Ночь на окраине. 5 ч. Подземная тюрьма

Ирина Уральская
 5 глава
 Подземная тюрьма с удобствами

Мы ехали по зимнему городу с нарядными декабрьскими ёлками, с огоньками, развешенными над дорогой, приехали в то место старого аэропорта, где меня скинули в прошлый раз, а не в уральский аэропорт.
И я очутилась в самолете, который взмыл вертикально и ушел в небо. Меня тошнило, ноги наливались свинцом. Все события перемешивались, я была между сном и явью. Сюрреалистично чувствуешь себя в машине будущего. Странный это был самолет, снаружи маленький, внутри огромный. Стремительно перемещаясь и трансформируясь на ходу в небольшой летательный аппарат, он покрывал огромное пространство, казалось, и время утекало быстро.
Хотела подремать, прошло несколько минут, и меня повели к выходу. Наш самолет плавно пошел на снижение и тихой ночью вошел в развернутые ворота в горе. Ворота закрылись, выравнивая ландшафт гор. Мы приземлились отвесно на платформу лифта и стали погружаться вертикально вниз. Перед нами расстилался подземный город с башнями и трубами заводиков, с фильтрами на концах труб. Дома были из стеклопластика, да и не дома, а вырубленные в скалах комнаты. Как на ладони видны были все до единого жителя этого странного города, их жилые и рабочие помещения. Небольшие террасы для отдыха, дымящиеся бассейны с тёплой курящейся водой.
Летающие тарелки и самолетики разной величины пролетали то и дело на небольшой высоте. Неизвестные летательные аппараты, звеня и жужжа на низких высотах, набирали скорость и вылетали как пробки из бутылки шампанского почти каждый час, и такие же летательные аппараты возвращались. Центральные ворота исчезали и появлялись. Глазу не видно движение ворот, видимо, это была другая преграда. Глядя на прозрачные ворота я видела, как исчезают тарелки, становясь невидимками на фоне бархатного крымского неба. Вдали синела гора Аю-Даг – несбывшийся лакколит, вулкан. Медведь – гора пьющая воду в Партенитской долине.
Декабрь ночью был синим и не пасмурным, а звёзды яркими и мерцающими, они бриллиантами свешивались в окна, были так близко, хоть рукой трогай, но это потом.
 Мне отвели апартаменты, небольшую комнату с видом на море. Окна с внешней стороны горы были замаскированы под гористую местность, а вот изнутри в нижнем ярусе открыт великолепный панорамный вид. В комнате привлекали внимание совершенно незнакомые растения в чудесных амфорах и старинных вазах. Цветы необычайно яркосветящихся красок. Как только я подошла к ним, некоторые изменили цвет и запахли так душисто, что я чихнула, громкий звук прошил тишину. Все цветы закрыли чашечки.
– Поедем, красотка, кататься, давно я тебя не видал, – шутливо исполнила я и поклонилась.
Все цветы открылись и тут же повернули любопытные головки. Мне стало весело и смешно. В основном, я любила читать цветам стихи, сочиненные недавно, заметила, что у них есть память, одно им нравилось, другое нет. Это были лучшие критики моего нового увлечения поэзией. «Явно гибриды неземных растений», – озадачилась я. Но что мы знаем о растениях Земли? Вернее, что знаю я?
Рыбы в больших аквариумах плавали и глядели на меня своими выпуклыми глазами – линзами. Или это не аквариумы, а окна в Черное море? Однажды мне показалось за окнами, проплыл дельфин в компании подводников.
Всё было достаточно уютно и пригодно для человека и по человеческим правилам. Обед, ужин, завтрак – в этом я убедилась потом.
Ко мне прикреплен человек в обтягивающем цветном трико, с маской на лице.
Он представился: « Гомбер Али, я приставлен к вам, как ваш гид и проводник, вы зачислены в штат волонтеров Земли, по улучшению климата в своем регионе». Гомбер был темнокожим с очень правильными чертами лица, довольно доброжелательный молодой человек, это я потом увидела.
