Валера

Сергей Падышев
    Жил в городе Тюмени в 70-е годы один местный сумасшедший. Звали его Валера-дурачок. Так он от роду матерью был назван. Было ему примерно около тридцати лет. Он был весьма безобидный, и знали его многие тюменцы. Валера практически каждый день появлялся в центре города и всегда заходил в старый тюменский «Детский мир»  на перекрёстке улиц Республики и Первомайская. В руках у него всегда был маленький букетик с цветами. Если было весной, летом или осенью у Валеры всегда живые цветы, чаще полевые. Откуда он и их брал, жителям всегда оставалось только догадываться. А в зимние дни Валера цветы делал сам из бумаги. Цветы он всегда дарил девушкам - продавщицам. Это был очень галантный кавалер, правда, его речь не всегда можно было разобрать. Когда продавщицы увидев сумасшедшего говорили:"Наш Валера пришёл!", Валере было приятно и он улыбался во весь рот. Да и слюни обильно текли. Но девушек – продавцов он всё равно изрядно забавлял. Потом снова исчезал куда-то до следующего дня. О Валере знали мало, а если кто знал больше, то это скорее старожилы города. Потом от матери, я всё-таки узнал о Валере немного. Он жил с матерью и дедом в старом деревянном покосившемся доме где-то в районе между Крестьянскими местами и Городищем. Дед умер  где-то в 60-х годах. Жили они бедно. Мать  у Валеры была уже старая. Про неё ничего не известно. Но вот про деда Валеры я узнал нечто интересное. Поговаривали, что Валера его родной сын. В дореволюционные времена дед,  говорили, был весьма богатым человеком, но жутко скупым. Чем именно он нажил богатство, никто не помнит, но когда пришла революция и гражданская война, этот хитрый и скупой мужичёк сумел скрыть свои сокровища от властей и своё происхождение. Стал прикидываться нищим, ходил и побирался, просил кусочки. Так и дожил хитрец до советского времени, пережив и военное время. Про этого деда ходили слухи, что где-то он прячет свои богатства, но где неизвестно. И решили тюменские бандиты в один дней забраться в его дом. В то время Валерка был пацаном, и к тому же вполне нормальным, не сумасшедшим. Бандиты обыскали весь дом, но драгоценности деда не нашли. И решили припугнуть мать Валеры и деда, схватив Валерку, привязав к столбу во дворе. Под ногами развели костёр. Но скупой дед так и не признался, где прячет нажитое богатство. Мать Валерки была просто убеждена, что у родственника ничего нет и не может быть!  Сильные крики во дворе услышали соседи и вызвали милицию. Огонь потушили у ног Валеры, но ступни были обожжены изрядно. Но страшнее оказалось другое. Валера от испуга лишился рассудка. Долгое время его продержали в больнице, залечивая раны на обожжённых ногах, но рассудок к Валере так и не вернулся. Так они втроём и жили потом вместе. Дед плёл корзинки и продавал. Детям правда, дарил маленькие корзиночки почему-то бесплатно! А подросший Валерка с матерью побирались «христа ради». На это и жили кое-как. Когда дед всё-таки умер, при осмотре жилища под грязным матрасом нашли нательный пояс, набитый дорогими перстнями и прочими драгоценностями. Все, милиция и приглашённые понятые, так рот и открыли от удивления. Ведь все считали деда Валерки нищим и бедным. Даже мать Валеры ничего не знала о его кладе. Дед даже Валеру не пожалел, о кладе тайну не выдал бандитам! Жадность оказалась сильнее! А Валера потом научился ходить в центр города, и бродил там целыми днями. Куда он потом пропал, никому не известно. Может, умер. А может забрали с сумасшедший дом и там Валерка – дурачок  закончил свою блаженную жизнь. И ведь что странно, Валера хоть и был сумасшедшим, никому в городе  за свою  короткую жизнь ни разу плохого не сделал. Истинно говорят, он был блаженным! На Руси ещё с древних пор тихих сумасшедших и юродивых  считали  святыми, блаженными! Кто знает, может отдай дед Валеры свои драгоценности бандитам, судьба Валеры могла сложиться совсем по другому. И дарил бы он свои цветы  какой-нибудь девушке из «Детского мира, не как сумасшедший, а как нормальный человек, влюблённый. И у него были бы дети, которых бы он точно никогда не предал!