Восточно-Прусская операция-1-9-7-3-5-2

Валерий Шпинев
Электронная версия данной книги создана исключительно для ознакомления только на локальном компьютере! Скачав файл, вы берете на себя полную ответственность за его дальнейшее использование и распространение. Начиная загрузку, вы подтверждаете свое согласие с данными утверждениями! Реализация данной электронной книги в любых Интернет-магазинах, и на CD (DVD) дисках с целью получения прибыли, незаконна и запрещена! По вопросам приобретения печатной или электронной версии данной книги обращайтесь непосредственно к законным издателям, их представителям, либо к автору!


Восточно-Прусская операция. 1-9-7-3-5-2. Немецкие оборонительные сооружения в Германии, Польше и Восточной Пруссии (приграничные укрепления, укрепрайоны, бункеры, форты, полевые укрепления).


Немецкие береговые объекты обороны, оповещения и связи. Строительство ВМБ в Пиллау-2.


Строительство ВМБ в Пиллау-2.

В 1936 г. Особое техническое бюро по военным изобретениям специального назначения (Остехбюро, СССР) приступило к проектированию сверхмалой подводной лодки, которая получила шифр АПЛ (автономная подводная лодка) и условное обозначение «Пигмей»…
Летом 1942 года лодка оказалась в руках немцев, в августе 1942 года АПЛ «Пигмей» осматривали итальянские подводники из 11 эскадры сверхмалых лодок (XI Squadriglia Sommergibili CB Regia Marina Italiana): «Это была новейшая единица, находившаяся на заключительной стадии оборудования, ее размеры не отличались от итальянского типа СВ, но корпус был стройнее и длиннее. Лодка имела довольно большую, но узкую рубку трапециевидной формы. На середине высоты корпуса находились продолговатые углубления, позволявшие располагать в них торпеды». В ходе буксировки минисубмарина затонула на глубине 40 метров, неподалёку от Феодосии. Где её и нашли.
К началу Второй мировой войны Германия была единственной из основных морских держав, кто не имел подразделений спецназа и не проводил разработок по созданию «человеко-торпед» и сверхмалых подводных лодок. Субъективной причиной этого в литературе называют консерватизм высшего командного состава Кригсмарине, ориентированного на традиционные виды надводного и подводного флота. Но объективной причиной, по которой командование Кригсмарине на начальном этапе Второй мировой войны отрицательно отнеслось к идее создания малых и сверхмалых подлодок, были успешные действия подводных лодок VII и IX серий, которые своими действиями в Атлантике поставили Великобританию на грань поражения. Только после успешных операций итальянского спецназа и, особенно, британских сверхмалых ПЛ типа «X» против линкора Tirpitz дело сдвинулось с места. (https://wiki.wargaming.net/ru/Navy:%...D0).

В 1943 году нацистская Германия заполучила две британские сверхмалые подлодки типа X. Эти трофеи заинтересовали командование военно-морских сил, результатом чего стало появление сразу нескольких проектов подобной техники. К весне 1944 года на разных стадиях реализации находились несколько проектов. Разрабатываемые типы техники имели заметные отличия друг от друга, но предназначались для выполнения одной и той же задачи – скрытной атаки кораблей противника. На фоне других проектов выгодно смотрелась подлодка типа Seehund, которая могла стать одним из лучших представителей своего класса. Разработка проекта Seehund («Тюлень»), также известного под названием «Тип XXVIIB», началась в первых месяцах 1944 года. В это время немецкие специалисты занимались несколькими проектами сверхмалых подлодок, что позволило авторам «Тюленя» применить ряд интересных решений. Субмарины типов Hecht и Molch создавались с максимально возможным использованием существующих агрегатов, что, как ожидалось, должно было упростить и удешевить их массовое производство. В ходе испытаний и эксплуатации выяснилось, что подобный подход не оправдал себя в полной мере. По-видимому, заказчик и разработчик заранее понимали, к чему может привести унификация и приняли определенные меры.
Германия активно строила для Кригсмарине сверхмалые подводные лодки и человекоуправляемые торпеды:
Сверхмалые подводные лодки:
- тип «Biber» — построено 324 шт. (1944 год);
- тип «Delphin» — построено 3 шт. (1944 год) — опытная серия;
- тип «Molch» — построено 393 шт. (1944 год);
- тип «Seeteufel» — построена 1 шт. (1944 год) — опытная (на гусеничном ходу);
- тип «Seehund» (тип XXVII) — построено 285 шт. (1944—1945 годы);
Человекоуправляемые торпеды:
- тип «Neger» — построено около 200 шт. (1943-44 год);
- тип «Marder» — построено около 200 шт. (1944 год) — боевого применения не имели;
(https://wiki.wargaming.net/ru/Navy).

В Кригсмарине быстрыми темпами приступили к созданию частей спецназа: в начале 1944 года около Heiligenhafen на побережье Балтийского моря было организовано соединение «К» под командованием вице-адмирала Хельмута Хейе (нем. Hellmuth Heye). Менее чем за год были спроектированы, построены, испытаны и запущены в серию сразу несколько типов человеко-торпед и сверхмалых подводных лодок, благодаря чему уже во второй половине 1944 года соединение «К» начало свою боевую деятельность. Самыми удачными проектами сверхмалых подводных лодок (СМПЛ) стали лодки типа Biber («Бобр»), типа Hecht(«Щука») и типа Seehund («Тюлень»). (https://wiki.wargaming.net/ru/Navy:%...D0).

Предшественники:

- Подводные лодки типа Biber (самые маленькие подлодки Кригсмарине) достигали водоизмещения 6,5 т. и официально именовались «погружающимся одноместным штурмовым средством». Вооружение состояло из двух 533-мм торпед или мин. СМПЛ Biber предназначались для действий в проливе Ла-Манш и возле голландского побережья. Успеха добилась только одна лодка, потопившая транспорт Alan A. Dale. (https://wiki.wargaming.net/ru/Navy:%...D0).

- Лодки типа Hecht (или XXVIIА серии), которые начали выпускать одновременно с типом Biber, имели водоизмещение 11,83 т. При размерах 10,4x1,7x1,3 м лодка этого типа погружалась на глубину до 50 м. Электродвигатель мощностью 12 л.с. позволял развивать скорость 5,7 уз. в надводном положении и 6,0 уз. в подводном. Вооружение лодки состояло из одной 533-мм торпеды или одной мины. Торпеда подвешивалась под днищем лодки, а мина крепилась в носовой части лодки внутри обтекателя. Экипаж составлял два человека. (https://wiki.wargaming.net/ru/Navy:%...D0).

Взяв за основу проект Hecht, немецкие конструкторы в предельно короткие сроки (на проектирование, строительство и испытание СМПЛ ушло менее шести месяцев) при содействии специалистов из Инженерного управления Кригсмарине разработали наиболее успешный проект сверхмалой подводной лодки — проект XXVIIВ Seehund (в переводе с немецкого «Тюлень»), которая позже получила также обозначение «Проект 127» (Туре 127).
Начало серийной постройки было запланировано на 1944 год, но фактически к нему приступили только в 1945 году. Seehund уже был фактически полноценной сверхмалой подводной лодкой. (https://wiki.wargaming.net/ru/Navy:%...D0).

Конструкция Seehund оказалась настолько удачной, что контракт на постройку опытной партии в количестве трех единиц был выдан судоверфи Howaldtswerke-Кiel еще до того, как окончательный вариант проекта был утвержден всеми инстанциями Третьего Рейха. 30 июня 1944 года был заключен контракт на постройку трех прототипов под обозначениями U-5001, U-5002, U-5003. В июне 1944 года была принята программа, предусматривавшая постройку 1000 таких субмарин, 285 из них были реально построены. (https://wiki.wargaming.net/ru/Navy:%...D0).

В отличие от других сверхмалых подлодок, Seehund должна была создаваться на основе новых идей и предложений… Разница была видна даже по внешним очертаниям: Hecht и Molch напоминали увеличенные торпеды с новым оборудованием, тогда как Seehund была похожа на уменьшенную подлодку. Помимо специфических обводов корпуса в проекте «Тюлень» предусматривались некоторые другие решения, свойственные полноценным подлодкам того времени. В частности, было решено использовать дизель-электрическую энергоустановку. Немецкие человекоуправляемые торпеды и сверхмалые субмарины того времени в основном оснащались электрической силовой установкой, что сказывалось на их ходовых характеристиках. Дизельный двигатель и электромотор, в свою очередь, могли обеспечить приемлемые скорость и дальность плавания.
Сверхмалые подводные лодки типа Seehund - один из наиболее удачных проектов СМПЛ, разработанных Кригсмарине в конце Второй мировой войны. Всего было построено 285 единиц. Совершив 142 боевых выхода, они смогли потопить или повредить суда противника общим тоннажем около 37 000 т. Предназначенные для прибрежных и диверсионных операций, СМПЛ типа Seehund внесли свой вклад в завершающей стадии войны на море, а также послужили источником идей для развития СМПЛ победивших стран. (https://wiki.wargaming.net/ru/Navy:%...D0).

Основой подлодки Seehund являлся прочный корпус, выполненный в виде металлического цилиндра с сужающейся носовой частью и конической кормовой… Прочный корпус имел длину около 10 м и диаметр 1280 мм, нижний цилиндр для оборудования – 550 мм. Общая длина подлодки достигала 11,86 м, наибольшая ширина составляла 1,7 м, высота (с торпедами и убранным перископом) – 2,7 м. Подводное водоизмещение составляло 14,9 т. При движении в надводном положении нормальная осадка равнялась 1,3 м.
Главная энергетическая установка СМПЛ типа Seehund была дизель-электрической и состояла из серийного 6-цилиндрового автомобильного дизельного двигателя Bussing-NAG LD мощностью 60 л.с. (1800 об/мин) и электродвигателя AEG мощностью 25 л.с. (18.4 кВт). В качестве электродвигателя выступал электромотор главного водоотливного насоса океанской подводной лодки Кригсмарине. Для надводного хода использовался дизель, а для плавания в подводном положении — электромотор. (https://wiki.wargaming.net/ru/Navy:%...D0).

Сверхмалая подлодка Seehund получила дизельный двигатель фирмы B;ssing мощностью 60 л.с. Он был связан с генератором, подававшим энергию на аккумуляторы и электромотор. Непосредственно для движения использовался электрический двигатель фирмы AEG мощностью 25 л.с… По своим расчетным характеристикам новый «Тюлень» выгодно отличался от других проектов сверхмалых подлодок немецкой разработки. Используя дизельный двигатель, такая субмарина на поверхности могла развивать скорость до 7 узлов, в движении подзаряжая аккумуляторы. Электромотор позволял идти под водой со скоростью до 3 узлов.
Запас дизельного топлива в баках, размещенных в средней части прочного корпуса, позволял пройти в надводном положении на максимальной скорости до 270 морских миль. Полностью заряженных батарей хватало на 63 мили пути на максимальной скорости. Использование дизель-электрической силовой установки позволяло экипажу попеременно двигаться в надводном и подводном положении, обеспечивая оптимальное сочетание скорости, дальности и скрытности… В рамках проекта Seehund разрабатывался набор дополнительных топливных баков, которые следовало устанавливать на внешней поверхности корпуса. Их емкость позволяла довести дальность плавания в надводном положении до 500 морских миль. Тем не менее, такие баки не дошли до серийного производства. По-видимому, на их судьбе сказались размеры запасов воздуха, кислорода и провизии, не позволявшие экипажу совершать плавания продолжительностью до трех суток.
Seehund развивал максимальную скорость надводного хода в 7,7 узлов, электромотор позволял достичь под водой скорости в 6 узлов. С целью увеличения дальности плавания использовалась преимущественно экономическая скорость хода. В этом случае максимальная дальность плавания в надводном положении составляла 270—300 миль (при 7 узлах), а в подводном — 63 мили (при 3 узлах). На лодку могла устанавливаться дополнительная внешняя топливная цистерна. В этом случае дальность надводного плавания экономической скоростью возрастала до 500 миль. (https://wiki.wargaming.net/ru/Navy:%...D0).

Конструкция прочного корпуса была рассчитана для погружений на глубину до 40-45 м. Тем не менее, в ходе испытаний и боевой работы было установлено, что «Тюлень» может погружаться и на большую глубину, до 70-75 м. Важным отличием от большинства существовавших или разрабатывавшихся в то время типов малогабаритной подводной техники было наличие полноценных балластных цистерн. Они позволяли подлодке быстро погрузиться на нужную глубину и таким образом скрыться от противника… При повреждении балластных цистерн или в других случаях подлодка типа Seehund могла погружаться при помощи рулей глубины. Не более чем за 6-8 секунд субмарина могла «нырнуть» на глубину до 5 м без специальных приготовлений.
Вооружение подлодок типа Seehund должно было состоять из двух торпед G7e с электрическими двигателями… Каждая такая торпеда длиной 7,16 м и диаметром 533 мм весила около 1,6 т и несла 260 кг взрывчатого вещества. За счет имеющихся аккумуляторов и электромотора торпеда G7e, в зависимости от модификации, могла пройти до 7-7,5 км со скоростью до 25-30 узлов. Предполагалось, что боекомплект из двух торпед позволит обеспечить приемлемую вероятность поражения или уничтожения цели.
Вооружение Seehund состояло из двух 533-мм электрических торпед типа ТIIIс/G7е. Масса боевой части составляла 280 кг, в качестве взрывчатого вещества использовалась смесь тринитротолуола и гексанитрофениламина. Это была специально разработанная для сверхмалых подводных лодок Кригсмарине облегченная модификация торпеды TIII/G7e(имела массу 1352 кг против 1608 кг), которая являлась в это время основным оружием «больших» подлодок. Она уже достаточно длительное время состояла на вооружении Кригсмарине и могла развивать скорость хода до 30 узлов при дальности до 5000 м. Для достижения этих характеристик необходимо было перед стрельбой «разогреть» торпеду с помощью корабельной электросистемы до 30 градусов по Цельсию. В противном случае, если пуск торпеды производился из так называемого «холодного состояния», она развивала скорость хода только 28 узлов и тонула при достижении трехкилометровой дистанции. (https://wiki.wargaming.net/ru/Navy:%...D0).

Для наведения торпеды на цель у командира мини-субмарины типа Seehund имелся портативный прибор выработки данных для торпедной стрельбы. Прибор выдавал необходимое упреждение при стрельбе, для чего командиру необходимо было ввести в него следующие данные:
-дистанцию до цели;
-элементы движения цели — ее курс и скорость;
-курс своей подлодки;
скорость своей подлодки. (https://wiki.wargaming.net/ru/Navy:%...D0).

Процедура установки на подлодку типа Seehund торпед была весьма непростой и требовала подъема СМПЛ из воды: мини-подлодку с помощью подъемного крана доставали на берег и там крепили на нее «угрей». Торпеды заводились с носа, по направляющим, пока они не достигали упора. Поворотом рукоятки торпеда фиксировалась стопором, а затем СМПЛ опускали обратно в воду и только после этого она становилась готовой к боевому использованию. Такая процедура демаскировала место базирования мини-субмарин и повышала их уязвимость. Чтобы избежать этого, немецкие конструкторы предложили устанавливать торпеды в верхней части подводной лодки. Было даже проведено эскизное проектирование новой модификации СМПЛ. Однако он так и не был воплощен — до капитуляции Германии оставалось около полугода. (https://wiki.wargaming.net/ru/Navy:%...D0).

Кроме… трех компасов, в состав штурманского вооружения и дополнительного оборудования СМПЛ типа Seehund также входили:
-морские бинокли (7х50);
-звездный атлас и астрономические таблицы;
-лоции и сводки навигационной и оперативной обстановки;
-набор навигационных карт;
-сборник с информацией по маякам, буям и бакенам;
-хронометр и секундомер, который использовался также и при торпедной стрельбе;
-ракетница с патронами красного и зеленого цвета;
-корабельный журнал и журнал механика;
-малая сигнальная лампа, использовавшаяся в качестве семафора для связи со своими силами. (https://wiki.wargaming.net/ru/Navy:%...D0).

Экипаж подлодки типа Seehund состоял из двух человек…
Экипаж СМПЛ Seehund состоял из двух человек: командира и инженера-механика.
Обязанности между ними распределялись следующим образом: командир субмарины занимался общим управлением, навигацией (исполнял обязанности штурмана), мог дублировать управление субмариной по курсу, а также отвечал за ведение боя и применение оружия; инженер-механик отвечал за эксплуатацию двигательной установки, корабельных механизмов, управление подводной лодкой по курсу и глубине, а также выполнял торпедную стрельбу по командам командира корабля. (https://wiki.wargaming.net/ru/Navy:%...D0).

