Оправданный выбор. Продолжение 9

Татьяна Гаврилина
               
                ***
Прошло еще полгода. Жизнь в доме Беловых вошла в привычную колею и Владимир написал рапорт командованию с просьбой разрешить ему подать документы для поступления в Военную академию. Первая неудачная попытка не только не охладила его горячего желания получить высшее академическое военное образование, а напротив, подхлестнула его и заставила вновь с еще большей настойчивостью добиваться желаемого. Он любил ставить перед собой высокие цели и, преодолевая трудности, добиваться результата.
Но и на этот раз все сложилось не так, как ему хотелось. Одним словом, до Академии дело не дошло. А виной всему стала обычная стенная газета, которая висела в «красном уголке» на самом видном месте.
- Что-то плохо вы, товарищ майор, политическим просвещением рядового состава занимаетесь. Газетка-то на стене месячной давности, - тыкая в ватман толстым пальцем, указал заместитель командира полка по политической работе подполковник Сучков. – А еще в академию проситесь. Какая академия, если факт вашей полной политической незрелости, так сказать, налицо.
- Стенной газете и положено раз в месяц обновляться, - урезонил Владимир въедливого политрука.
- То-то и оно, - согласился Сучков, - раз в месяц, а теперь вот сюда, - он снова ткнул в ватман пальцем, - посмотрите. Видите, эту дату? Месяц уже истек.
И подполковник с видом победителя вышел из казармы.
То, что муж был явно чем-то расстроен, Людмила поняла сразу, как только он открыл дверь и переступил порог квартиры. Хотя внешне все в нем, и он сам выглядел как обычно. Володя чмокнул ее в щеку, подхватил сына на руки и, посадив себе на шею, внес его, изображая лошадку, из прихожей на кухню. Посадив ребенка на один из стульев, присел и сам.
- Хозяйка, не дай умереть бедным странникам с голоду, - игриво возопил он.
- Да, мама, не дай, - подыгрывая отцу, добавил Сережка.
Людмила, разливая наваристый борщ по тарелкам, вопросительно поглядывала на мужа. Но тот всем своим видом старался дать понять, что у него все хорошо, и тем самым еще больше усиливал ее подозрения. Но Людмила не торопилась докучать ему вопросами, всегда помня простую истину, что сытый мужчина более расположен к откровенности, чем голодный.
- Я вижу, что ты не в себе. Что случилось? – наконец приступила она к расспросам. – Давай, поговорим!
- С академией придется повременить, - глухо, разочарованно произнес он. – Сучок затормозил мои документы.
И Володя пересказал жене сцену, которая произошла между ними.
- Не понимаю я тебя, - Люда вышла из-за стола и нервно заходила по кухне. – Зачем лезть на рожон, зачем показывать свой характер, умничать! Зачем открыто выражать свое несогласие с теми, от кого зависит твоя судьба?! Ты и в училище красный диплом только из-за своего характера не получил. Кому и что ты доказываешь?!

Она остановилась перед мужем в ожидании каких-либо объяснений, в надежде услышать от него слова раскаяния, добиться обещания, что он переосмыслит и себя, и свои отношения с окружающими, что он станет другим – податливым, гибким и уживчивым. Но вместо этого столкнулась с его прямым непроницаемым взглядом.
- Все сказала? – холодно произнес он. – А теперь послушай меня. Мне никому и ничего не нужно доказывать. Я способен сам и принимать решения и отвечать за свои поступки. Вот и все доказательства. А учиться в Академии я все равно буду!

                ***
Справедливости ради следует заметить, что подобная въедливость и служебная неуживчивость Сучка произрастали не на пустом месте. В те годы в стране, а особенно в армии, такие «сучков» развелось много, как на запаршивевшей кухне тараканов. И причина такой «сучковатости» крылась в рагуле общественного сознания, связанного со сменой партийного руководства в стране.
10 марта 1982 года умер Л.И. Брежнев, который руководил страной, партией и правительством долгих восемнадцать лет. На первых порах правления Брежнева отличалось стабильностью и устойчивым подъемом благосостояния народа. Но период расцвета экономики, политики и военной мощи СССР сопровождался постепенной деградацией официальной идеологии. Особенно заметно это проявилось в последние годы правления Брежнева, когда престарелый генсек слабо контролировал не только свое произношение, но и ситуацию в стране.
Идеологическая беспомощность советского руководства тех лет стала предметом многочисленных насмешек, а сам лидер страны превратился в популярного героя анекдотов. Уже в конце правления Брежнева в общественном сознании бродило, как молодое хмельное вино, желание социальных перемен. Приход Андропова к власти в некоторой мере оправдал эти ожидания. Но все реформы Андропова носили поверхностный, косметический характер и потому не могли существенно повлиять на развитие кризиса в партии и государстве.
В это время в стране и появилось племя «сучков», которые, пользуясь возникшей в государстве неразберихой и суетой инициированных сверху шумных политических компаний, умело выдавали показное усердие за служебное рвение и, не упуская своего шанса, легко и быстро взмывали вверх по карьерной лестнице.
Так что и через год поступить в академию майору Белову посчастливилось едва ли, если бы ни случай.

