Легенда о Слепых Богах. Том 7 - Глава 4

Ксения Лазорева
Глава 4 -  Растворяясь в золотых небесах.

Часть 1
Облака кружили над твердыней Ксанады. Их цвет — свинцово серый — будто соперничал со столь же мрачным оттенком старых щербатых камней, из которых был сложен дворец местного правителя.  Серые камни снаружи внутри лишь отчасти прикрывали тяжелые  выцветшие от  времени гобелены.  Ряд гобеленов тянулся вдоль стен, некоторые полотнища достигали десятка метров, Но даже они колыхались от сквозняков, просачивающихся через щербатые стены.
 Сцены правления суровых и жестоких королей династий Ксанады сменяли одна другую. И на всех правитель то отрубал кому-то голову, то  вешал, то пронзал своих врагов пучком молний — должно быть так старинные мастера пытались изобразить устрашающие магические способности своих повелителей. Один из них стоял в этот день по левую руку от короля чужой страны.
Лицо Мизара Фон Грассе  безмятежностью могло поспорить с гладкостью льда, но Сай знал, что эта мягкость была куда опаснее тех, кто совершал жестокие расправы над противниками на гобеленах. И лицо становилось все безмятежнее по мере того как нарастал гул голосов в зале. Недовольство волна за волной прокатывалось среди придворных и скоро должен был нахлынуть девятый вал.
- Север?
- Это самоубийство! Как может простой солдат справиться с летающими чудовищами? Даже коллективное заклинание…
- Демоны объединились с Иглой, ничто не справится с такой силой…
- Нам лучше переждать, Зона защитит нас.
- Да, Зона…
- Мне стыдно…- тихий голос Мизара пробился через общий гомон и удивительное дело -  в зале сразу стало невероятно тихо. Стало слышно как капает воск с плавящихся свечей  в шандалах. Хотя свечи были просто данью моде и под потолком кружились десятки ярких "светлячков". Разноцветные шары создали те, кто сейчас наводнял зал. Каждый дворянин соревновался с другим в вычурности оттенка и  форме, которуе примет магия. - Если вы боитесь демонов на стрелокрылов и даже не можете верно назвать оружие, которое нам противостоит, если вы трусливо прячетесь за болотом Зоны, которой больше нет,  как вы примите того, кто поведет вас? Я вижу всех, - Мизар улыбнулся и обвел пальцем зал, многие вздрогнули и поспешили отодвинуться в тень массивных колонн. - И запомню каждого труса. Но причиной гробового молчания было и нечто другое, по истине поразительное. Свет  в зале внезапно замерцал, тени смешались и окрасились в цвета янтаря.
На лице Мизара появилась жуткая улыбка, он поспешно опустился на колено, приложив ладонь к груди.
- Мой король!
 По залу пронесся  пораженный шепот, вокруг   пустого трона, около которого стояли эти двое, тотчас образовалось свободное пространство. Многие заслонили глаза, другие делали ограждающие от зла жесты, но некоторые складывали ладони в молитвенном жесте. Большинство все же отвело взгляд. Они старались не замечать то, что находилось прямо перед ними, а может боялись.
- Смотрите! Смотрите прямо, трусы! Кто отведет взгляд, превратится в пыль, - Мизар поднял руку и тотчас в зале не осталось ни одного мужчины или женщины, кто бы прятал лицо. Все даже не моргая уставились на Сая. В этот момент ему самому захотелось отвести взгляд, но отчего-то  подумалось, что и он сам превратится в пыль, если только сделает это.  Временами казалось, что Мизар перенял  самые худшие привычки Лантиса или дух Хранителя Секретов вселился в Фон Грассе.
  Только бы продержаться до конца. Даже одно крыло за спиной казалось весило столько же как сама земля. А от невыносимого жара король едва мог дышать.
 "Интересно, сколько крыльев мне придется нести за плечами, когда Ритуал завершится на этот раз? Притянут ли они к земле или наоборот вознесут в небо? Парить как птица — это было не под силу даже прежним Богам. Умел ли летать Бифуркатор?" 
- Мы не отказываемся идти  на войну под флагом Астала, - торжественность момента была полностью убита. Вперед протиснулся сухопарый мужчина с ястребиным носом и таким же цепким взглядом. Конечно, канцлер Ксанады не мог остаться в стороне. Для этого человека не существовала такого, что он не смог бы объяснить рационально и при том извлечь для себя выгоду. Господин  Эстариди был опытным царедворцем и смог бы сотрудничать хоть с демоном, хоть с самим Аттрактором, если понимал, что это выгодно.
Однако, какую выгоду принесет пребывание опального короля Астала в Ксанаде и тем более затеянная им война против неизвестных сил невероятно сильного противника — не ясно тем более. Поэтому, не обращая внимания на крыло, на опасно блеснувший взгляд Мизара, канцлер начал без обиняков. - Но нам нужны гарантии, что мы воюем за правое дело, эта война не принесет Ксанаде еще больший ущерб? И так часть нашей благословенной Талионом страны теперь находится под пятой врага и превратилась в отвратительно болото, - порывшись в  аккуратном, даже изящном для мужчины кошеле на поясе, Эстариди извлек из него перо и чернильницу, а также крохотный квадратик бумаги и приготовился записывать. -  Ваше величество, я весь внимание, скажите мне факты. Что предлагает Астал Ксанаде?
Король задумался, он понимал – все, что будет сказано, станет похоже на ложь. Но молчание разбил на осколки Мизар.
- Время, - кивнул он. - Мой король даст вам время пожить еще вашими жалкими трусливыми жизнями, а сам в это время пожертвует своим телом и душой. Ради вас, -  казалось пронзительный взгляд Фон Грассе нашел всех и каждого в зале и остановился на Эстариди. Надо признать, тот первым отвел взгляд.
