Две коровы или Солнце на рогах

Анжелика Рзянина
Жили - были две коровы. Обиделись они однажды на людей и зверей. Идут себе и страдают. Куда глаза глядят, идут. 
Одна так пригорюнилась, что голову к самой земле наклонила. Да рогом за корень дерева и зацепилась. Вытащить не может. 

- Мууу-мууу! МУ'- ка кричит.
Подруга хотела ей помочь. По сторонам оглядывается, а вокруг ни души. Подняла она морду к небу и обращается к Богу. 
Вдруг, бац! Солнце упало ей прямо на рог и зацепилось. Поспешила она к горемычной подружке. Думает, буду ей хоть светить. Что ещё остаётся?

А люди тем временем во мраке оказались. Каждый стал думать, куда солнце делось.
 
- Наверное, соседи припрятали, чтобы у них урожай лучше и быстрее уродился.
- Нет. Это председатель хочет в аренду сдавать.
- Небось Богатеев за границу продал!
- Ага. Это его жена новый бизнес - проект придумала. Эко - солярий.
В общем, кто во что горазд. Байки сочиняют, друг друга проклинают. 
А коровы стали с деревом разговаривать. 
- Что ты хотела? На что обиделась? - спрашивает дуб. 
- Ласки, любви, заботы. А им всё дай, да дай молока. Устала я!
- Так и я устал тут один стоять. А что с того, что я буду скрипеть? Надоем только. Срубят. Вот я и расту себе помаленьку. Уже и до Солнца дорос. Мне теперь и ветер ветки не сильно ломает, и червь не страшен вовсе. 
- А я мучаюсь от безразличия такого. Молоко убывает. Злятся хозяева, совсем мало выгуливать стали, ругают только.
- Так ты не для них, а для Бога старайся. Он всех одинаково любит. Ешь траву, да воду пей, любуйся петухом, да соловьиной песней наслаждайся. Что ты ждёшь от них? Они сами под ноги смотрят чаще, чем на небо.

Та корова, что светила, вспомнила вдруг, как это здорово было - поймать Солнце на рог. 
- Мууу-мууу. Музыка! Мудрость в простоте. Стою и свечу. Трава есть. Тепло и хорошо. Что ещё надо? 
- Мууу-мууу - отвечает подруга. Муравей целый день пашет и доволен судьбой. Наконец-то я его разглядела, как следует. Спасибо!

А люди тем временем пошли на поиски Солнца. Только Ванюшка девятимесячный вперёд всех на коленках полз. Он то и вывел всех к свету. К коровкам - кормилицам. К солнышку, что на рожках.

Раскрыл народ рты от удивления. А Ванька встал на ножки и тянет руки к небу. Тут к нему солнышко в объятия попало. Стало оно плясать от одного к другому. Каждый был обогрет. Радость вернулась в сердца. Сгорела обида и горечь людская. 
Все вместе приподняли корень дуба векового и вытащили рог целым и невредимым. 
Деткам качели на дубе том смастерили. Приходила ребятня и все свои тайны доверяла дереву. Веселились и плакали. Свидания назначали. Верёвочки на счастье вязали и желания загадывали.

И ведь сбываются мечты! Потому что жить можно в свете уже сейчас. 
- Мууу-мууу. Муза ко всем приходит. Только не нужно ждать.
Голову к небу подними и поймай Солнце в объятия! 


© Анжелика Рзянина