Реформы самодержцев - 6

Анатолий Белаш
   Картина И. Репина "Арест пропагандиста"               

                6.Разбуженный улей.
                Помещики и реакционные круги бюрократии соглашались на освобождение крестьян, но  без земли.  Были недовольны и крестьяне, ожидавшие «полной воли».  Большинство не устраивали  жалкие наделы земли.   Крестьянам зачастую выделялись самые неплодородные земли, разрозненные участки (чересполосица), они лишались выпасов, водоемов, доступа к лесам.

                Распространялись слухи о том, что баре утаили истинную волю, данную царем. Начались протесты, жестоко подавлявшиеся. В селе Бездна было расстреляно более 100 крестьян,   не выдававших агитатора-грамотея Петрова.
               
                Широкие круги разночинной интеллигенции (особенно университетская молодежь) не были удовлетворены реформами.  Хотя новым университетским уставом высшим учебным заведениям была предоставлена широкая автономия, студентов она не коснулась. Студенты, почувствовав свободу, организуют сходки в защиту крестьян. В ответ отменены льготы для неимущих, запрещены сходки. Если ранее в университетах обучалось бесплатно более половины всех студентов, то теперь около 1%. Протесты продолжаются, студентов избивают, 270 из них попадают  в Петропавловскую крепость.   
               
                Судебные  новшества не распространялись на судебные дела по политическим статьям.  По таким делам власти получили право без согласования с судебными органами, арестовывать  и отправлять в ссылку любых лиц, показавшихся подозрительными.

                Самые радикальные и нетерпеливые противники самодержавия переходят к террору. Покушение Каракозова не могло не отразиться на психологическом состоянии Александра11. А.В.Головнин, министр просвещения, писал – «Государь был действительно в постоянном нервически раздраженном, тревожном положении, казался крайне грустным и перепуганным и внушал соболезнование.» Через год последовало покушение на царя поляком Березовским во Франции.

                Александр 11 произвел перестановку в правительстве. Руководить 111 отделением и жандармами стал  граф П. Шувалов, который  сколачивает антилиберальную группировку для противодействия вел. кн. Константину.               

                Д.А.Милютин, бывший в то время военным министром, так характеризует Шувалова – «Он окружил государя своими людьми, все новые назначения делаются по его указаниям. Таким образом, уже теперь в Комитете министров большинство членов всегда действует заодно с графом Шуваловым, как оркестр по знаку капельмейстера.».               
 
              Реформы захлебнулись, император не форсирует перемен. Отвлекают внешнеполитические события, война с Турцией.