Гомбер Али показал, как пользоваться технической поддержкой комнаты. Мне тоже была положена маска. В этот раз, зайдя в душ, я увидела знакомое до боли зеркало. То самое, в котором видны все органы, то есть необычный рентген. С тщедушным малодушием подошла к нему. Что такое? Сколько не крутилась, отходила и подходила, я не видела знакомого костного скелета. Ткань же моя была густой и текучей. Я ужаснулась. Это не то зеркало. Я переволновалась и пошла мыться. Мыла и шампуня не было на месте. Вода была теплой, мыльной и душистой. Мне после душа стало легко и просто. Это был обычный душ, я опять подошла к зеркалу. Всё на месте: глаза, руки, органы просвечивались и висели на своих местах, но скелета я не обнаружила. Странное зеркало. Эта функция явно не работала.
Мое расписание висело в комнате. На часах было 2:00, мне положено идти обедать. Я нажала кнопку вызова. Быстро пришел Гомбер, видимо, его жилище было рядом, и мы пошли питаться.
Это был большой зал со сводчатым потолком-аркой и стенами-аквариума, за которыми плавали рыбы и колыхались водоросли. С такими же столиками, висящими в воздухе – плоскостями, которые я видела в летающей тарелке.
 Пища была в основном морская. Оладьи из морской капусты, пикантный салат из водорослей, легкий и быстрый слоеный салат с тунцом, авокадо, морской капустой и помидорами, щи из лососевых голов с луком.
И морская капуста, и дайкон широко используются в азиатской кухне, добавив к ним соевый соус, кунжут, повара этой удивительной кухни приготовили вкусный салат в японском стиле. А также салат из кальмаров и грибов. Простые пирожки с картофелем из дрожжевого теста по рецепту, наверное, наших бабушек.
«Неплохое питание в подземных городах, – оценила я. – Креветки, омары и много разных ракушек, всё это попробовать и не удалось бы». Я брала осторожно и ела, пробуя, но еда на удивление была вкусной. Основным блюдом был салат «Черное море» с черной икрой, крабовыми палочками и морской капустой. Больше всех мне понравились щучьи котлеты с морковью. Креветки, жаренные в цитрусовом соусе, с белым вином и чесноком. Лобстер со спаржей и луком.
Гомбер повел меня на экскурс по залам жизненного верхнего цикла Земли и предыдущих веков, как он сказал. Всё было в огромных залах и так заполнено экспонатами, что объяснить и рассказать нет пока никакой возможности в двух словах. Недалеко стояла маленькая мастерская и несколько человек отливали мраморную скульптурную группу прямо у меня на глазах. А рядом стояли удивительные Венеры и Афродиты уже отлитые и полностью отшлифованные. Так вот значит как это делается – и не молотком и зубилом. А на огромных станках с огромными медными чанами, растапливается состав и погружается болванка, снятая копия с женщин или мужчин. Тут же сидела обнаженная, прикрытая прозрачным покрывалом натурщица. Мне не удалось увидеть, как с нее снимают мерки.
Гомбер повел в другой зал изготовления гобеленов. Тут тоже работали вполне живые женщины.
 В картинной галерее рисовали пейзажи и батальные сцены, присмотревшись, я подумала, что они реставрируют старинные картины. Краски были натуральные и изготавливались тут же. Я смотрела, как делают краску из моллюсков – тирийский пурпур. Перешла к другим людям, они делали натуральную белую краску. В закрытое пространство складывались пластинки свинца и добавляли уксус и животные экскременты. Запах стоял удушающий, но вверху крутились огромные вентиляторы, и работала вытяжка, запах тут же исчезал.
– А как делают другие краски? – спросила я Гомбера.
– Некоторые из медной руды, другие из листьев и стеблей вайды – это растение, их измельчают, заливают мочой и добавляют спирт. Причем моча использовалась только пьяного человека, в давнее время. – И он изобразил на лице наподобие улыбки, потом продолжил: – На Руси, к примеру, для получения синей краски, лазурит в течение трех-четырех дней выдерживали в кислых щах, а для того чтобы получить золотую краску смешивали шафран с щучьей желчью.
Зеленая краска делалась из ягод крушины, а коричневая сепия из высушенных чернил кальмара. Чёрная краска из зеленых орехов, коричневая из железной стружки и смолы, красная из панцирей морских крабов смешанных с квасцами. Подобные рецепты хранились в строжайшей тайне, и передавали их только из поколения в поколение.
