И вдруг явился Астральный Аналитик. И сказал он...

Владимир Долженко
       ...И вдруг явился Астральный Аналитик. И сказал он...
         
                или
         
          утренние размышления на метафоро-астральные темы

     Конечно, лучше реагировать на событие или информационный повод по горячим следам. Не оттягивая свою реакцию на недели и более. С другой стороны, здесь у нас не информ-канал, не газета, где ценится  «горячая строчка  срочно в номер». Порой, что-то требует и осмысления, и не суетной оценки… Всё-таки, сайт творческий, а не публицистическая трибуна….

     К чему, скажите, вся эта длинная  преамбула? Да, просто, давно, по клавиатуре пальчиками не стучал, поразмяться надо. Но и подходы обозначить к тому, о чём речь пойдёт дальше.

     Примерно месяца два  назад произошло это… Нет, не событие, а некий «информационный повод», который заставил многих журналистов, блогеров и просто вещающих в Сети как-то высказаться «по поводу».  И дал его для жаждущих «пожевать информационного жареного мяса» наш президент. Правда, послевкусие от такого «жаркого» далеко не съедобное.

     Впрочем, хватит ходить вокруг да около, суть в следующем. Дабы быть точным в изложении,  привожу выдержки из текста одного вполне авторитетного издания:

«Президент России Владимир Путин отчитал журналиста Андрея Ванденко за неуместный кашель перед ним после вопроса о внуках в финальной серии интервью ТАСС.
Ванденко спросил у Путина, кто является авторитетом для его внуков. «Они еще маленькие. Один из внуков, дочка начала учить его жизни», — отметил глава государства. Журналист поинтересовался, о которой из двух дочерей президента идет речь.

«Какая разница?» — обратился к интервьюеру президент. После этого журналист сказал «ой» и покашлял. «Зря вы хрюкаете», — отметил Путин. На это Ванденко пояснил, что «не хрюкает, а покашливает». «Тем более. Покашливать нечего. Потому что вы не живете моей жизнью, и вы не понимаете, что такое вопросы безопасности. Просто человек, когда далек от этого, он этого просто не замечает», — подчеркнул российский лидер...».

     Вот такая сухая констатация этого информационного повода, ключевым словом в котором является «не хрюкайте».  Конечно, грубоватая, а лучше сказать, вольная лексика президента давно уже никого не удивляет, начиная с его коронной фразы многолетней давности «Будем мочить в сортире». (уточняю – вольная лексика –  дабы не дать повода неким доброхотам цепляться к словам).

     Но, как говорится, дьявол кроется в деталях. И у каждого россиянина это президентское словечко,  возможно, вполне  намеренно (?)  выпущенное телевизионным руководством в эфир, вызывает разные ассоциации и эмоции.  У меня, и у многих моих знакомых эти эмоции далеко не положительные. Потому как слово используется в нашем языке  применительно  к представителям  животного мира определенного типа, чаще всего к свиньям и кабанам, и лишь в переносном смысле к людям, но однозначно с негативным, оскорбительным, обидным оттенком. (См. Справку в конце текста).   

     У такого должностного лица, как то, у которого бралось интервью, случайных слов в обороте не бывает. Значит, это, не просто так, а «приказ не хрюкайте»?  Есть о чём задуматься….

     И вот, как человек, не первый год присутствующий на нашем творческом сайте, и что-то там «вроде бы творческое» публикующий, я не мог не отреагировать в формате «около творческого отображения около нормативной лексики в около именинном интервью».

(Как известно интервью записывалось много месяцев назад, хотя и вышло в эфир в день его рождения).

           Первая эмоция была довольно простая:

«Не хрюкайте!» Лицо сказало строго,
и Вопрошающий послушно как-то сник,
пытался оправдаться, но немного,
уж слишком был авторитетным Лик…

А всё потом сатрапье окруженье
«захрюкало», мол, волею Творца
приказ «не хрюкайте» совсем не униженье,
а новый перл всевластного Лица…

Вот так одним словечком прояснилось
всё то, что мы должны давно понять:
что НАМИ  власть давно опоросилась,
родная наша, тра-та-та-та- мать…


     Экспромтик сей родился как-то сразу рано поутру, строчки просто вывалились на бумагу. И потом, по мере того, как я окончательно просыпался, стали выкристаллизовываться некие вопросцы.
     Из них первым я выделил такой (как концентрированно выражающий вторую мою эмоцию):
                А когда же нас успели (сумели) опоросить?

    (Как следует из нашей родной русскоязычной помощницы Википедии, ОПОРОСИТЬСЯ значит  родить детёнышей, дать приплод у  некоторых видов животных. Соответственно, ОПОРОС – это роды, то бишь производство хрюкающего потомства).

     Думаю, понятно, откуда и почему вопрос такой возник. Вполне себе ассоциативно! Коли, уж,  президент козырнул образным выражением, почему бы и нам не развить тему в заданном лексико-тематическом и метафорическом ключе?