- Хаа, - король без сил опустился на трон, когда  последний из министров покинул  зал.  Ренье так и не пришел, хотя Сай надеялся увидеть принца на церемонии. А то, что начнется следом уже не будет предназначено для посторонних глаз.
- Где они? – спросил король украдкой. Склонившись, Мизар улыбнулся.
- Все четверо закрыты в комнате с зеркалами. Мне кажется то место  универсально и сводит с ума одинаково эффективно как богов так и людей.
- Четверо? - Сай мысленно пересчитал гостей дворца.
- Четверо, - повторил призрак Лантиса, подплыв, едва касаясь пола к трону. Сай поневоле отклонился. Присутствие Кларио хоть в виде человека, в виде Бога или призрака всегда немного нервировало. – Моя сестра тоже с ними.
- Боишься, что Гвен выкинет какой-нибудь фокус?
- А ты? – вернул вопрос Хранитель Секрет
- Как всегда, когда рядом нет Кальвина.
-  Для этого мы здесь, отчасти, - возразил Лантис.
- Эй!!! Верни!!!
- А вот и не верну, трусишка, трусишка. Испугался?
Эти два детских голоса, прозвучавших среди дрожащего от напряжения воздуха, заставили разлететься на осколки всю серьезность момента.  Все взгляды обратились к мальчику и девочке лет десяти вцепившихся друг дружке в волосы. Точнее вцепилась черноволосая проказница, а мальчик, похожий на белокурого барашка, изо всех сил пытался не зареветь на глазах у матери с отцом так стыдно. Но Тайни отлично умела выводить людей из себя, в точности как ее отец, - Сай вздохнул, и уже хотел было образумить детей, но в это время за чад вступились куда более влиятельные фигуры.
- Что себе позволяет твоя так называемая дочь? – Клайм угрожающе надвинулся на Фон Грассе, любовно и даже как-то ностальгически наблюдающего за сценой.
- То же я хотел спросить и у вас. Ваш сын не воспитан и глуп, раз позволяет девочке обижать себя и отнимать вещи.
- Не воспитан? Глуп? – Генерал мгновенно пришел в нужную степень ярости и замахнулся на Фон Грассе с намерением дать хорошую оплеуху, но в это время случилось непонятное. Раздался слабый вскрик. Безмятежно улыбающаяся Тайни обняла Ишару и с затаенной улыбкой оглянулась через плечо. - Она мне нравится,  а ты нет. Папа, можно я ее съем?
 «А это прогресс, - подумал Сай.- раньше монстр, который обитает в тельце этой десятилетней девочки,  не дорожил ничьим мнением, кроме собственного. А сейчас спрашивает Фон Грассе?
- Можно, но не сейчас. Итак, господин Лантис, полагаю, сейчас уже можно рассказать всем нам, что вы задумали на пару с бывшим  создателем этого мира.
- У тебя талантливые подчиненные,  я бы даже сказал — гениальные, -  по левую руку короля появилась вторая фигура в белоснежном медицинском халате. Надо признать облик  Аттрактора был куда менее призрачным, чем Лантиса. Но король сразу почувствовал себя нехорошо.
« А ведь мы еще даже не начали».
- Уверен, что с ним не возникнет проблем? - спросил Люсьен, не отрывая взгляда от Фон Грассе.
-  Он не сделает ничего без моего приказа.
- А генерал?
- Эф! Не говорите так, будто меня здесь нет, - возмутился Клайм.
 Однако, про него будто тут же забыли.
- Думаю, капитан может вмешаться.
- Он этого не сделает, он понимает, что друого выхода нет.
- И все же, я бы предпочел сначала услышать факты, - насторожился Рэй, поигрывая струной арбалета.
- Нет, капитан, к сожалению, -  видимо он что-то прочел во взгляде Сая, так что лишь тонкая складка губ  сжалась в жесткую полосу.
- Похоже на заговор, - усмехнулся Кайо.- Идем, сестренка, тебе нечего смотреть на это, еще чего доброго сделают жертвой тебя.
- Я останусь с Рэем, - заупрямилась сати, но капитан положил ладонь ей на плечо и девушка сникла, позволив увести себя.
«Хорошо, что Ренье с Розеттой этого не увидят, они бы не поняли»
«И Кальвнн тоже не поймет, и Велька, что я делаю? Неужели на самом деле нет иного выхода?»
-… Я сказал не на континентальном языке? - голос Мизара вывел короля из состояния меланхолии.
-  Не получится, ты не избавишься от меня, муж мой, - выделила Адель. - Ишара тоже остается.
- Она — Богиня.
- А мой муж — Бог.
- Мне применить мои божественные способности? 
- Только попробу…- глаза женщины закатились, когда кончик черной секиры коснулся ее затылка. Оглянувшись  на Сая, Даркнуар, словно спрашивал разрешения и извинялся одновременно.
-  Не стоило, это моя жена и я разобрался бы сам.
- На это нет времени.
- Я могу помочь, папочка? -   к боку Мизара пристроилась Талия.
- Конечно, помолись за меня пустоте и Девяти Солнцам, -  за спиной девочки Фон Грассе сделал знак бледному и напуганному Мишве. Причем этот молчаливый приказ привел юношу  в состояние близкое к панике. Он тоже понял, что время пришло.
- А я не могу…
- Нет, - отрезал Мизар, но тут же смягчился. -  Я верю, что старший брат сможет позаботиться о сестре.
- Он мне…
- Она мне не...
-  Вы мои дети, - оборвал Мизар. - Подождите меня в садике, что   у кладбища. Позаботьтесь о могиле  Франциза.
 Черный котенок  запрыгнул на  ладонь Мизара и потерся о руку, пока Фон Грассе со странным, несвойственным ему выражением лица смотрел вслед то и дело оглядывающимся дочери и сыну.