Разработка проекта Seehund завершилась в начале лета 1944 года… В отличие от других субмарин с цилиндрическим корпусом, новый «Тюлень» уверенно держался на поверхности и под водой при небольшом волнении.
К моменту начала испытаний появилось предложение о создании модификации «Тюленя» с новой силовой установкой. Предлагалось оснастить сверхмалую подлодку оборудованием т.н. замкнутого цикла… Предполагалось, что такая лодка, получившая условное обозначение «Тип XXVIIK», сможет развивать скорость до 11 узлов и оставаться под водой дольше, чем субмарины базовой модификации. Проект XXVIIK не продвинулся дальше первых теоретических изысканий.. Преимущества в дальности плавания и другие положительные качества новой подлодки сказались на ее дальнейшей судьбе. 30 июля 1944 года Кригсмарине заказало тысячу новых подлодок. Таким образом, Seehund должна была стать самой массовой сверхмалой подлодкой Германии… Головным предприятием по производству новой техники должен был стать завод Germaniawerft в г. Киль, уже имевший опыт строительства сверхмалых подлодок.
Командование флота собиралось самым активным образом применять тысячу новых сверхмалых подлодок с торпедным вооружением… К моменту размещения заказа немецкая промышленность уже не могла строить новую технику в требуемых количествах… В итоге первые серийные «Тюлени» были построены только в сентябре. До апреля 1945 года несколько верфей сумели построить лишь 285 субмарин нового типа, т.е. чуть более четверти от заказанного количества.
Первые серийные субмарины были построены в сентябре. До конца месяца удалось достроить только три лодки. В октябре из цеха вывели 35 субмарин. Пик производства пришелся на ноябрь и декабрь 44-го: 61 и 70 подлодок соответственно. В дальнейшем темпы строительства постоянно сокращались. Так, в январе 45-го были построены 35 подлодок, в феврале – 27. В марте немцам удалось немного увеличить темпы, построив 46 подлодок… В апреле производство ожидаемо завершилось сборкой последних восьми «Тюленей». Серийные подлодки Seehund получали бортовые номера от U-5501 до U-6442. При этом номера присваивались не подряд… На момент завершения строительства в цехах нескольких предприятий, занятых в проекте, оставались комплектующие для сборки еще 93 подлодок… Не все построенные подлодки добрались до моря. Заказчик получил и ввел в боевой состав флота не более 138-140 субмарин новой модели. Остальные до конца войны простояли на различных складах и базах, не участвуя в реальных операциях. 
Первая операция с участием сверхмалых подлодок Seehund была запланирована на 31 декабря 1944 года. 18 субмарин вышли из порта Эймёйден (Нидерланды) с целью поиска и атаки вражеских кораблей. Этот рейд закончился неудачей. Эскадра попала в шторм, который пережили всего две подлодки... Следующий рейд состоялся только в феврале 1945 года. На этот раз нескольким немецким экипажам удалось выйти в район цели и атаковать британский транспорт Great Yarmouth. В дальнейшем немецкие подводники продолжали выходы в районе Ла-Манша с целью поиска и атаки вражеских кораблей и судов. Подобные операции сопровождались регулярными потерями, однако с точки зрения побед и потерь Seehund оказались более удачливыми в сравнении с другими сверхмалыми подлодками Германии.
Дополнительные преимущества новой подлодки… - обнаружение «Тюленей» является весьма сложной задачей. Малый размер лодки не позволял сонарам противника обнаружить ее на достаточной дальности. Гидрофоны также были неэффективными, поскольку двигатель лодки работал крайне тихо… Обнаружение немецкой субмарины не гарантировало ее успешное уничтожение. Здесь тоже преимуществом оказались малые размеры и вес конструкции… Для гарантированного поражения подлодки Seehund требовалось прямое попадание глубинной бомбы или ее близкий разрыв. В противном случае субмарина получала повреждения, но сохраняла ход и могла скрыться. Взрывы на сравнительно большом расстоянии лишь приводили к сильной качке. Тем не менее, «Тюлень» не был неуязвимым. Ударные волны глубинных бомб могли повредить конструкцию лодки… В ряде случаев отмечалась разгерметизация моторного отсека, что приводило к прорыву выхлопных газов в кабину, с соответствующими последствиями для экипажа. Разработка проекта Seehund завершилась в начале лета 1944 года… В отличие от других субмарин с цилиндрическим корпусом, новый «Тюлень» уверенно держался на поверхности и под водой при небольшом волнении.
Лодки типа Seehund применялись в основном в районе Ла-Манша, и побережий Франции, Великобритании и Голландии.
Первая операция с участием лодок этого типа состоялась в начале января 1945 года в районе IJmuiden. Из флотилии в составе 18 СМПЛ, вышедших в море с заданием атаковать крупный конвой противника в районе банки Квинте (англ. Kwinte Bank), домой вернулись только две субмарины. Семь выбросились сами или были выброшены штормовой волной на голландский берег, одна подорвалась на мине, а остальные погибли в море или были брошены экипажами. Единственную победу одержал экипаж командира группы обер-лейтенанта Хейнца Потзена и инженера-механика обер-фенриха Герхарда Хута, потопивший тральщик HMS Hayburn Wykeводоизмещением 324 т. Два оставшихся в живых экипажа сообщили, что попали в сильный шторм. (https://wiki.wargaming.net/ru/Navy:%...D0).

Следующую попытку выйти на коммуникации противника немцы предприняли 10 января 1945 года. На боевое задание к побережью британских островов ушли 5 СМПЛ типа Seehund. И опять из-за погоды до назначенного района дошла только одна мини-субмарина, да и то она вернулась обратно, не израсходовав свои торпеды. В конечном итоге, 12 января командование было вынуждено прекратить выходы Seehund в море по соображениям безопасности… Хорошая погода установилась 17 января, когда на задание вышли десять Seehund. Результаты рейда должен был доказать пригодность конструкции лодки для условий Северного моря, либо послужить причиной отзыва лодок для дальнейших доработок. Все СМПЛ в течение трех суток возвратились на базу. Хотя им не удалось нанести врагу никакого урона, было доказано, что они ведут себя в Северном море так же уверенно, как и на испытаниях в Балтийском. (https://wiki.wargaming.net/ru/Navy:%...D0).

Первого успеха СМПЛ Seehund добились в самом начале февраля 1945 года на Большом Ярмутском рейде, когда мини-субмарина под командованием лейтенанта Вилли Вольтера с инженером-механиком лейтенантом Минетцким потопили грузовое судно водоизмещением 3000 тонн.
Следующая победа была одержана Seehund U-5361 (командир лейтенант Gotz-Godwin Ziepult и инженер-механик Reck), когда тот записал на свой счет вражеское судно, торпедированное у Норт-Форленда. Это был голландский танкер Liseta водоизмещением 2628 т, входивший в состав конвоя TAM.80, получивший сильные повреждения в результате взрыва торпеды, но сумевший… дойти до порта.
С этих пор и до конца войны около сорока Seehund находились в постоянной готовности для действий в проливе Па-де-Кале и вблизи английского побережья, причем на счету многих из них было по три или четыре успешно проведенных боевых похода.
В течение марта 1945 года СМПЛ Seehund 29 раз выходили в море на боевые задания, при выполнении которых было потеряно не менее 15 лодок. Что касается боевых успехов, то они выглядели следующим образом:
-10 марта 1945 года U-5364 (лейтенант Ланц и инженер-механик Герхард Мюллер), по докладу командира корабля, потопила вражеский эсминец (источники союзников это не подтверждают);
-13 марта 1945 года экипаж в составе лейтенанта Максимилиана Хубера и лейтенант-инженера Зигфирида Эклофаканадский потопил пароход SS Taber Park водоизмещением 2878 т;
-21 марта СМПЛ Seehund U-5366 (командир лейтенант Мартин Хаушель и инженер-механик Вили Хессель) к юго-востоку от Лоус-тофта атаковали и потопили американский транспорт SS Charles D.Mclver типа «Либерти»;
-22 марта патрульный катер ML-466 был предположительно потоплен в результате торпедной атаки СМПЛ типа Seehund;
-в эстуарии реки Темза экипаж в составе Кюллмера и Рашке (U-5364) выполнил торпедную стрельбу с дистанции 320 м и потопил британское торговое судно SS Newlands;
-потоплен каботажный сухогруз SS Jim, шедший маршрутом из британского порта Гулль во французский Дьепп. (https://wiki.wargaming.net/ru/Navy:%...D0).

За апрель 1945 года немецкие подводники из соединения «К» выходили в поход 36 раз, потеряв не менее десяти подлодок. Взамен они потопили несколько вспомогательных и грузовых судов союзников. Кроме того, СМПЛ Seehund предпринимали попытки нарушить коммуникации противника и в других районах, где развивалось наступление англо-американских войск. Девять мини-субмарин были направлены в район эстуария Шельды, где они 17 апреля 1945 года потопили малое нефтеналивное судно Y-17, принадлежавшее ВМС США, которое имело водоизмещение около 800 т.
С 28 апреля 1945 года сверхмалые подлодки Seehund перестали выходить на коммуникации союзников, но выполнили ряд заданий иного рода. Они доставляли различные припасы в осажденную союзными войсками крепость Дюнкерк. Всего, до момента капитуляции нацистской Германии, по маршруту Эймёйден — Дюнкерк успешно, без потерь, прошли экипажи четырех СМПЛ типа Seehund. (https://wiki.wargaming.net/ru/Navy:%...D0).

В обшей сложности мини-подлодки типа Seehund совершили за время войны 142 выхода в море. Потеряв 33 субмарины, немецкие подводники соединения «К» смогли потопить 9 надводных кораблей, а также вспомогательные и другие суда противника суммарным тоннажем 18 451 т. Также повреждения получили еще четыре корабля и судна, суммарный тоннаж которых составил 18 354 т.
Всего за войну немецкие подводники потопили около 3000 кораблей и судов суммарным водоизмещением более 14 млн. т. Учитывая эти цифры и потери «большого» подводного флота Германии, можно сделать вывод, что Seehund смог¬ли зарекомендовать себя как достаточно эффективный вид подводной военно-морской техники и нанесли противнику относительно большой урон — если сравнивать количество выходов самих СМПЛ в море и уровень их потерь и побед.
 (https://wiki.wargaming.net/ru/Navy:%...D0).

С января по апрель 1945 года экипажи Seehund выполнили 142 рейда, в каждом из которых участвовали не менее 10-15 лодок. За счет высокой скрытности и достаточно мощного вооружения немецкие подводники смогли потопить несколько боевых кораблей и транспортных судов общим водоизмещением около 93 тыс. длинных тонн. При этом в некоторых британских документах потери от «Тюленей» оценивались в 120 тыс. длинных тонн. Британское командование было серьезно обеспокоено деятельностью вражеских подводников… Адмирал Чарльз Литтл позже говорил, что союзникам повезло: лодки типа Seehund появились слишком поздно и не успели нанести большой ущерб флотам США и Великобритании.
Подлодки Seehund могли использоваться не только для атак. 28 апреля в 2 мая 45-го несколько субмарин участвовали в прорыве в Дюнкерк. Вместо торпед на лодки подвесили специальные контейнеры с провизией, которые планировалось доставить окруженному немецкому гарнизону. Возвращаясь на базу, лодки забирали с собой почту, документы и т.д.
По имеющимся данным, за несколько месяцев эксплуатации было потеряно не более 35 из переданных флоту 138 подлодок. При этом большая часть потерь приходилась на аварии и неблагоприятные погодные условия. К примеру, во время рейда 31 декабря 1944 г. шторм потопил 16 подлодок – чуть менее половины от общего числа потерь… Некоторое количество «Тюленей» было потоплено или серьезно повреждено противолодочной обороной союзников. Потеря 35 лодок стала платой за уничтожение восьми вражеских судов и повреждения еще трех. Таким образом, сверхмалые подлодки типа Seehund стали самыми успешными аппаратами своего класса, созданными в нацистской Германии.
После окончания войны все остававшиеся у Кригсмарине подлодки типа Seehund стали трофеями союзников. Специалисты стран антигитлеровской коалиции проявили большой интерес к этой технике, прямо связанный с ее успехами в боях. Тем не менее, большая часть подлодок позже отправилась на утилизацию… Вскоре после войны в порядке репараций Франция получила некоторое количество немецкого вооружения и техники. Среди прочего французским ВМС передали четыре подлодки Seehund. После небольшого ремонта они вошли в строй с обозначениями от S621 до S624. Служба этой техники продолжалась до 1953 года. К этому времени Франция получила новые полноценные подлодки и смогла отказаться от трофейной техники.
Проект сверхмалой подводной лодки Seehund считается самой удачной немецкой разработкой в этой области. Ряд важных нововведений позволил обеспечить достаточно высокие характеристики, результатом чего стало сравнительно большое число побед. За четыре месяца активной эксплуатации «Тюлени» выполнили 142 рейда, в ходе которых было потоплено восемь вражеских судов общим водоизмещением около 90 тыс. тонн. Еще три судна получили различные повреждения. Ни один тип немецких человекоуправляемых торпед или сверхмалых субмарин не мог похвастать такими успехами.
XXVII Seehund - первая миниатюрная подводная лодка относительно большой дальности действия, предназначенная для ведения боевых действия в прибрежной полосе противника. Из заказа в 1000 штук было построено приблизительно 285 единиц, поскольку адмирал Дениц отдал предпочтение проекту XXIII и на выпуск Seehund попросту не хватало ресурсов.
Подводные лодки типа «Зеехунд» («Тюлень») – это серия сверхмалых подлодок, которые были разработаны в конце Второй Мировой войны. Собирались они на верфях в Киле, Эльбинге и Ульме. Подлодки типа «Зеехунд» за 6-7 секунд могли погрузиться на глубину пять метров. Интересно, что взрывная волна от глубинных бомб таким подлодкам была практически не страшна. Зачастую, взрывной волной «Тюленей» просто отбрасывало в сторону. Подлодки весили так мало, что изменить угол ее наклона под водой члены экипажа могли, изменив положение своего тела, скажем, наклонившись вперед или назад… Для маскировки немцы красили «Зеехунды» преимущественно в белый или серый цвет, поскольку большую часть работы подлодки выполняли в северных водах, где нередки глыбы льда. При волнении моря «барашки» тоже белого цвета… «Зеехунды» было трудно пеленговать, потому мини-подлодки лучше всего подходили для выполнения диверсионных задач. С января по май 1945 года «Зеехунды» потопили девять судов союзников, еще три судна были серьезно повреждены. При этом более трех десятков «Тюленей» было потеряно…
Основные характеристики подводной лодки типа «Зеехунд»:

Скорость (надводная): 7,7 узлов;
Скорость (подводная): 6 узлов;
Рабочая глубина погружения: 30 м;
Предельная глубина погружения: 50 м;
Экипаж: 2 человека;
Водоизмещение подводное: 14,9 тонн;
Длина наибольшая: 11,86 м;
Ширина корпуса наибольшая: 1,68 м;
Средняя осадка: 1,28 м;
Силовая установка: дизель-электрическая 25 л.с.
Торпедно-минное вооружение: 2 торпеды G7e.

2 ноября 1947 года состоялся спуск на воду адаптированной под нужды ВМФ СССР трофейной мини-подлодки типа «Зеехунд». По данным исследователей, Советский Союз заполучил шесть недостроенных немецких подлодок с документацией. (7).

Немецкая сверхмалая подводная лодка типа «Бибер».

Среди прочих субмарин данного класса, созданных и запущенных в серийное производство в Третьем Рейхе, СМПЛ типа «Бибер» (Biber, в переводе с немецкого «Бобр») имеет наиболее интересную… историю. Во-первых, идея создания «погружающегося штурмового средства и заслуга его внедрения на практике принадлежала одному человеку - корветен-капитану Хансу Бартельсу (Наns Bartels), что достаточно необычно для германского флота с его сильно забюрократизированной системой. Как отметил вице-адмирал Хейе, новая сверхмалая субмарина стала «результатом осуществления идеи, рожденной в голове фронтового солдата». А во-вторых, на ход ее проектирования существенное влияние оказала обычная военная случайность – захват немцами 22 ноября 1943 года у Бергена пары британских сверхмалых подлодок типа «Уэлмаю» (Welman). Последние имели длину корпуса, без минного заряда 5,13 м, массу 2075 кг, дальность плавания 30 миль при скорости хода 3 узла и полностью электрическую двигательную установку, и ряд ее конструктивных элементов был использован немецкими инженерами. (http://las-arms.ru/index.php?id=285).

21 ноября 1943 года четыре СМПЛ типа «Уэлман» по приказу командующего британскими ВМС на Оркнейских и Шетландских островах адмирала сэра Лайонела Уэллса предприняли атаку немецкого плавучего дока и судов в норвежском Бергене (операция «Барбара»). 22 ноября одна из подлодок, W46, попала в противолодочную сеть и была вынуждена всплыть. Тут-то ее и заметил немецкий сторожевой катер, экипаж которого захватил мини-субмарину и взял ее водителя в плен. Остальные три подлодки, попав под огонь сил береговой обороны, были брошены экипажами и затоплены. Вскоре корветен-капитан Бартельс подробно ознакомился с захваченной субмариной и ее бортовым оборудованием, а 4 февраля того же года он в сопровождении капитан-лейтенанта Опладена прибыл к руководству завода «Флендерверке» (Flепdеrwегkе), что в немецком городе Любек, для переговоров на предмет возможности осуществления там постройки мини-субмарины нового типа. Во время второго визита, 9 февраля, был подписан контракт, а спустя еще две недели, 23 февраля, был готов предварительный проект. И уже 15 марта 1944 года предприятие изготовило прототип новой подлодки, получивший имя «Адам» (Adam) или, как её ещё называли, «Лодка Бунта» (Bunte-Boot, в честь тогдашнего директора завода г-на Бунта). (http://las-arms.ru/index.php?id=285).

«Адам» отличался от последующих серийных подлодок типа «Бибер»: он имел водоизмещение 3 т, максимальную длину 7 м, ширину корпуса и осадку - по 0,96 м, продолжительность плавания в надводном положении при скорости 7 узлов составляла 13 часов - за это время подлодка преодолевала 91 милю, а в подводном положении - 2,5 часа при скорости хода 6 узлов. Глубина погружения мини-субмарины составляла 25 м. (http://las-arms.ru/index.php?id=285).

29 мая «Адама» испытали в присутствии главнокомандующего германских ВМС, испытания прошли весьма успешно и «сверхмалютку», после некоторой доработки, сдали в серийное производство, присвоив ей название «Бибер». После приемо-сдаточных испытаний «Адама» Кригсмарине заказали заводу первую серийную партию в количестве 24 субмарин - со сроком поставки 31 мая 1944 года. Подряды были также размещены на предприятии «Флендерверке» и итальянском заводе «Ансальдо-Верке», а позже контракты на изготовление корпусных конструкций были заключены с немецкой судоверфью «Клокнер-Хумбольт-Дейц» в городе Ульм и с другими предприятиями. В итоге постройка СМПЛ типа «Бибер» велась секционным методом: три секции изготавливались на разных предприятиях и затем их уже стыковали вместе. Основным сборщиком «Биберов» стала судоверфь в г. Киль, причем, несмотря на сильные бомбардировки портовых и судостроительных сооружений города союзниками, серьезного урона серийной постройке «Биберов» нанесено не было… Для транспортировки… собранных «Биберов» к местам базирования на заводе в Галле (Halle), земля Саксония-Анхальт, изготавливались специальные автомобили-трейлеры. (http://las-arms.ru/index.php?id=285).

СМПЛ типа «Бибер» относится к однокорпусному типу, ее корпус изготавливался из типовой судовой стали толщиной 3 мм, что обеспечивало расчетную предельную глубину погружения не менее 18-20 м (некоторым подводникам удавалось успешно погружаться на глубины до 30,5 м). (http://las-arms.ru/index.php?id=285).

Рубка подлодки изготавливалась из алюминиевого сплава и привинчивалась болтами к сделанному в корпусе субмарины вырезу овальной формы… В боевом положении голова водителя находилась постоянно внутри рубки, в которой для наблюдения за окружающей обстановкой были сооружены шесть иллюминаторов прямоугольной формы, сделанных из бронестекла (один - по носу, один - по корме, и по два иллюминатора на каждый борт). Крышка рубочного люка имела круглую форму, крепилась к комингсу при помощи шарнирного устройства и задраивалась изнутри. Еще один иллюминатор был сделан на самом люке - с тем, чтобы подводник мог наблюдать за воздушной обстановкой. (http://las-arms.ru/index.php?id=285).

