Необычный жилец

Алексей Николаевич Клыков
 Новый жилец поселился в квартире на втором этаже, не слишком нового дома.
 Стены подъезда, как и само здание, имело обшарпанный вид, и жильцы то и дело восклицали: ради чего мы только платим за обслуживание! 
 Лето последних лет было в этих краях жарким, даже чересчур, в этом же году, дни установились приятные, с умеренно тёплым солнцем, что не помешало прогреться морю, да и для загара погода была подходящая.
 Но новый жилец, который представлялся Николаем Николаевичем Вьюжиным, не спешил загорать.
 Хотя многие могли бы сказать, что прогулка на пляж пошла бы приехавшему на пользу.
Не только причёска, усы и борода, отличались невероятной белизной, но и вся кожа была невероятно белой.
 Глядя на Вьюжина, иногда можно было сказать, что это человек, проживший длинную наполненную событиями жизнь, и тут же, Николай Николаевич превращался в почти что юношу, полного сил и способного преодолеть многие километры.
 Весь день он сидел дома, иногда рассматривая двор за окном.
 Честно говоря, зрелище это было не самое приятное, как и дом, двор выглядел запущенным и унылым.
 Каждый дождь наполнял многочисленные ямы водой, делая прохождение по двору, весьма трудным занятием.
 Детская площадка давно пришла в негодность, представляя из себя гнилую лавку и ржавые качели.
 Дети, конечно, всё равно туда приходили, но особой радости это не приносило.
 А ещё, Вьюжин стал быстро сочувствовать небольшой девочке, которая нередко проводила на старой площадке не только день, но и вечер, ожидая маму с работу.
 Раз в два дня, Вьюжина навещала хозяйка квартиры, Лидия Петровна.
 Она очень любила чистоту, и потому постоянно вытирала пыль в квартире.
 Хозяйка видела в Николае Николаевиче умного и  приятного собеседника.
 Она поведала о том, что ей бы очень хотелось жить тихо и мирно в своей квартире.
 Но её дочь вышла замуж за музыканта, который перебивается случайными заработками, которых ни на что не хватает.
 Вот  и приходится Лидии Петровне сдавать свою квартиру, чтобы заработать, а самой жить с дочкой, внуками и зятем, в маленькой квартирке, которая досталась ему от родителей.
 Вечером Николай Николаевич покидал снимаемую квартиру и отправлялся гулять, в основном на пляж.
 Он бродил по берегу, любовался уходящим солнцем, и слышал сетование некоторых отдыхающих, что этим летом к вечеру вдруг начинает дуть прохладный ветер.
 Что касается Вьюжина,  то погода его полностью устраивала.
 Коротая дни дома, Николай Николаевич часто смотрел телевизор, предпочитая программы о животных, рассказы о природе, такой прекрасной и такой хрупкой.
 Ещё, на ноутбуке Вьюжина было много писем, он читал их, а затем писал ответы.  Лето летом, а дела-то есть всегда.
 А ещё, постоялец Лидии Петровны очень любил мороженое, приходя каждые два дня, она, по его просьбе, приносила по десятку порций этого лакомства, слегка удивляясь, как не юный уже человек, может быть таким сластёной.
 Когда наступал вечер, Николай Николаевич отправлялся на традиционную прогулку, нередко подходя к детской площадке, с грустью наблюдая её незавидное состояние.
 Гость города часто беседовал с девочкой, которая ожидала маму, угощая ребёнка мороженым.
 Мама девочки готовила какой-то важный проект, и потому возвращалась домой поздно.
 Прохаживаясь по пляжу, Вьюжин часто видел подростков, обозначив не слишком большую территорию, она гоняли мяч, стараясь по возможности выполнять все указания  наставника.
 Уже не слишком молодой седеющий мужчина очень переживал за своих питомцев.
 Николай Николаевич с ним разговорился, оказалось, это была юношеская команда по футзалу.
 Пока стояли тёплые дни, ребят очень выручал пляж, а вот осенью и зимой, приходилось прилагать немало усилий, чтобы найти зал для тренировок. А ведь с октября по май, команда принимала участие в разных турнирах.
 Через несколько дней, Вьюжин спокойно сидел на кухне, и ждал вечера, чтобы отправиться на прогулку.
 Вдруг во дворе раздался какой-то шум, жилец взглянул в окно, и увидел, что старая лавка на детской площадке, окончательно развалилась.
 Возле гнилых обломков стояла девочка, которую Вьюжин угощал мороженным, она с грустью смотрела на то, что осталось от лавки.
 В этот раз Николай Николаевич изменил своему правилу, и вышел на улицу до наступления вечера.