- Ну, а теперь когда мы устранили все помехи, говори, что нас ждет, - совсем другим стал голос Мизара, когда он обратился к Лантису. Аттрактора он предпочел игнорировать. Однако, именно Люсьен медленно-медленно поднял  руку, вытянув указательный палец. Все присутствующие кроме Лантиса и короля, смотревшего на пол у своих ног, неотрывно следили за каждым движением. И вот палец описал ровную окружность и нацелился на  Сая.- Бэнг! -  рассмеялся Люсьен. - Охотой... на короля.
 Сай догадывался, что услышит что-то подобное. В прошлый раз, когда он видел такой взгляд у Лантиса Кларио — тот миг предшествовал кровавому ритуалу. За миг до того как кинжал вонзился в его сердце  на полу королевской сокровищницы Астала. За миг до того, как Хранитель Секретов отправил его, молодого и глупого в  иной мир, где поджидал голодный Слепой и Безумный Бог Зоар.  Тогда все только начиналось. Теперь тоже наступил переломный момент, Точка Бифуркации только что была создана в этом зале всего лишь одним взглядом призрака Лантиса Кларио.
 Одной Вершине ведомо, как Сай ждал этого дня, как надеялся оттянуть его как можно дальше, год за годом, все последние тысяча восемьдесят дней он ждал, что этот день настанет внезапно. Как не готовься, к такому нельзя подготовиться.
 Мир сузился до пространства узкого тоннеля между их взглядами — чистого незамутненного цвета молодой листвы после дождя и темного загадочного фиолета. Все за пределами этого коридора просто перестало существовать. Сай думал, что знает, что означает такой взгляд. Обычно следом за ним приходила боль и смерть. Такому мастеру как Лантис Кларио достаточно секунды, чтобы сделать то, что задумал. И никто не сможет даже пальцем шевельнуть.  Возможно даже Фон Грассе. Сай уже приготовился встретить что-то похожее или хуже. Однако,  сценарий писал не он, король Астала был в пьесе под название «Охота на короля» всего лишь жертвой. Поэтому когда тонкая раскаленная игла прошила сердце со спины, он в неверии обернулся. Там стоял Креонт, который и нанес первый удар.
- Жертва ослаблена. Да начнется охота! - провозгласил Лантис.
- Это будет сверхинтересный эксперимент, - поддакнул Люсьен. Исчезая в опасной ране с левой стороны груди .
Боль окатила и отступила, уступив место разливающейся по телу слабости и холоду. Ноги подогнулись, но Сай заставил себя стоять прямо.
- Жертва упряма, придется постараться, - кажется это сказал Лантис, а может он ошибался.
«Я уже вижу миражи?» - вскользь подумал Сай, пошатываясь, отступая на пару шагов.
Зал начал превращаться в густой лес. Переплетение корявых ветвей закрыло собой Богов и людей, скрыв пространство пола и потолка. В последний миг послышалось, как голос Фон Грассе прокричал: «Предатель!» Но к кому относилось это определение, король так и не узнал.  Зато он узнал место, где упал на колени.
Посреди поля пепла, пропитанного кровью оказался он. Вдыхая едкий запах гари, озона от распоротого бесчисленными заклинаниями воздух, впитывая крики тысяч умирающих. Это поле битвы он не смог бы забыть наверное никогда.  Ведь на нем все начиналось.
 Поле битвы при Аркли.
«Смог бы ты начать все с начала? Измени свое решение»
- Назад! Чертовы гады лезут сюда, назад, назад! - светловолосая девушка лет семнадцати бежала к нему, размахивая руками с зажатыми  в них веерами. Чудными расписными веерами, которыми лишь одна она умела пользоваться с таким мастерством. Гвен, одетая в ненавистную форму Отряда Лилии.
- Сидишь? Чего ты тут сидишь точно истукан? Где ленивец? = подбежав, она как следует врезала ему в челюсть и это привело юношу в себя.
- Кальвин… я… мы разделились.
- Ты же всегда присматривал за ним, как ты мог? - в голосе девушки, однако, за гневом звучал плохо скрываемый страх.
- Прости, - Сай замолк, уставившись на небо за ее спиной.
- Что  замер, бежим искать его, пока он не натворил дел. Ты же знаешь, какие фокусы он выкидывает в последнее время.  Но если попадем в плен, я лучше убью себя, чем дамся этим риокийцам.
 Небо обрело алый оттенок, вздыбилось волной в десятки метров и нависло над разрозненными отрядами передовой. Сай помнил этот момент, когда казалось, что ход битвы преломлен в пользу Риокии. И помнил отчаяние, которое охватило всех. И то, что придет за ним.
 Внезапный обжигающий ветер взметнул волосы  Эвенки, опалил лицо и так обожженное недавним шальным заклинанием.
- Ложсь! Сзади!! - закричал он. Но было поздно, второй раз он пропустил тот роковой удар. Волна была далеко, а в следующий миг она обрушилась на этот участок поля битвы. Это было не просто коллективное заклинание нелинейной магии, а  усиленное десятикратно с помощью ключа.
 В последний миг Сай успел подхватить Эвенку, с удивленным выражением на прекрасном лице оседающую к грязь. Вокруг ее тела все еще мерцала алая аура остаточной магии. Магии, от которой она защитила его.
- О древо! Зачем?! Я и сам мог, - все пережитые и уже позабытые эмоции обрушились на  молодого короля  ломающей рассудок волной.
- Да, мог, теперь ты можешь это. Но тогда ты видел только тело лучшей подруги.  О чем ты думал?  Мог ли поступить иначе? - в отражении, в луже крови Эвенки Сай увидел  собственное искаженное гримасой лицо и рядом перевернутое с тонкими и тусклыми чертами другой. Неправильная картина мира лишь усилилась. Вместо Зоара Сай встретился взглядом со своим убийцей. Подняв стило, Креонт терпеливо ждал, готовый записать его ответ.- Даже зная, как все произойдет, ты бы выбрал тот же путь? Обменял душу подруги на трон Астала и возможность получить мои крылья? - мягко спросил Креонт.