Для подъема «Бибера» из воды или, наоборот, спуска подлодки на воду, на верхней части корпуса в носу и корме были приварены два больших прочных рыма. Другие два рыма имелись на носу и на корме подлодки: они использовались… для буксирования субмарины к месту операции специально назначенным для этого кораблем и для буксирования самим «Бибером» каких-либо предметов, например, плавучих мин… Вывод СМПЛ в район операции возложили на… минно-тральные корабли речных флотилий Кригсмарине. (http://las-arms.ru/index.php?id=285).

В… наставлении указывалось: «Погружающаяся лодка типа «Бибер» является наступательно-оборонительным средством. Благодаря ей один человек имеет возможность незаметно подойти вплотную к противнику и выпустить по нему две торпеды. Для своей личной защиты и сохранения материальной части водитель может скрыться от противника погружением на глубину». (http://las-arms.ru/index.php?id=285).

Перископ у «Бибера» был выполнен стационарным и постоянно ориентированным по курсу подлодки. Водители, однако, редко им пользовались, поскольку удержание субмарины на перископной глубине, по причине отсутствия уравнительной цистерны, являлось весьма сложной задачей… Подводники обычно наблюдали за окружающей обстановкой только при помощи иллюминаторов в боевой рубке. (http://las-arms.ru/index.php?id=285).

Субмарина, легко управлявшаяся в надводном положении, превращалась в плохо управляемое стальное «корыто» под водой… Поэтому большинство водителей «Биберов», предпочитали выполнять торпедные атаки… в надводном положении, что дополнительно демаскировало субмарину. (http://las-arms.ru/index.php?id=285).

В качестве основного двигателя… использовался шестицилиндровый бензиновый двигатель модели «Отто» объемом 2,5 литра, взятый с легкого грузовика «Опель-Блиц». Для подводного хода, особенно в режиме «подкрадывания», использовался 13-сильный электромотор, питаемый от трех групп аккумуляторов типа 13 Т2106: две - по 26 элементов и одна из двух батарей по 13 элементов. В качестве движителя на субмарине использовался гребной винт диаметром 47 см. (http://las-arms.ru/index.php?id=285).

Вопрос использования бензинового двигателя в такой относительно небольшой подводной лодке вызвал множественные нарекания и опасения со стороны руководства Главного управления кораблестроения и лично командира соединения «К» вице-адмирала Х. Хейе. Однако доктор Бунте и, самое главное, представители командования группы ВМС «Север» и командования флота Кригсмарине развеяли все сомнения, отметив, что бензиновые двигатели дешевы и просты в производстве, вследствие чего могут поставляться в достаточно большом количестве. Кроме того, они менее шумны в работе, чем дизельные двигатели. Да и дизеля таких малых массы и размеров немецкая промышленность предложить тогда не могла.(http://las-arms.ru/index.php?id=285).

Главной… проблемой бензинового двигателя «Отто» являлось наличие ядовитого выхлопа, причем в весьма больших количествах… Поэтому в переборке был установлен обратный клапан, через который воздух «затекал» в отсек к двигателю, но, как оказалось, одновременно пропускал и ядовитые газы в отсек к водителю. Да и клапан на «выхлопной» трубе часто давал сбои. Иногда открыть его перед пуском двигателя забывал и сам подводник. (http://las-arms.ru/index.php?id=285).

Когда 29 декабря 1944 года экипаж британского тральщика «Рэди» (HMS Ready), типа «Элжерин», захватил неповрежденную СМПЛ типа «Бибер» (тактический номер 90), то взору моряков предстала печальная картина: «атмосфера внутри корабля была просто ужасающей - смесь кислорода, продуктов сгорания бензина и утечки аккумуляторных батарей» (Admjralty, MonthJy anti-Submarine Report, March 1945, р. 17). Это и стало причиной гибели немецкого подводника - он просто задохнулся на своем боевом посту. Даже, несмотря на то, что водители «Биберов» имели в своем распоряжении дыхательный аппарат, рассчитанный примерно на 36 часов работы (в книге Э. Росслера указано, впрочем, что баллоны с кислородом были рассчитаны на 20 часов). (http://las-arms.ru/index.php?id=285).

Учитывая такие проблемы, в наставление по эксплуатации СМПЛ типа «Бибер» был внесен абзац следующего содержания: «В подводном положении водитель может безопасно дышать в изолированном от моторного отсека газонепроницаемой перегородкой центральном посту около 45 минут. После этого происходит перенасыщение воздуха углекислым газом, в результате которого водитель сначала засыпает, а затем его организм подвергается более тяжелому отравлению. Поэтому для вывода углекислого газа водитель должен, надев на лицо маску дыхательного аппарата, производить выдох через шланг, ведущий в оксилитовый патрон. Всего таких патронов у водителя три, каждый из них рассчитан на 7,5 часов. Подаваемого определенными дозами кислорода хватает на 20 часов подводного плавания». (http://las-arms.ru/index.php?id=285).

Вооружение «Бибера» состояло из двух модифицированных электрических торпед типа G7e (TIIlc), которые имели почти нулевую плавучесть и подвешивались при помощи двух бугелей на рельсовые направляющие со стопорами по бортам субмарины, где для этого в корпусе были сделаны специальные ниши. (http://las-arms.ru/index.php?id=285).

Механизм торпедной стрельбы на СМПЛ типа «Бибер» был весьма прост, что было равно как хорошо в бою (не вызывало затруднений при торпедной атаке), так и опасно в мирное время (за недолгую эксплуатацию «Биберов» произошло две катастрофы, в которых было потеряно множество этих мини-подлодок, а также судов, были человеческие жертвы). (http://las-arms.ru/index.php?id=285).

Альтернативным вариантом вооружения для СМПЛ типа «Бибер» было минное оружие: подлодка могла брать две мины типа МАD (Magnet-Akustisch-Druck; по другим данным - типа GS), снабженных комбинированным взрывателем (магнитный/акустический/гидродинамический). Мина имела длину 5-5,5 м, диаметр 53,46 см и была предназначена для подрыва надводных кораблей водоизмещением от 6000 т и выше. (http://las-arms.ru/index.php?id=285).
 
По воспоминаниям бывших подводников, вождение и боевое применение «Бибера» было не таким уж легким, как казалось на первый взгляд. Например, для того, чтобы перейти из надводного в подводное положение, его водитель должен был быстро («нырок» часто выполнялся после обнаружения «Бибера» противником) и последовательно выпустить воздух сначала из носовой, потом - из кормовой цистерн главного балласта, затем переложить горизонтальный руль, выключить бензиновый двигатель и включить электромотор, закрыть клапан выхлопной трубы, находящийся за его спиной, и клапан на шахте «шнорхеля», а в случае необходимости атаковать противника - ещё и выпустить торпеду. Причем делать всё это надо было практически одновременно, в течение нескольких секунд. (http://las-arms.ru/index.php?id=285).
 
После начала серийной постройки «Биберов» в составе соединения «К» под командованием Х. Бартельса был образован дивизион СМПЛ нового типа, в который «потекли» добровольцы - молодые офицеры флота, техники, инженеры, был даже один врач. Причем, вначале это было больше не боевое, а испытательное подразделение, первоочередной задачей которого стало определение возможности длительного пребывания водителя в новой СМПЛ, а также выявление полных тактико-технические элементов субмарины, особенностей ее эксплуатации и боевого применения. (http://las-arms.ru/index.php?id=285).
 
Повышение физической выносливости подводников в соединении «К» достигалось разными способами. Так, например, перед выходом в море каждый водитель получал большую порцию шоколада и кофе. Предпринимались также попытки повышения физической выносливости водителей «Биберов», а затем - и «Зеехундов» - при помощи специальных средств, таких как, например, таблетки Д-IХ. Последние, как считалось, обеспечат «регулируемое отодвигание границы усталости, повышение сосредоточенности и критической способности, усиление субъективного ощущения мышечной бодрости, ослабление мочеиспускания и кишечной деятельности». Но достигались такие «чудо-качества» за счет наркосодержащих веществ, что вызвало нарекание со стороны многих подводников… Целая серия  испытаний, проведенных военнослужащими… соединения «К», продемонстрировала: очень хорошее возбуждающее действие оказывает шоколад «Кола» и другие препараты из ореха кола (благодаря содержащемуся в них пурину и кофеину); водителям «Биберов» при сильном переутомлении рекомендуется принимать небольшую дозу Первитина. Но самым главным требованием перед выходом на задание является «крепкий спокойный сон не менее 10 часов, который не следует нарушать никакими психическими возбуждениями». (http://las-arms.ru/index.php?id=285).
 
Общий заказ на СМПЛ типа «Бибер» составил на 1944 год 324 единицы (по данным Э. Росслера - 325 ед.). График передачи подлодок заказчику выглядит следующим образом: май - 3, июнь - 6, июль - 19, август - 50, сентябрь - 117, октябрь - 73 и ноябрь - 56. После этого «Биберы» не выпускались, а все силы и средства были брошены на новые СМПЛ типа «3еехунд». Стоимость одной подлодки составляла 29 тысяч рейхсмарок. (http://las-arms.ru/index.php?id=285).
 
Проанализировав опыт эксплуатации СМПЛ типа «Бибер»… инженеры «Флендерверке» в инициативном порядке выполнили предэскизное проектирование двух новых моделей: «Бибер» II и «Бибер» III. Первая представляла собой двухместную сверхмалую подводную лодку - предполагалось, что подводники будут меняться, управляя кораблем по очереди. Это позволило бы увеличить автономность СМПЛ и снизить физическую и психологическую нагрузку на экипаж. Но этот плюс нивелировал другие достоинства «Бибера», заключавшиеся в малом водоизмещении и размерах. Вторая модель - «Бибер» III - уже была более совершенной субмариной, спроектированной осенью 1944 года и оснащенной двигателем замкнутого цикла. Данная подлодка имела надводное водоизмещение без торпед 10,34 т и максимальную длину 11,82 м. Проектирование «Бибера» с двигателем замкнутого цикла осуществлялось конструкторским бюро судоверфи совместно с Инженерным отделом судостроения, расположенным в… Любеке. Характерными особенностями новой субмарины, отличающими ее от сверхмалых подлодок других типов, были: обводы кормовой оконечности, тип винторулевой группы и расположение торпед. Если у большинства СМПЛ корма заканчивалась одиночным вертикальным рулем, а гребной винт находился в насадке, то у «Бибера» III корма имела форму ножа, верхняя сторона которого шла практически горизонтально… Вооружение СМПЛ типа «Бибер» III состояло из двух электрических торпед, которые крепились по бортам подлодки на уровне главной оси корпуса. (http://las-arms.ru/index.php?id=285).

Командование Кригсмарине не дало ход дальнейшим работам по теме «Бибер» III, поскольку посчитало невозможным организовать в сжатые сроки серийную постройку СМПЛ с новой двигательной установкой замкнутого цикла, в то время как потребность в опытовой подлодке с такой энергоустановкой была удовлетворена за счет постройки СМПЛ типа «3еехунд» с подобным двигателем. Два проекта одновременно немецкая промышленность того времени уже не могла потянуть. (http://las-arms.ru/index.php?id=285).
 
Тогда разработчиков поддержало командование соединения «К» и работы были продолжены. Коллектив конструкторов заказал находившемуся в городе Штутгарт Научно-исследовательскому институту транспортного машиностроения (FКFS) разработку и сборку двигателя замкнутого цикла, который по своим массо-габаритным характеристикам и рабочим параметрам подошел бы для СМПЛ типа «Бибер» III. Таким двигателем стал четырехцилиндровый дизель марки ОМ 4/65 фирмы «Даймлер-Бенц», имевший максимальную выходную мощность 65 л.с. при 2200 оборотах в минуту… При разработке его варианта с замкнутым циклом работы использовался опыт, полученный при создании двигателя аналогичного типа для «3еехунда», а сам двигатель должен был иметь возможность использования разных передач - для работы на разных скоростных режимах: первая передача 1:2,5 - для продолжительного экономического хода, вторая передача 1:4,5 - для малого хода в режиме подкрадывания, и отдельная передача - для реверсирования (смена передач - при помощи гидравлического механизма). (http://las-arms.ru/index.php?id=285).
 
В качестве источников электроэнергии - два автомобильных осветительных генератора, питаемых от дизельного двигателя, и три 12-вольтовых аккумулятора от легкового автомобиля… С топливными цистернами повышенной емкости… дальность плавания в надводном положении, с ходом 6 узлов, возрастала до 1500 миль, а продолжительность плавания - до 250 часов. Кроме того, 430 литров жидкого кислорода, хранившихся в носовой части подлодки, могли бы обеспечить ей дальность подводного плавания на двигателе замкнутого цикла около 100 миль (со скоростью 5 узлов). Без торпед… максимальная скорость подводного хода достигала 7,75 уз., скорость экономического подводного хода - 5 уз., а скорость в малошумном режиме подкрадывания - 2 уз. На «Бибере» III немецкие инженеры уже попытались на практике применить наработки в области уменьшения уровня собственных шумов подлодки - машинный отсек было намечено покрыть изнутри слоем пробкового материала, толщиной 30-40 мм. (http://las-arms.ru/index.php?id=285).
 
Сборка прототипа двигателя началась в декабре 1944 года, а его стендовые испытания - в январе 1945 года… Перед капитуляцией Германии данное оборудование было спрятано в различных местах, но после завершения войны специальная поисковая группа британских оккупационных сил нашла их и вывезла в военный лагерь около немецкого города Кроншаген, пригороде Киля. Дальнейшая судьба оборудования не известна. (http://las-arms.ru/index.php?id=285).
 
Первое подразделение из сверхмалых подводных лодок типа «Бибер» было сформировано достаточно быстро и уже 29-30 августа 1944 года их направили на боевую операцию против союзного флота. В общей сложности из «Биберов» сформировали 8 дивизионов, с 261-го по 268-й, а подготовка водителей для этих мини-подлодок осуществлялась вначале в небольшой школе в военном лагере «Блаукоппель» (в окрестностях Любека), а с августа 1944 года - в 200-м учебном отряде, который был передислоцирован из «Блаукоппеля» в Плен. Руководил школой и учебным отрядом на протяжении всей их истории корветен-капитан Бартельс. За это время его «команда» выросла с 30 военнослужащих и двух «Биберов» до почти 300 бойцов и 40-50 мини-подлодок. Впрочем, изначальные планы все же не были реализованы полностью. Бартельс и Хейе намечали сформировать 10 дивизионов с «Биберами», каждая из которых должна была включать 30 мини-подлодок и до 200 военнослужащих. (http://las-arms.ru/index.php?id=285).
 
Первым местом базирования «Биберов» стал Турне, старейший город Бельгии, расположенный на реке Шельда в 85 км к юго-западу от Брюсселя. Именно туда 21 августа из Германии прибыли 25 мини-подлодок. Но затем их было решено перебросить поближе к противнику, чтобы выйти на коммуникации союзников в районе залива Сены. (http://las-arms.ru/index.php?id=285).
 
Пять дней (с 22 по 27 августа) пробивалась 261-я флотилия «К» из Бельгии к побережью Ла-Манша. Флотилия, получившая на вооружение новейшее штурмовое средство соединения «К» - одноместные погружающиеся лодки типа «Бибер», должна была принять участие в борьбе против флота вторжения союзников в бухте Сены. Так как Гавр, где должна была базироваться флотилия, был уже оставлен немцами (англо-американские союзники заняли Гавр уже 20 августа), она повернула на Фекан. (http://las-arms.ru/index.php?id=285).

Из 22 запланированных к выходу в море «Биберов» к 21.30-22.30 вечера 30 августа, оказались боеготовыми только 14… В Фекан 261-й дивизион привел корветен-капитан Бартельс… В книге Лоуренса Патерсона «Оружие отчаяния» «Weapons of Desperation») указано, что дивизионом тогда командовал капитан-лейтенант Вольтерс, а Бартельс остался в Любеке… Только двум «Биберам» - лейтенанта Дозе и функмаата Бёша - удалось выйти в район назначения и обнаружить конвои противника. Но они с лихвой восполнили неудачу своих боевых товарищей, заявив о потоплении крупного десантного корабля и транспорта типа «Либерти». Однако, хотя все субмарины и вернулись в базу, на следующий день немцам пришлось их уничтожать самим - базу в Фекане, где дислоцировалось подразделение, пришлось срочно покидать, а возможности эвакуировать все подлодки не было. В итоге колонна 261-го дивизиона 31 августа ушла из города одной из последних, везя с собой всего восемь подлодок, которые к тому же в ходе ночного боя с прорвавшимися американскими танками были сильно повреждены. Их конечным пунктом назначения был определен город Мюнхен-Гладбах. Этот город расположен в земле Северный Рейн - Вестфалия и никоим образом не связанный с городом Мюнхен (в 1950 году он был переименован в Мёнхен Гладбах). (http://las-arms.ru/index.php?id=285).

2 сентября в Фекан прибыла спецгруппа британских ВМС, охотившаяся за секретами соединения «К» и возглавляемая спецназовцем британской морской пехоты Патриком Дальцелем-Джобом. Там он узнал от местных жителей, что колонна с «Биберами» вышла из города совсем недавно. Проследовав за ней, спецгруппа обнаружила на шоссе Амьен ¬Бопам (Amiens-Bapaume) один из трейлеров с мини-подлодкой «Бибер»: немцы бросили ее, поскольку она была сильно повреждена в результате авианалета. Дальцель-Джоб, проходивший обучение на водителя британской СМПЛ типа «Уэлман», тщательно обследовал вражескую субмарину и дал ей весьма высокую оценку. Затем «Бибер» доставили в Портсмут - для дальнейшего, более детального изучения. (http://las-arms.ru/index.php?id=285).

Командование Кригсмарине одно время вынашивало идею переброски при помощи «летающих лодок» Люфтваффе сверхмалых субмарин типа «Бибер» и человекоуправляемых торпед типа «Мардер» в район Норманнских островов, расположенных в Ла-Манше, западнее Нормандии. Однако она так и осталась нереализованной, по причине практически полного господства авиации противника… Таким образом, с середины декабря 1944 года и до конца войны «Биберы» применялись преимущественно в эстуарии Шельды, который изобиловал множеством мелких и крупных островов, отмелей и бухточек, где мини-подлодки могли прятаться, поджидая подходящую для атаки цель. К тому же день ото дня росла интенсивность судоходства противника на маршрутах, конечной целью которых был Антверпен. (http://las-arms.ru/index.php?id=285).

