Сколько колен в трелях курского соловья?

Татьяна Латышева
Всего 25 команд боролось за право участвовать в  финале соревнований, которые состоятся в конце июля  в Свердловске.
***************************************

...Над заросшей старицей натянуты две  верёвки - вверху и внизу. По ним, держась за верхние "перила",  быстро и ловко передвигаются туристы.

А вот переправа по бревну. А здесь завязываются туристские узлы. Рифовый. Встречный. Ткацкий. Шкотовый. Брам-шкотовый. Академический... На соревнованиях юных туристов применяются восемь.

  Туристская Полоса препятствий - один из самых интересных видов соревнования. Здесь учитываются не столько скорость, сколько качество. Поспешность может обернуться штрафными очками. В туризме популярна поговорка: ноги не должны бежать быстрее,чем думает голова.

  А что касается штрафных очков... здесь учитывается каждая мелочь,  и это не просто правила игры, а в конечном итоге - техника безопасности.

   Золотухинская команда представлявшая нашу область, расстроена: сняты очки за то, что не до конца завинчены муфты карабинов. А команда эта отличается аккуратностью и стремлением все делать качественно.

   Борьба была напряженной, настолько напряженной, что до последнего дня трудно было определить точное место лидеров в турнирной таблице.
Сначала по результатам трёхдневного контрольно-комбинированного маршрута впереди были туляки,  за ними шли ленинградцы. но на ориентировании команда Тулы заняла шестое место,а  ленинградцы первое, и тогда же впервые обратили на себя внимание белгородцы.

А уж в соревнованиях по технике и конкурсной программе у белгородцев явное преимущество. Важный момент в общем зачете – быт. Здесь учитывалось всё:порядок в палатках и на территории. распорядок дня, хранение продуктов,наличие аптечки. Комиссия по быту,  которую возглавлял судья из Тамбова А.С.  Дутов, оказалась очень дотошной. Практически никто не обошелся без штрафов.Не было их лишь у белгородцев и у курян.

    Но вот результаты объявлены, напраждены победители по каждому виду соревнований. Пустеет палаточный городок.

  Кто же будет представлять зону на финальных соревнованиях? Белгородцы, занявшие  первое место, команда из Ленинграда(второе) и ростовчане(третье). А еше туляки, отодвинувшиеся на четвертую позицию.
 
   Для  ребят из Золотухино - это первые  соревнования такого масштаба. Выступили они достойно. Понравились наши куряне и судьям.

- Перспективная команда. выдержки и упорства  не занимать, — отозвался  о них главный судья соревнований Э В. Олейников.
      
   ....Так что же все-таки это такое — детский туризм?.. В  принципе — это туризм вообще. Потому что это не только только истоки — основа  взрослого туризма. Сами ребята говорят о нем так:

— Спортивную закалку, ловкость, знание основ медицины, биологии, географии, топографии, в конце концов, просто умение приготовить обед — все это дает туризм. И еще мы учимся глубже видеть людей, отбрасывать поверхностные впечатления...

   Отношение к туризму разное у каждого из тех, кто занимается с ребятами, но объединяет их одно — сильный характер.

    Вот, например, тренер (именно это слово подходит в данном случае) команды ленинградцев Ю. А. Пашин. Для него туризм - это прежде всего спорт. Воспитание мужества. Работа на результат.
 
      Другие задачи у  руководителей золотухинской команды, у Василия Степановича Елисеева из Белгорода. На этих соревнованиях он был судьей по информации.
 
    Кстати, служба информации работала отменно. Сообщения по рации с разных маршрутов тут же обрабатывались, собирались в сводные таблицы, сообщались в эфир.
 
    Василий Степанович с микрофоном в руках встречал ребят на старте, советовал, предостерегал от ошибок... Но учитель физкультуры из Белгорода не сторонник «соревновательного» туризма, хотя его команда три раза выходила победителем всероссийских соревнований и один раз — всесоюзных.

Туризм в представлении Елисеева — это прежде всего общение — с природой, друг с другом, дружба, преданность, взаимовыручка. Вообще у наших соседей в Белгороде богатые туристские традиции: «...Первого сентября 1980 года впервые распахнула свои двери наша школа № 38. И в тот же день появился в ней туристический клуб».

     ...«Методист»... Не правда ли... слово ассоциируется в большинстве случаев с «бумаготворчеством», письменным столом и уютным кабинетом? Но только к методистам станции юных туристов это не относится. Лето для них действительно самый жаркий сезон. Много труда приложили методисты ОСЮТур, чтобы соревнования — и областные и Всероссийские — удались.

     Заведующий отделом Станции Юных Туристов Николай  Васильевич Кутин был просто вездесущ: умудрялся почти одновременно находиться на всех дистанциях, отвечать на все вопросы, все организовывать, да еще и поднимать упавшим духом настроение.

      А что такое комендант на подобных мероприятиях? Не только привезти дрова для костров, питьевую воду, построить импровизированную столовую, отвезти обед на промежуточную поляну, где сегодня разместился лагерь, — все организационные вопросы в поле забот коменданта Сергея Иванович Кузьмовича. Трудно сказать, чего он не умеет. Выдержать  максимальную, почти двухнедельную,  нагрузку не всякому  опытному туристу под силу. А  Сергей Кузьмович и  Николай Кутин – туристы опытные. Профи.
   
 Но вот соревнования закончились, тут бы и отдохнуть... Но Николай Васильевич Кутин едет в  Курчатов на учебные сборы по парусному и водному туризму, а Сергей Иванович Кузьмович ведет в поход на байдарках по Карелии группу учителей.

    «...Оказывается, в промежутках между тренировками мы не успели одного — подсчитать «колена» в трелях курского соловья», - так написали белгородские ребята, намекая на вопрос в краеведческой викторине. Не знаю, удалось ли сделать им это сейчас (программа слета была слишком насыщенной), но воспоминания о соревнованиях, о курском крае останутся у всех туристов. Ведь «в разных краях оставляем мы сердца частицу»...

(Газета"Молодая гвардия", июнь 1987 г.)