«Даже зная, что...», - но как бы не увиливал, Сай уже знал ответ. Снова задыхаясь от боли и гари на поле битвы,  баюкая на руках тело Гвен — одной из двух существ, которым доверял в этом мире. 
- Да, - он поднял взгляд, встретив ответный -  полный сожаления.
- Я бы не смог, - Креонт покачал головой и поставил жирную кляксу в летописи истории и тотчас боль от удара стилом настигла короля. За болью  растворилось поле битвы, потерялась Эвенка и его  собственный выбор.
«История не выбирает, выбирает тот, кто творит ее. Тот, кто… тот… выбирает», - слова Бога Истории закружились, всасываясь в рану, - Я отдаю  тебе свои крылья. Теперь тебе писать летопись истории, - шепот Креонта растворился вместе с последней каплей крови, засохшей на ранке..
 Сай  споткнулся на развилке между корявым кустом и изломанной ветвью с одним единственным распустившимся на ней  нежно-розовым цветком. Лабиринт ветвей окружал короля. Бесконечно простирающееся переплетение. Совсем не похожее на Древо, беспорядочный хаос.
"И среди этого мне предстоит найти верный путь?" - задача  ужаснула и на миг Сай ощутил всю бесполезность попыток. Это и есть Ритуал? Совсем не похоже на тот раз, когда мы заключили договор с Зоаром. В тот день он обрел силу, мог чувствовать крылья ога за спиной, и рана от удара кинжалом Лантиса полностью затянулась. Но не на этот раз.  Все, что ощущал король — холодящая слабость, которая распространялась от раны на груди. Она убьет меня раньше, чем я выберусь из этого лабиринта.
 Остановившись, Сай прислушался. Откуда-то доносился звук падающих капель. Одна за другой, одна за другой. Этот звук принес далекие воспоминания, не его воспоминания.  Но они означали не смерть и убийство, а жизнь и добро. Чуждые среди этих сухих ветвей. Словно  обессиленный путник в пустыне, Сай побежал в ту сторону.
Тернии расступились и яркий свет брызнул в глаза. Заслонившись рукой, сквозь пальцы  король остановился на краю водопада. Золотые  капли, радужно переливаясь, скрывались вниз  с кончиков ветвей. Они падали в уютное гнездышко, свитое  внизу. Сделав глубокий вдох, король  спускаться на самое дно. Острые колючки, которыми внезапно поросли ветви, спивались в кожу ладоней. Но кровь все еще была красной. Странно, что после стольких лет, она снова стала красной. Когда? И это пугало больше, чем холодная слабость, разливавшаяся  по груди. Когда он оказался внизу, ладони уже почти потеряли чувствительность.
Опустившись на колени, король поднял лицо к небу, подставив его под холодные капли. Прохлада успокоила разгоряченный лоб, который горел словно в лихорадке.  Капли срывались с чистого неба и падали дальше, просачиваясь через переплетение ветвей на дне гнезда.
"Куда я стремился? Что дальше?"
Суть Ритуала полностью ускользала от него. Тогда в другом тронном зале Сай знал, что должен убить Золотого Бога, уничтожить самозванца и вернуться в мир живых, чтобы стать  завершенным. А сейчас? Что дальше?  Лантис говорил о Ритуале как о заключении контракта. Люсьен Энн как об уникальном эксперименте. 
«А я хочу найти путь. Станет ли Ритуал  тропкой к тому месту, где заточен Кальвин? Если так я смогу увидеть дорогу, я готов получить эти проклятые крылья.»
- Бедный, - чья-то мягкая рука легла на лоб.
«Будто прикосновение матери», - подумал Сай, поняв, что сидит так уже долго время. Открыв глаза он увидел Ишару с  изящным кувшинчиком в руке и кубком в другой.
Внезапно горло пересохло, ужасающая жажда сковала язык и гортань. Казалось, что под невидимыми палящими лучами даже кожа ссохлась и превратилась в сушеное яблоко. Мелодичное журчание наливаемой в кубок жидкости из  кувшина отозвалось  сладкой музыкой в ушах.
- Бедный, прости меня, - прошептала Ишара и, запрокинув голову короля, Богиня заставила разжаться стиснутые зубы и влила в рот содержимое кубка. Первые капли показались божественным нектаром. Вторые вскружили голову. Третий глоток затуманил разум и отозвался болью в сердце, в которое будто загнали раскаленный огненный шар.
- Хвати...- попытался сказать он, но Ишара продолжала удерживать его голову.
- Отпусти, я боль...- однако,  нежные руки Богини внезапно налились   силой,  а Сай стал слаб как котенок. Все, что он мог — лишь глотать и глотать. Вкус слегка вязкой жидкости обладал тысячью оттенков,  что порождал невероятный отклик всех рецепторов. Что это такое? Не вино, не вода. Напиток пьянил, но оставляя трезвым рассудок порождал миллионы смешанных образов и ярких картин — закрученные в вихри и спирали смазанные картины мира на фоне увеличенного до  невероятных размеров листа или лепестка цветка. Фрактал — пришло на ум сравнение, однажды оброненное Зоаром.
Лицо Ишары с извиняющимся выражением на лице было последним, что он запомнил.
«Наркотик?», - пришла нежданная мысль, которая оставила горькое послевкусие.
Очнулся он от того, что  невероятная боль прожигала ладони.. Боль обладала сотней оттенков, многие из которых были обманчивы, другие вели в никуда, в тупики разума, третьи тянули в прошлое. Но не вся боль принадлежала ему.
Разлепив веки, Сай понял, что висит вниз головой, пришпиленный словно бабочка к стволу гигантского хвойного дерева и сразу понял, где оказался и почему боль была столь фантомной.  Не руки его, а два полупрозрачных — алое и янтарное крыло были пришиты хвойными иглами длиной с локоть к жесткой коре. Чешуйки впивались в спину. От неестественного положения верхняя половина тела потеряла чувствительность, а голову сдавило будто стальными тисками.