                ***
Шел 1983 год – четвертый год участия советского воинского контингента в гражданской войне в Афганистане.
При активной поддержке США и Пакистана, как стали в России в последствии называть эту страну, развернулась мощная партизанская война. Таким образом, недооценив характера афганского населения и его многолетнего опыта борьбы против английского колониального господства, Советский Союз столкнулся с массовым сопротивлением повстанцев и надолго увяз в одной из самых непопулярных войн в народе. Потери в советских войсках были огромными, и потому требовались все новые и новые силы, все новые и новые человеческие жертвы, которые бросались в бездонную топку бессмысленной и кровопролитной войны подобно сухим поленьям, исходя только из соображений престижа брежневского руководства.
 Но тогда в 1983 году Афганистан стараниями советского пропагандистского пула был овеян ореолом интернациональной романтики и многие молодые и необстрелянные мальчишки прямо со школьной скамьи уходили на смерть добровольцами. Да и не только мальчишки, но и многие кадровые офицеры подавали командирам своих подразделений рапорты с просьбой отправить их выполнять в Афган свой интернациональный долг.
Но случались и другие ситуации, когда тыловики, сводя счеты с неугодными командирами тех или иных подразделений, отправляли их в самое пекло войны, обеспечивая себе спокойное и успешное продвижение по службе. И душа у них не болела, и совесть их не мучила, и бессонницей они не страдали.
Именно так и решил поквитаться с непокладистым и норовистым майором Беловым подполковник Павел Егорович Сучков. Во внимание не было принято даже то, что должно, что майор Белов молодой офицер является отцом двух малолетних детей. Вызвав его однажды в свой кабинет, Сучков, протянув ему чистый лист бумаги, коротко приказал:
- Садись, пиши рапорт командованию. Поедешь в Кабул, в штаб группировки войск на замену командира батальона охраны. Не повезло комбату, всего три дня и повоевал, - уже другим, более проникновенным голосом добавил он.
В армии приказы не обсуждают – их выполняют.
Владимир, как истинный офицер, к войне был готов всегда. Он написал рапорт и стал ждать отправки. Но бумага не пуля, летать не может. Да и траектория у бумаги сложная, извилистая, пока она все кабинеты обойдет, пока все важные лица ее прочтут и свои резолюции наложат, и воды и времени утечет немало.

                ***
Развертывание Советским Союзом войны в Афганистане привело к резкому обострению и без того весьма напряженной международной обстановки. Обе стороны – СССР и США – выступали в прессе и представительных форумах со взаимными обвинениями, продолжая наращивать темпы вооружения. Обострилась и европейская политическая ситуация по причине размещения в Западной Европе американских ракет средней дальности, способных в кратчайший срок достичь территории Советского Союза.
Все это самым негативным образом отразилось не только на экономике страны, но и на много лет предопределило ее военную политику.
Летом 1983 года на территории Прикарпатского военного округа было решено провести масштабные учения с боевым развертыванием полков, максимально приближенные к реальной боевой обстановке. На учения прибыли большие армейские командиры, а возглавлял командирский корпус сам командующий округом – генерал-лейтенант Кречет. В свиту командующего, помимо командира дивизии, полковых командиров и их замов, входил и Павел Егорович Сучков, который к этому времени за усердную службу был повышен в звании и должности.
Осуществляя наступательные маневры, 203-й гвардейский мотострелковый полк рассредоточил свою огневую технику и пехоту на большой территории. Фронт наступления составлял до пяти километров. Для оперативного руководства и оценки действий обучаемых через полигон была проложена полевая дорога. Слева от дороги, по ходу движения командования выполнял свою боевую задачу батальон майора Белова.
Цель полкового учения сводилась к оценке стратегии и тактики наступательных действий всех армейских подразделений. Перед батальоном майора Белова ставилась вполне конкретная задача – поразить группу целей, представленных на учебном полигоне макетами и мишенями.
Но так оказалось, что в ходе наступательных действий пехота батальона, находясь на значительном удалении от заданных целей, не могла эффективном использовать огневую мощь своего стрелкового оружия, поскольку дальность стрельбы была значительно меньше требуемой для поражения мишеней. И тогда командир батальона майор Белов, привыкший мыслить самостоятельно, нашел нестандартное решение. Он решил применить для нанесения удара зенитно-ракетные установки, идущие позади пехоты.
Грамотные неординарные действия молодого командира были замечены командующим округа, который, используя задействованные в учении средства связи, вызвал находчивого комбата на пункт управления.