В тысяча пятисотых годах испанцы привезли ярко-малиновую краску в Европу из Мексики. Карминовый красный (кошениль) добывался Ацтеками из самок карминоносных червецов. Фунт такого экстракта, который растворялся в воде, требовал около миллиона насекомых. Насекомые кошениль обитали на колючих грушеобразных кактусах. В Мексике эти кактусы специально культивировали ради насекомых.
Всё это проносилось в моей голове, пока я смотрела, как суетятся люди, то замачивая растения, то сливая краску и добавляя в нее нужные элементы для насыщенности.
Мы перешли в другой зал, вернее поехали на эскалаторе. В огромном цилиндрическом помещении была библиотека с книжными полками и книгами, с папирусами и дощечками для письма. В этом корпусе лифты подносили к любой полке с книгами, только надо было на экране задать вопрос, записав его на клавиатуре. А книг в старинных переплётах было достаточно. Мне, имеющий шкаф с книгами и прочитавшей десятков пять за сорокалетнюю почти жизнь, было немного не по себе. Как постичь такое ужасное количество книг и где взять столько жизней? Но я старательно перебирала фолианты, украшенные драгоценными камнями, и простые книги, и научные, всё это было такое богатство, собранное неземными людьми о человечестве.
Над одним из длинных этажей было что-то написано иероглифами, затем арабской вязью. Буквы горели и как бы висели в воздухе на разных языках – по кругу. Я осмелилась спросить Гомбера:
– Что написано?
– Там написано «Александрийская библиотека».
– И что – она цела? Все папирусы? Она же погибла. Это библиотека Птолемея или Аристотеля?
– Да, Аристотеля (уточнил он), и она цела, но доступ закрыт и разрешен только избранным ученым. Там находятся папирусы, которые рано читать человечеству.
Удивлению не было предела.
– А что нам читать запрещено, о погибшей Атлантиде или о Тартарии? – усмехнулась я.
Какая-то деталь беспокоила и не давала покоя. Я огляделась. В библиотеке все книги были расставлены по годам. Мое изумление вызвало то, что все полки до трехтысячного года были заставлены книгами, журналами и газетами. Меня привлек стенд с журналами XXI века и в частности журнал «Писатели ХХI века». Я стала листать, увидела свою фотографию под именем Ирины Урбановой.
– А можно мне взять этот журнал почитать?
 Гомбер кивнул: «Для этого я вас и привел. Вы должны прочесть все произведения этой писательницы, ведь это вы в будущем, ваш псевдоним и ваши публикации. Мы планируем всё, что касается будущего Земли. Такова Великая стратегия».
Мы продолжили осмотр, который длился ровно одну неделю и один день с перерывами на обед и ланч.
В одном подземном хранилище хранились машины созданные человечеством и техническая библиотека. В другом помещении – игрушки. Музей игрушек был тоже удивителен. В третьем хранилище – посуда, драгоценности, художественные рукомесла и прочая, прочая. Это ни шло, ни в какое сравнение с музеями на Земле.
Все что создано человеком и всё что утеряно было вновь собрано или восстановлено под землей и изучалось. Здесь спокойно работали ученые, чертежники, операторы. На столах светились мониторы. И это девяностые годы, что не просто удивляло, а поражало воображение.
Я подошла и стала смотреть, как работает человек на компьютере, но Гомбер строго сказал:
– Я обязан вас предупредить, у вас будет свой компьютер, и я буду вас обучать работе на нем. У нас будет общая связь.
Меня интересовали все технические новинки, бытовые приборы, которых у нас еще не было, а тут уже шли эксперименты. Паровые утюги, микроволновки, огромные плоские телевизоры, которые вот-вот сойдут с конвейера на земле. Но были и совсем удивительные вещи: домашние роботы, универсальные обувные пошивочные, это такие машины-автоматы, куда кидаешь старую обувь, и тебе выдают новую. Я три раза скидывала с ног свои сапоги и, каждый раз меняя программу, получала новые. Автоматы были небольшими и удобными. Такому автомату не нужен обслуживающий персонал. Все происходит автоматически. На экране появляется твоя обувь, и что из нее можно сделать новенькое, да еще и с добавками. Прошивка, фурнитура, ремешки, цвет. Великолепно! Небольшой автомат – ателье для одежды тоже удивительное зрелище. Ткани:  от кож – до синтетических тканей,  натуральных – льна и хлопка, в рулонах на полках.   Если берешь лён, автомат выдает виды вышивки на экран.