- В древнем мифе одного из нереализованных образов Древа рассказывалось о падшем Боге, который возжелал стать  отцом для всего сущего.
Сфокусировав взгляд, Сай понял, что смотрит на перевернутую фигуру призрака. Лантис Кларио, опираясь на слабо мерцающий фиолетовым посох стоял на ветки чуть выше и смотрел в бездну, что для короля казалась недосягаемой вершиной.
- Это проповедь? - Сай слабо рассмеялся, что было жутко неудобно.-  Что теперь? Все повторится как в прошлый раз? Ты убьешь меня?
- Ничего не повторяется дважды, особенно истории Древа.
- Заканчивай со своей философией и делай что должен.
- Тяжело? Хочешь отказаться? - посох опустился в направлении короля.
- Тяжело понимать. Что меня медленно убивают. В прошлый раз все было быстрее.
- Дальше будет только хуже, выдержишь? Все зависит от степени твоего желания.
- И мотивации, -  поддакнул изумрудный клубок, вспорхнувший с соседней ветки. Превратившись по пути в белку, он ловко заскакал  с одного уровня на другой.
- Стой! Мы еще не закончили, - не глядя, Лантис махну посохом, сбивая зверька вниз. Теряя по пути мех и пушистый хвост, в конце концов с тихим писком у ног Кларио  приземлился жалкий Лавкрит.
   Сай невольно напрягся, высматривая за ним Вельку. Но девушки конечно не могло быть здесь.
- У меня ее нет, - буркнул Лавкрит.- Отпусти меня, я  не отказываюсь, просто еще не готов, дай мне время.
-  Ты прожил достаточно даже для таких как мы, пришла пора вернуть то, что мы забрали у Бифуркатора. Твои крылья никогда не принадлежали тебе.
- Где Велька?  - с трудом  проговорил Сай. - Она не пострадает?
- Мои крылья?  Мой талант? Все мои достижения? - лицо Лавкрита исказила ярость, какую король видел впервые у заносчивого Бога.- Хорошо, вот, забирай, подавись, мне они не нужны! Неблагодарные ублюдки!! -  выплюнул Бог Науки и  сделал немыслимую вещь — потянувшись за спину, вырвал левое крыло — посыпались в бездну изумрудные искры. Ветви Древа стали полупрозрачными, а потом по ним потек изумрудный сок, будто слезы, капая  из игл. Одно крыло казалось чем-то неправильным, Лавкрит явно не умел управляться с ним, но с третьей попытки все же оказался рядом с королем. - Мне оно не нужно, - с горечью сказал он.- Забирайте все, что есть у меня. Хорошо, что девочка не переживет это. Она бы умерла от стыда.
  Ставшие когтистыми пальцы Лавкрита схватили короля за плечо,  в другой руке сверкнул принцип-игла, припечатав крыло сикось на кось, будто злой ребенок бабочку  в альбом. Сай закричал, когда игла во всю длину прошила плечо и принцип Бога начала просачиваться внутрь его тела. Крыло словно живое переползло чуть выше, на лопатку, да там и устроилось, потеснив два других.
- Теперь доволен, братец? - отстранившись, Лавкрит посмотрел на короля  как на неудачный шедевр. - Он смотрится глупо, но и ты, братец, будешь дураком в конце, если думаешь, что все пойдет по твоему плану. Я видел кое-кого, и этот кто-то наверняка скоро вмешается.
- Стой! - посох в руке Лантиса рассек пустоту, посыпались последние беличьи волоски, когда Лавкрит исчез, шмыгнув за  ствол и был таков. - Что ж, уже трое, - он обернулся к королю и на лице его появилась внезапная жалость.- Прости, но даже крылья Лавкрита не смогут излечить тебя. Придется вытерпеть эту боль.
- Ради Кальвина я готов.
- Нет, нет-нет, - ногти Лантиса, внезапно оказавшегося совсем близко, прочертили на щеке короля красный след. - Не ради Кальвина, ради мира. Этот ритуал — не моя прихоть и не твое искупление. Мне вовсе не доставляет удовольствия тебя мучить.
- А мне так не кажется, - Сай слабо улыбнулся перевернутой проекции  Сона.- Я хочу, чтобы все поскорее закончилось. Давай, прикончи меня своим посохом. Уверен, этого окажется достаточно, чтобы я стал подходящей оболочкой для Бифуркатора.
- Мы с тобой похожи больше, чем ты думаешь. Мы оба отдали свои тела и души ради близких нам людей, хотя прикрываемся идеалами мира и спасения.
- С чего вдруг такая откровенность?
-  После того, как посох даст тебе правильное видение Древа,  больше мы уже не сможем болтать как прежде.  Ни с тобой, ни с сестрой, я не смогу коснуться этого мира даже как Синергия. А ты больше не сможешь  коснуться Вельки Эльмио.
- С чего ты…- но ладонь Хранителя Секретов зажала короля рот.
- Я не слепой.  Хотя, это ранит лишь ее одну. Ведь ты думаешь лишь о Кальвине Рейвене.
- Прости, - Сай отвел взгляд.
-  Мы уже сказали это слово сотни раз друг другу. Но помни, кто был твоим проводником и советником все эти годы.
- Я буду помнить… лживого монстра,  и отвратительного актера. Господин Люсьен Энн, - Сай улыбнулся, видя как меняется выражение лица парящего перед ним.-  Знаете, не думаю, что хоть раз в жизни услышу от  Лантиса слова извинения. Он не такой человек.
- Вы правы, не такой, - раздалось из-за ствола. Руки, обрамленные золотыми и серебряными браслетами обхватили шею короля. В следующий миг он почувствовал, что проваливается внутрь коры. Будто она стала мягкой словно воск. Будто он сам превратился в призрака.
