Портрет Н. В. Гоголя талант, искусство и деньги

Виктор Каменев
«Портрет» Н.В.Гоголя: талант, искусство и деньги

Удивительно, что белгородский молодёжный театр Logos ставит сегодня Н.В. Гоголя, причём одно из не самых его известных, но весьма сложных произведений. Да ещё в стенах Пушкинской библиотеки-музея: такая вот неожиданная «встреча» наших литературных классиков. По отзывам, зрители остались довольны и очень искренней игрой актёров, и раскрытым перед ним «Портретом» Гоголя.

Вообще, такой репертуар театра сам по себе привлекает. Разве не интересно увидеть, как гений Гоголя рассматривает роковой для многих треугольник: талант — искусство - деньги... Гоголь, наверное, заявляет свою позицию словами молодого художника Чарткова до его «падения»: «Талант должен пройти через горнило страданий», чтобы овладеть волшебной силой искусства.

Но искушение деньгами, по Гоголю, дьявольским даром, который «проскальзывает мимо законов природы», и мимо требований искусства, поражает молодого художника своей дьявольской волшебной силой: «живыми глазами» портрета ростовщика. Его пронзает холод, его талант становится холоден, в то время как раньше в нём теплилась искра божия... А «непостижимый ростовщик» подкидывает ему деньги для развёртывания бизнеса на картинах.

После этого художник Чартков меняет своё отношение к искусству: теперь для него художник — это тот, кто за два дня может нарисовать и продать картину. А Рафаэль безнадёжно устарел...

Однако, Николай Васильевич сумел «мимо законов природы» заглянуть в наш век и увидеть «современное искусство», которое научилось именно за считанные дни создавать свои «произведения» и продавать их силой пиара.

Чартков «нарисовал» себе много денег, но губит свой талант и погибает сам: на вершине успеха за ним приходит «непостижимый ростовщик». Гоголь не прощает Чарткова. Не случайно в его фамилии слышится что-то от «чёрта».

Антитеза Чарткову — неизвестный мастер, нарисовавший в минуту слабости портрет «духа тьмы» - ростовщика с «живыми глазами». Он раскаивается и уходит замаливать свои грехи в Валаамский монастырь, рисует там святые картины, и получает прощение, его душа возносится на небеса. Гоголь прощает его, он ведь и сам был глубоко верующим человеком, а какая сегодня вера у нас?...

Наверное, особенно интересно смотреть «Портрет» людям творческим: продать свой талант «духу тьмы» за деньги легко, и успех придёт, но и расплата, по Гоголю, тоже придёт...


В "Портрете" Гоголя
Есть всё, что в жизни есть:
Художник с божьей искрой,
Чёрт с деньгами
И дьявольской харизмой,
И ангел с проповедью чистой.
Один на всех "Портрет":
Художник ты иль нет?..


Виктор Каменев

29.11.2020