                ***
На доклад к командующему Владимир прибыл на боевой машине пехоты. Ловко соскочив с БМП на землю и на ходу поправляя снаряжение и запылившуюся полевую форму, он, отдав честь, бойко доложил:
- Товарищ командующий, майор Белов прибыл по вашему распоряжению.
- Ну что ж, докладывай, комбат, сам додумался через головы пехоты зенитками по целям лупить или кто подсказал?
- Сам, товарищ командующий, - вытянувшись по стойке «смирно», честно признался Белов.
- Одобряю, - генерал с интересом посмотрел на майора. – Признаю, что в сложившейся обстановке ваша инициатива в значительной степени способствовала выполнению поставленной перед полком стратегической задачи. Адъютант, - приказал он молодому лейтенантом, - подай-ка мне наградные часы для майора.
Адъютант оказался парнем расторопным. Он тут же кинулся выполнять приказ командующего, и в эту минуту Владимир с отчаянной решимостью произнес:
- Товарищ командующий округом, отправьте меня лучше в академию учиться, а часами кого-нибудь другого наградите, кому они нужнее.
- Отправить в академию? Это можно, согласился генерал. – Только почему я? Есть какие-то проблемы? – он посмотрел на командира полка, но замкомдива - Сучков предупредил ответ полковника:
- Есть, - делая шаг вперед и оказываясь лицом к лицу с командующим, пустился он в пространные объяснения. – Майор Белов, проявляя в ряде вопросов политическую незрелость, небрежно относится к своим должностным обязанностям.
- Любопытно, - генерал Кречет внимательно посмотрел на политрука, ожидая продолжения его обвинительного монолога, и тот, пользуясь случаем в очередной раз выслужиться перед начальством, привел ему в качестве доказательства пример со стенной газетой.
- Понятно, - с нотками раздражения в голосе заключил командующий. – Надеюсь мои рекомендации убедят вас в том, что майор Белов достоин быть направленным в академию для дальнейшего обучения?
- Так точно, вполне достаточно, - с готовностью поддакнул Сучков, выказав и на этот раз особое служебное рвение.
- Тогда срочно готовьте документы и представьте мне на подпись.
И обращаясь к Белову, произнес:
- Благодарю за службу, майор. Надеюсь, что не посрамишь честь мундира и в академии.