- Стой, дрянь! Ты не смеешь забирать его, Ритуал еще не закончен! - Однако, в искаженное яростью лицо Люсьена полетели серебряные капли, жалящие точно осы.
Медленно стекающие по стеклу капли смолы сверкают расплавленным янтарем. В одной из них точно попавшаяся в ловушку бабочка оказался Сай. Крылья сложились и распластались по спине. Воздух пропитан запахом хвои и сладости.  Ни боли, ни крови, ни лишних эмоций. Все в нем и вокруг него стало похоже на вязкий сон.
- Я украла тебя, прости. Но мне показалось, что у тебя было недостаточно выбора.
Одна из капель, сорвалась вниз и разбившись  в мелкую взвесь явила собой застывшую на коленях Синергию. Медленно, с достоинством Хозяйка Древа поднялась.
-  Ритуал не завершен. Я должен вернуться, - Сай отвернулся, но одному Древу было ведомо, чего ему это стоило. Хотелось схватить ее, потребовать ответа о Вельке, о девушке, которую она должна была оберегать, но вместо этого позволила отнять у нее крылья.
- Подожди, постой, прости…- он почувствовал, как Богиня прижалась к нему, обняла.
- Я слышал это слово уже не раз сегодня.  Чего ты хочешь? - Сай коснулся тугой стенки своей капли,  за кончиками пальцев протянулись тонкие нити, похожие на сплетенную пауком-безумцем золотую паутину.
- Предложить тебе другой вариант. Выбор, которого мой муж и его ставленник Лантис Кларио хочет лишить тебя.
- Как ты лишила будущего Вельку?
- Наоборот, я дала его ей. Теперь она больше не с Лавкритом. Я лишь попросила временного убежища, где я смогу иногда получить покой и выспаться.  Я освободила ее. Теперь ты… станешь меньше ненавидеть меня? - дыхание Хозяйки Древа коснулось шеи Сая, он вздрогнул.
- Почему?
- Потому, что я все еще считаю тебя своим сыном. Друого у меня никогда не будет.
- А как же Фрактал?
- Он больше никогда не станет прежним и навсегда останется связан с твоим другом, капитаном Нордисом. Это спасет и его. Но я больше не...
- Подожди, - Сай порывисто обернулся и  будто натолкнулся на совершенное и опасное зеркало серых глаз Син. - Что ты знаешь о  Ритуале? От чего  это спасет капитана.
- От смерти, - просто сказала Богиня.- Но следующему аватару Лавкрита, Ишары, и конечно Лантиса Кларио  с Мизаром Фон Грассе, если я правильно запомнила все имена, так не повезет. Прости за дурные вести. Но если продолжить Ритуал, они все умрут.
- Поэтому  ты прервала его? - с подозрением спросил Сай.
- Я уже сказала, у меня есть своя цель.
- Почему ты думаешь, что я последую за тобой, а не за  Люсьеном.
- Надеюсь, ты выберешь правильный путь, тот, который ведет к Демону Цветов.
На несколько мучительных мгновений ток сока внутри ствола Древа замер. Имя пронзило оглушающей волной пламени, впилось в сердце, разлилось по крыльям, но Сай гигантским усилием заставил пламя стать льдом.
- Я так и сделаю. Отыщу его  и вырву из лап Айновы. Но я сделаю это сам. Больше я не намерен играть в ваши игры. Я знаю, чего ты хочешь, Син.
- Да? - она лукаво улыбнулась, застенчивой улыбкой, точно  влюбленная девушка.
- Сделать из меня нового Аттрактора. Потому, что старый ты никогда не умела контролировать.
- Так и есть. Это бы решило большую часть проблем старого мира.
-  Его проблемы и так решатся, если отделить его от Иглы.
- Ты не сможешь, не сможешь, - Син погладила сложенные крылья, словно плащ окутавшим плечи короля.
- Возможно у меня ничего не получится. Но один ленивый друг, который обожает книги и мечтает стать главой королевской библиотеки, научил меня старанию. Наверняка именно сейчас он тоже пытается решить проблему с той стороны.  Я не буду мешать ему, я буду помогать ему.
- Воспользуйся моей помощью, прошу.
- Лучше я завершу Ритуал, - на лице Сая отразилось презрение.- Я понимаю, что не смогу собрать полный Бифуркатор и остаться собой. Поэтому я и выбрал третий путь. Свой путь. Если хочешь ме помочь — не мешайся и отвлеки своего мужа и Лантиса.
- О! - на лице Син отразилась сложная гамма чувств.- Но мне достаточно знать. Что ты будешь жить. Даже сейчас я вижу своего сына в твоих чертах лица.
- Ты тешешь себя иллюзиями, - эти слова принадлежали Зоару. Сверкнуло золотое лезвие.
- Опусти, - потребовал Сай.- Она хотела что-то сказать.
- Уверен?  Она  окутает нас своими грезами, стоит только ослабить защиту.
- Для этого ты и нужен мне. Так что? - с вызовом спросил король.
-  Ты уже зашел слишком далеко, чтобы прерывать Ритуал.
- Я и не собираюсь прерывать его. Я его изменю. Никто не умрет, и я не буду вырывать крылья у тех, кому они принадлежат.  Все, что мне нужно — время.
- Здесь его более чем достаточно.
- Отсиживать здесь конечно довольно приятно, я бы мечтал поспать внутри Древа пару столетий, - Сай устало провел рукой по лбу. - И спасибо, что исцелила мои раны.
- Не могла смотреть, как мучается мой сын.
Сай лишь покачал головой, не став спорить.
- Так ты поможешь мне с двумя «Л»?
Закружилось серебро в задорном смехе.
- Мне нравится, у тебя есть чувство юмора. Мой маленький Би был не способен на такие эмоции.