Сбоку закрытая раздевалка, в которой не надо раздеваться. Там снимают мерки. Просто встаешь на приставку, и на экране появляются твои параметры. Я включила машину, что-то прожужжало, загорелись огоньки, машина заработала. Закладываешь ткань в прорезь, выбираешь нужную картинку с платьем. Кидаешь пуговицы, и застежки в отсек. Ждешь минут десять. Платье готово. Но можно перешить и старое. Этот автомат стоял рядом. Старого платья у меня не было, к сожалению, иначе и его бы я использовала.
Были автоматы по ремонту и изготовлению телефонов. Причем телефонам посвящено было огромное пространство. Я увидела модели невиданные.
Сначала мы шли по комнатам, где были созданы совсем старые модели. Еще те, которыми пользовался мой папа в войну, с катушками и проводами. Потом наши телефоны с номеронабирателями. А потом пошли вещи удивительные. Плоские телефоны с экранами, уже почти готовые к выпуску большими партиями. Разных размеров и величин. Мне тоже выдали один. Пока в коробке. А потом мы дошли до комнаты и уже закрытой стеклом. Там шли испытания телефонов с голографическими изображениями.
 Это был зрелище. Свободного доступа не было, но через стекло я видела трехмерные изображения, они были не только живыми, но и разумными. С ними можно было беседовать, задавая вопросы, они могли учить тебя или экзаменовать, например. Так сказал Гомбер Али.
Химические лаборатории были самыми нижними палубами этого корабля, а уж изучение бактерий и вовсе с запредельным размахом, но туда меня не впустили, это было секретнейшее место. Я только могла поприсутствовать на учебном уроке про споры и грибы, удивительно, что они могут выжить даже после атомного взрыва.
Отдохнувшую, меня пригласили на конференцию об «Экологии окружающей среды и водного баланса Земли».
Гомбер просил ничему не удивляться.
 – Все прилетевшие разумные существа с других планет должны будут пройти турникет, и появиться в человеческом образе. Многие ученые Земли, приехавшие сюда, думают, что они присутствуют на конференции в Германии, в Мюнхене. Для этого создан голографический город и прилегающие территории, полностью закрывающие действительную картину. Созданы похожие образцы ресторана и небольших участков отдыха, скопированные вместе с гостиницей, с натуральных мест Мюнхена. Разговаривать с непосвященными строго запрещено.
В какой-то момент, я перестала удивляться.
– Вам, будут вживлять чип в запястье. Чип с флешкой памяти и распознаванием пяти языков, один из них межпланетный, принятый первым пунктом Великой стратегии многих инопланетных государств. Это безболезненная процедура мгновенна. Сейчас и пойдем.
Пока мы шли, коридор наполнился совершенно дикими чудовищами (пусть не обижаются), все они вели себя разумно, разговаривая, жестикулировали своими ненормальными конечностями, мимикрируя, с чудными мордами, и шевеля всеми частями тела. Издавая разные звуки, разумные инопланетные существа двигались к турникету, который при нажатии кнопки освещал их мощным потоком света и, расслаивая и дробя на атомы, складывал в человеческие тела, как в кондитерском цехе делали пряники из теста. Выходя с той стороны, все они превращались в людей разных национальностей. Их одевали в тех же автоматах, которые я видела. Проходя дальше в большой колонный зал, рассаживались и мирно ждали начала. С другой стороны шел другой поток землян, видно, прибывших с самолетов.
Мы зашли в маленькую лабораторию, у меня взяли анализы, стрельнув из пистолета, вживили чип. Остался небольшой шрам и прямо на виду, после определенных процедур стал быстро заживляться.
Гомбер покинул меня, посадив в кресло, оббитое зеленой очень теплой материей. Наушники подключать не надо. Я понимала, что говорят те, кто сидел рядом.
Особенно странным показались слова бывшего инопланетянина:
– Сейчас я увижу этого знаменитого доктора и посмеюсь над его словами! Этот умник всерьез верит, что старушку Землю можно спасти.
 
 Конференция

Свет постепенно начал гаснуть. На сцене появился человек с приветствиями на немецком языке. Было странное ощущение понимания немецкого языка. В то же время отдельных слов я перевести не могла. Попроси повторить на немецком языке, увы, ни одного слова я повторить бы не смогла. Но в моей подкорке все слова разложились по полочкам и перевелись на русский язык.
