Дядька

Георгий Жаркой
Молодой мужчина чуть не развелся с женой. А прожили они всего полгода. Причина банальна: супруга не умела готовить. Как в фильме «Одиноким предоставляется общежитие»: яичница и яичница.
Он уверял, что у него начались гастритные явления. Утром яичница или просто бутерброды. Затем обед в столовой – это на работе. И дома ужин – «из ничего».
Желудок – фундамент семейной жизни. Это монументальное мужское мнение, как аксиома. Мужчина полагает: если дама не готовит, то она думает только о себе. Во-первых, чтобы  не набрать лишние килограммы. А все женщины только об этом и заботятся, если даже  не говорят. Во-вторых, лень и боязнь обнаружить свою несостоятельность в кулинарии.
Отношения между ними обострились. Достаточно случайной искры, и пожар неминуем.
Как часто бывает в жизни – случайность выручила. Спасла.
С Дальнего Востока приехал родственник мужа – в командировку. Бывалый мужик. Деловой, оптимист, живчик, говорун и хохотун. Такие люди, появляясь где-нибудь, мгновенно заполняют собой все пространство. Причем от них не устаешь. Они всегда к месту. С ними, как это ни странно, легко и радостно.
Приехал, вошел в квартиру, наполнил ее смехом. Тут же, не дав никому опомниться,  «построил молодежь». Все, под его руководством, отправились на кухню. И за два-три часа приготовили на троих позы, или бузы.
За десять дней его пребывания они пекли пироги, варили суп-харчо.  А еще делали дальневосточные салаты, запекали свинину и курицу. Он показал им три вида омлетов. И смеялись, смеялись, смеялись.
Отшумела командировка. Дядька уехал. А его энергетика, добрая и веселая, осталась.
И «молодежь» успокоилась. Конфликтная ситуация исчезла. Семья сохранилась.
Кто у них там готовит? Вместе, по отдельности – какая разница? Главное в другом. Дядька не кулинарии научил, а преподал урок жизни, сам того не ведая