 Спустившись во двор, он улыбнулся девочке, мол, ничего, что-нибудь          придумаем.
 Едва он взялся за работу, к нему присоединились двое мужчин из дома.
 Трухлявые обломки были убраны, один принёс толстую доску, другой смастерил надёжные ножки, лавка была сделана и покрашена, вскоре сидеть на ней было одно удовольствие.
 Мужчин из дома удивляло одно, почему они не занялись этой лавкой раньше?
 Вполне довольный собой, Вьюжин отправился на пляж.
 Как обычно он прогуливался, любовался на закат, в его сердце появилась крохотная радость, от того что сегодня ему довелось с такой пользой поработать руками.    
 Юные футзалисты проводили очередную тренировку, дело у них сегодня не слишком ладилось, отчего и у ребят  и у тренера было неважное настроение.
 Что ж, бывает, Николай Николаевич какое-то время понаблюдал за занятиями, после попросил, чтобы его допустили к тренировке. В отличие от игроков, настрой у мужчины был самый боевой.
 Тренер и ребята немного удивились подобной просьбе, но возражать не стали, хуже сегодня уже не будет.
 Сняв туфли и закатив брюки, Николай Николаевич включился в игру.
 Сперва дело шло не шатко не валко, мальчишкам хотелось одного, чтобы тренировка поскорей кончилась.
 Но странный незнакомец излучал такую энергию и жажду игры, что вскоре вся команда носилась за мячом с каким-то невероятным энтузиазмом.
  Тренировка закончилась, только когда совсем стемнело, а несколько комбинаций, которые  родились в этот вечер, команда взяла в свой арсенал.
 Через несколько дней Лидия Петровна долго хвалила Вьюжина за скамейку, мол, только благодаря таким как он, жизнь может хоть немного измениться к лучшему.
 Да и сама хозяйка квартиры, после общения с Николаем Николаевичем, чувствовала настоящий прилив жизненных сил.
 Вьюжин в ответ добродушно улыбался: люди могут всё делать сами, да и делают, в конце концов, просто иногда, их нужно немного подтолкнуть.
 Лето было тёплым, светлым, радостным, но и оно подошло к концу.
 Подошёл к концу и отпуск Вьюжина, отдыхать хорошо, шутил он, а трудиться тоже нужно.
 Николай Николаевич уехал, а дом, и его жители зажили своей обычной жизнью.
 Лидия Петровна старалась найти новых квартирантов, но это не очень получалось, ближе к ноябрю достался ей хороший парень, приехавший на неделю в командировку.
 Двор возле дома залила вода, и девочка с мамой с трудом добирались до своего подъезда.
 Команда по футзалу с трудом находила место для тренировок, но команда всё равно играла.
 В своё время пришла зима, и новый год встретили, как положено, раздавая пожелания, и загадывая что-нибудь для себя и других.
 Правда одно пожелание местных жителей сбылось ещё в начале декабря, вместо слякотной погоды последних лет, в этот раз была настоящая зима, с морозом и снегом.
 А с начала января, в жизни наших героев стали происходить перемены.
 Команду по футзалу, начали приглашать на серьёзные турниры, и она несколько раз за сезон занимала призовые места.
 Зять Лидии Петровны, на одном новогоднем корпоративе, встретил толкового продюсера, который оценил музыканта, стал ему помогать.
 Дело пошло так хорошо, что пожилая женщина смогла вернуться в свою квартиру, потому что отпала нужда её сдавать.
 Да к тому же, последний квартирант, уезжая, подарил Лидии Петровне билет новогодней лотереи, и в самом начале января женщина стала обладательницей хорошего выигрыша. Так подарки, внуки получили не только в новогоднюю ночь.       
 В середине января стало известно, что дом попал в программу капитального ремонта, его стали активно приводить в порядок, и внутри, и снаружи.
 Вначале весны должны были отремонтировать двор,  и построить новую детскую площадку, обещая оставить сделанную летом лавку.
 Мама девочки, наконец закончила на работе большой проект, и могла больше времени проводить с дочкой.
 Они часто ходили на каток, и катались с горки на санках.
  Согласно большому проекту, в городе помимо всего прочего, должен был появиться новый дворец спорта, где бы наверняка нашли место и для команды по футзалу.
 Глядя на все эти преображения, девочка радовалась и шептала: дорогой дедушка мороз, спасибо тебе за то, что ты провёл прошлое лето в нашем доме, Николай Николаевич Вьюжин, это ведь ты, я знаю! Спасибо за всё, то доброе, что ты сделал для людей! И ещё, дорогой дедушка мороз, спасибо тебе за то, что ты помнишь о нас не только летом, но и круглый год!