– Здравствуйте, господа, вы знаете, что мы собрались по глобальным вопросам, связанным с экологическими проблемами Земли. В каждой стране велись огромные работы по сбору информации: о состоянии планеты Земля, о влиянии на планету других планет солнечной системы, о потеплении климата, о таянии ледников и испарении пресной воды. Вся информация поступала в один банк памяти, – сказал ведущий, молодой биолог из Зимбабве.
– А сейчас перед вами выступит политолог, биолог Дмитрий Константинович Самшинис.
На сцену вышел удивительно моложавый человек в обычном пиджаке, заросший щетиной с необычайно серьезным и даже сердитым взглядом.
Сидящие за моей спиной инопланетные люди, зашушукались:
– Нашелся ученый – биолог и ведет грязные политические игры, в России эксперт по политэкономии.
Я прислушалась.
– А еще он связан грязными планами с группой ученых не землян, убить полмиллиарда людей, запустив бактериальную войну в действие. Старый волк!
На сцене откашлявшись, продолжал свою речь биолог Самшинис:
– Мы все знаем, какую деятельность ведет человечество в последние десятки лет. Гонка технического прогресса достигла апогея. Добыча нефти и газа ведет к таянию и сдвигу ледников, что в свою очередь ведет к парниковому эффекту… опасную…– он продолжал далее, а я читала список дальнейших выступающих в программке и прислушивалась к разговору сидящих инопланетян.
– Каков гусь, всерьез думает, что потепление климата это человеческий фактор, вот же самомнение. А на Солнце он не пытался глядеть?
Они захихикали и я, оглянувшись назад, очень близко увидела кривые мелкие зубки худого ученого, совершенно без мимики смеявшегося в открытую. Так как все были в масках, а он игнорировал, видимо, ему мешала маска при разговоре, и он ее немного сдвинул вниз. Челка свешивалась ему на лицо, и в полутемном зале совсем невидно черт его лица. Да и зачем запоминать? Завтра пройдя через турникет, он вполне мог поменять внешность, и даже если он прилетел с другой планеты, бог знает, на какой планете он был раньше и чьи формы принял. Как сказал Гомбер, все обязаны принимать форму тех разумных существ, на чьей планете они находятся!
Программа конференции и заявленный список выступающих:
Артем Огановичек – химик,  руководитель лабораторий в США, Китае и России;
Пьер Кунье – занимается исследованиями генной инженерии;
Вячеслав Эрновиц – сотрудник Северо-Восточного университета разрабатывает специальный чип для выращивания непокорных бактерий прямо на дне океана;
Григорий Треельман – Россия, студент математико-механического факультета Ленинградского государственного университета, будущий ученый. («Вот это да, они знали, что ждет в будущем обычного студента», – подумала я.);
Шен Хуа Тэн – Китай – один из самых титулованных мировых ученых-практиков в области информатики.
 Следующим выступал Артем Огановичек:
– В 1988 году при участии Организации Объединенных Наций (ООН) в целях предоставления объективных научных данных была создана Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК)... Чрезвычайно вероятно, что влияние человека было основной причиной потепления, наблюдаемого с середины ХХ века, этим и занимается организация, проводя научную деятельность.
Далее я опять отвлеклась на разговор двух ученых-инопланетян. Из разговора я поняла, насколько негативно они относились к исследованиям, явно начинающейся подготовки землян к действиям против парникового эффекта или к разработкам и предложениям по улучшению климата Земли.
По их разговорам я поняла, что всё напрасно, и к двадцатому году нас постигнет ужасное изменение климата и испарение рек и озер, а еще через десяток лет настанет нехватка пресной воды.
Я слушала ораторов с нескрываемым волнением, всё, о чём умалчивалось в нашем регионе, здесь открыто обсуждалось.
Я опять прислушалась к новому выступающему. По его мнению, дело не только в промышленных выбросах. Существенную роль в росте парникового эффекта играет выделение СО2 и метана вечной мерзлотой….
Выступающие сменялись, как в безумном калейдоскопе, и мне казалось, речь их убыстрялась и убыстрялась.
– По мнению экологов, предотвратить полностью прогнозируемые изменения климата человечеству вряд ли удастся. Однако в человеческих силах смягчить климатические изменения, сдержать темпы роста температуры с тем, чтобы избежать опасных и необратимых последствий в будущем.
