Нюрнберг-2 или Чужие награды для наших героев

Александр Иванович Агафонов
...
Однако в середине ХХ века не удалось окончательно «решить русский вопрос», поэтому сразу же после завершения «горячей» Второй мировой войны была развязана «холодная» Третья мировая, ныне именуемая гибридной. Итогом которой стали выше упомянутые катастрофы – демонтаж СССР и содружества социалистических стран.
Так почему бы вновь – «по итогам» - не организовать некое подобие Нюрнбергского процесса 75-летнй давности? На сей раз уже в виде откровенного – для мало-мальски мыслящих и не лишённых хотя бы капли совести граждан - фарса.

Решая при этом сразу несколько задач: насаждая в россионской толпе установку «нынешняя власть – это совсем не те, кто «плоть от плоти и кровь от крови» разрушителей СССР, бывшие партийные и комсомольские «работники», чиновники, сотрудники спецслужб!..»
При этом их же устрашая наказанием - даже не за ослушание, а «просто» в назидание. Как бы ты себя правильно/послушно ни вёл – всё равно рискуешь оказаться преступником! Поэтому живи в постоянном страхе.

Для граждан более-менее осведомлённых – разумеется – такие потуги достаточно нелепы. Как, скажем, выглядит одна из мелькающих в фильме («Стена», https://youtu.be/60In5DUEXAQ ) «созидателей великой России», одна из публично наиболее высоко статусных фигур россионского истеблишмента Матвиенко (Тютина) В.И. (ныне глава Совета Федерации Фед/собрания РФ), если помнить следующую цепочку событий.

2-3 декабря 1989 г. в мальтийской бухте прошла встреча Горбачёва и тогдашнего президента США Буша-старшего. В В-ии приведена историческая справка и дана краткая оценка сего события:

«2 февраля 1945 г., когда война в Европе шла к концу, Мальта стала местом проведения … встречи между премьер-министром Великобритании Черчиллем и президентом США Рузвельтом перед их встречей в Ялте со Сталиным.
Мальтийский саммит 1989 г. обозначил отмену множества решений, принятых на Ялтинской конференции 1945 г.»

- а именно
«…были достигнуты принципиальные договоренности по невмешательству СССР в дела восточноевропейских стран, принципиальное согласие на объединение Германии и уступки СССР в отношении прибалтийских республик. В ответ американский лидер ограничился лишь устной поддержкой проходившей в СССР перестройки»…

Напомню: хотя берлинскую стену разрушили ещё 9 ноября 1989 г., но сменивший Хонеккера на посту главы ГДР Эгон Кренц был смещён именно 3 декабря 1989 г.
А объединение земель ГДР и ФРГ - напомню - произошло уже в октябре 1990 г.

Так вот, нынешняя высоко статусная россионская … дама (см. далее) Матвиенко в 1991-1994 гг. была чрезвычайным и полномочным послом - сначала СССР, а затем РФ на этой самой Мальте. Неким странным образом заняв сей пост после руководства комитетом Верховного Совета СССР по делам женщин, охраны семьи, материнства и детства, и членства в Президиуме Верховного Совета СССР. Т.е., в руководящей структуре высшего органа государственной власти Советского Союза.

Почему дама? Это её т.ск. мальтийский статус: Дама Ордена Заслуг (2013 г. - однако, что-то поздновато награда нашла героиню) –

«Орден зарезервирован только за гражданами Республики Мальта, однако статутом ордена предусмотрено почётное членство иностранных граждан, которые отличились своей службой в деле международных отношений…»

Впрочем, сия награда всё же от РЕСПУБЛИКИ Мальта, в коей Мальтийский - старейший католический - орден «только» дислоцируется (форт Сант-Анджело) – при сём рассматривая сам себя в качестве государства. А вот другой высоко статусный россионский деятель отмечен уже непосредственно орденской наградой: воспеваемый «воссоздатель Армии Российской», Шойгу С.К. (или С.Ш. Кужугет), кавалер Большого креста ордена за заслуги перед Мальтийским орденом (чуть раньше Матвиенки – 2012 г.)…

Разумеется, если не располагать своего рода подробными досье на каждого из упомянутых... а паче - не упомянутых... персонажей, то оные медальки выглядят вполне невинно. Мали ли кого и чем награждали!..
Скажем, знаменитый советский полководец Г.К. Жуков был кавалером британского Большого рыцарского креста...
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