К началу ноября 1944 года для действий в эстуарии реки Шельда соединение «К» подготовило 261-й дивизион СМПЛ типа «Бибер» (30 подлодок, еще 59 субмарин были в пути по дороге из Дании)… В  Голландии была подготовлена новая база - в Пуртерсхафене… Часть подлодок была размещена в железобетонных укрытиях, подготовленных для торпедных катеров, а остальные стояли у берега на воде, укрытые маскировочными сетями. «Биберам» была поставлена задача - нарушать судоходство союзников в эстуарии реки Шельда - наводить их на конвои предполагалось по данным станции радиоперехвата, размещенной в Зирикзе на острове Схаумен… 3 февраля 1944 года «Ланкастеры» сбросили на порт и верфь несколько тяжелых авиабомб «Толлбой» и серьезно разрушили их инфраструктуру. Главным недостатком операций в районе эстуария Шельды в зимнее время была чрезвычайно плохая погода… «Биберам», базировавшимся в Poттepдaмe и Пуртерсхафене, были приданы три сторожевых катера и группа речных тральщиков из состава Рейнской флотилии Кригсмарине, в задачу которых входила буксировка мини-подлодок в район Хеллевутслёйса, где последние запускали двигатели и уходили в самостоятельное плавание. (http://las-arms.ru/index.php?id=285).

Первая операция с участием СМПЛ типа «Бибер» была запланирована на 19 декабря 1944 года: находившиеся в Пуртерсхафене субмарины разбили на две группы, чтобы максимально снизить угрозу обнаружения их противником. Первая группа из 12 мини-подлодок (командир - лейтенант-инженер Блессманн) должна была отправиться на задание от Хеллевутслёйса, а вторая, из 16 субмарин, от Хук-ван-Холланда. Причем выход на операцию обеих групп должен был осуществляться одновременно. Все планы сорвал сильный туман… (http://las-arms.ru/index.php?id=285).

В последующие дни «Биберы» раз за разом выходили в море, но каждый раз - безрезультатно и с большими потерями. Это был настоящий шок для командования соединения «К», а гросс-адмирал Карл Дёниц стал называть водителей «Биберов» и «Мольхов» не иначе, как «воинами-самоубийцами» (Opferkampfer)… К концу 1944 года дивизионы потеряли 31 «Бибер», а смогли потопить только одно судно противника. Причем, судя по отчетам, только восемь подлодок можно отнести к боевым потерям, остальные стали жертвами случайностей и технических поломок… (http://las-arms.ru/index.php?id=285).

27 декабря, вдень, когда был запланирован последний в 1944 году выход «Биберов» в море, произошла катастрофа. Самопроизвольно запустились две торпеды, которые сошли с направляющих и ударили по тральщику и по шлюзу, в результате чего 11 из 14 «Биберов» были потоплены (лодки стояли с открытыми люками и поднявшаяся волна просто залила их), так же как и два буксира. Погибли шесть человек и трое пропали без вести. Позднее затопленные «Биберы» были подняты, отремонтированы и отправлены на задание. Подробно этот случай описан в книге Хайнриха Берендонка (псевдоним Кайюс Беккер) «Свастика на море». (http://las-arms.ru/index.php?id=285).

После этого события главной отправной точкой стал Pоттердам, где водители «Биберов» занимали места в мини-подлодках и по команде запускали двигатели. 3ачастую численность выходивших на задание групп достигала 20-30 кораблей… Впрочем, достаточно часто водители мини-подлодок не успевали своевременно заметить самолеты противника и не могли уклониться от их атаки, вследствие чего операции регулярно срывались еще в непосредственной близости от Хук-ван-Холланда, спустя всего час или полтора после старта… (http://las-arms.ru/index.php?id=285).

28 декабря 1944 года начальник оперативной группы «Голландия» капитан цурзее Вернер Мусенберг предложил приостановить на время эксплуатацию сверхмалых подлодок типа «Бибер», аргументировав это сложностями с доставкой их в районы передового базирования. Однако гросс-адмирал Карл Дёниц с этим не согласился и предложил Хейе и Мусенбергу более тесно координировать свои действия с командиром соединeния торпедных катеров, чтобы катера выходили в район эстуария реки Шельда и отвлекали на себя надводные корабли противника. В это время «Биберы» могли бы более эффективно преодолевать оборону союзников и проникать в места наибольшего скопления его судов. (http://las-arms.ru/index.php?id=285).

В конце 1944 года в Роттердаме осталось только 20 боеготовых СМПЛ типа «Бибер», операции которых были временно прекращены - до получения результатов первых боевых походов новейших СМПЛ типа «3еехунд». К началу нового года прибыло подкрепление: 15 «Биберов» из 266-го дивизиона прибыли в Роттердам, а 30 «Мольхов» из 413-го дивизиона - в Ассен с острова Гель¬голанд… Следующий выход на задание состоялся только в конце января - командование соединения «К» надеялось на блестящие результаты, которые должны были продемонстрировать новейшие сверхмалыe подводные лодки типа «3еехунд». Но последние, свой первый экзамен… провалили… Союзные войска все глубже продвигались внутрь Рейха…, надо было использовать все, что было под рукой… В ночь с 29 на 30 января 1945 года из Хеллевутслёйса вышли 15 «Биберов»: один затонул вскоре после выхода, столкнувшись с большой льдиной; пять вернулись из-за технических поломок и повреждений от столкновения со льдом; пять пропали без вести или погибли, а одна… выбросилась на берег ниже по течению от Хеллевутслёйса, после 64 часов в море в поисках цели. Менее чем через неделю, 3 февраля, места базирования и складские комплексы дивизионов СМПЛ типов «Мольх» и «Бибер» подверглись массированному налету авиации противника, и операции с использованием этих подлодок были на некоторое время прекращены… Всего в январе-феврале на боевые задания было направлено 29 «Биберов» (15 и 14 соответственно), из которых 16 (10 и 6) были потеряны по тем или иным причинам, а противник потерь от действий стальных «Бобров» не имел вовсе. В марте ситуация принципиально не изменилась… 6 марта… в гавани Роттердама, где базировались эти мини-подлодки, опять произошел самопроизвольный пуск торпеды. Результатом стало потопление 14 субмарин и еще 9 были повреждены. В тот же день на задание вышли 11 подлодок, но ни одна не вернулась: одну захватили в плен около Брескенса (напротив Флиссингена), четыре были найдены покинутыми своими водителями на побережье около Норт-Бевелэнда, Кнокке, Домберг и 3еебрюгге; одну потопили корабельным артогнём 8 марта у Весткапелле, а еще пять пропали без вести. Суммарные же потери за март составили 42 СМПЛ из 56 имевшихся в дивизионах и выходивших в море. Боевых успехов они не добились… (http://las-arms.ru/index.php?id=285).

В ночь с 11 на 12 марта командование Кригсмарине решило провести крупномасштабную операцию по нарушению вражеского судоходства в эстуарии реки Шельда: в море были направлены 15 «Биберов», 14 «Мольхов», а также катера-брандеры типа «Линзе» и торпедные катера. Потери были вновь впечатляющими - 13 «Биберов» и 9 «Мольхов». Четыре «Бибера» 11-12 марта были потоплены британскими «Суордфишами» из состава 119-й авиаэскадрильи около острова Шоуэна, четыре были потоплены патрульными катерами около Весткапелле, четыре подлодки 12 марта записали на свой боевой счет артиллеристы батарей береговой обороны у Брескенса и Флиссингена, один был уничтожен «Спитфайером» 12 марта около Уолчерена, а еще один - потоплен британским фрегатом «Реталик» (HMS Retalick) типа «Бакли» в 3.25 13 марта. (http://las-arms.ru/index.php?id=285).

23 марта поздно вечером Хеллевутслёйс покинули 16 мини-подлодок типа «Бибер», вооруженные торпедой и миной, имея задачу атаковать конвои и выставить мины в эстуарии реки Шельда. На этот раз выход был более счастливым - в базу вернулись семь «Биберов». Судьба остальных сложилась по-разному:  один был найден брошенным на острове Шоуэн, еще один - потоплен британским «Бофайтером» из состава 254-й авиаэскадрильи около Гуре; четыре «Бибера» потопил… британский фрегат «Реталик» (HMS Retalick) , причем одного подводника удалось взять в плен, оставшиеся две подлодки пропали без вести. Итог за март 1945 года: из 56 выходов СМПЛ типов «Бибер» и «Мольх» погибли 42 подлодки. Враг потерь вновь не понёс. (http://las-arms.ru/index.php?id=285).

В апреле месяце командование Кригсмарине привлекало СМПЛ типа «Бибер» к операциям четыре раза. Тогда как «Зеехунды» вели борьбу на удаленных коммуникациях и в территориальных водах Британии, пытаясь заходить иногда даже в Темзу, «Биберы» и «Мольхи» сражались на ближнем фронте - пытались нарушать судоходство в эстуарии реки Шельда. 9 апреля пять «Биберов», вооруженных миной и торпедой каждый, были выпущены на боевое задание в эстуарий Шельды, но две субмарины вернулись в течение двух суток по причине поломок, одна подлодка напоролась на мину и затем затонула, а три остальные пропали без вести. (http://las-arms.ru/index.php?id=285).

Командование соединения «К» решило отныне возложить на «Биберы» задачу осуществления минных постановок. Поэтому 11 апреля два «Бибера» вышли каждый с двумя минами из Зирекзе, имея задачу выставить их у Сандкрика. Одна субмарина задачу выполнила, а вторая… стала «жертвой» британского «Суордфиша» из 119-й авиаэскадрильи. 21 апреля на постановку мин в эстуарий Шельды были направлены шесть «Биберов», из них четыре не вернулись обратно. А 26 апреля «Биберы», базировавшиеся на территории Голландии, совершили свой последний выход на боевое задание: четыре субмарины отправились из Пуртерсхафена выставлять мины в эстуарии Шельды. Одна села на мель и, повредив корпус, вернулась обратно; около Хук-ван¬ Холланда американский штурмовик «Тандерболт» атаковал три остальных подлодки и две потопил, а оставшийся «Бибер» вернулся назад. В обшей сложности, за апрель, на задания отправлялись 24 подлодки, из которых 19 были потеряны. Вновь - без достижения каких-либо положительных результатов. Война в Нидерландах была для «Биберов» закончена. (http://las-arms.ru/index.php?id=285).

Но «Биберы» еще оставались в Дании и Норвегии, общее руководство действиями которых, так же, как и СМПЛ типов «Мольх» и «Хехт», осуществлял капитан цурзее Фриц Беем (Fritz Boehm)… Норвежский дивизион сверхмалых подводных лодок типа «Бибер» предпринял попытку нападения на военно-морскую базу советского Северного флота в Ваенге (в 1951 году Ваенга получила статус города и была переименована в Североморск) и, по возможности, на внешний рейд Мурманского порта, где им надлежало потопить или повредить крупные суда и корабли, в том числе и переданный линкор «Ройял Соверен», переименованный в «Архангельск». Для этого предлагалось задействовать мини-подлодки 265-го дивизиона соединения «К», которые в количестве 30 единиц с 9 октября 1944 года базировались на норвежский Кристиансанн, на берегу пролива Скагеррак, район Южная Норвегия. Передислокация дивизиона в Норвегию была вызвана серьезными опасениями Гитлера насчет попытки союзников высадиться в Норвегии… Назначенные для атаки Ваенги «Биберы» были специально присланы из Германии, а старший в группе обер-лейтенант Фахе (Fahje) был предварительно назначен и командиром боевого отряда. (http://las-arms.ru/index.php?id=285).

Операция, получившая кодовое наименование «Цезарь», была задумана где-то в середине 1944 года, только в начале ноября восемь субмарин из 265-го дивизиона «Биберов» (командир дивизиона обер-лейтенант Плёгер) прибыли в северную Норвегию, в район береговой батареи Торнденс (около Харстада). Вместе со сверхмалыми подводными лодками туда перебазировали и плавбазу «Блэк Уотч». Им и предстояло выполнить одну из самых амбициозных операций. Но мини-подлодки необходимо было вначале доставить как можно ближе к цели, так как их собственного боевого радиуса не хватало. В качестве носителей решено было использовать подводные лодки - только так можно было доставить «сверхмалютки» в район назначения, не опасаясь авиации противника. Немцы уже проводили опыты с такой буксировкой «лодка-лодка» на Балтике, и они были признаны успешными. (http://las-arms.ru/index.php?id=285).

1 января 1945 года гросс-адмирал Дёниц и контр-адмирал Вагнер прибыли на аудиенцию к Гитлеру в его ставку на западном фронте «Адлерхорст» (Adlerhoгst), расположенную в Зигенберге, около города Бад-Наухайм, где доложили Верховному главнокомандующему о разработанном плане операции по атаке советской базы в Кольском заливе и атаке линкора «Архангельск». Другими целями, которые немцы предполагали торпедировать, были находящийся в бухте, по данным разведки, конвойный авианосец, а также эсминцы и груженые транспорты. Шесть «Биберов» могли выпyстить по ним 12 торпед. Фюрер находился в приподнятом настроении - первые результаты наступательной операции в Арденнах вселяли надежду, так что идея атаковать еще и советский Флот показалась Гитлеру весьма привлекательной. (http://las-arms.ru/index.php?id=285).

Начало операции было запланировано на вечер 5 января 1945 года, с тем, чтобы 8 января «Биберы» вышли к району назначения… Для задания из состава 13-й флотилии подводных лодок в Нарвике были выделены три океанские подлодки серии VIIС: U-295, U-739 и U-716. В тот день субмарины покинули базу и направились в море: каждая подлодка несла по два «Бибера» - один стоял перед рубкой, а второй - за ней. Для операции были отобраны самые опытные водители. Одновременно с нападением «Биберов», примерно в 2-3 часа ночи, на Ваенгу должна была совершить отвлекающий налет немецкая бомбардировочная авиация. По плану операции, за 12 часов до часа «Х», примерно в 40 милях от советской базы, в точке к северо-западу от Кильдина, подлодки-носители должны были спустить «Биберы», а рандеву после выполнения задания было назначено на четыре часа спустя около Сеть-Наволока: «Биберы» должны были лечь на грунт и ждать подхода «субмарин-маток», обозначая свое местонахождение ударами ключа по обшивке мини-субмарины… Причем эвакуировать сами «Биберы» немцы не намеревались - необходимо было лишь забрать их водителей, а сами мини-подлодки надлежало затопить. Резервной точкой встречи был определен район около полуострова Рыбачий, часом позже времени встречи у Сеть-Наволока. Если водителя не подбирали в этих точках, он должен был совершить на субмарине переход в Персфьорд (район норвежского города Вардё), затопить подлодку и пешком идти в Швецию… По данным зарубежных источников, «помощь» в подготовке водителей «Биберов» к предстоящей операции оказали два советских матроса (указываются имена Алексей и Иван), захваченных в плен у мурманского побережья экипажем немецкой подлодки U-995: именно они якобы сообщили «ценные и подробные сведения» о деталях противолодочной и противокатерной обороны в Кольском заливе…(http://las-arms.ru/index.php?id=285).
 
Вечером 5 января, как и планировалось, три субмарины VII-й серии с «Биберами» на борту покинули базу и, сопровождаемые катерными тральщиками, направились в открытое море. В точке к северу от Тромсё боевое охранение покинуло подводников, которые ночью отлежались на грунте в одном из Фьордов (переход осуществлялся отрядом подлодок только в надводном положении), а затем продолжили путь, но - не долго. Через некоторое время водители двух «Биберов»… почувствовали запах паров бензина… - они обнаружили течь в бензопроводах, которая, предположительно, возникла вследствие сильной вибрации от корпусов лодок-носителей во время перехода. Подводники решили устранить поломки своими силами, но через некоторое время - у мыса Нордкап - неисправности обнаружились у двух других подлодок: протечки бензопроводов и Фильтрация забортной воды. Тогда было решено атаковать Ваенгy четырьмя «Биберами», но вскоре из строя выходит еще один, а затем… еще один - четвертый по счету - корабль. Это уже был конец - и операции, и боевому применению СМПЛ типа «Бибер» на севере. Впрочем, «Архангельска» в это время на месте не было, да и транспортов там тогда «в большом количестве» не наблюдалось. (http://las-arms.ru/index.php?id=285).

Оценивая план рассмотренной операции, британские и американские историки указывают на недостаточное изучение командованием соединения «К» опыта применения аналогичных боевых средств итальянским и японским флотами. Так, итальянцы выполняли транспортировку своих групповых носителей «Майале», помещая их в специальные защитные контейнеры, прикрепленные к корпусу субмарины-носителя, что позволяло избежать влияния на них вибрации корпуса подлодки-матки и повысить безопасность их перевозки, а также защитить от воздействия льда, волн и сильного ветра. Немцы же просто поставили «Биберы» на легкий корпус подлодок, причем мини-субмарины, стоявшие за рубкой ПЛ, находились прямо над машинным отсеком подлодки-носителя, где стояли мощные и сильно вибрирующие дизельные двигатели. (http://las-arms.ru/index.php?id=285).

Еще одна интересная, и столь же неудачная, операция с участием СМПЛ типа «Бибер» проводилась соединением «К» в январе 1945 года: дивизиону «Бобров» надлежало взорвать автомобильный мост через реку Ваал около Неймегена (Nijmegen), который в сентябре 1944 года был захвачен 82-й воздушно-десантной дивизией ВС США. До этого немцы уже пытались подорвать этот и расположенный недалеко железнодорожный мосты силами боевых пловцов соединения «К», но безрезультатно - удалось уничтожить лишь второй. Первый же был всего лишь поврежден, зато американцы после этого установили выше по течению четыре мощных сетевых заграждения и усилили оборону моста. (http://las-arms.ru/index.php?id=285).

В ночь с 12 на 13 января 1945 года началась новая операция. Вначале немцы пустили вниз по течению 240 мин - в четырех партиях, которые должны были уничтожить сетевые заграждения. Следующим актом должен был стать выход 20 «Биберов»… Задачей этих подлодок было выпустить по оставшимся заградительным сетям торпеды с прикрепленными к ним крюками. Последние должны были зацепиться за сети, а взрыв торпед окончательно бы их уничтожил или, как минимум, проделал в них бреши. И только после этого в дело вступала последняя грyппа - четыре «Бибера», каждый из которых нес по одному 600-фунтовому заряду ВВ. После подхода к мосту на минимальную дальность, водители «Биберов» должны были освободить заряды и направить их вниз по течению, к объекту атаки. Причем каждый заряд был оснащен фотоэлектрическим устройством, которое при проходе моста из-за смены условий освещенности должно было сработать и подать сигнал на взрыватель. Так ночью одна из важнейших транспортных артерий союзников должна была самым эффектным образом прерваться. На деле вышло по-иному: после взрывов первых мин многочисленная охрана моста открыла ураганный огонь и в конечном итоге последняя партия «Биберов» не смогла близко подойти к мосту и пустила заряды издалека - ни один из них до моста не дошел, все детонировали раньше, еще даже не дойдя до сетевых барьеров. (http://las-arms.ru/index.php?id=285).

