Тщеславие. Охота на слова

Александр Ерошкин
Тщеславие с полным правом можно считать стимулом всякого развития.
«А что обо мне люди скажут?»
«Надо сделать не хуже, чем у людей!»
«Ах! боже мой! что станет говорить княгиня Марья Алексевна?»

Чтобы в конце жизни заявить торжественно:
«Я памятник себе воздвиг нерукотворный» - И предсказать будущее:

«Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,
И назовет меня всяк сущий в ней язык,
И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой
Тунгус, и друг степей калмык.

И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я Свободу
И милость к падшим призывал»,

Александр Сергеевич Пушкин ещё в молодые годы возжелал прославиться.

Вчитаемся в откровения молодого мужчины, мечтающего быть в центре внимания, слышать восторги от прочитанных им стихов, но вынужденного проводить время в деревне вдали от столицы.

Желание славы

Когда, любовию и негой упоенный,
Безмолвно пред тобой коленопреклоненный,
Я на тебя глядел и думал: ты моя, —
Ты знаешь, милая, желал ли славы я;
Ты знаешь: удален от ветреного света,
Скучая суетным прозванием поэта,
Устав от долгих бурь, я вовсе не внимал
Жужжанью дальному упреков и похвал.
Могли ль меня молвы тревожить приговоры,
Когда, склонив ко мне томительные взоры
И руку на главу мне тихо наложив,
Шептала ты: скажи, ты любишь, ты счастлив?
Другую, как меня, скажи, любить не будешь?
Ты никогда, мой друг, меня не позабудешь?
А я стесненное молчание хранил,
Я наслаждением весь полон был, я мнил,
Что нет грядущего, что грозный день разлуки
Не придет никогда… И что же? Слезы, муки,
Измены, клевета, все на главу мою
Обрушилося вдруг… Что я, где я? Стою,
Как путник, молнией постигнутый в пустыне,
И все передо мной затмилося! И ныне
Я новым для меня желанием томим:
Желаю славы я, чтоб именем моим
Твой слух был поражен всечасно, чтоб ты мною
Окружена была, чтоб громкою молвою
Все, все вокруг тебя звучало обо мне,
Чтоб, гласу верному внимая в тишине,
Ты помнила мои последние моленья
В саду, во тьме ночной, в минуту разлученья.
1825 г.

Исследователи считают, что стихи отражают отношения поэта с Екатериной Воронцовой, из-за этих отношений его удалили со службы в Одессе и отправили в Михайловское, в Псковский край. И Пушкин решил самоутвердиться, вынес интимные отношения в публичное пространство
 
Не в силах успокоиться, А. Пушкин открыто публикует интимную лирику «Желание славы» прямо в год создания стихотворения, чтобы все участники этой истории узнали его отношение к произошедшему:

Желаю славы я, чтоб именем моим
Твой слух был поражен всечасно, чтоб ты мною
Окружена была, чтоб громкою молвою
Все, все вокруг тебя звучало обо мне.

Тщеславие по сути переросло в эгоизм, в себялюбие. И вот без малого  два столетия люди пытаются разобраться в хитросплетениях отношений поэта к тем, кто его окружал во время южной ссылки. Ведь мог бы попридержать публикацию, ан, нет, поэт рассчитывает на эффект, на слухи, и к нашему времени сложилось мнение, что он только тем и занимался, чтобы очаровать красивых женщин. Что было между ними или не было – поди, покажи. Но есть стихи в качестве протокола состоявшейся встречи или многих встреч… А это уже об ином уровне отношений…

Наши современники составляли донжуанские списки, расширяли слухи, создавали новые сплетни, слухи, догадки и гипотезы, забывая ответить на главное: а когда Пушкин успел написать всё то, чем мы восторгаемся? Жизнь-то его весьма коротка.

Вот ещё одно очень тщеславное стихотворение Пушкина, правда, при жизни поэта оно не печаталось.

Кипренскому

Любимец моды легкокрылой,
Хоть не британец, не француз,
Ты вновь создал, волшебник милый,
Меня, питомца чистых муз, —
И я смеюся над могилой,
Ушед навек от смертных уз.

Себя как в зеркале я вижу,
Но это зеркало мне льстит.
Оно гласит, что не унижу
Пристрастья важных аонид.
Так Риму, Дрездену, Парижу
Известен впредь мой будет вид.
1827 г.

Портрет Пушкина был написан художником Орестом  Кипренским в 1827году по заказу  друга Антона Дельвига. Поэт позировал Кипренскому в июне-июле 1827 года в шереметевском дворце. Впервые картина экспонировалась на выставке Академии художеств в том же году.  Кипренский собирался взять картину в Европу, потому Пушкин называет города с самыми известными картинными галереями.

На полотне Пушкин представлен по пояс с повёрнутой налево головой и скрещенными на груди руками. На правое плечо поэта накинут клетчатый шотландский плед — этой деталью художник обозначает связь Пушкина с Байроном, кумиром эпохи романтизма. В глубине изображена статуя Музы с лирой.

