Другу, писателю. Памяти Д. П. Верендеева

Нина Ядне
Он очень любил свою родину Чувашию, ямальский Север и ненцев.
    …В далекой глухой деревушке со странным названием Вторые Ялдры Шумерлинского района в Чувашии 2 января 1941 года в многодетной крестьянской семье родился мальчик. Назвали Митей. В те времена в Чувашии люди жили очень  бедно и маленький Митя помогал родителям вести хозяйство: пасти корову, нянчить младших, ловить рыбу в прудах, ходил в ночное…  Шустрый мальчишка успевал везде и всюду.  При  этом  в школе он был лучшим учеником. Отличником.  В старших классах стал одним из лучших спортсменов. Спустя многие десятилетия о детстве маленького Мити – Дмитрия Петровича Верендеева, ямальского и российского писателя,  7 рассказов напишу я,  его  жена-писательница. Через несколько лет, уже после смерти мужа,  за  этот «Деревенский цикл»    Сообщество писателей Мира  вручит мне  Всемирную  литературную Премию им. М. Юхмы.
         Дмитрий Петрович Верендеев , имея высшее образование, работал во многих республиках СССР, строил газопроводы, электростанции, на крупных месторождениях Самотлора и Ямала. Будучи высоким  профессионалом (тогда  принимали только таких), попал в «Севертрубопроводстрой»,  стал в  этом  могучем  тресте  одним из лучших  сварщиков.
         Однажды судьба забросила его в поселок  Пангоды.  У неказистого домика, в  котором  располагался  аэропорт,  произошла  наша  случайная,  ничего не значащая  встреча.  По непонятному  совпадению  мы  оказались в  одном  вертолете,  летевшем  в  Надым.  До  города  добирались в одном рейсовом    автобусе.  Тогда я  была  молодой  и  очень  даже   симпатичной,  он  молча  посматривал на  меня.  Говорят,  случайных  встреч  не  бывает. Через  два  дня  столкнулись на  улице, он искал  контору  треста. Так  мы  познакомились. Букетно-конфетного  периода  не  получилось.    На первом же свидании Дмитрий предложил мне свою руку и сердце! Это была любовь с первого взгляда! И в тот же день он повёл  меня  в ЗАГС города Надыма,  чтобы  подать  заявление.  Была весёлая свадьба. Жених был очень видным,  интересным мужчиной...
        Так в ноябре 1978 года Дмитрий  Верендеев и я  стали мужем и женой.  И  никогда об этом не жалели, все радости, горести, печали  делили пополам… были счастливы и шли рука об руку по жизни… Дмитрий Петрович очень оберегал свою жену, почти все заботы по дому и всем крупным делам брал на себя, хорошо понимая то, что я занимаюсь  важными делами,  помогаю людям,  пишу книги.
       С мужем мы  прожили 33 года.  Он ушёл от меня   … в мир иной в 2011 году.  Я  всегда  была занята  общественными  делами,  много ездила,  путешествовала,   писала,  исполняла обязанности  депутата  Госдумы ЯНАО. Вся  эта  суетная  жизнь  долго  держала  меня  в  неведении,  я  просто  не догадывалась, что рядом со  мной  незаметно вырос талантливый писатель.
       Свой первый рассказ «Вкус хлеба»   Дмитрий  Верендеев  напечатал  в журнале «Ямальский меридиан»,  который   возглавлял  и  издавал известный всему  Ямалу  писатель Роман Прокопьевич Ругин. Позднее  в  этом  же   журнале  вышли рассказы  мужа  «Чужак», «Не ожидал» и другие.   Настоящий корифей ямальской литературы  Роман Ругин  как-то сказал мне  буквально   следующее: «Нина Николаевна, как же вы не знали о том, что рядом с вами вырос такой замечательный, талантливый писатель?!» Это было настоящее признание!