Тем временем стремительно наступающие со всех сторон войска союзников свели на нет все усилия бойцов и командиров соединения «К»… В его недрах один за другим рождались не просто дерзкие планы, а идеи, граничащие с военной «фантастикой». Так, например, командование диверсионно-штурмового соединения разработало план внедрения сверхмалой подводной лодки типа «Бибер» в зону Суэцкого канала - с целью его «закупоривания» и полного прекращения судоходства по этой важной судоходной артерии… Главной проблемой была доставка мини-подлодки в район Суэцкого канала… Было решено остановиться на авиационном варианте: для этого «Бибер» необходимо было загрузить в фюзеляж «летающей лодки» Вv 222 «Викинг», самой большой «летающей лодки» в мире, имевшей размах крыла 46 м. В благоприятную, с точки зрения погодных условий, ночь последняя должна была опуститься на воду в районе Большого Соленого озера, расположенного между северной и южной частями Суэцкого канала, открыть днище своего фюзеляжа и спустить «Бибер» на воду, которому затем надлежало затаиться в засаде - в одном из наиболее узких участков канала - ждать. Первое же крупное судно немецкая субмарина должна была торпедировать, причем таким образом, чтобы оно, затонув, загородило собой фарватер Суэцкого канала. Что касается водителя «сверхмалютки», то после выполнения важного боевого задания он должен был покинуть «Бибер» и предпринять попытку вернуться домой по суше, что было бы намного сложнее, чем торпедирование судна в канале. Естественно, что с большой долей вероятности немецкий подводник оказался бы в плену… Таким образом, одноместная СМПЛ типа «Бибер» преимущественно использовалось немцами для выполнения лишь отдельных боевых заданий по минированию близлежащих объектов. Чаще всего - для постановки минных банок в использовавшемся противником судоходном канале между двумя голландскими островами. На море же и в проливной зоне Ла-Манша и Па-де-Кале «Биберы» были вынуждены уступить место более совершенной сверхмалой подводной лодке - «3еехунду». (http://las-arms.ru/index.php?id=285).

Тактические данные германских карликовых ПЛ.
 
В Балтийской зоне немецкие лодки базировались на Киль — главную базу германского флота в Балтийском море, Гдыню, Пиллау, Данциг, Мемель, Хельсинки и на большое количество опорных пунктов на оккупированных территориях Дании и советской Прибалтики. Лодки этой зоны, служившей, прежде всего, в качестве тыловой, действовали главным образом в Балтийском море и частично в Атлантическом океане. (https://biography.wikireading.ru/102476).

В июне 1941 года все лодки типа II были отозваны из Атлантики и переведены на Балтику, где использовались в основном для тренировочных целей и реже — против советского Балтийского флота. В первые месяцы войны против Советского Союза немецкие субмарины действовали на Балтике в составе военно-морского флота. За это время Дениц потерял здесь три «волка». 9 августа 1941 года U-144 капитан-лейтенанта Герта фон Миттельштедта была потоплена в Финском заливе советской субмариной Щ-307, или «Треской», под командованием капитан-лейтенанта Н. Петрова. Весь экипаж немецкой подлодки — 27 человек — погиб. Таким образом «Треска» отомстила немцам за лодку М-78 старшего лейтенанта Д. Шевченко, потопленную Миттельштедтом 23 июня. (https://biography.wikireading.ru/102476).

Две другие немецкие лодки — U-580 и U-583 — погибли в ноябре 1941 года из-за аварий. «Семерка» U-580 обер-лейтенанта Ханса-Гюнтера Кульмана погибла 11 ноября в районе Мемеля во время учебных стрельб, когда столкнулась с кораблем-мишенью «Альтенберг». При этом утонули 12 человек. Вторая субмарина, U-583 капитан-лейтенанта Хайнриха Рача, вечером 15 ноября в районе Данцига столкнулась с U-153 корветен-капитана Рейхмана. На этот раз погиб весь экипаж U-583. (https://biography.wikireading.ru/102476).

В конце 1941 года германский подводный флот практически прекратил боевые действия в восточной части Балтики, вплоть до весны 1944 года. (https://biography.wikireading.ru/102476).

На Балтийском море для своих жизненно важных перевозок Германия имела две основные трассы, обе протяженностью порядка 900 миль. Одна связывала Германию со шведскими портами, вторая тянулась к Финляндии…
В конце 1941 года в ставке Гитлера было принято решение создать такой противолодочный рубеж, который бы начисто перекрыл советским морякам выход в Балтику. Были выставлены системы заграждений «Зееигель» — более 5700 мин, «Рукаярви», а также «Насхорн», «Онтаярви», «Норппе» и другие. Более 12 000 мин находились в воде, а расстояние между ними в иных местах не превышало 20 метров. (https://biography.wikireading.ru/102476).

В 1942 году, по советским данным, около полусотни вражеских транспортов отправились на дно. На совещании в германском штабе руководства войной на море 22 декабря 1942 года были серьезно озабочены сложившейся ситуацией: «Каждая русская подводная лодка, прорвавшаяся в Балтийское море, представляла угрозу судоходству на всем море и подвергала опасности транспортные суда, которых уже не хватало для перевозок воинских грузов и стратегического сырья». Вскоре было принято решение «герметически» закупорить советские субмарины в Финском заливе, для чего с весны 1943 года началась постановка сплошных сетевых заграждений и еще большее уплотнение минных полей. Так, в апреле 1943 года между островами Нарген и Порккала были поставлены двойные противолодочные сети глубиной около 60 метров и протяженностью по фронту около 30 миль. Чтобы сети успешно противостояли непогоде, их не углубили до самого дна, а промежуток между нижним обрезом сети и дном прикрыли двумя сотнями донных мин. От берега до берега, перегораживая залив, тянулись стальные сетевые боны, состоявшие из квадратных ячеек, каждая сторона которых равнялась четырем метрам. Использовали немцы и другие сети — сигнальные. Эти сети устанавливались на подходах к портам, на фарватерах и в узкостях. В отличие от заградительной, такая сеть была не в состоянии удержать лодку на месте, но все равно навлекала на нее смертельную опасность, поскольку от воздействия на сеть автоматически зажигались специальные буйки, выделявшие густой дым. На этот сигнал тотчас спешили противолодочные корабли, и за субмариной начиналась охота. В конце концов, немцам удалось запереть Финский залив для советских субмарин, которые, естественно, не могли добиться результатов в таких условиях. Весной 1943 года удары советских лодок по коммуникациям в Балтийском море практически прекратились — до осени 1944 года. В этот период доставка руды из Швеции, а также торговые и военные перевозки в Германию снова были налажены и продолжались без помех. (https://biography.wikireading.ru/102476).

Весной 1944 года в восточную часть Балтики Дениц направил подводные экипажи, прошедшие школу боев в Атлантике. До этого момента в течение двух с половиной лет здесь встречались только финские субмарины, которые, в отличие от немцев, не были столь агрессивны и настойчивы. (https://biography.wikireading.ru/102476).

Первый фактический выход из Таллина в Финский залив немецкие подводники совершили 22 июня 1944 года. С этого момента столкновения с германскими лодками приняли более ожесточенный характер. Наиболее активно действовала в Нарвском и Выборгском заливах субмарина U-679 обер-лейтенанта Фридриха Бреквольдта. (https://biography.wikireading.ru/102476).
 
Литература:

Щербаков В. «Пираньи» Гитлера. Сверхмалые подводные лодки Третьего Рейха. — М.: Коллекция, Яуза, ЭКСМО, 2009.
1. Иванов С.В. Сверхмалые субмарины и человеко-торпеды. — «Война на море» № 24. — 2005.
2. Беккер К. Немецкие морские диверсанты во Второй мировой войне. — ИЛ. — М.: 1958.
Ссылки:
1. Ненахов Ю.Ю. «Чудо-оружие» Третьего рейха. — Мн.: Харвест, 1999 (электронная версия книги).
2. СМПЛ Seehund на сайте uboat.net.
3. «Щука» превращается в «Тюленя»: Сверхмалая подлодка «3еехунд». Статья на сайте «Военное дело».
4. Статья «Сверхмалые подводные лодки» на сайте wunder-waffe.ru.
5. Статья о СМПЛ Seehund на сайте deepstorm.ru
6. Карликовые субмарины.
7. Сверхмалые субмарины и человеко-торпеды.
8. Библиотека Штутгарта(нем.).
9. Статья на сайте u-boote-online.de(нем.)
10. Страничка СМПЛ Seehund в немецкой Википедии(нем.).


Обсуждение в Интернете:

Как было связано отравление экипажа (при подрыве и повреждении перегородки с двигательным отсеком) при подрывах глубинных бомб, они же в подводном положении шли на электродвигателях (только погружаться могли с работающим двигателем, если не использовали балластные цистерны)?
Тут возможны два варианта.
Первый - при работе дизеля со шнорхелем или от баллонов со сжатым воздухом. Отравление угарным газом - штука не из самых приятных.
Второй - то, что было бичом всех ПЛ с аккумуляторными батареями. При попадании морской воды на клеммы начинался процесс электролиза, что приводило к выделению больших масс хлора. При отсутствии герметичности лодка довольно быстро превращалась в газовую камеру. При малых размерах "Тюленя" такое повреждение могло стать фатальным для экипажа.
На самом деле, лодки проекта XXVIIB изначально не заказывались военно-морским флотом Германии. Изначально флот заказал лодки проекта XXVIIA, которые были построены в количестве 53 штук. Изначально предполагалось, что немецкие лодки будут буксировать XXVIIA к английским базам, аналогично использованию английских СМПЛ. Но потом стало ясно, что это нереально. И конструкторы получили задачу перепроектировать XXVIIA для использования обычных 533-мм торпед. В результате лодка была перепроектирована и получила обозначение XXVIIB5 (подводная лодка XXVIIB серии 5-го варианта). Именно 5-й вариант и пошёл в серийное производство. И потом получил общий индекс XXVIIB серия. А СМПЛ других типов заказывались не германским флотом, а силами специального назначения Германии. Потому лодки проектов XXVIIA и XXVIIB имели номера военно-морского флота, а другие СМПЛ их не имели. Т.к. флот под каждый свой заказ резервировал номера… В Германии СМПЛ считались лодки специальных операций. А лодки XXVIIA и XXVIIB серий числились обычными подводными лодками флота, но в силу своих ограничений имели отдельное командование в составе ВМФ Германии. И командованию сил специальных операций Германии не подчинялись. Лодки флота были сведены в отдельные флотилии, имевшие свои номера изначально. Всего было построено и передано флоту 312 подводных лодок… Описанная в статье результативность лодок является официально утверждённой и имеет мало общего с реальной результативностью этих подводных лодок… Применявшиеся на XXVIIB торпеды G-7e были специально переоборудованными. Они имели снятыми часть элементов аккумуляторной батареи, чтобы иметь нулевую плавучесть, т.к. XXVIIB со штатными G-7e просто тонула. Её запаса плавучести не хватало для несения 2 штатных торпед… После окончания войны одна лодка проекта XXVIIB была достроена в СССР и вступила в состав нашего флота… Часть заводов, строивших XXVIIB, была захвачена советскими войсками и документы по ним на Запад не попали. Потому там нет данных о том, что там строились подводные лодки, и нет количества построенных подводных лодок. Оттуда и берутся произвольные цифры по строительству лодок этой серии. В 1990-х годах документы по строительству немецких ПЛ на заводах, захваченных Советской армией, были уничтожены… В их числе оказались и строительные данные по захваченным заводам… Я до развала СССР успел получить данные из тех документов по всем заводам и потому сейчас обладаю знанием реальной истории.
А что касается лодки проекта XXVIIB, описанной в статье, то тут всё просто. Война ушла на мелководье. И даже 7-ки не могли там эффективно работать. Нужно было что-то вроде UB-I времён Первой мировой войны. Специально проектировать долго. А вот переделать из неудачной XXVIIA было весьма перспективным. И эти лодки могли воевать там, куда нельзя было направить ни 7-ю серию, ни даже 23-ю. Просто по причине мелководья. А в целом лодки этого проекта получились весьма удачными.
А номера присваивались подряд. Каждому заводу выдавался заказ на лодки с "U-..." по "U-...". И потом каждый завод строил лодки по своим заказам с установленными номерами. А дыры в нумерации получились из-за того, что ни один заказ на постройку не был выполнен полностью. Нумерация лодки XXVIIB серии была сквозной, для военно-морского флота Германии.
Конечно, публицистике надо доверять с большой осторожностью... Но, А. Пржездомский утверждает, что Оберфюрер СС Хорст Бёме, командующий полиции безопасности и СД в Кёнигсберге, ушёл именно на «Зеехунде». Хотя… в 1954 году в Киле он был признан погибшим во время прорыва из города в ночь на 10 апреля 1945 г. Доверять или нет всем этим данным?  А. Пржездомский опирался на документы из спецхранов КГБ (допросы бывших Вервольфовцев, располагавших определённой информацией). «Зеехунды» действительно видели в районе Пиллау уже после штурма. (https://vk.com/topic-11577440_22230371).
Это из  книги Пржездомского "Секретные объекты "W". Книга 2000 года. (https://vk.com/topic-11577440_22230371).

В послевоенное время массовыми тиражами выходили произведения типа: «Тайна Янтарной комнаты» В. Ерашова и В. Дмитриева, «Секретный фарватер» А. Платова, «Три лица Януса» С. Гагарина, где события развертывались, как правило, на фоне «подземного города» Кенигсберга. Обширные подземные залы, таинственные туннели, затопленные водами Балтийского моря, причалы подводных лодок, массивные двери и люки с электрическим приводом - вот далеко не полный перечень того, что, якобы, старательно скрывается от глаз людских. (http://proza.ru/2016/10/14/1264).

Выдержки из приключенческой повести С. Гагарина «Три лица Януса»:  «Час назад Хорст был в Королевском замке. В комнате, обитой голубым шелком, его слушал обергруппенфюрер СС Ганс-Иоганн Бёме…
Обергруппенфюрер обеими руками сбрасывал книги одного из шкафов. Он опустошил уже две полки и, заметно нервничая, принялся за третью. Наконец внутри скрипнуло, и шкаф медленно отошел в сторону, обнаружив отверстие в стене.
Дальше была винтовая лестница. По ней они долго спускались вниз. Лестница привела в комнату с низким потолком. Она была совершенно пуста. В трех ее стенах темнели небольшие двери. Под потолком тускло светил плоский плафон.
Они вышли из комнаты, пошли коридором, затем свернули направо.
Обергруппенфюрер остановился перед низкой сводчатой дверью и отпер ее ключом. За дверью находилась библиотека: высокие стеклянные шкафы, поблескивающие золотом фолианты.
Они двинулись узким коридором, пригнувшись и освещая дорогу фонарями. Обергруппенфюрер по-прежнему заставлял идти Хорста впереди. Разрывы сюда не доносились. Пахло сыростью и морскими водорослями. Запах водорослей удивил Хорста. "Море ведь далеко, - подумал Хорст. - Откуда здесь водоросли?"
Метров через триста - четыреста - Хорст считал шаги - Бёме приказал ему остановиться. Потом осветил фонарем стену.
- Еще немного вперед. Метров пятнадцать...
Они пошли дальше. Обергруппенфюрер вновь осветил стену, и Хорст увидел железный ящик, вмурованный на высоте полутора метров от пола. Бёме открыл ящик, схватил один из рубильников, спрятанных там, и резко потянул его вниз. Где-то далеко вздохнула земля, и волна затхлого воздуха едва не сбила их с ног.
- Назад хода нет, Хорст, - сказал Бёме… Подземный ход из Королевского замка привел их в бомбоубежище под одним из домов по правому берегу Прегеля. Из бомбоубежища они выбрались к набережной и стали пробираться к устроенному Хорстом тайнику… Они спустились к самой воде, поблескивающей от ближних пожаров… Королевский замок не был виден под черным покрывалом дыма, окутавшего центр города… Через несколько десятков шагов Хорст остановился.
- Это здесь, - сказал он… Хорст поднял крышку канализационного люка и стал спускаться по скобам. Обергруппенфюрер последовал за ним. Они оказались в подземном зале. Вдоль одной из стен протянулся причал, у которого стояла небольшая, в четыре метра, подводная лодка. Обергруппенфюрер СС Ганс-Иоганн Бёме прошёл вперед, и в тот момент, когда он занес ногу, чтобы поставить ее на борт лодки, оберштурмбанфюрер Вильгельм Хорст ударил его рукояткой пистолета в висок. Ганс-Иоганн Бёме медленно повернулся, недоуменно глядя на Хорста, разжал руку, в которой держал портфель, потянулся к поясу, царапнул пальцами по кобуре пистолета и упал плашмя на корпус подводной лодки… (http://proza.ru/2016/10/14/1264).

Интересен роман А. Насибова «Безумцы» (1964 г.), по которому в 1968 г. был снят фильм «Эксперимент доктора Абста». Военврача Карцова, моряка с погибшего тральщика, из-за сделанной в молодости татуировки с именем друга, все принимают за немца Ханса Рейнхельта — и союзники, и фашисты. Карцов по стечению обстоятельств попадает на секретную базу, где некий доктор Абст проводит эксперименты по зомбированию военных водолазов, как своих, так и бывших союзников-итальянцев, чтобы использовать их в крупной диверсионной операции…(http://wp.wiki-wiki.ru/wp/index.php/%...D0).

Роман А. Насибова «Безумцы» повествует о самых мрачных и тайных делах гитлеровских нацистов. В годы Второй мировой войны секретные службы Германии создали широкую сеть биологических учреждений, где экспериментировали на живых людях. Особое место в романе занимают главы о действиях подводных диверсантов – человекоторпед… (https://www.litres.ru/aleksandr-nasibov/bezumcy/).

