Виталий Калоев - герой или хладнокровный убийца...

Валентин Поляков
По общедоступным из Интернета сведениям Виталий Константинович Калоев, гражданин РФ, осетин, советский/российский архитектор и строитель, родился 05-го января 1956 г. во Владикавказе (тогда – Орджоникидзе) и прославился не строительными и архитектурными строениями, убийством. Тем, что убил по мотивам мести авиадиспетчера Петера Нильсена (1968-2004), которого счёл виновным в гибели жены и детей в авиакатастрофе над Боденским озером. В результате жена стала вдовой с тремя детьми на руках. Это преступление широко обсуждалось в Интернете и СМИ. И до сих пор до нас доходят отголоски того обсуждения, в котором множество участников встали на защиту убийцы, всячески его оправдывали и допускали внесудебную расправу убийством из-за мести по причине несогласия с мягким приговором суда. И при этом они же поливали словесной грязью убитого авиадиспетчера...

Что послужило поводом возвратиться к этой теме спустя 16 или 17 лет? Во-первых, то, что на сайте zen.yandex.ru обсуждалась статья «Сбитые насмерть пешеходы. 4 года поселения... с отсрочкой на 14 лет...» И хотя она не имела прямого отношения к тому преступлению, но один из участников обсуждения напомнил всем о нём. И вот фрагмент той дискуссии с нашим участием:

Сергей Седов: Вспоминается дело швейцарского диспетчера и метод решения потерявшего семью...

Валентин Поляков: Сергей Седов, ты о том случае, когда один дикарь вылез из пещеры Кавказа, прилетел в Европу, пришёл поговорить и зарезал швейцарского авиадиспетчера, а потом трусливо сбежал с места преступления и симулировал потерю памяти в расчёте на гуманизм швейцарского правосудия?

Виктор Копылов: В таких случаях, настоящие мужчины поступают как Виталий Калоев. И это полностью оправданно, и в отношении виновного, не понёсшего заслуженное наказание, и в отношении судей принявших такое решение.
 
Валентин Поляков: Виктор, настоящие мужчины это, по-твоему, пещерные дикари наподобие Виталия Калоева? Того, который прилетел в Европу, пришёл поговорить и зарезал швейцарского авиадиспетчера, а потом трусливо сбежал с места преступления и симулировал потерю памяти в расчёте на гуманизм швейцарского правосудия? А по-моему он просто ничтожество и жалкий трус! Пришёл к безоружному человеку, поговорить, взяв нож! И ведь получил очень мягкое наказание за своё умышленное преступление, а потом с чистой совестью отправился домой, делать новых детей, зная, что вслед не приедут мстители, которые зарежут и его как барана...

К этому хочется добавить, что швейцарское правосудие оказалось по-европейски гуманным: 26 октября 2005 года Калоев был признан виновным Верховным судом кантона Цюриха и приговорён к восьми годам заключения. Но уже 08 ноября 2007 года решением суда он был освобождён за примерное поведение по отбытии части срока. Итак, наш «герой» два с половиной года тюрьмы за умышленное убийство с особой жестокостью по мотивам мести, а это – отягчающие обстоятельства по ст.105 УК РФ...

Другие комментарии воспроизводить не хочется, т.к. они свидетельствуют о низкой правовой культуре их авторов. Они защищают убийцу, всячески его оправдывают и не только допускают внесудебную расправу убийством из-за мести по причине несогласия с мягким приговором суда, но и считают её необходимой. Увы! – таков звериный оскал общественного мнения. Однако эти же люди всеми правдами и неправдами бросаются защищать и оправдывать своих детей-внуков и другую родню, совершивших преступления или подозреваемых в них. Об этом свидетельствуют многочисленные случаи мошенничества, когда по телефону сообщают о якобы совершённом преступлении (чаще всего – ДТП или хранение и распространение наркотиков) и требуют денег за то, чтобы замять дело...

Во-вторых, поводом возвратиться к этой теме послужило то, что приближается 15-е января 2021-го г., когда Виталию Калоеву должно исполниться 65 лет, в то время как Петеру Нильсену навсегда осталось 36. Так пожелаем Виталию Константиновичу крепкого здоровья и кавказского долголетия. И того, что выросшие без отца сироты не приедут в Россию мстить ему и его детям за убитого отца и своё сиротство...    
 
06 ноября, 11 декабря 2020 г.

© Валентин Поляков 2020