Каникулы в деревне. 12

Ольга Олевская
Глава 21 Делимся информацией

Так в нестандартной ситуации мы познакомились с друзьями Ирины - археологами. Лидером среди них явно был Дмитрий Лузгин, о котором мы уже слышали. Трое остальных - походий на квадрат Роберт или "просто Роб", молоденький тихий Витя и ярко-рыжий Олег - безоговорочно отводили ему главную роль.

Так впервые за много учительских лет мы оказались в компании мужественных героев, словно шагнувших к нам из фильмов шестидесятников. Но кокетничать было крайне неуместно. Ира в больнице, мы еще совсем не владеем ситуацией и не понимаем, что происходит. Мужчины крайне внимательно выслушали наши рассказы о посещении островов, о загадочном луче, о свечении над озером, прочитали записку-предупреждение. Закончив с фактами, мы поделились нашими версиями о ходе событий. Археологи же были кратки:
- мы только вышли из автобуса, только ира к нам подошла, как грянул выстрел. Мы к ней бросились, но увидели , как какой-то хмырь на "хонде" газует и несется прочь. витя кинулся искать участкового, шофер автобуса за врачом, мы Иру поддерживали. Надо сказать, все быстро появились. потом в город звонить, в район стали...

- На "хонде"!  Так это же сын миллионера! - хлопнула я себя по лбу.

- Да, Арсеньев совсем с ума сошел, - подтвердил Лунгин. - кто бы мог подумать!
- Арсеньев-это его фамилия?вы его знаете? - спросила Лариска.

- Дело в том, - начал Лузгин, но тут снова залаял Джон, послышались чьи-то шаги, и в дом вошли участковый и Андрюха.
-Все в сборе, чудненько, - сказал милиционер. Выглядел он очень усталым и совсем молодым...
- Как вас зовут-то? - спросила Люба. - Или надо по званию к вам обращаться?

- Зовите меня Василий, - разрешил представитель закона, сел за стол и попросил:
- Мне бы чайку...

- Конечно, конечно, засуетились мы. - А как там наша Ира? Вы не в курсе?

- Будет жить еще сто лет, - успокоил василий. - Пулю из плеча вытащили, все нормально. скоро домой приедет.

- А вы нам расскажете, что случилось, где арсеньев, что мы ему сделали, - затрещали мы.

- Минуточку, сейчас все расскажу, - василий с удовольствием хлебнул из чашки...-

В поселке сегодня свершилось преступление, о котором местные жители и слыхом не слыхивали - покушение на убийство. Да, откуда вы знаете фамилию преступника?

- -Давайте я представлюсь, - чуть привстал Лунгин. - Я председатель клуба "Поиск" при управлении образования. У нас широкий спектр деятельности. Археологические экспедиции со старшеклассниками, военный поиск, обширная переписка с ветеранами, реконструкции.... Арсеньев возник у нас впервые года три назад. он сразу показался странным, необщительный, замкнутый...но какие-то интересные материалы у парня были. мы обменивались литературой, артефактами, но вообще он был не особо контактен. У нас даже возникло подозрение, что он связан с черными археологами, так как его интересовали поздник захоронения, связанные со сталинскими репрессиями и Отечественной войной. появлялся он редко, так что не особо-то мы о нем разговаривали. Слышали, что он богатый, а у богатых свои заморочки, нам в них разбираться незачем.

- да, все так, - кивнул Василий. - Сейчас в доме Арсеньева идет обыск. Там оборудования всякого - на отряд копателей хватит. и щупы, и саперные лопаты, и металлоискатели...Все говорит о том, что он из черных археологов. Но тело ведь не допросишь. Может, в компьютерах у него найдут какую-то информацию, что он задумывал.

-Тело, какое тело? - в один голос вскрикнули мы.

- Арсеньева Николая Петровича 1973-го года рождения, - без тени иронии ответил вася. - видно с психикой у него было не в порядке. он как в вашу иру пальнул, так понесся в сторону города на своем мотоцикле. видно, нервы совсем сдали. А мы ведь вовремя позвонили и в район и в город. объявили операцию "Перехват", к нему навстречу из района выехала машина. он запсиховал окончательно, видно, не ждал, что все так стремительно будет развиваться и с моста сиганул...

- А что за черные археологи-то? ничего не понимаю, - совсем по-детски потянула люба товарища участкового за рукав форменной рубашки.

- Давайте отпустим товарища участкового отдыхать, и я вам все расскажу, - подал голос молодой, не старше участкового Виктор. - Иди, Вася, вас еще будут трясти за этого Арсеньева.
 Участковый легко проглотил фамильярное обращение, махом допил чай и вышел.