протокол был принят единогласно. Начинал брезжить ранний летний рассвет, наступал день - трепещите же в сей день, о кровопийцы!