                ***
Домой с полковых учений Владимир возвращался в наилучшем расположении духа. Его просто распирало от гордости, что наконец-то после стольких усилий, его давняя мечта приобрела вполне реальные очертания.
«Есть все-таки справедливость под небесами» - подумал он, пристально всматриваясь в вечернее июльское небо, густо припорошенное серебристо-сиреневыми звездами. Он перевел взгляд со звездного неба на окна своей квартиры, в которых за тонкими прозрачными занавесками разливался теплый уютный свет, и он вдруг почувствовал себя счастливым.
Дверь на его условный звонок первым открыл сын Сережка.
- Мама, папка пришел, - громко закричал он, повиснув на отцовской шее.
Людмила с маленькой дочкой на руках встретила его уже в прихожей.
- Привет, - чмокая жену в щеку и забирая у нее дочь, поздоровался он.
- Наскучался, - отнесла Людмила благодушное настроение мужа на свой счет, но тот вместо ответа, подняв на вытянутых руках дочь под самый потолок, загадочно улыбаясь, спросил:
- Ну что, Светик ты мой семицветик, поедем учиться в академию?
- Поедем, - утвердительно вместо сестры ответил Сережа.
- Мал еще для того, чтобы в академии учиться, - Люда потрепала сына по голове и вопросительно посмотрела на мужа.
- Да! Да! – ответил он на ее молчаливый вопрос, - собирайся, едем в Москву.
- Значит, Афган отменяется? – еще не веря в происходящее, с надеждой посмотрела она на Володю.
- И как ты только не понимаешь? – глядя с упреком на мать, снова вмешался Сережа. – Мы все едем в академию. Папа же ясно сказал. Так ведь, пап?!
- Да, - кивнул тот, передавая дочь Людмиле, - все переменилось самым неожиданным образом, - и, немного подумав, добавил: - Случай помог.
За несколько лет супружеской жизни Людмила научилась не задавать мужу лишних вопросов, а терпеливо ждать, когда он сам проявит желание поделиться с ней сокровенным. Но мысль о том, что теперь все то страшное, что в течение долгого времени занимало ее воображение, пока она ожидала отправки мужа в чужую, неизвестную ей страну на войну, осталось позади. «Есть все-таки справедливость под небесами», -посмотрев на синее, ночное, густо пересыпанное звездами небо и задергивая шторами окна, с облегчением подумала Людмила. И в душе ее воцарился покой.
                ***
Когда со всеми дорожными хлопотами и приготовлениями в доме Беловых наконец-то было покончено и в квартире из неупакованных вещей остались только старые венские стулья, которые уже не могли выдержать долгого переезда, наступила пора прощания.
- Присядем перед дорожкой, - усаживая сына на колени, предложил Владимир.
Саня Крамер, пришедший проститься с другом, молча присел на подоконник, жестом предлагая жене последовать его примеру. Людмила с годовалой дочкой на руках села на свободный стул. В пустой комнате, где каждый звук отдавался звонким эхом, установилась гнетущая тишина.
- Пора, - снова скомандовал Белов, отпуская Сережку на пол.
Александр в ту же минуту, оторвавшись от подоконника, решительно сгреб друга в охапку и, с силой прижав к груди, взволнованно произнес:
- Не думал, что придется снова так скоро прощаться. Может, больше и не увидимся никогда.
- Ну, ну, - попытался возразить ему Володя. – Что за настроение?
Но Крамер, не обращая на его понукание никакого внимания, растроганно попросил:
- Дай хоть знать, как там в Москве будут твои научные дела складываться. Надеюсь, что и мне доведется в числе приглашенных гостей побывать на банкете по случаю защиты тобой диссертации. Вдруг смогу вырваться.
- Так защищаться-то я не в Москве, а во Львове буду, - уточнил Володя.
- Тем лучше, - оживился Александр, - отсюда до Львова рукой подать.
И пока мужчины были заняты своими разговорами, Галя, улучив подходящий момент, успела торопливо шепнуть Людмиле на ухо важную новость:
- Кажется и у нас с Саней наконец-то все получилось, - и она счастливо улыбаясь, провела маленькой пухлой ладошкой по-своему и без того округлому животику.
- А он знает? – Люда повела взглядом в сторону оживленно беседующих мужчин.
- Нет пока, - Галя чуть заметно покачала головой, - не хочу раньше времени обнадеживать. Скажу, когда буду знать наверняка.
- Надеюсь, что у вас все будет хорошо, - приобняв ее за плечи, искренне пожелала Людмила.
Услышав последние слова жены и не догадываясь об их истинном значении, Владимир так же привлек Галину к себе и, целуя ее на прощание в щеку, поддержал жену:
- Да, и я на это надеюсь.
И тут же, обратившись ко всем сразу и подхватывая на ходу стоящие у двери чемоданы, открыл дверь со словами:
- Ну все, поехали!