Хотя, кто-то может презрительно заметить – не суйтесь со свиным  рылом в Калашный ряд. Но спорить не будем, кто-то может и неосторожно хрюкнул, а у кого-то  - и у многих –  рыльце-то в пушку!

     Идём дальше. Вопрос про опорос  не риторический и не провокационный. Он логически вытекает из хода размышлений, порождаемых озвученным  фрагментом интервью. Ну, хрюкнул-кашлянул журналист неуместно, с кем не бывает. Что ж создатели сюжета не могли бракованный фрагмент удалить? Или им не дали удалять? Или это не брак? Если этот «лексический ляп» пустили в эфир, значит, как говорил поэт Владимир Маяковский, «это кому-то надо». А кому?

     Вот ещё один вопрос, на который сложно найти достоверный ответ. Могут быть лишь вокруг этого одни предположения. И кого тут больше выставили в невыгодном, мягко говоря, свете – президента страны или журналиста? – это тоже вопросец.


      …  А дальше пошла мистика.

   Пока я задавался не свойственными для раннего утра всякими метафорическими вопросами, неожиданно в моёй квартире появился образ Астрального Аналитика, старого моего знакомца, посещавшего меня уже в других моих «творениях». Он – АА – просто трясся от волнения. И стал меня не просто просить, а молить:

    – Ну, задай ты мне этот вопрос, задай, пожалуйста, задай!...
 
    – Какой вопрос, ты о чём, Аналитик? Ты откуда взялся? У вас что, в высших астральных сферах совсем не спят, в такую рань врываешься…   

    Но Астрального Аналитика понесло, и уже не прислушиваясь к моим словам, он стал декламировать что-то своё:

   Когда захрюкала страна народонаселением?
 – Давно уж хрюкает она и встала на колени!

Кому по Ху…, кому до Пи…, кому быть пьяным нравится,
Жуёт страна, блюёт, скрипит и вряд ли что исправится.
Уж отмороженный ОМОН в Хабаровске звереет,
И супер новый хрю-закон в Госдуме где-то зреет…
В кого-то жуть вселилась так, с коленей не подняться…
И кто  для всех вас главный враг не  сложно догадаться…

     Астральный Аналитик выговорился, откричался, и как-то сник, его полупрозрачное тельце устало расползлось по спинке кресла.

    – Эй, закричал уже я, - ты чего тут разошёлся, развалился,  чего тут нагородил-напридумывал?

    – Я и на твой вопрос ответил, и свой тебе задал,  – после долгой паузы как-то очень спокойно ответил мне Астральный Аналитик.  –  Скажи, россиянин, кто же твой главный враг? За каким бугром? За какой стеной? За какой заслонкой прячется? Не знаешь? Не уверен? Много вариантов ответа? Знаешь, но сомневаешься? Я тебе подскажу. Твой враг обозначается словом из пяти букв. Вы много об этом говорите, и уже стали любоваться этим своим врагом. И даже подсмеиваться над ним. Напрасно. Всё это говорит только об одном – вы просто страна говорунов, и пустопорожний трёп стал для вас «его величеством геройством»! Трепитесь дальше….

     Астральный Аналитик мгновенно как-то собрался, сконцентрировался в одном уплотнившемся на глазах образе, как будто приготовился к броску… И я впервые ясно увидел его глаза, серьёзный взгляд со стальным блеском, в нём читались и жалость и презрение, и сочувствие и сожаление, и где-то глубоко-глубоко блеснул лучик надежды, но такой робкий и неуверенный и растаял…

   – Ты меня покидаешь, АА? Уходишь навсегда? Ты в нас разочаровался? Ты ещё вернёшься?

   – Посмотрим,  – сказал он, и исчез…

   … Через несколько минут мой телефон присвистнул, так обозначается поступление сообщений. Я посмотрел, СМС-ка была от АА, он писал: «Уточнение для дураков и прикидывающихся ими – в моём слове из пяти букв буквы П нет»….   

   Я об этом  и без него догадался. Потом ещё раз вчитался в смс-ку, рассмеялся, и…
   Мне показалось, что я на пару минут закрыл глаза. Оказалось, проспал в кресле ещё часа четыре…

  Проснулся и записал всё то, что вы уже успели прочесть...   

   14-15  октября (на Стихи.ру) - 11 декабря 2020 года


    СПРАВКА
Как говорят нам многочисленные сетевые словари русского языка, слово «Хрюкать»  означает  «кричать по-свиному, отрывисто, протяжный крик свиньи, визг». Это определение взято из  толкового словаря Даля, но и в разных  других словарях оно многократно повторяется.  А вот в Толковом словаре русского арго «хрюкать» означает «говорить». Но это и понятно, здесь  сосредоточены слова и выражения специфической лексики, не только узко-групповой, профессиональной, но и криминальной, бытовой, просторечной… Одним словом, не литературной…