Еще во время первой мировой войны, когда младший офицер разведки военно-морского флота Германии Вильгельм Канарис создавал на африканском побережье тайные базы снабжения немецких военных лодок, рядом с ним активно работал его коллега Эган Манфред Абст. Завершив дела в Африке, оба разведчика получили новое назначение. Их направили в Мадрид, в военное посольство, где Канарис продолжал службу в качестве военного дипломата, а Манфред Абст стал его помощником. Во время одной из операций в районе Гибралтара Манфред Абст был убит. Перед смертью он поручил Канарису заботы о своем малолетнем сыне Артуре. Так по воле судьбы сошлись эти два человека. Канарис присматривал за Артуром, пока тот получал воспитание в лицее, а затем изучал медицину в Кельнском университете. Среди сверстников Артур выделялся энергией и наблюдательностью. Ему хорошо давались языки, он отлично плавал и стрелял. При этом Артур Абст отличался завидным самообладанием, многое умел, но ничем не увлекался всерьез, за исключением психиатрии и нейрохирургии. В 1935 году Вильгельм Канарис вновь занимает ответственный пост: в военной разведке Третьего рейха. К этому времени относятся и первые самостоятельные шаги Артура Абста — подающего надежды медика и офицера… За Артуром Абстом была закреплена лаборатория, зашифрованная индексом «1-W-1». Несколько работников снабжения, в ведении которых было обеспечение лаборатории всем необходимым, получили информацию о том, что доктор Абст проводит сложные исследования в области лечения душевнобольных новейшими средствами нейрофармакологии и его работы имеют чрезвычайно важное значение для Германии. Также было известно, что регулярно из клиник страны в секретную лабораторию направляют группы больных. Их оставляют на острове, где они проходят специальный курс лечения, цель которого — вернуть душевнобольных обществу… Никого не тревожил тот факт, что больные с острова так и не возвращаются: для Артура Абста подбирались клиенты, не имеющие родственников и близких. Да и кому могла быть интересна судьба каких-то душевнобольных в это столь богатое событиями время, когда бесследно исчезали тысячи здоровых, известных людей. Хотя Артур Абст в действительности занимался исследованиями, все же основная задача, поставленная перед ним адмиралом Канарисом, заключалась в другом. В лаборатории, изолированной от внешнего мира, Абст готовил группу подводных разведчиков и диверсантов, особенность которых заключалась в их полной психологической управляемости. Существовал подробный план, согласно которому у пловцов вырабатывали и развивали храбрость, находчивость, инициативу… В качестве диверсантов нужны были здоровые люди, которых тщательно отбирали среди военнопленных русских, чехов, поляков. Вначале их усиленно кормили, готовили физически. Параллельно велась психологическая обработка. Кроме того, пловцам-диверсантам вводились различные психотропные и стимулирующие препараты. По свидетельствам очевидцев, им давали интересный продукт, так называемый «шоколад», который представлял из себя брусок легкого желтоватого вещества с тонким фруктовым ароматом. После употребления этого продукта лица людей делались пустыми, неподвижными, у них полностью подавлялась воля и они готовы были выполнить любой приказ… Проводились также хирургические операции — в качестве объектов экспериментов выступали центральная нервная система и мозг человека. Люди-торпеды, живые снаряды — такое название получили пловцы от своего творца и гения доктора Абста. Они действовали глубоко под водой — верхом на торпедах, в респираторах и резиновых костюмах, буксирующие мощные взрывные заряды. Предусматривалось все, даже невероятное: если торпедист вдруг попадал в руки врага, то через час-полтора он умирал, т.к. перед выходом в море ему делалась инъекция медленно действующего яда. Диверсанты-подводники представляли собой серьезное оружие, которое сам Гитлер рекомендовал для Вермахта… В концлагерях проводились самые невероятные эксперименты над людьми, в частности над их нервной системой… Абст каким-то образом уцелел после войны и, пережив многих своих коллег, умер в 1958 году в США. (https://psy.wikireading.ru/76070).

Как гласят хранящиеся в Центральном архиве Министерства обороны РФ документы Кенигсбергской и ряда других дислоцировавшихся на Земландском полуострове Восточной Пруссии (ныне - территория современной Калининградской области) советских военных комендатур, в течение лета-осени победного сорок пятого часовые, выставленные в ночное время для охраны мостов в Кенигсберге (ныне - Калининград) через Прегель (ныне - Преголя) и в Тапиау (ныне - Гвардейск) через Дейму, неоднократно открывали огонь по… неопознанным подводным объектам (НПО), внезапно всплывавшим в фарватере этих самых рек. Применившие оружие часовые в ходе последующих разбирательств клятвенно заверяли своих командиров, что алкоголя накануне не употребляли и палили отнюдь не в привидевшийся им мираж, а в самую настоящую… мини-субмарину, причем по очертаниям явно… вражескую! Тем не менее, первые такие случаи были отнесены к числу курьезных недоразумений: слышать про якобы проявляющих активность подлодках разгромленной в пух и прах фашистской Германии было явно смешно, а Краснознаменный Балтийский флот подобных сверхмалых субмарин попросту не имел... Однако уже скоро в связи с ростом количества подобных ЧП командование Особого военного округа, только что развернутого на базе управления и войск 11-й гвардейской армии бывшего 3-го Белорусского фронта, волей-неволей было вынуждено начать официальное расследование. К сожалению, все его материалы до сих пор засекречены. Ознакомиться с ними военные чиновники несколько месяцев назад не допустили даже такого именитого калининградского историка, доктора  наук, полковника  запаса Г.  Кретинина… Архивное дело на руки… выдали, но листы с интересующими ученого документами оказались заклеены плотной бумагой, при этом явственно было видно, что сделано это только что… (http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=28372.0).

Кригсмарине 3-го рейха действительно имели в своем боевом составе сверхмалые субмарины, причем в массовом количестве. Самые маленькие из них - подводные лодки типа “Biber/Бибер”: надводное водоизмещение - 6,5 т; наибольшая длина - 9,04 м, а ширина корпуса - 1,57 м; средняя осадка - 1,37 м; экипаж - 1 человек; торпедно-минное вооружение - 2;533-мм торпеды. Только в 1944 году последних на верфи “Deschimag A.G. Weser” в Бремене построили для нужд ведомства гросс-адмирала Карла Дёница не менее 325 штук. Всего же “Биберами” нацистам удалось укомплектовать… три полнокровные флотилии и это не считая флотских формирований, вооруженных мини-подлодками типа “Delphin”, “Marder”, “Molch”, “Neger”, “Seehund” и “Seeteufel”… Все эти сверхмалые субмарины изначально предназначались для противодействия вдоль линии французского побережья английскому флоту. О применении их против кораблей советских ВМФ ничего достоверно неизвестно. И все же потенциально оказаться в водах Прегели и Деймы одиночные мини-подлодки, конечно же, могли. Фарватеры этих рек… и сегодня в целом пригодны для прохода судов типа “река-моря”, следующих из современных Калининградско-Висленского залива в Куршский залив  Балтийского моря и обратно. А по состоянию на 1945 год к тому же являлся действующим берущий свое начало у Тапиау (Гвардейска) Мазурский канал: он по прямой вел в глубину Восточной Пруссии, в том числе к другим судоходным артериям Западной Европы, по которым… можно было по воде дойти… до речных портов
В самом Кенигсберге на судостроительном заводе “Шихау” производился текущий ремонт даже крейсерских субмарин. Они доставлялись сюда по Прегели в надводном положении. Многие из них, не успевшие пройти ремонт, фашисты весной сорок пятого затопили в черте города. Их долго потом еще в послевоенные годы  поднимали со дна Прегели/Преголи с помощью водолазов Балтфлота.
Глубина фарватера Прегели - от 6 до 16 метров. И этого вполне достаточно для движения сверхмалым субмаринам в подводном положении. Но почему они тогда всплывали именно у городских мостов? Как версия: возможно, чтобы сориентироваться по навигационным огням и знакам, которыми обязательно были оборудованы все мосты в судоходных местах, и не допустить тем самым рокового столкновения в ночных условиях с выполненными из сверхпрочного бетона или крупповской стали мостовыми опорами. (http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=28372.0).

Но с какой целью… фашистские мини-подлодки шныряли в речных водах уже ставшего советским Земландского полуострова? Версия о диверсионно-террористическом характере тех ночных “вояжей”, …в целом отпадает сама собой, ибо никаких торпедных атак в отношении советских кораблей и судов, а также в отношении расположенных в округе стратегически важных гидросооружений ими произведено не было. Остается лишь полагать, что… сверхмалые субмарины выполняли несколько иную миссию, а именно - тайно вывозили с советской территории в пустых торпедных аппаратах заранее спрятанные в глухих схронах гауляйтером и оберпрезидентом Восточной Пруссии Эрихом Кохом и его сподручными культурные и банковские ценности, в том числе, не исключено, и знаменитую Янтарную комнату… (http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=28372.0).

В российской Прибалтике время от времени возникают слухи о якобы обнаруженной на дне Деймы, где-то недалеко от истока Мазурского канала, гитлеровской мини-подлодки… Потуги исследователей-одиночек попробовать-таки отыскать в руслах Преголи, Деймы и Мазурского канала потенциально затопленную в 1945-м фашистскую мини-подлодку не лишены здравого смысла. (http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=28372.0).

«Субмарины-призраки», которые видели на водоёмах Калининградской области. Много тайн и мифов окутывают Калининградскую область. Согласно одной из легенд, после того, как вся территория Восточной Пруссии была взята Советскими войсками, по водоемам региона сновали немецкие мини-субмарины. Для того чтобы разобраться в этом вопросе, корреспондент Kaskad.tv встретился с краеведом, руководителем общественного поискового объединения «Белый поиск» Н. Шумиловым, который сказал следующее: «Немецкие мини-субмарины плавали до июня 1945 года, и для них была создана целая сеть подводных баз… Подводные лодки имели какое-то отношение к акциям по сокрытию ценностей. Осуществляли скрытый контроль, возможно, осуществляли перевозку особо ценных грузов. В районе баз мини-субмарин существуют тайники. Известно о том, что, одна из самых загадочных фигур Третьего рейха - оберштурмбанфюрер СС Густав Вист покинул Кёнигсберг именно на такой малой подводной лодке. По некоторым данным он приплыл в Нойкурен (Пионерский)… Так как в северной части Восточной Пруссии было несколько их баз, то малые подводные лодки могли скрытно там оставаться после прихода Красной армии, и перемещаться между базами… Предполагаемый район деятельности мини-субмарин - порт Пиллау, реки Прегель, Скирвит, Мемель, Дейма, Гильге, Немонин-Лаукне и заливы. Кроме того, деятельность подводных лодок могла быть связана с организацией "Вервольф". Нацисты были уверены в том, что вернут Германии территорию Восточной Пруссии, ставшую частью Советского Союза».
Подтверждением действия подводных лодок уже после окончания Великой Отечественной войны служат рассказы очевидцев, которые фиксировались различными гражданскими и военными инстанциями. Мини-субмарины видели вблизи Пиллау (Балтийск), и на реке Неман. Во время всплытия неопознанного объекта рядом с одними из мостов, охрана стратегического объекта открыла по всплывшей лодке огонь с табельного оружия, и применила осколочные гранаты. Но, загадочная субмарина погрузилась в речные воды, и ушла от обстрела. Для того, чтобы расследовать все инциденты с замеченными мини-субмаринами, была создана специальная комиссия. Но, результаты работы комиссии до сих пор засекречены.
Известно то, что на территории Пруссии было две верфи, строившие подводные лодки. На заводе "Schichau" в городе Эльбинге строили малые подводные лодки типа "Seehund". Маленькие субмарины имели экипаж из двух человек, рабочую глубину погружения 30 метров и надводную скорость хода 7,7 узлов. Под водой мини-субмарины развивали скорость 6 узлов. Каждая лодка типа Seehund была вооружена двумя торпедами. На верфи завода в Данциге строили подводки лодки типов "VII C" и 2 типа "VII C / 41", а также серии "XXI". Экипажи для «малюток» готовили на различных учебных флотилиях Германии. В общем, тайна мини-субмарин послевоенной Восточной Пруссии до сих пор не раскрыта.
В Калининграде издавна ходили легенды о сверхмалых субмаринах Третьего рейха. Рассказывали, что весной - летом 1945 года из уже взятого Красной армией Кёнигсберга на подводных лодках вывозились документы, золото, драгоценности и произведения искусства, включая знаменитую Янтарную комнату, которая бесследно исчезла именно в Кёнигсберге. Причем подлодки сновали прямо по морскому каналу, соединявшему Кёнигсберг и порт Пиллау, а также по реке Прегель, доходя до замка Тапиау, расположенного в глубине Восточной Пруссии. Говорили также о секретных базах подводных лодок, обустроенных на судоходных каналах недалеко от нынешней границы Калининградской области и Литвы. Мол, там стояли на приколе эти речные хищники и оттуда отправлялись на охоту… Кроме перевозки ценных грузов занимались субмарины и диверсиями против советских войск и гражданского населения. Однако здравый смысл подсказывал, что это не более, чем мифы. За секретные базы на каналах принимали либо береговые укрепления, либо и вовсе гидрографические сооружения гражданского профиля. Но, перефразируя знаменитую поговорку, в каждом мифе есть доля правды. Это подтвердил калининградский ученый Геннадий Кретинин, который подробно изучал тему Восточно-Прусской наступательной операции.
Историк Кретинин наткнулся в архивах на очень любопытный документ - доклад замначальника оперативного управления 3-го Белорусского фронта подполковника Бойко «О расследовании появления подводной лодки на реке Дейме». Доклад датируется июлем 1945 года, война уже закончилась, Восточная Пруссия, где протекает Дейма (она соединяет реку Прегель с Куршским заливом), уже без малого четыре месяца находится под контролем Красной армии:  «11 июля красноармеец Сиротенко видел на Дейме бревно 5-6 метров длиной. 15 минут оно находилось на поверхности, затем погрузилось в воду. 20 июля он же, Сиротенко, видел такое же бревно. Оно опять 15 минут находилось на поверхности, затем погрузилось. Через 40 минут вновь появляется на том же самом месте. Сиротенко применяет автоматическое оружие, стреляет. Бревно медленно погрузилось и больше не появлялось», - говорится в документе.
Самая горячая встреча с таинственным "бревном" произошла 22 июля. В час ночи красноармеец Селиверстов, который стоял на посту, услышал шум воды и увидел, как всплывает подводная лодка в 50 метрах от моста, - говорится в докладе Бойко. - Он поднял тревогу. Замкомандира роты лейтенант Мороз поднял по тревоге взвод, привел его к месту происшествия. Стреляли из двух ручных пулеметов, кинули 6 гранат и 3 немецких мины. Мороз докладывает о том, что видели две лодки. На поверхности они находились 50 минут. Затем по течению реки подлодки отошли на 300 метров к Лабиау и погрузились, больше их не видели».
Историк Кретинин предполагает, что красноармейцы видели либо сверхмалую субмарину класса "Бибер", либо похожую на нее "Зеехунд". Причем второй вариант предпочтительнее, поскольку "Зеехунды" собирали неподалеку от Кёнигсберга - в Эльбинге. Проблема в том, что эти грозные малютки базировались в Роттердаме и действовали преимущественно возле побережья Голландии. Именно с Северным морем связаны и известные случаи их боевого применения, к слову, весьма неудачные ("Зеехунд" потопил девять судов союзников, "Бибер" - всего один). Но, учитывая, что в общей сложности мини-субмарин было собрано несколько сотен, исключать тот факт, что они могли появиться в Восточной Пруссии, нельзя.
В 2014 году МЧС организовало в Калининградской области специальную экспедицию - проверило русло Деймы вдоль и поперек, пытаясь найти потопленные мини-субмарины. Безрезультатно. Нашли мины, снаряды, бомбы, но только не подводные лодки. Вероятно, еще тогда, в июле 1945 года они ушли по реке в залив, а затем в море. Субмарины ушли, загадка осталась.
Д. Золотов. Восточно-Прусская операция. Бои 1944-45 г.г. Немецкие сверхмалые подводные лодки в Пруссии. (https://vk.com/topic-11577440_22230371).
О немецких мини-субмаринах в Пруссии.  Известно, что немецкий ВМФ имел на вооружении мини-субмарины различных конструкций. Предназначались они для осуществления диверсионной работы.  Известность этим лодкам на Восточном фронте принесли не столько военные успехи, сколько их загадочная послевоенная судьба. После окончания Великой Отечественной войны очевидцы в течение нескольких месяцев наблюдали странные сигарообразные предметы у побережья косы Фрише-Нерунг и на реках будущей Калининградской области. Эти наблюдения были неоднократны, фиксировались как военными, так и гражданскими лицами. Об одном из таких случаев рассказывал почетный житель г. Балтийска, в то время капитан трофейного буксира «Дорш», А.К. Птицын, наблюдавший неизвестное погружающееся плавсредство недалеко от Пиллау. Несколько раз в течение лета 1945 г. неопознанные предметы были замечены военными на р. Неман. Один раз такое неопознанное плавсредство всплыло вблизи одного из мостов. Охрана, находившаяся на мосту, открыла по нему огонь из автоматического оружия, пыталась закидать гранатами, после чего плавсредство срочно погрузилось. Зафиксирован минимум один случай, когда два неопознанных предмета всплывали одновременно. Все случаи наблюдений неопознанных предметов военными фиксировались, сведения о них ныне хранятся в ЦАМО.  (https://vk.com/topic-11577440_22230371).

Для объяснения появления в реках и у побережья неизвестных объектов была создана специальная комиссия, состоявшая из военных и ученых. Предполагалось, что это может быть какое-либо неизвестное немецкое оружие или морские животные. Результаты работы комиссии также хранятся в ЦАМО, но до сих пор засекречены…  На территории Пруссии находилось две верфи, строившие немецкие мини-субмарины, это были заводы фирмы «Шихау». Один завод «Шихау ГмбХ верк» находился в г. Эльбинг (Восточная Пруссия), другой в г. Данциг (Западная Пруссия). Первоначально субмарины собирали только на заводе в Эльблонге, но по некоторым данным позднее для этой цели были привлечены мощности верфей Данцига. Производство лодок началось в 1944 г., планировалось производить 45 лодок ежемесячно.  После занятия Эльбинга советскими войсками, группа морской пехоты под командованием капитана 2 ранга Н.И. Теумина, осматривая верфь, обнаружила в цехах корпуса ста шестидесяти малых подводных лодок, а еще шесть стояли у стенки испытательного бассейна. Судя по длине обнаруженных корпусов (12 метров), это были сверхмалые подлодки типа «Зеехаунд», имевшие экипаж из двух человек, рабочую глубину погружения в 30 м, надводную скорость хода 7,7 уз., подводную – 6 уз. и вооруженные двумя торпедами. Всего в Эльбинге было спущено на воду 136 лодок этого типа. (https://vk.com/topic-11577440_22230371).