     Первая книга Д.П. Верендеева «В ногу со временем» вышла в издательстве «Известия» в Москве. Книги российского, чувашского писателя Дмитрия Верендеева «В ногу со временем», «Чужак», «Пути - дороги», «На волнах судьбы», «Живой взгляд непричёсанной публики» и другие имели  большой спрос и успех у  читателей не только на Ямале, но и в Чувашии, других республиках. Его произведения читают на литературных сайтах и, особенно, на известном  национальном сервере современной литературы ПРОЗА. РУ.
     Дмитрий  Петрович работал над своими рассказами, воспоминаниями, повестями и романом «Пути-дороги»  очень тщательно. Вокруг него всегда лежали справочники, словари, какие - то зарисовки, рисунки. Книга  Верендеева «Избранное», которую он написал за год до своей смерти, была издана администрацией Надымского района большим тиражом, за что я очень  благодарна.
      Он  брал сюжеты из жизни. Дмитрий  часто повторял: «Жизнь богаче любого сценария!». Особое место в его жизни и творчестве занимал ямальский Север, уникальный ненецкий народ в Антипаютинской тундре, сохранивший свою культуру и образ жизни до нашего 21 века. Дмитрий Петрович после двух лет  женитьбы на ненецкой женщине, уже свободно говорил на её родном  языке, знал почти всех жителей тундры и посёлка Антипаюта Тазовского района. Зимой и летом ездил в тундру, на   мою  родину, общался с оленеводами и рыбаками, сам управлял оленьей упряжкой, ходил на охоту и рыбалку с родственниками – тундровиками. Иногда ночами караулил оленей в стадах, ездил за дровами, учился делать нарты, любил всё то, чем жил ненецкий народ. У него всегда были новые малицы, сооки ( зимняя одежда поверх малицы в студеную погоду), кисы и всё, что полагается в тундре… Оленеводы любили своего «луца ий»                (русского зятя) и всячески помогали ему освоиться в тундре.
        Он очень много писал о своей малой родине - Чувашии, хотя  давно там  не жил, а приезжал только в отпуск. Но прекрасно владел своим родным чувашским языком.  Сейчас в Республике Чувашия в Чебоксарах  во  многих городах и районах Дмитрия  Верендеева читают, устраивают выставки, проводят читательские конференции, издают его произведения и книги. Писатель изображал жизнь такой, какая она есть на самом деле. Потрясающие страницы посвящены красивой природе Чувашии, традициям и обычаям древнего народа, его трудолюбивым людям…   Ещё при жизни Родина (Чувашия) высоко оценила дар  одного из своих талантливых  сыновей.  Д.П. Верендеев  получил две престижные премии за своё творчество и большой вклад в чувашскую,  российскую литературу: Премию им А. Талвира и Государственную Премию И. Яковлева.
     Он член Союза писателей Чувашской республики, член Союза Сообщества писателей Мира.
     Творчество  Д.П. Верендеева – это мужской взгляд на жизнь,  он мастерски изображал её, без  прикрас,  суровая действительность  предстает такой, какая она есть.  В его рассказах и повестях много лирики, описаний прекрасной природы, человеческих причуд, характеров и неожиданных героев, трепетного отношения к родителям, любовь к родине, к Ямалу, ко всему живому на свете. И есть Любовь к женщине. Последняя его книга – это книга о  моей жизни и творчестве «Нина Ядне», выход в свет которой  он уже не увидел… 
     Его творчество изучают известные писатели, литературоведы России: профессора: Н.В. Цымбалистенко (г. Салехард), А.С. Измайлова (г. Ижевск), М.Н. Юхма ( г. Чебоксары).
     Он был полон энергии, творческих планов и замыслов, верил в хорошее будущее, но болезнь внезапно оборвала жизнь дорого  мне  человека,  писателя. Дмитрий  Петрович похоронен  на старом  кладбище Надыма.

  Нина  Ядне, член Союза Российских писателей.
Лауреат Всемирной литературой премии имени М.Юхмы.