- Когда на твоих глазах лучший друг и брат убивают друг друга, поневоле учишься самоиронии, а там и чувству юмора.
- Помогу,  с Атти я справлюсь. А насчет Лантиса Кларио. Есть кое-кто другой, кто хочет защитить тебя не меньше, чем я.
- Кто?
 И словно в ответ свет с той стороны  Древа померк, точно на кору плеснули беззвездной ночи. Раздалось шипение. Обхватив себя руками за плечи. Син впилась ногтями в кожу.
- Тсс, он безжалостен. И все же узнаю в нем моего  сына.
- Он?

Часть 2
Прицелившись, Лантис Кларио занес руку, чтобы  вонзить посох в кору Древа, окутанного мауаром. За его действиями наблюдал Люсьенн Энн, поигрывая полупрозрачной цепочкой, сплетенной из свернутых кольцами игл.  Пространство вокруг них покрывалось сетью шестигранных призм, теряя глубину и плотность, превращая все в зеркало.
- Не стоит этого делать, - появившись  на ветви Древа Мизар успел поймать конец посоха до того, как он коснулся ствола. - Мой король внутри, хотите его убить, господа? - сильнейший порыв ветра, взвившегося из глубин едва не скинул Фон Грассе с ветви, но, размахнувшись, он вонзил в ветвь собственное оружие — призрак черной секиры, запретный принцип и вцепился в рукоять в качестве опоры.
- Больше я ничего не могу, только смотреть, - Люсьен развел руками.
- Вы совершенно бесполезны, наставник, - поморщился Лантис, поправив высокий воротник элегантной традиционной одежды Сон. Мизар удивился — этот человек выглядел точно так же как и при их первой встрече, будто и не было прошедших лет.
- А вы чересчур настойчивы.
- Как и ты. Почему ты вмешиваешься, еще не пришла твоя очередь отдать принцип королю. Спускайся и ожидай, ты поймешь…
- А может это вас обоих мне скинуть вниз?  Это мало походит на ритуал, который мне описывал его величество,  и совсем он далек от плана, который мы все слышали в кабинете его величества чуть раньше.
- Да, и на что же он похож? - прищурился Лантис, покручивая один из серебряных браслетов с гравировкой в виде тела дракона на левой руке.
- На тот кровавый блуд, что вы собирались устроить тогда, в тронном зале. Напомню, что тогда, чтобы остановить вас потребовалось отгрызть у вас парочку крыльев.  Моя дочь все еще любит полакомиться частями Богов. Можно и повторить, -  чуть разведя руки в стороны, Мизар замер в ожидании нападения.
«Кто? Который из них опаснее? С Лантисом мы уже встречались и с Люсьеном тоже, но лишь вскользь».
- Думаю, можно попробовать, - сложив вместе четыре пальца так, чтобы получилась рамочка, Люсьен навел их на  насторожившегося Фон Грассе.
- Не думал, что до этого дойдет. Но сущность Даркнуара и его собственная слились почти нераздельно.
- Можно поэкспериментировать.
- На это нет времени, нужно отыскать короля раньше, чем дойдет до следующего уровня, - не сговариваясь Кларио и Энн ринулись на Мизара,  разом обрушив на него  ментальную и физическую атаки. Однако, если  человеческие инстинкты не успели среагировать, то сущность Бога откликнулась мгновенно. Даркнуар не умел устанавливать щит. Его принцип так не действовал, но  он обладал совершенным оружием.   Мизар начал падать с ветвей, одновременно раскинув смертоносную ловушку, тысячи смертельных уловок уничтожения. Каждая веточка, каждый сучок и иголка, каждая щербинка по его желанию превратилась в голодного хищника, готового сожрать все, что проносится мимо. Должно быть у обоих преследователей не хватило времени и на короткое удивление, когда  ветви опутали обоих, все туже и туже, сжимая и давя, впиваясь жадными иглами, удушая хвойным смолянистым ароматом. Не обращая внимания на статусы и силы, одержимые чистейшим желанием уничтожения, две силы, помноженные друг на друга — деструкции и разрушения  - нашли общий модуль и в этот момент перекрыли и «желание» Создателя и философию пути Сона.
Скрутившись в два жгута, они зазвенели и в конце обратились в точки. Две ужасно тяжелые точки, само пространство вокуг которых начало проваливаться, осыпаясь в само себя. И все же, пока принцип Дарка удерживал обоих. Ненадолго,  Мизар понимал, что  их освобождение — лишь вопрос времени. Но он надеялся, что этого времени хватит по крайней мере на решение его величества.
- Дерево, Вершина, ветви…- глубокий бархатный голос, в котором слились два, зазвенел в воздухе. Звук почти на гране слышимости, звук, от которого едва не  лопнули перепонки.- Веретено, вирту…- голос читал заклинание, какого Мизар прежде никогда не слышал и память Дарка ничего не подсказывала.
«Они хотят освободиться, оба или кто-то один из них».
Оба Бога были чудовищно сильны. А сама концепция Создателя не предусматривала такого понятия как «уничтожение». Увы, Мизар понимал, что сражается на чужой территории. Но это был единственный способ выиграть времени для Сая.
 Поэтому, усевшись на толстой ветви несколькими дименсиями ниже, Мизар вытянул вперед указательный палец, нацелившись на две едва видимые точки и приготовился ждать. По крайней мере, он успеет поразить хотя бы одного из них, прежде, чем  возможно погибнет сам.

Часть 3
Все игры были сыграны, все истории рассказаны, все танцы закончены. По залу порхали нереализованные мечты и желания. В воздухе танцевали безумные предметы Залога, которые выдумщица-Мечта  наплодила сотнями. Пол тонул по тоннами цветов, которые  Микалика забавляясь разбрасывал тут и там. Цветы покрывали и поверхности искусственных линз, похожих на слезы, которые усеивали пол в зале Синего Света как дырки на сыре.  В очередной раз провалившись в одну, Кальвин ругаясь выбрался на берег, дрожа от холода. У него зуб на зуб не попадал.
