КИТАЙ.
12.10.2008. День десятый. Воскресенье. ;;; ;;;;;''.
Как я уже написал раньше, была небольшая забота у нашей сианьской гидши - Ширли: три чемодана решили проверить в нашем присутствии. Всё утряслось. Мы, расплатившись с ней и шофёром, распрощались.
Очень приятная женщина, довольно высокая для китайцев, она даже рассказала нам, что в семье считается самой толстой, потому что весит 56 кг.
Распрощаться то мы распрощались, но самолёт задерживался, и дети попросили, чтобы я с ними поиграл в какую-то их игру с картами.
Так, что вести записи не пришлось.
Игра оказалась быстрой и азартной, но мы старались не шуметь, чтобы не мешать окружающим. Молодая китаянка наблюдала за нами с удивлением и улыбкой. Когда замечала, что я тоже наблюдаю за ней, прятала глаза и отворачивалась. Но желание наблюдать преодолевало правила поведения, и она возвращалась к своему занятию.
Я решил не смущать её!
Самолёт задержался на два часа и каждый из нас проверял там ли мы ожидаем посадку, но люди вели себя спокойно и нам тоже ничего не оставалось, как подчиниться общему ритму.
Чтобы продолжать игру, нужно было сидеть рядом, и я попросил китайского майора и ещё одного китайца поменяться местами. Они не возражали!
Полёт оказался коротким и дали лишь пить.
Новая гидша – Элис (Huang Li Yan) – она написала по моей просьбе своё имя по – китайски. Писала она во время езды и, возможно, каллиграфически это некрасиво.
Элис – крошечная женщина, но тоже возраста около 30. Приветливая, худенькая - сразу же предложила нам поесть. Мы помогли шофёру разместить в машине чемоданы и поехали поесть, что было кстати не только потому что мы проголодались, но и потому, что, как минимум, наши сопровождавшие, и мы обратили на это внимание и раньше, соблюдают режим питания.
Возможно, это норма, принятая в Китае.
По дороге Элис времени не теряла и принялась рассказывать о городе.
Ченгду – город ибискусов, которые здесь выращивают. В городе протекает река по которой, как считают, тоже проходил шелковый путь, здесь же родина появления бумаги и зелёного чая.
Цветы ибискуса обычного - красные белые розовые - а ещё есть китайский ибискус с огромными махровыми цветами жёлтого и красного цвета.
Привезла она нас в местный чайный дом, которых, как она рассказала, бывает три вида: для стариков, где они просто проводят время в разговорах и местных играх, для молодёжи и людей среднего возраста, где завязываются связи, заключаются сделки или просто ищут работу и, для туристов, где (как в Пекине) рассказывают и завлекают на покупки.
Этот чайный дом, как я понимаю, был для молодёжи, потому что пока Элис догова - ривалась о меню, в котором были аппетитные картинки и надписи по-китайски, за соседними столиками расселись китайцы среднего возраста и, делая вид что занимаются своими делами, рассматривали нас более чем пристально. Во-первых диковинка, а во-вторых, и это мы начали понимать не сразу, - трое детей.
Есть они не ели, а только пили чай.
Мы, не зная размеров порций, заказали и того, и сего, и всего съесть не смогли несмотря на то, что наша гидша и шофёр согласились есть с нами за одним столом.
Ели они как «птички» и было им, наверное, в диковинку видеть наше обжорство.
Пища в Ченгду, несмотря на предупреждения и записку Чен – китайской одноклассни -цы нашей Шир, оказалась совсем не острой, а пикантной и я попросил чего-то более острого, чем удивил окружающих.
Они меня, наверное, пощадили, потому что ничего, даже похожего на наш схуг, предложить они не смогли.
К окончанию нашей трапезы начало уже смеркаться.
Перелёт, багаж, езда, еда. День потерян.
Наверстаем завтра!
Приезжаем мы в гостиницу уже в полную темень. Гостиница находится в лесу.
Когда мы только лишь входим, Инон, обратив внимание на развешенные на стенах портреты, говорит, что здесь он готов жить. Это президенты, премьер-министры и короли.
У парня совсем неплохой вкус – Элис нам объясняет, что это не самая дорогая, но самая знаменитая 5 –и звёздочная гостиница Китая - Hong Zhu Shan Hotel.
Проспект рассказывает и демонстрирует залы, где происходят самые важные встречи, заключаются соглашения. Все они находятся в лесу, подальше от людской суеты.
Отсюда именитые буддисты начинают пешее восхождение в горы Эмейшан, которые называют китайской Швейцарией.
Расположившись в шикарных номерах, где нам предстоит провести всего лишь ночь, мы решили пройтись по лесу окружающему гостиницу.
Но не тут-то было!
На улице ливень!
Неужели нам завтра не повезёт, мы попадём в статистические 300 дождливых дней и не увидим так расписываемых гор Эмей, название которых по-китайски обозначает: «прелестные брови красавицы».
В вестибюле встретил пару израильтян с девочками 12-14 лет. Мы с мужем поздоровались, потому что знали друг друга, но откуда – ни он, ни я не вспомнили.
Они из Иерусалима, и точек соприкосновения у нас не нашлось.