Лотосы человека. Гл. 11

Валентина Гуляева 2
11 Лотосы человека

 Ознакомившись с трудами школ йоги, выбрала теорию, по которой традиционная модель человека состоит из физического плотного тела и шести тонких (невидимых) тел: эфирного, витального (низшего астрального), астрального (высшего), ментального, каузального, космического. (Примечание: в разных источниках высшее энергетическое космическое тело человека именуется по-разному – божественное, атманическое, буддхическое, духовное, нирваническое, кетерное). Каждое тело имеет свой ведущий центр – чакру. Чакра – «колесо», «диск», «лотос» в переводе с санскрита. Чакры являются приёмниками семи видов космической праны.
 
Муладхара чакра является центром физического тела и находится в области копчика. Степень развития этой чакры определяет степень устойчивости в разнообразных жизненных ситуациях. Другие названия чакры – Адхара, Патала. (Другие названия чакр даны по Синди Дэйл) Развитию Муладхара чакры способствуют занятия танцами, хатха - йогой, у- шу.

Свадхистана чакра является центром эфирного тела и находится внизу живота. Отвечает за такие качества как сексуальность, вкус в одежде, художественный вкус. Другие назвния – Адхиштхан, Шаддала. Развитию Свадхистана чакры способствуют выполнение пранаямы Iv ступень Раджа-йоги и цигун.

Манипура чакра является центром витального (Низшего астрального) тела и находится на 5 – 7 см выше пупка. Степень развития этой чакры определяет степень способности к энергичным действиям. Другие названия чакры – Манипурак, Набхи. Развитию Манипура чакры способствуют занятия магией. О других способах развития будет рассказано позже в других главах.

Анахата чакра связана с астральным телом и находится в центре груди (область сердца), чем больше развита чакра, тем больше способность к эмоциональной любви. Другие названия чакры – Хритпанкаджа, Двадашадала. Развитию Анахата чакры способствуют занятия бхакти - йогой, покаяние и молитва.

Вишудха чакра связана с ментальным телом и находится у основания горла. Чем больше развита эта чакра, тем больше способность человека к эстетическому восприятию (музыка, поэзия, художественное тврчество). Другие названия чакры – Кант Падма, Шодаш Дала.Развитию Вишудха чакры способствуют занятие джнана - йогой и творчество.
 
Аджна чакра связана с каузальным телом и находится между бровями (третий глаз). Чем больше развита эта чакра, тем больше способность к тактическому мышлению, позволяющему успешно решать узкие, частные вопросы в быту, производсве, науке. Другие названия – Бхуру Мадхья, Двидала Падма.Развитию Аджна чакры способствует занятие раджа - йогой, умение концентрировать свое внимание, проявлять осознанность и волю.

Сахасрара чакра связана с космическим телом и находится в 1 см над теменем. Определяет способность мыслить стратегически. Чем больше развита чакра, тем в большей степени человек может охватить всю ситуацию единым взглядом (крупные руководители). Другие названия чакры – Амланда падма, Сахасрадала.

Каждое тело с чакрой имеет в организме человека определенные обязанности.
 Так физическое тело фактически является функционирующей огромной химической лабораторией, где слаженно трудятся клетки, ткани, органы, системы. А соответствущая ему Муладхара чакра отвечает за снабжение энергией костной системы, позвоночника, зубов, ногтей, ног, прямой кишки, тонкой кишки, простаты, основания таза и промежности, крови, строения клетки (по Лууле Виилма, в других источниках снабжение энергией показано в общих чертах).

 Главным назначением эфирного тела является сохранение формы и структуры организма, а его энергетический центр Свадхистана чакра снабжает энергией полость таза, половые органы, мочевой пузырь, кровь, лимфу, сперму, процесс пищеварения.
 
 Витальное (низшее астральное) тело участвует в поддержании жизнедеятельности организма, в накоплении для полноценной жизни объема энергии, а его ведущая чакра Манипура снабжает энергией процесс пищеварения, печень, желчный пузырь, селезёнку, почки и надпочечники, вегетативную нервную систему.
 
Астральное (высшее) тело отвечает за высшие чувства и любовь, дружбу, сострадание, радость, открытость, молитву, а его чакра Анахата снабжает энергией верхнюю часть спины, сердце, легкие, кровобращение, руки, кожу, глаза.
 
Ментальное тело отвечает за ориентировку человека в жизни, расширение карты мира, мышление, накопление информации и передачу знания в словах, а его Вишудха чакра снабжает энергией верхушки лёгких, бронхи, гортань, голосовые связки, челюсть, язык.

 Каузальное тело связано с кармической программой человека и его жизненной направленностью. В кармической программе накоплен опыт всех воплощений. В каузальном теле находится индивидуальное сознание человека. Аджна чакра каузального тела отвечает за снабжение энергией мозжечка, нижней части большого головного мозга, ушей, носа, околоносовых пазух, глаз, нервной системы, лица.
 
В космическом теле человека находится божественное сознание. Космическое тело связано с безмолвным состоянием духа и интуицией, а его Сахасрара чакра питает энергией большой головной мозг, череп. (описание связи чакр с органами дано по Лууле Виилма так как она была ясновидящим доктором)

Человек состоит из плоти, души и духа:
Плоть человека – физическое плотное тело.
Душа человека – эфирное тело + виталическое тело + астральное тело + ментальное тело + каузальное тело (с индивидуальным сознанием человека). Душа – это нематериальное индивидуальное невидимое существо.
Дух человека – космическое тело или тело божественного сознания.
Продолжение следует.