 Эхом заметался задорный смех то ли Мики, то  ли его сестрички. Их голоса стали похожими точно у близнецов, да и выглядели они теперь почти неотличимо. Только одежда и волосы — длинные и шелковистые у Сердца Зоны и короткие и глянцевые у Демона Цветов — различались.
- Все, надоело,   это самое умное, что вы смогли придумать? - отряхиваясь от налипших на одежду цветочных лепестков, Кальвин утер нос и отчаянно чихнул.
- Мы думали, тебя это развеселит.
- По мне похоже, что это так весело? - Кальвин с жалким видом потряс рукавами.  В волосах запутались яркие капли, что делало его похожим на существо из народного фольклора Юга — водяная даяна, - так назывались эти любительницы поплескаться в  лестных прудах. - Я вот, что подумал, а вам не надоело здесь?
- По правде сказать, скучно, - признался Микалика. - Но если сестренке хорошо, то и мне тоже, - Микалика взял Мечту за руку. Та улыбнулась в ответ.
-  А я хочу посмотреть на мир снаружи.  Он похож на Зону Промежутка? Или на Болото?
- Ммм, - Микалика постучал пальцем по губам, сосредоточенно нахмурился.- Думаю, он похож на снег.
- Снег? Как здесь, - Мечта   разочарованно оглянулась.
- Ну снег бывает разным, пушистым и колючим, из него можно делать разные вещи.
- Например?
- Например, вот так, - наскребя с пола чуть снега, Микалика слепил из него снежок и прошептав: «Не тай», запустил им в сестру.
 По пути снежок вырос до гигантских размеров, стал прозрачным.
- Что ты…- у Мечты хватило времени лишь на самый короткий вскрик, когда « капля» поглотила ее. Оказавшись внутри, она забарабанила по стенкам,  что-то крича, но ни звука не доносилось до оставшихся снаружи.
- Она боится замкнутых пространств, выпусти ее, - вздохнул Кальвин. Выражение ужаса на лице Мечты было самым настоящим. Не хотелось знать, на что она способна, если испугается по настоящему.
- Я выпущу ее, но сначала, ты хотел о чем-то поговорить?  Я внимательно слушаю, - Микалика так и сделал — уселся на пол, скрестив ноги с  таким видом, будто у него в запасе вечность.
-  Как ты догадался? - Кальвин покосился на  бьющуюся в «клетке» Мечту.- Она выберется и тогда несдобровать нам обоим.
- Конечно выберется, она же моя сестра. Но не сейчас.  А как догадался, - демон Цветов коснулся век, - по тоске.
- Тоске? - удивился Кальвин, хотя в душе был поражен проницательностью демона, а может за то время, пока они здесь, Микалика научился читать его мысли без ведома. Тогда это будет настоящей проблемой.
- В твоем взгляде порхают тоскливые черные мотыльки. Хочешь умереть?
- С чего ты взял?! - опешил парень.- Я жить хочу, жить, до тех пор, пока не стану начальником королевской библиотеки, я не умру, - дурашливо ответил Кальвин. На лице Мики застыло сложное выражение. Он явно пытался понять смысл сказанного, но похоже, ни юмора, ни иронии такому существу как он, постичь было столь же сложно, как  ненависть. Даже после всего произошедшего с ним и сестрой, он не умел ненавидеть Айнову.  А вот Кальвин знал это чувство. И также понимал, что в следующий раз, как Айнова начнет издеваться над ним, он точно попробует убить его. Когда это произошло в последний раз, Кальвин почти поверил в то, что умер.
- Конечно хотелось бы.
- Так за чем дело стало, давай я забуду все и ты окажется в Астале рядом с нашим другом, -  Микалика мечтательно улыбнулся.
- Нет-нет, не нужно, - запротестовал Кальвин, уверенный, что Мика начнет тотчас же.
- Почему?  - на сей раз демон выглядел потрясенным. Озерца, разбросанные по залу мигом высохли, втянувшись точно слезы в глаза Демона Цветов. Он готов был расплакаться. Да так сильно было то спонтанное желание, но Кальвин едва не разрыдался сам, связанный с чувствами второй половинки.
- Видишь? - Кальвин провел по горлу.
 Микалика вздрогнул.
- Не вижу ничего.
-  Она все еще здесь, удавка, связь Стопора Активатора.  Даже если мы воспользуемся твоей помощью, спустя час или минуту, Айнова будет там. Он не оставит нас в покое. Бежать бесполезно.
- И что нам делать?  Мы должны помочь нашему другу. У меня плохое предчувствие.
 Поднявшись тоже, Кальвин подошел к стене и погладил ее.
- Ты все еще можешь мне помочь. Помнишь тот день, когда ты спрятал одно хитрое заклинание внутри Старого Древа.
- Не помню, - обиделся  Микалика.
 А вокруг Кальвина уже закружились воспоминания. Уродливо-прекрасные очертания Иглы поплыли, сменяясь порхающими в воздухе листами. Листы были исписаны  незнакомыми формулами. Кто-то, должно быть он сам, щелкнул пальцами и формулы покинули листы, свиваясь спиралями, вгрызаясь в башню изнутри. А Кальвин все перечитывал письмо Сая.
- Кажется я что-то забыл в Старом Древе. Там осталась лишь часть, вторая спрятана где-то здесь, - он стукнул по стене и та отозвалась мелодичным, стеклянным  звоном.- Поможешь мне вспомнить, что и где я потерял?  Сумеешь вспомнить, сможем сбежать и увидеться с лучшим другом.
- Обещаешь? - склонив голову, Микалика долго смотрел на него и протянутую руку, но потом все же взял. В тот же миг контуры его истаяли на глазах ошарашенной Мечты,  словно дым в зеркалах он растворился в сознании Кальвина.