О боевом применении сверхмалых подлодок на Балтике в 1945 году, как и вообще о его существовании, информация отсутствует. Если не считать фразы немецкого историка Ю. Мастера, о том, что применение сверхмалых подлодок на Балтике результатов не дало…
Первоначально флотилия «Зеехаундов» базировалась в г. Нейштадт (Балтийское море, гораздо западнее Пруссии), там происходило формирование и обучение экипажей, после чего они направлялись в Вильгельсхафен. Имеется… несколько фотографий, с изображением сверхмалых лодок типа «Бибер», сделанных на Балтике в начале 1945 г. Однако конкретное место фотографирования не указано. (https://vk.com/topic-11577440_22230371).

Можно также предположить, что экипажи мини-субмарин могли готовить на одной из многочисленных учебных флотилий подводных лодок, дислоцировавшихся на Балтике. Так, в 1944-1945 гг. (годы строительства подлодок) на Балтике базировались: 8 учебная флотилия – Кенигсберг (1941), Данциг (с 1942 по 1945), расформирована в январе 1945 г.; 18 учебная флотилия – Хела (январь-февраль 1945); 19 учебная флотилия – Пиллау, Киль, расформирована в мае 1945 г.; 20 учебная флотилия – Пиллау (1943-1945), расформирована в феврале 1945 г.; 21 учебная флотилия – Киль (1935), Пиллау (1940), Нейштадт, расформирована в марте 1945 г. (наиболее вероятный вариант подготовки экипажей мини-субмарин); 22 учебная флотилия – Готенхафен (до 1945), Вильгельмсхафен (с начала 1945); 23 учебная флотилия – Данциг (1943 - март 1945); 27 учебная флотилия – Готенхафен (1943 – март 1945); 32 учебная флотилия – Кенигсберг (до января 1945), Гамбург (до мая 1945). (https://vk.com/topic-11577440_22230371).

Первые подразделения… «Зеехундов» базировались в Нойштадте, это недалеко от Ростока, напротив Дании. Неизвестно только какие лодки были туда переведены, построенные в Киле или в Эльбинге, возможно - и те, и те.
Наличие опытного бассейна в Эльбинге, свидетельствует о том, что «Зеехаунд» перед отправкой к месту базирования по железной дороге, спускался на воду и проходил доводку непосредственно на верфи, с возможным выходом в залив Фриш-Хафф… В немецком флоте существовало правило, по которому, командир подводной лодки наблюдал за ее постройкой в течении 2-3 месяцев перед спуском на воду, затем сопровождал ее на испытаниях и при обучении экипажа. Надо полагать, что немцы не отказались от этого правила и для мини-субмарин… Немецкое командование относилась к сверхмалым ПЛ, как к своего рода очередному супероружию, способному спасти Рейх от поражения, поэтому их производство продолжалось чуть ли не до момента занятия Эльбинга советскими войсками. Можно предположить, что часть готовых лодок и часть экипажей или часть командного состава лодок не была эвакуирована и пыталась уйти из Эльбинга самостоятельно. Необходимо учесть, что зима 1944-1945 гг. была настолько холодной, что залив Фриш-Хафф замерз, а, следовательно, часть «Зеехаундов», если бы они пытались прорваться к берегам Германии, должна была неминуемо застрять на заливе, из-за сложной ледовой обстановки. Это обстоятельство может объяснить их дальнейшее послевоенное появление у Пиллау. Основная часть информации - из новой книги: Щербаков В. «Пираньи» Гитлера. Сверхмалые подводные лодки Третьего рейха. М., 2009 г.
Кое-что есть  в книге  Якимова С. «Хроника штурма Пиллау». Калининград, 2007.  Документы ЦАМО я сам не видел, но выписки из них мне цитировал один из наших профессоров, на конференции, посвященной ВМВ. (https://vk.com/topic-11577440_22230371).

U-977 (Тип VII–C) . Заложена 24.7.1942 на верфи «Блом унд Фосс» (Гамбург). Спущена на воду - 6.5.1943. Входила в состав 5-й (с 6.5.1943), 21-й (с 1.10.1943) и 31-й (с 1.3.1945) флотилий. Совершила 1 боевой поход, не потопив ни одного корабля. Интернирована в Аргентине 17.8. 1945 после 66-дневного похода. Сдалась в США, в Бостоне, 13.11.1945. Затоплена 13.11.1946. Командиры: обер-лейтенант Ганс Лейлих (6.5.1943—3.1945); обер-лейтенант Гейнц Шэффер (3.1945—17.8.1945). ( К. Залесский «Кригсмарине», М., 2005 г.).
Кёнигсберг: борт -977. Подлодка из Пиллау могла спасти Гитлера.
17 августа 1945 года жители аргентинского порта Мар-дель Плата высыпали на набережную. Люди с удивлением разглядывали немецкую подводную лодку, пришвартовавшуюся к одному из пирсов. Экипаж субмарины… перешёл на борт крейсера “Адмирал Бельграно”. Подводников встречал оркестр и почётный караул аргентинских моряков. Командир немецкой субмарины старший лейтенант Хайнц Шеффер не скрывал удовлетворения от торжественного приёма. Однако вскоре его настроение изменилось.
- Вас подозревают в том, что Адольф Гитлер, Ева Браун и Мартин Борман находились у вас на борту, и вы высадили их где-то в южной части континента, - заявил Шефферу аргентинский адмирал. - Я требую немедленных объяснений...
Хайнц Шеффер был опытным подводником. К тому же - везучим. В начале 1943 года молодого вахтенного офицера, совершившего несколько боевых походов в Атлантику, отправили на повышение - на курсы командиров подводных лодок. Это спасло Шефферу жизнь. Субмарина, на которой он служил раньше, погибла в море. К тому времени удача изменила асам гросс-адмирала Деница. Только за май 1943 года в базы не вернулись 42 немецкие подлодки. Их результативность снизилась до критической отметки: всего 250.000 тонн потопленных судов. (В июне 1942 года, например, было уничтожено 144 судна общим водоизмещением 700.000 тонн, при своих потерях - 5 субмарин). Дениц по этому поводу заметил: “События в мае 1943 года однозначно продемонстрировали, что достигнута та точка, когда противолодочная оборона двух великих морских держав (США и Великобритании) превзошла боевую мощь наших подводных лодок”. Битва за Атлантику была практически проиграна... Когда Шеффер окончил курсы, ему предложили на выбор две должности: заменить командира на боевой подлодке или принять под командование учебную субмарину. Участие в боевых операциях в те дни было чистым самоубийством, поэтому благоразумный Шеффер отправился в Пиллау (ныне Балтийск) - готовить к боевым действиям подводников-новобранцев. Восточная Пруссия в 1943 году находилась в глубоком тылу, ужасы войны сюда ещё не докатились, но её дыхание уже чувствовалось… Газеты… писали о секретном “чудо-оружии”, которое куётся в тайных лабораториях Германии… Адмирал Дениц обещал в ближайшее время ввести в строй подводные лодки проекта XXI - новое слово техники, не чета старым немецким “семёркам”. Командиром одной из таких “чудо-субмарин” и рассчитывал стать Шеффер. А пока корабли не спущены на воду - лучше отсидеться в мирном Пиллау… Выходы в море с новичками на борту… не были развлечением. Только за первый год, который провёл Шеффер в Пиллау, учебная флотилия из-за аварий потеряла четыре подводные лодки. Все они погибли вместе с экипажами и курсантами… Так для командира учебной подводной лодки U-148 Шеффера незаметно закончился 1943-й и пролетел 1944 год...
Под Рождество 1944 года… старший лейтенант Шеффера… был назначен командиром боевой субмарины U 977… Это была не новейшая подлодка XXI проекта, которую обещал… Дениц (строительство этих кораблей ещё не было завершено), а всего лишь модернизированная “семёрка”… До января 1945 года Шеффер “обкатывал” экипаж своего корабля неподалёку от Пиллау. Закончить тренировки в полном объёме не удалось - Советская армия неудержимо рвалась к Кёнигсбергу и учебную флотилию перевели в Везермюнде. Там подготовка экипажа продолжилась - под градом бомб союзников. Только в апреле 1945 года U-977 признали пригодной к боевому походу… 26 апреля 1945 года, несмотря на массу неисправностей и недостаточную слаженность экипажа, субмарину отправили в одну из военно-морских баз Норвегии…
2 мая 1945 года U-977 вышла в море для борьбы с конвоями противника. Командующий флотилией проводил экипаж словами: “Сражайтесь до конца. Германия никогда, никогда не сдастся”. Но подлодка ещё не успела выйти на боевую позицию, как поступило известие о капитуляции Германии.
- Если мы вернёмся, то попадём в плен, - объявил экипажу Шеффер. - Предлагаю идти в Аргентину. Там у нас будет больше шансов остаться на свободе. Решили голосовать. 31 человек из 48 проголосовал за Аргентину, двое - хотели отправиться в Испанию, а 16 - выразили желание вернуться в Германию. Шеффнер принял соломоново решение: подводная лодка подойдёт к побережью Норвегии, высадит 16 человек и отправится в Южную Америку. Ночью этот план был реализован.
- Счастливого пути, - попрощались подводники, садясь в надувные лодки. - Если нас схватят, мы скажем, что подлодка подорвалась на мине и только мы остались в живых... Подводная лодка погрузилась на глубину 12 метров, выставила на поверхность “шнорхель”(устройство, обеспечивающее приток воздуха с поверхности к работающему под водой дизелю) и взяла курс на юг. После 18 дней без отдыха… лодка продолжала упорно двигаться на юг... Командир не давал команды на всплытие - слишком велика была опасность встретить английские или американские корабли. Только на 66-й день субмарина впервые всплыла на поверхность. Подводники, наконец, вздохнули полной грудью. Однако на этом беды не закончились - долгий путь требовал экономии топлива и подлодка плелась малым ходом, чередуя работу дизеля и электромотора… Когда поход подошёл к концу, состояние лодки было ужасающим: вся обшивка проржавела. Наконец, вахтенный увидел береговую линию - Аргентина! Солнечным утром 17 августа 1945 года U-977 вошла в порт Мар-дель-Плата... Начались долгие разбирательства. Подводников заподозрили в эвакуации Гитлера. Несколькими неделями раньше (10 июля 1945 года) в Аргентину пришла ещё одна немецкая субмарина - U-530 под командованием старшего лейтенанта Отто Вермута. Но он был вне подозрений - его корабль прибыл в Мар-дель-Плату раньше, чем наступила смерть Гитлера. Перца в кровь добавила аргентинская пресса. Газета “Эль-Диа” опубликовала “сенсационный” рассказ о поездке фюрера на борту U-977 и высадке “главного наци” в Патагонии. Оттуда якобы Гитлер прямиком направился в Антарктиду... Результаты расследования опровергли эту фантастическую версию, но она до сих пор будоражит воображение обывателей. Экипаж подлодки провёл несколько месяцев в лагере для военнопленных на территории США, после чего все разъехались. Кто домой - в Германию, а кто - обратно в Южную Америку.
В Аргентине осел и Хайнц Шеффер. В окрестностях Буэнос-Айреса до сих пор существует целый район, населённый бежавшими после Второй мировой войны нацистами и их потомками. В 1945 году все они благополучно избежали возмездия.

1945 г. — 25 апреля войска 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта под командованием генерал-полковника К.Н. Галицкого и моряки Балтийского флота штурмом взяли город и крепость Пиллау. Закончилась история немецкого города Пиллау. Но история не умирает, не умер и город. Он возродился из руин и пожарищ под новым именем — Балтийск. В апреле сформирован первый орган новой власти — военная комендатура Пиллауского гарнизона. С февраля 1946 года комендатура была подчинена командиру Главной базы Юго-Балтийского флота. С марта 1948 года ее переподчинили командиру береговой обороны БФ. С 28 апреля 1981 года управление коменданта гарнизона переименовано в военную комендатуру Балтийского гарнизона с подчинением командиру Балтийской ВМБ. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop4.htm).

1945 г. — в апреле 125-й военно-морской госпиталь (ранее 36-й ВМГ) передислоцирован в Пиллау. В 1971 году он разместился в новых лечебных корпусах в поселке Павлово. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop4.htm).

На второй день после взятия Пиллау сюда прибыл и штаб базы. Он разместился в уцелевших зданиях на набережной крепостного канала. В эти дни город и его окрестности были заполнены частями гвардейских стрелковых дивизий. Вместе с ними здесь находились: 23-й дважды Краснознаменный пограничный отряд НКВД, 34-я зенитная Неманская дивизия Резерва Главного Командования, 5-я бригада разминирования, 9-я понтонная бригада, 26-я железнодорожная бригада и другие. Передав военным морякам трофейные плавсредства, командование 3-м Белорусским фронтом вывело войска из городских кварталов.
1945 г. — в конце апреля началось разминирование города воинами 5-й гвардейской мото-инженерной бригады и отдельным инженерным батальоном Балтийского флота. В помощь им были приданы две роты с собаками-миноискателями. За две недели сапёры собрали и уничтожили около двухсот тысяч мин, фугасов, бомб и снарядов. Только при осмотре причалов, барж, буксиров и мотоботов были обезврежены несколько сотен подготовленных к взрыву фугасов и мин-сюрпризов. Мощные фугасы были заложены и в стены цитадели. Были заминированы все промышленные предприятия и портовые учреждения города. И только стремительное наступление советских войск помешало гитлеровцам осуществить свои планы по уничтожению города. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop4.htm).

1945 г. — история Балтийской военно-морской базы началась еще до захвата советскими войсками города Пиллау. 24 февраля 1945 года на базе Островной ВМБ (о. Лавенсаари) была сформирована Пиллауская военно-морская база с подчинением Юго-Западному морскому оборонительному району (ЮЗМОР). Командиром базы был назначен контр-адмирал Фельдман Николай Эдуардович. 22 июня этого же года Пиллауская ВМБ была расформирована, а все части, входившие в ее состав, переподчинены непосредственно ЮЗМОРу. 26 марта 1946 года вновь сформирована Пиллауская ВМБ Юго-Балтийского флота (с 1 июля Главная база). 18 января 1947 года Главная ВМБ была переименована в Балтийскую ВМБ 4-го ВМФ, а 28 февраля 1948 года ее расформировали, и все части были непосредственно переподчинены командующему БФ. Командир базы сдал дела начальника гарнизона командиру береговой обороны БФ (до 1956 года). (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop4.htm).

По приказу Наркома ВМФ группа флотских специалистов подготовила доклад о состоянии военных объектов и инженерных сетей города. В нем говорилось: «Северная стенка внутренней гавани имеет в 3—4 местах подрывы протяженностью 18—20 метров. Наиболее серьезно повреждены западная и северная стенки Рыбной гавани, которые подорваны через каждые 20—30 метров на всем протяжении. Из кранового оборудования подорваны два портовых крана, полузатоплен большой плавкран и плавдок. На территории базы имеется большое количество затонувших барж, буксиров и т.п. На судоремонтном заводе здания цехов имеют повреждения артснарядами и взрывной волной. У въезда в Пиллау по кенигсбергскому шоссе пять казарм, столовая, камбуз, офицерский дом, четыре гаража, лазарет — разрушены на 5—15%. В городке размещались четыре тысячи человек. В крепости сохранились три казармы с камбузом и столовой — разрушения 15—30% и госпиталь на 300 коек — разрушен на 5%. Городская школа подводников: учебный трехэтажный корпус разрушен на 15%, казарма разрушена на 35%, столовая с камбузом, здание управления разрушены на 15% и два дома офицерского состава разрушены на 20—25%. Имеется водонапорная башня с разрушенной котельной. Хлебозавод на три печи с двумя тестомешалками. Оборудование в порядке, требуется легкий ремонт. В районе школы подводников имеется механическая прачечная с дезинфекционной камерой. Оборудование в сохранности. Производительность четыре тонны белья в сутки. Бани не обнаружено. В районе Военной гавани здание душевой на 45 рожков в удовлетворительном состоянии. Специализированных складов не нашли. Имущество находится в разных зданиях, наиболее крупные сгорели. Сохранились здания пяти пожарных команд. Все требуют восстановления. Пожарных автомобилей нет. Два пожарных парохода и два пожарных катера затоплены».
1945 г. — с 14 июня на базе немецких судоремонтных мастерских создан судоремонтный завод ВМФ СССР, первое крупное предприятие города. На заводе сразу начали ремонтироваться 5 катеров-тральщиков. На заводе работало до 450 военнопленных немцев. С 1950 г. он стал называться — 33-й судоремонтный завод. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop4.htm).