Портрет хранился в семье Дельвига, после смерти его Пушкин выкупил портрет у вдовы Антона Антоновича. Многие поклонники, знавшие Пушкина лично, считали  работу Кипренского идеальным изображением поэта, ставшего великим.

Не будь Пушкин  с детства таким тщеславным, мы бы не знали такого великого имени.

ТЩЕСЛАВИЕ – слово сложное: ТЩЕ + СЛАВ (слава, однокоренное понятиям «слыть», «слово»).

Обратимся к словарю Владимира Даля. Заметим, что некоторые слова со временем меняют смысл, иногда  на противоположный, а некоторые  слова вообще выходят из употребления.

ТЩЕТНЫЙ  тунный, сиб. напрасный, дармовой, бесполезный; пустой, безуспешный; || суетный; к земному, плотскому быту нашему относящ., не пользующий для будущей жизни. Тщетное старанье, неудачное. Тщетный труд, бесполезный. Тщетная надежда, обманувшая (обманутая). Тщетная просьба, безуспешная. Тщетное умствованье, суетное и самонадеянное.
Тщетность, тщета, свойство, качество тщетного; тщетность бол. качество, а тщета, общее отвлеченное понятие, или суетность, суета, суета сует, все мирское, земное, плотское, временное, бренное, праховое, преходящее, противопол. вечное, духовное.
Тщета дел и помыслов человеческих. Тщета всех забот насущных. Тщета обаяет, прельщает. Тщий, тщая, тщее и тощь, тща, тще, церк. пустой, порожний. Водоносы тщи. Суд. || Тщетный, напрасный, бесполезный. Аще же Христос не возста, тще убо проповедание нание, тща же и вера ваша, Коринф. Не возвратится к нему (т. е. Богу) глагол его тощ, Исайя.
|| Суетный.
Тще нареч. вотще, тщетно; напрасно, бесполезно или безуспешно; суетно, безрассудно, обольщаясь временным, преходящим.
Тщеброд м. и тщебродка ж. орл. шатун, праздный лентяй.
Тщедушие ср. тщедушность ж. (не от тщетный, а от тощий, тощедушие), слабость сил и здоровья, худоба, худощавость, истощалый вид, слабосилие или хилость. Он человек тщедушный, ему работа не под силу. Человек тщедушен: чуть поел, уж и сыт!
Тщегрозный  бессильно угрожающий.
Тщедарованные способности. Тщеискомая квадратура круга. Тщемудрие, тщемудрое сужденье, суемудрое. Тщепогребальная (род. пад. Тщепогребальных) ср. мн. церк. изваяние или образ умершего. Прият Мелхала тщепогребальная и положи на одре, Царст.
Тщепрославленный вотще, не по заслугам, напрасно. Тщеславиться чем, искать суетной или тщетной, вздорной, ложной славы, внешнего почета, блеска, почестей или хвалы; величаться, кичиться, возноситься, ревнуя вообще к наружным знакам почета; хвалиться заслугами, достоинствами, богатством своим, хвастаться, бахвалить. Знатностью рода люди гордятся, случайным богатством люди тщеславятся.
Тщеславный кто жадно ищет славы мирской или суетной, стремится к почету, к похвалам, требует признания мнимых достоинств своих, делает добро не ради добра, а ради похвалы, почету и внешних знаков почестей. Тщеславие, тщеславность свойство, качество это. В нем тщеславие превозмогает скупость. Он ради нищеты гроша не даст, а за орден богадельню построит, по тщеславию своему. Гордость живет немо внутри сердца; спесь глупа, и потому выказывается на смех; надменность и киченье — признак самодовольствия; честолюбие внешнее всегда тщеславно, а тщеславие способно к унижению и подлостям, лишь бы ему гласно и  наружно поклонялись; оно принимает и самую пошлую лесть, вызывающую на самохвальство. Тщесловные речи, тщесловие, пустая, вздорная, суетная речь, пустословие, празднословие, суесловие. Толковый словарь живого великорусского языка

И ещё один подход  к словарю. Гнездо большое. Далеко не каждое слово поймёт наш современник. Человечество деградирует.

