Судьба книг

Кристина Заяц

           Илья родился во времена, когда книга была редкостью и роскошью. В его бедной, рабочей семье никто не увлекался чтением. На это у родителей не оставалось ни времени, ни сил, а главное – желания. Не читали и приятели, и никто не разделял страсти Ильи к литературе. Более того, над ним посмеивались, а порою и издевались. Настоящими друзьями, которые понимали мальчика стали книги, их авторы и герои. Если Илье удавалось достать интересную книгу, он мог перечитывать её много раз. И каждый раз это было целое таинство. Писатели казались юному читателю волшебниками, которые из слов строят дома, дворцы и невиданные пирамиды. Чтение было сказочным путешествием в далёкие края к морям, горам, лесам, лугам и пустыням. Именно из книг он впервые узнал о любви и захотел испытать её сам. Книги стали наставниками и учителями.

           Ещё в школе Илья решил, что не хочет работать как отец на заводе. Он мечтал учиться, чтобы иметь доступ к знаниям и постоянному самосовершенствованию. Дома мальчика не поддержали, но его это не остановило. Когда пришло время, он поехал в Киев и поступил в строительный институт.
Уже в студенческие годы Илья познакомился с творчеством Константина Паустовского. Это было открытием целого мира. Стало яркой молнией в тёмном небе, озарившей всё вокруг. В Паустовском Илья нашел родственную душу и непревзойдённого мастера слова. Покорял богатый русский язык, редкое воображение, знание жизни,  наблюдательность. Писатель щедро делится своими большими и маленькими открытиями с читателем. 

          Илья учился усердно, получал стипендию, подрабатывал грузчиком, чтобы не зависеть от родителей. Постепенно родилась мечта собрать коллекцию своих любимых книг. Первым собранием сочинений, которое он купил, стали книги Паустовского. Восемь томов в твёрдом переплёте изумрудного цвета. Илья не мог нарадоваться своим приобретением. Он перечитывал книги, делал в них пометки, закладки, подчёркивал особенно понравившиеся места. Так же с удовольствием давал почитать сборник друзьям и приятелям, а затем они долго обменивались впечатлениями, горячо спорили, возражали друг другу и соглашались. 

          Илья отказывал себе во многом, покупая новые и новые книги. Ему очень нравилось зайти в букинистический магазин, перебирать, листать и выбирать. Многие знакомые не понимали его. К чему тратить деньги, когда книгу можно взять в библиотеке или у кого-нибудь из приятелей. Но Илья стоял на своём. Однажды у него появится своя квартира и там будет настоящая домашняя библиотека. Соседи по общежитию посмеивались над ним. Однако напрасно. Эта мечта сбылась.

           Илья Иннокентьевич стал главным инженером, уважаемым сотрудником строительного треста и получил трёхкомнатную квартиру в Киеве. Несмотря на возражения жены, одну комнату сделали библиотекой. На самом видном месте стояло собрание сочинений Константина Паустовского.

           Илья Иннокентьевич прожил долгую, интересную, насыщенную и достойную жизнь. Был верным и надёжным мужем, заботливым отцом и прекрасным дедушкой. Всю жизнь трудился для людей и страны. Его несомненными спутниками, дарящими тепло и свет, были книги. В преклонном возрасте страдал от того, что не может читать. Зрение не позволяло. И тогда он принял решение подарить свою библиотеку любимой внучке на юбилей. Оксана не унаследовала от деда любви к чтению и только сделала вид, что рада такому ценному подарку. Книги стояли на полках и покрывались пылью. После смерти Ильи Иннокентьевича, в квартире произвели ремонт. Из библиотеки сделали детскую. Оксана к тому времени родила двоих сыновей. Книги были никому не нужны. Почти все выбросили, а первое и любимое дедушкино собрание сочинений Паустовского отнесли в ближайшую библиотеку. Но и там это не вызвало особого энтузиазма. Книги оставили на случай, если кто-нибудь из редких читателей захочет забрать их себе.

          Лежит стопка интереснейших книг в изумрудных обложках в старой коробке всеми забытая и покинутая. Книгам больно, горько и бесконечно одиноко. Они отчаянно продолжают ждать своего следующего читателя, чтобы порадовать, удивить, развеселить или опечалить. Мечтают подарить ему кусочек души своего автора, которую навеки он оставил между строк.

          Сегодня всё больше и больше людей читают с электронных книг, компьютеров и телефонов. Конечно технический прогресс – это здорово и очень удобно. И всё же человечество потеряет что-то ценное в лице старых, любимых, зачитанных бумажных книг.