                ***
Москва встретила Беловых ярким солнечным днем.
На перроне Киевского вокзала среди встречающих был и отец Володи – Николай Алексеевич Белов. Так было оговорено заранее. Он приехал из Минска в Москву специально для того, чтобы помочь снохе и сыну найти в столице более или менее подходящее жилье, где бы они могли вместе со своими детьми временно поселиться и обустроить домашний быт.
Когда радостное волнение первых минут долгожданной встречи осталось позади, мужчины, оставив малолетних Сережу и Свету на попечении Людмилы, отправились каждый своим путем добиваться расположения капризной удачи.
День уже клонился к вечеру, когда Владимир усталый и изрядно проголодавшийся, вернулся на вокзал, где его должны были ожидать жена и дети. И действительно, проведя в томительном ожидании несколько часов кряду, Людмила проявляла все признаки внутреннего напряжения. Усиливало ее волнение и то, что свекор Николай Алексеевич вернулся к ней и внукам совершенно подавленным.
- Пол-Москвы обегал, - извиняющимся тоном поведал он Людмиле о провале своих поисков, - и ничего подходящего не нашел. Ничего, что могло было бы назвать жильем. Вот тебе и столица! – садясь на лавку и вытягивая от усталости ноги, разочарованно добавил он.
Увидев четыре пары глаз, устремленных на него с выражением последней надежды, Володя понял, что хороших новостей ждать неоткуда.
- Ничего? – тяжело опустившись на лавку рядом с отцом, на всякий случай поинтересовался он.
- Совершенно, - разочарованно подтвердил Николай Алексеевич его догадку. – А у тебя что? – он откинул голову на спинку сиденья и, давая всем своим видом понять, что ответ сына ему заранее известен, прикрыл глаза.
- А я нашел, - выдержав паузу настолько, чтобы произнесенная фраза имела должный успех, торжественно произнес Владимир.
- Что?! – одновременно, не веря своим ушам, воскликнули Людмила и Николай Алексеевич. – И ты молчишь! – укорила Людмила мужа.
- Да! Нашел отдельную двухкомнатную квартиру. Правда, - радостный тон Володи немного угас, - очень маленькую, на последнем этаже старой хрущевки и на самой окраине Москвы. Но, - его голос снова набрал высоту, и он, как фокусник, достал из кармана ключ.
- Наши победили, - пожимая сыну руку, вздохнул с облегчением отец.
-Вот какой молодец наш папка, - поцеловав мужа в одну потом в другую щеку, проговорила Людмила, обращаясь к детям, и, быстро уложив в дорожную сумку разбросанные по лавке игрушки и вещи детей, скомандовала:
- Ну, поехали что ли?!

                ***
Учеба в академии давалась Володе легко.
Прошло совсем немного времени и из маленькой тесной двухкомнатной каморки, расположенной под самой крышей, каковой оказалась квартира на самом деле, семья переехала поближе к центру на вполне приличную жилплощадь, предоставленную полковнику Владимиру Николаевичу руководством академии.
Как только семейная жизнь Беловых вошла в привычную колею, а домашний быт, благодаря стараниям заботливой хозяйки, наполнился теплом и уютом, Людмила Ивановна, не желая ограничивать круг своих интересов узкими рамками домоводства, сосредоточила свои усилия на поиске работы. Однако найти в Москве работу по специальности биологу с университетским дипломом, будучи лимитчицей с временной пропиской, имеющей двух малолетних детей на руках, оказалось непросто, а вернее, невозможно. Оставалось только одно – не тешить себя пустыми надеждами на удачное трудоустройство по душе, а исходить из того, что предлагает рынок рабочих мест. А рынок предлагал совсем немного и в основном те места, которые не пользовались особой популярностью у взыскательных москвичек. Одной из таких невостребованных вакансий было место воспитательницы в детском саду.
- Ну что ж, - рассудила Людмила Ивановна, - Сережка вырос, пошел в первый класс. Ему нянька не требуется. Он вырос мальчиком самостоятельным. А вот Света еще совсем маленькая, хрупкая девочка. Ее без присмотра оставлять боязно. Вот и получается, - продолжала она осмысливать сложившуюся ситуацию, - что хоть работа и не ахти какая, и большого ума не требует, и доход не велик, зато дочка всегда на виду будет, перед глазами. Немаловажно и то, что стаж трудовой идти будет.
Зная за женой такую особенность – ценить любую работу, Володя отнесся к ее решению спокойно.
- Я понимаю, что каждый из нас торит на земле свою дорогу, продирается к цели сквозь свои тернии и зажигает на небе свои звезды. И это правильно, – философски прокомментировал он ее упорное стремление к самостоятельности. – Но это вовсе не так просто, как на первый взгляд кажется.
- Но и не настолько трудно, чтобы бояться сделать первый шаг, - оставила она последнее слово за собой.