Ревёт, как Белуха

Татьяна Лаврова -Волгоград
          Случилась эта удивительная история давным-давно на берегу самого Северного моря, где вокруг лишь белый снег, огромные льдины и торосы. Живут там издревле много животных, птиц и на берегу, и в морских водах. Окраска почти у всех животных белая. Ведь никому не хочется выделяться на снегу и быть съеденными врагами.
          Как-то раз в канун празднования Нового года, собрались звери на сход, чтобы решить, как они проведут этот чудесный праздник. Не так уж много праздников у них бывает, а Новый год – это вообще особенный праздник. Все ждут его с нетерпением! Всем хочется веселья и подарков.
Пришли на сход почти все, вот только большой белый кит – Белуха, который в это время охотился далеко в океане, не смог явиться на сбор.
- Знаете, друзья, нужно одеть всем нарядные карнавальные костюмы, - предложил Тюлень. – Посмотрите, мы же все одинакового цвета – белые, и нас очень трудно отличить друг от друга.
- Верно! – Поддержала его Полярная Сова. – Мы совсем не отличаемся даже от снега. Какой уж тут праздник, какое веселье?
Всем очень понравилось такое предложение. Звери заговорили все сразу, обсуждая, во что будут одеты. Каждому хотелось быть ярче и наряднее другого.
- Тихо! Успокойтесь все! – поднял лапу хозяин тундры – Белый Медведь. – О каких костюмах идёт речь? У нас же нет ткани, ниток, иголок… Тут нужно что-то другое придумать.
- А давайте просто поменяем цвет своих шкур, - предложил громадный Овцебык, облизывая кусок ледышки, словно мороженое.
- А как мы это сделаем? – поинтересовался любопытный Песец.
- Да очень просто. Через несколько дней начнётся знаменитое Северное Сияние, которое поражает всех своей красочностью. Сколько там разноцветья! Есть красный, зелёный, синий, золотистый цвет. Вот мы и попросим у Бога неба подарить нам немного краски от этой красоты. Согласны?
- Согласны, согласны! – загалдели все. – Только давайте просить разную расцветку, чтобы не оказаться похожими друг на друга.
         Когда через несколько дней небо над тундрой заиграло, засверкало всеми красками, собравшиеся звери стали просить у Бога неба новую окраску для себя. Каждому хотелось ярких солнечных тонов.
Тюлень попросил себе красивую синюю шкуру, нерпа захотела быть розово-вишнёвой, как заря. Громадный овцебык пожелал стать жёлтым, как солнце. А воинственные полярные волки настаивали на огненной расцветке.
Все спорили, выбирая оттенок для хвостов, ласт, перьев… каждому хотелось быть самым нарядным.
         Но Бог неба решил по-своему. Тундра – белая и огромная, и зверей видно издалека. Это отличная приманка для хищников и охотников. Поэтому животные получили лишь небольшие подарки. У кого-то стал раскрашенным хвост, у кого-то нос, бока, крылья, ласты… Пусть не стали они яркими, но пятна и полоски серого, чёрного, коричневого цвета сделали многих очень красивыми и неповторимыми!
         Праздник новогодний был в самом разгаре, когда с охоты вернулся белый кит Белуха. Увидев нарядных животных, он очень расстроился и огорчился, что ему не досталось никакой краски.
- Почему вы не позвали меня?
- Мы кричали тебе, но ты уплыл слишком далеко и не слышал нас, - оправдывались его друзья.
От обиды кит громко заплакал, заревел и уплыл снова в океан. Звери звали его, пытались успокоить, поддержать, но Белуха был безутешен. Так и остался кит чисто белым. И когда потомки его вспоминают эту историю, то ревут жалобно и тоскливо от обиды.
С той поры о тех, кто громко плачет, все говорят, что он ревёт, как белуха.
Вот такая история…