СУЕ или всуе, нареч. напрасно, даром, тщетно, попусту, без пользы, толку, пути; суе, более в сложных словах, и относится до тщеты мирской, светской, противпол. вечному благу нашему, жизни духовной. Суетный, напрасный, тщетный, пустой, безумный, глумный, глупый, вздорный. Суетная надежда. Суетные старанья, безуспешные.
|| Мирской, светский, земной, плотской, вещественный, временный, относящийся до жизни земной и до страстей человека, противопол. духовный, разумный, нравственный, премудрый, относящийся до духа, до будущей, вечной жизни и до спасения души. Суетна жизнь наша. Суетные вязи и путы светских приличий, раскольники зовут прочих суетными, будто бы беззаботных о вечной жизни. Суетный человек, тщеславный, предавшийся пустой светской жизни. Суй прилаг. суетный. Зане приимеши слышания суя. Суетность свойство и состоянье по прилаг. Суетность забот и помышлений наших. Суетность наша, и в добром деле, нуждается в приманке тщеславия, а потому и рядится и пляшет, подавая милостыню. Отступил еси привременного суетства, Мин. суетности. Суетствовать церк. тщетно ждать, надеяться; || предаваться суетности. Суета ж. суетность, суетство; тщета, пустота или ничтожность, безполезность помыслов, стремлений и дел людских; все мирское, земное, временное, скудельное, ничтожное, сравнительно с вечным, загробным; все вздорное или противное вечному благу нашему в обычаях наших и в роде жизни. Всякую любите суету и ищете лжи. Псал.
Суета сует, и всяческая суета.
|| Хлопоты, заботы, торопливая беготня, опрометчивый спех. Во всем доме суета, пир горой готовят.
Не добра суета, а добр распорядок.
На суету и смерти нет.
От суеты не уйдешь — ты от ее, а уж она перед тобой!
Ты от суеты за реку, а уж она на берегу!
Суета наперед нас поспевает; не она за нами, а мы за нею.
|| Забава, игрушка, любимое занятие, потешка. Певчая птица суета моя. || об. кто суетится, мечется, торопится; елоза, егоза, юла, непоседа, пустой хлопотун, или беспокойный, опрометчивый торопыга. Суетить кого, торопить, погонять, бестолково и беспорядочно требовать всего вдруг, гонять попусту взад и вперед, приказывать и отказывать в нетерпеньи.
Так засуетили, что с ног сбили.
Не суети человека, собьешь с толку.
Суетиться, метаться, торопиться без толку. Не суетись, засуетишься, все навыворот сделаешь; одумайся, да делай ровно. Собака суетится, мечется во все стороны, потеряв след, либо напав на следы. Суетливый о должности, деле, тревожный, беспокойный, хлопотливый; || о человеке. суета, кто без толку суетится, скорый, спешливый, торопыга, сбрёховатый. Суетлив, заботлив: обувшись парится, не помня, что делает. Суетлив воробей, а пива не сварит, толку нет.
Суетливость ж. свойство, качество по прилаг. Суетник, суетница кто предан суете, суетности, кто суетничает, живет ради светских удовольствий, отношений и приличий.
|| 2 Кто суетит других или сам суетится, суета. Суеверие, суеверство ср. ошибочное, пустое, вздорное, ложное верованье во что-либо; вера в чудесное, сверхъестественное, в ворожбу, гадания, в приметы, знаменья; вера в причину и последствие, где никакой причинной связи не видно. Взаимные пределы правоверия и суеверия зависят от убеждений, и у всякого на то своя вера. Все таинственное, непонятное в природе иными отвергается и зовется суеверием. Суеверный человек, народ, усвоивший себе суеверие, убежденный в истине явлений, отвергаемых несуеверными: у кого много суеверных обрядов, примет и пр. Один считает суеверным того, кто не выезжает в путь по понеделькикам, а другой того, кто верит в сообщительную духовную жизнь. Суеверчивый склонный к суеверию. Суеверность суеверие, как свойство, качество. Суеверничать, суеверствовать, быть суевером, суеверкой, суеверным. Суеглазить, попусту зевать на суетное, на вздорное. Суеглазые зеваки. Суемудрие ср. суемудрость ж. мудрость суетная, ложная, светская, лжеумствование, безумие. Суемудрое ученье. Храм суемудреных, Маккв. Суемудрец, или суемудреник, суемудреница, суедумец, лжеумствователь, лжеразумник, или безумец, кто суемудрствует. Суемыслие ср. суетные помышления. Суеружничать, суерыжничать, твер. попусту, вздорно ругаться. Суеславие тщеславье. Он суеславный человек. Суеславие чтит древность рода своего. Суесловие и суесловные речи, пустословие, вздорные, пустые речи, слова на ветер, без пользы и толку; беседа безнравственная. И краснослов, да суеслов. суесловливый, суесловчивый, охотник до суесловия. Суесвятство ложное, внешнее, обрядливое только богопочитание, особ. ради тщеславия, ханжество, личина благочестия, либо изуверство. суесвят, суесвятка, пустосвят. Суесвят сознательный, ханжа, лицемер; суесвят честный, по совести, изувер, фанатик. Суеумие суетный ум и его ученье, безумие. Суеумные от беззаконных глаголы, летописн. Толковый словарь живого великорусского языка

Наиболее полно тщеславие как суета отражено в канонической библии, в Книге Экклесиаста, или Проповедника. Уже во втором стихе звучит мудрость: «Суета сует – всё суета».