В первую очередь за счет:
1. Ограничения и сокращения потребления ископаемого углеродного топлива (угля, нефти, газа);
2. Повышения эффективности потребления энергии;
3. Внедрения мер по энергосбережению;
4. Более широкого использования неуглеродных и возобновляемых источников энергии;
5. Развития новых экологически чистых и низкоуглеродных технологий;
6. Через предотвращение лесных пожаров и восстановление лесов, поскольку леса – естественные поглотители углекислого газа из атмосферы.
Парниковый эффект имеет место не только на Земле. Сильный парниковый эффект на соседней планете – Венере. Атмосфера Венеры почти целиком состоит из углекислого газа, и в результате поверхность планеты разогрета до 475 градусов. Климатологи полагают, что Земля избежала такой участи благодаря наличию на ней океанов. Океаны поглощают атмосферный углерод, и он накапливается в горных породах, таких как известняк – посредством этого углекислый газ удаляется из атмосферы.
– …И как следствие начнутся межэтнические войны за выходы к пресной воде…
Всё это слилось в монотонный шум, я уже не могла воспринимать информацию, стала отключаться и впадать в сон…
Вот такая невеселая конференция.
 Включился ослепительный яркий неоновый свет. Все встали со своих мест и стали хлопать. Всё закружилось и потекло в разных направлениях. Я не отставала от двух инопланетных ученых, которые явно перемещались в сторону ресторана.
Я спросила вежливо на русском языке: «У вас свободно?» и уселась напротив двух подозрительных ученых, как только они заняли столик. Они кивнули головами в разные стороны (явно путая стороны кивков землян), что вызвало мою улыбку. Далее они говорили на немецком, (думая, что их я не сумею понять, а я внимательно продолжала слушать, как засланный казачок, и изредка улыбаясь, будто не понимаю, о чём идет речь.) Причем, я сходила в автомат и получила огромный кусок пиццы с пеппероне.
– Мы привезли специальное новейшее оружие, – сказал смуглый темноволосый мужчина с животиком, выпирающим из жилетки, и часами в форме луковицы, давно вышедшими из моды.
Удивительно, что на луковице была гравировка – два скрещенных увядших цветка, неизвестных мне. Мужчина уминал ничуть не меньше нашего земного мужика, работающего на тракторе, обставив стол тарелками с едой и вином.
– Что за оружие? – спросил его худосочный молодой остроносый коллега в новейшем костюме и лаковых черных узконосых туфлях, тихонечко и осторожно нюхая пищу на тарелочке с маленькими кусочками желейного мяса с овощами.
– Мы вставим в телефоны новейшие игры, создающие виртуальную реальность – это созданный техническими средствами мир, передаваемый человеку через его ощущения: зрение, слух, осязание и другие. Виртуальная реальность захватит людские мозги. Разрушит их изнутри. Испортит нервные окончания, а потом мы захватим Землю и заставим их работать на себя. Из каждого человеческого материала можно сделать прекрасного биоробота, перепрограммировав атомы. Система реального времени (СРВ), которая должна реагировать на события во внешней (по отношению к системе) среде или воздействовать на нее в рамках требуемых временных ограничений, даст сбой. Только надо не упустить момент и втереться в доверие в отсек, где программируют новые телефоны, смартфоны, и IPhone будущего поколения.
– Мысль неплохая, но трудно будет осуществить.
Я допила трубочкой кислый компот из клюквы и малины, делать за столом было нечего. Надо было идти к себе в комнаты.
На этом мы и разошлись, покивав головами друг другу в разные стороны, причем я пошутила, кивнув вверх, запрокинув голову, и тряхнула головой, колечки волос рассыпались, и я приложила руку к голове, как бы говоря: «Есть!»
Мне показалось смешным, что у одного из этих человеческих феноменов висела бирка, как бы только купленного в магазине пиджака. Я смотрела им вслед, бирка качалась из стороны в сторону. Шедшие навстречу этим двум люди оглядывались и улыбались. Для землян было понятно, что ученый рассеян и не снял бирку с только что купленного костюма, и это присуще всем ученым. А посвященным было ясно, что это инопланетяне, не знающие законов Земли досконально. На бирке было написано «Швейная фабрика «Айвенго». Иваново».


6 часть
http://proza.ru/2020/12/11/1480

коллаж Деда Габадея.