Во второй половине июня 1945 года Н.Г. Кузнецова вызвали на заседание Государственного Комитета обороны для доклада о послевоенном базировании Балтийского флота. Никто из первых лиц государства заниматься делами флота не любил. Все хорошо знали, что без резолюции Сталина ни одно из решений не будет выполнено. Во время совещания Н.Г. Кузнецов доложил план восстановления и строительства ВМБ Пиллау—Кенигсберг силами строительных организаций флота.
Председателю Совета Народных Комиссаров Союза ССР тов. И.В. Сталину: «Для обеспечения скрытности строительства базы и ее дальнейшей деятельности требуется установить в западной части Земландского полуострова режим городов закрытого типа и право въезда и проживания в данном районе гражданского населения по пропускам НКВД. Точно так же необходимо установить строгий режим плавания торговых и рыболовецких судов в районе Пиллау—Кенигсберг и по Кенигсбергскому каналу. Плавание судов по Кенигсбергскому каналу осуществлять с лоцманами под наблюдением представителей НКВД. Выделить зону особого режима. В целях ускорения восстановления базы необходимо передать Краснознаменному Балтийскому флоту: в районе Пиллау—Пайзе — все портовые сооружения, склады и мастерские, в районе Кенисберга — Лесную гавань с прилегающими к ней территориями и складом горючего».
Принятие этого решения было отложено до окончания войны с Японией. Для участия в ней на Дальний Восток был отправлен отряд бронекатеров, погруженных на железнодорожные платформы в Пиллау.
После размещения в городе кораблей и соединений флота в его подчинение перешла и военная комендатура. Ее сформировали еще до начала штурма города. А уже в ходе боев начали работать три участковые комендатуры в районе порта, крепости и железнодорожной станции. Первым военно-морским комендантом гарнизона был назначен майор П.З. Козлов, кавалер многих орденов и медалей, имевший большой опыт флотской службы. Ни он, ни его подчиненные не знали отдыха. Силами военной комендатуры расчищались дороги и тушились многочисленные пожары. Так, в ночь на первое мая после взрыва в одном из зданий на Русской набережной образовалась многометровая воронка, а огонь охватил соседние дома. По материалам расследования, здесь находился склад фаустпатронов и гранат. Работники комендатуры затратили немало усилий, чтобы прекратить «массовое катание по городу на велосипедах и мотоциклах и хождение в поисках трофеев»… В комендатуре велся учет радиоприемников. Пользование ими было запрещено решением правительства еще в начале войны. Задержанных патрулями нарушителей дисциплины отправляли на разборку завалов. Каждый из них должен был очистить двести кирпичей и, аккуратно сложив их, предъявить работнику комендатуры. И только после этого ему выдавался пропуск для следования в часть… В комендатуру обращались за помощью тысячи англичан, поляков, французов, чехословаков, голландцев, югославов, румын, итальянцев и советских граждан, некогда насильно угнанных на работу в Германию. После небольшого отдыха они отправлялись на пункты приема репатриантов и дальше — на сборно-пересылочные пункты. Напряжение в работе комендатуры спало лишь с началом демобилизации матросов и старшин военных призывов.
В июне 1945 года сессия Верховного Совета СССР приняла закон о демобилизации военнослужащих. В крепостных казармах разместилось пополнение, прибывшее на смену фронтовикам. В справочном столе уволенным в запас говорили о льготах и денежных выплатах, объясняли, как лучше доехать домой, где устроиться на работу и как вернуться на учебу. На сборном пункте всем выдали новое обмундирование и посылки — подарки с трофейными вещами. Многие остались в Балтийске на сверхсрочную службу, иные начали мирную жизнь, устроившись на предприятия, в судоремонтные мастерские, строительные организации и учреждения флота. Для восстановления родственных связей адмирал Н.Г.Кузнецов отдал приказ о приезде сюда флотских семей… Это решение было принято им на основе постановления правительства, где оговаривалась и выдача продовольственных пайков на жену и детей военнослужащих, потому что поставки продуктов в Восточную Пруссию определялись особым распоряжением Наркомата торговли СССР…  Просторные квартиры в немецких домах разительно отличались от советских коммуналок. Идеологическое и психологическое неприятие «прусской военщины» невольно распространялось на саму эту местность, ее архитектуру и даже на предметы быта.
1945 г. — 2 июля при выходе из Пиллау подорвался на мине и затонул морской охотник «МО-545». Весь экипаж (19 человек) погиб. На территории бригады кораблей охраны водного района в июле 1993 года этому экипажу установлен памятник. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop4.htm).

1945 г. — на основании приказа командующего КБФ, 20 августа сформировано Управление помощника командира Основной военно-морской базы ЮЗМОР Пиллау по гражданской части… В первый послевоенный год гражданское население города насчитывало всего 221 человек. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop4.htm).

1945 г. — 25 августа в Пиллау организован Военфлотторг ЮЗМОРа КБФ (с 1 января 1963 года — это военторг 554). (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop4.htm).

1945 г. — летом в здании бывшего немецкого офицерского казино открылся Дом Военно-Морского флота… Осенью матросы восстановили сильно разрушенное здание протестантской кирхи, оборудовав в нем зрительный зал на двести пятьдесят мест, кинобудку и небольшую эстраду. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop4.htm).

Осенью 1945 года адмирал флота Н.Г. Кузнецов вновь обратился к И.В. Сталину по поводу финансирования восстановительных работ в Пиллау. В связи с решением об образовании Кенигсбергской области, Н.Г. Кузнецов настаивал на закрытии Кенигсбергского порта для захода иностранных судов, что не входило в планы многих союзных министерств. Так, Министерство рыбной промышленности пыталось закрепить за собой рыбные заводы Пиллау. Однако командование флота отказалось от их передачи, сославшись на указания заместителя Министра Вооруженных Сил СССР Н.Г. Кузнецова… Командование флота сообщило, что, согласно указанию товарища И.В. Сталина, Пиллау является главной военно-морской базой Юго-Западного Балтийского флота.
1945 г. — 18 сентября создан контрольно-пропускной пункт «Застава». (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop4.htm).
Осенью 1945 года с полуострова Рыбачий в Балтийск прибыла Краснознаменная Киркенесская отдельная бригада морской пехоты, увеличив местный гарнизон на три тысячи человек… Вблизи развалин рыцарского замка Лохштедт возникла… застава, первым командиром которой стал младший лейтенант П.В. Черницкий, разрешавший въезд и выезд из гарнизона по командировочным удостоверениям, а автотранспорта — по пропускам…
К началу 1946 года гражданское население города состояло из 113 человек вольнонаемных и 108 взрослых членов семей военнослужащих. На кораблях и в частях флота проходили службу несколько тысяч офицеров и краснофлотцев. Гражданское население Балтийска увеличивалось быстро. Через два года здесь проживало около пяти тысяч человек. Гарнизон военно-морской базы насчитывал к этому времени двадцать тысяч военнослужащих… Большая часть жителей приехала по вербовке из различных областей России. Так, из Тамбовской и Вологодской областей в Балтийск прибыли несколько десятков рабочих строительных специальностей. Первоначально расселение людей носило стихийный характер. Уцелевшие дома на окраинах города и на Русской набережной заняли семьи военнослужащих. Мебель и имущество от прежних хозяев подлежали учету, затем были проданы новым жильцам. Но квартир не хватало. Во многих зданиях, поврежденных снарядами и авиабомбами, отсутствовали крыши, двери, осыпалась штукатурка. Восстановлению подлежали лишь две сотни домов, имевших различную степень разрушений… Жилая площадь довоенного Пиллау в апреле 1945 года сократилась в шестнадцать раз, при этом общее количество жителей уменьшилось лишь наполовину. Люди ютились на чердаках и в подвальных помещениях, жили в казематах крепости, в корабельных каютах и судовых кубриках, ночевали в своих учреждениях. Врачи и медсестры, педагоги и милиционеры обживали полуразрушенные дома, рискуя оказаться под их руинами. Не меньше трудностей испытали и те, кого разместили в одном из классов средней школы, оборудованном под общежитие. В помещении не было столов и стульев, а вместо кроватей использовались деревянные топчаны. Для решения жилищной проблемы командующий флотом перевел в Калининград часть штабов и управлений, освободив в Балтийске жилье для нуждающихся. При поддержке начальников гарнизона началось индивидуальное строительство… При эвакуации из Пиллау немцы вывезли документацию инженерных сетей и коммуникаций. Городской водопровод, в который попала морская вода, находился в таком состоянии, что за пользование им не брали денег. Подвальные помещения домов оставались затопленными бытовыми отходами… После установки новых насосов через трубы начался выброс живой рыбы. Оказалось, что рабочие соединили системы канализации и водоснабжения. Эти неисправности устранили специалисты Ленинградского проектного института Военно-Морского флота… 
На привокзальном пути стоял электропоезд фирмы «Вестгаузен», который подавал электроэнергию предприятиям и учреждениям по сокращенному графику. В комнатах разрешали включать по одной лампочке в сорок ватт. В приказе начальника гарнизона отмечалось, что «жесткие лимиты отпускаемой городу электроэнергии обязывают каждого экономно расходовать эту энергию и не допускать ее использования различного рода нагревательными приборами». Списки нарушителей режима экономии вывешивали для общего обозрения.
Выдача пайков для семей военнослужащих нередко задерживалась, а порой и прекращалась совсем. Обеспечение продуктами улучшилось лишь после введения карточной системы весной 1946 года. Калининградскую область снабжали по более высоким нормам, чем другие регионы страны. Ежемесячно рабочие судоремонтного завода получали: мясопродуктов — 5,8 кг, жиров — 1,2 кг, крупы — 3,6 кг, сахара — 0,75 кг. Люди много часов проводили в очередях, прежде чем могли отоварить продуктовые карточки. Двери магазинов открывались только с поступлением товаров. Буханка хлеба из овсяной муки весила четыре килограмма. Его выпекали в несколько раз дольше обычного, так как печи топили угольной пылью. Нередко пекари работали без электрического освещения, при лучине.
А цены в коммерческих магазинах были едва ли всем доступны. На полках лежали несколько сортов колбас, селедка и шоколад, «дамское шелковое белье, фильдеперсовые чулки в елочку и платья из крепжоржета». В продаже отсутствовали «бритвенные приборы, необходимый набор пуговиц, нитки, иголки, пудра, зубной порошок. Не было почтовых и канцелярских принадлежностей». Военторг не имел своего автотранспорта и едва справлялся с доставкой товаров. Дорога в Калининград, сплошь из ям, воронок и пробоин, была настоящим испытанием даже для опытных водителей. Весенняя распутица ставила город на грань выживания. Нередко почтовая корреспонденция попадала в областной центр через две недели. По просьбе командования флота правительство СССР выделило Балтийску в качестве единовременной помощи три вагона товаров «повышенного спроса». Тяжелым бременем для семейного бюджета стали государственные займы на восстановление народного хозяйства. Уполномоченные обходили квартиры и учреждения, отмечая в подписных листах суммы добровольных взносов. В общественной акции участвовали все, включая командира гарнизона, пенсионеров и домохозяек. Как правило, наличных средств не хватало, и деньги высчитывали из зарплат и пенсий. Чтобы прокормить семью, люди устраивались на несколько работ, занимаясь в «свободное время» пошивом одежды и обуви, ремонтом часов и электроприборов, перепродажей вещей и продуктов на «черных рынках» Калининграда, в городах Латвии, Литвы и Польши. Все расчеты велись в рублях, польских злотых и даже оккупационных марках, которые выдавали военнослужащим за границей. Благодаря беспроцентному кредиту многие жители города содержали домашний скот. А любители рыбной ловли обосновались на берегах залива, используя вместо удочек трофейный боезапас. Флотские офицеры с женами самовольно выезжали в Берлин, оплачивая свои покупки рейхсмарками, имевшими хождение в Германии до окончания денежной реформы… За хлебом из немецкой пекарни переправлялись на Балтийскую косу. В подвальном помещении бывшего банка стояла питьевая колонка. Все жители… района брали из нее воду. 1946 г. — в апреле была образована Кенигсбергская область, переименованная через три месяца в Калининградскую. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop4.htm).

1946 г. — 16 июля впервые в городе праздновался День ВМФ. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop4.htm).

В середине 1946 года, когда город был объявлен зоной особого режима, руководством страны решался вопрос о передаче контроля над въездом в город пограничной службе и о создании пограничного поста в поселке Севастопольском. Однако командованию Военно-Морских Сил удалось сохранить свои позиции, усилив проверку документов у тех, кто прибывал сюда морем. Первыми, кого коснулись новые ограничения, стали военные моряки, лишенные права находиться в городе в служебное время. В течение многих десятилетий гражданам СССР не продавались билеты в Балтийск без разрешения органов милиции. При домоуправлениях работали комиссии, проверявшие прописку у населения. Лица, не имевшие ее, подвергались штрафу и высылались за пределы города… У первых послевоенных жителей отсутствовали снимки с видами города и его окрестностей. Людям не разрешалось не только фотографировать, но и содержать почтовых голубей.
27 ноября 1946 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР город был переименован в Балтийск, который на многие годы стал закрытым для посещения городом, здесь разместилась военно-морская база Балтийского флота. (https://shadowerstark.livejournal.com/135815.html).

1946 г. — в ноябре месяце в городе образовано «Лагерное отделение №6» для военнопленных немцев, которые использовались, в основном, на расчистке городских руин. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop4.htm).

Принятое в январе 1947 года постановление СНК СССР «О первоочередных мероприятиях по обеспечению кораблей ЮБФ» юридически закрепило за моряками город и порт Балтийск с прилегающими к нему поселениями, причальными, портовыми и береговыми сооружениями и оборудованием. Сюда запрещалось заходить торговым, рыболовецким и другим судам, за исключением кораблей под военными флагами… В это же время Пиллауская ВМБ была переименована в Балтийскую военно-морскую базу.
1947 г. — в октябре принято Постановление Совета Министров СССР о высылке всех немцев из Калининградской области в Германию (в Балтийске в этот период проживало 247 немцев). Высылка была закончена в ноябре 1949 года. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop4.htm).

1947 г. — в октябре принято Постановление Совета Министров СССР о порядке въезда в пограничную зону города Балтийска. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop4.htm).

1947 г. — 13 декабря, по решению Калининградского облисполкома, коса Фрише-Нерунг переименована в Балтийскую косу. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop4.htm).

1947 г. — 31 декабря, по решению Калининградского облисполкома, залив Фришес-Хафф переименован в Калининградский, а Кёнигсбергский морской канал - в Калининградский морской канал. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop4.htm).

1948 г. — в парке имени адмирала Головко построен деревянный Летний театр. На его сцене выступило много известных артистов. В 1965 году, именно в Летнем театре, Балтийскому флоту был вручен второй орден Красного Знамени. К сожалению, это красивое здание сгорело в 1993 году. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop4.htm).

1948 г. — 15 января сформирована морская инженерная служба. С 1980 года она разместилась в здании бывшего приемного покоя Главного госпиталя БФ в переулке Госпитальном, 1. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop4.htm).

1949 г. — на улице Красной Армии, на братской могиле у крепостного рва, открыт мемориальный комплекс советским «Воинам, павшим при штурме Пиллау»… В современном виде отреставрированный мемориал был открыт к 50-летию Великой Победы в 1995 году. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop4.htm).
1949 г. — в марте бывшие немецкие селения Альт Нойхойзер, Нойхойзер и Детский курорт объединены и получили название поселок Мечниково, а бывший поселок Нойтиф на косе Фрише-Нерунг переименован в поселок Коса. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop4.htm).

1949 г. — 17 июня принято Постановление правительства СССР «О мерах помощи по восстановлению городского хозяйства и улучшению жилищных и культурно-бытовых условий гарнизона Главной ВББ и населения города Балтийска». Началось послевоенное возрождение города. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop4.htm).

1949 г.— 9 сентября, решением исполнительного комитета областного Совета депутатов трудящихся, установлена городская черта Балтийска. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop4.htm).

1949 г. — в декабре областной Совет депутатов трудящихся утвердил новые географические названия местности. Так появились Балтийская коса и Балтийский заповедник, гора Юбилейная и гора Прохладная, бухта Приморская и др. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop4.htm).

Во время войны портовая инфраструктура была серьезно повреждена, но после восстановления в 1950-х годах гавань в городе, переименованном в Балтийск, вновь стала военной. Построенные на совесть немецкие причальные сооружения и коммуникации гавани еще много десятилетий обслуживали военные корабли Балтийского флота.
Сотни неразгаданных загадок осталось храниться в этой земле. С Пиллау связано много легенд, относящихся к предвоенной и военной истории… Есть относительно современная легенда, что под горой Швальбенберг спрятана секретная база немецких подводных лодок, принадлежавшая верфи Шихау, есть легенда, что в форте Штиле спрятаны огромные сокровища, подготовленные к эвакуации, но которые не успели вывезти, что в глубоких затопленных подвалах цитадели до сих пор лежит «Янтарная комната», и таких легенд не счесть… Проверить их нет возможности, потому что в советские времена все входы в подземные галереи, которые только можно было найти, были заварены, завалены и забетонированы. Многие… места были переданы военным и до сих пор остаются секретными. Но даже если бы исследование было возможным, то даже сейчас это остается смертельно опасным делом – хитроумные ловушки, оставленные немцами до сих пор вполне работоспособны, и могут прийти в действие в любой момент. (https://shadowerstark.livejournal.com/135815.html).

Вокруг Балтийска под дном шельфовой части заливов и пролива располагаются громадные железобетонные емкости для хранения горючего с ходами сообщения для технического обслуживания (есть схема)… Сами емкости заполнялись горючим по централизованной трубопроводной системе. Горючее поступало из района к северу от современного города Ладушкина…  (http://russian-west.narod.ru/history/tain/tain.htm).

Ладушкин (до 1946 г. Людвигсорт, Ludwigsort), - город Калининградской области. Упоминается в начале ХVIII в., с 1946 г. — город, центр одноименного района. Расположен на южном берегу Калининградского залива Балтийского моря в 27 км к юго-западу от областного центра. Ближайшие города: Светлый (через залив), Мамоново, Балтийск, Калининград.                (http://gako2006.narod.ru/M_goroda/ladushkin.htm).

"Гора Школьная" так назвали ее жители города Балтийска. Расположена она практически в центре города. Одна часть этой горы использовалась как топливные резервуары, и они сохранились по сей день… 

Вид изнутри одного из резервуаров. Фото: (https://vk.com/pvb_39).
Раньше из этих резервуаров по трубам топливо подавалось самотеком в гавань, которая расположена приблизительно в километре от этой горы, для заправки военных кораблей. Говорят, что топливо до сих пор вытекает прямо в канал. 

На другой стороне горы Школьная, где сейчас расположен храм Александра Невского, раньше располагалось немецкое кладбище ХVII века. На нем хоронили знатных горожан Пиллау… Однажды, в конце весны или начале лета 1978 г., ковш экскаватора, выхватив часть грунта на откосе Школьной горы, обнажил старинную кирпичную кладку. Рабочие пробили ковшом экскаватора кирпичи, и прямо под горкой обнаружили подземелье. Через некоторое время этот пролом был расширен, и туда запросто могли пройти два взрослых человека… Прямо под немецким кладбищем была расположена, видно, очень старая галерея, идущая под горой в сторону от проспекта Ленина… Сама подземная галерея представляла собой сферическую кирпичную кладку с арками шириной где-то метров 15. Видимо тоннель был очень длинным, так как небольшое расстояние, что обычно они проходили, казалось очень длинным, а свет фонарей высвечивал максимум несколько метров. Когда началось интенсивное строительство, этот пролом был заделан теми же рабочими кирпичом, и грейфером бульдозера был засыпан, и утрамбован землёй… Где-то в этом районе был обнаружен проход. Интересно, что же всё-таки там было, и куда уходил этот тоннель. 

Место, о котором рассказывает И. Дубровин, имеет недобрую славу. Старое немецкое кладбище, где хоронили знатных жителей Пиллау (можно судить по дорогим надгробьям), сохранялось до 80-х годов прошлого столетия… Его постепенно растащили, перекопали в поисках наживы… Кладбище постепенно сравнялось с поверхностью земли и заросло деревьями и кустами. Когда в феврале 2008 года на этом месте началось строительство Кафедрального храма в честь Святого праведного Фёдора Ушакова, многими горожанами это было воспринято как кощунство — как можно строить православный храм на немецких костях… Старинное кладбище XVII века, где захоронены известные деятели города Пиллау, имеет историческую ценность. Строители же без разбора и необходимой обработки вывезли кости на другую стройку… После возмущенных выступлений СМИ и общественности стройка была приостановлена, но через некоторое время, когда утихли страсти, вновь возобновилась… К тому же под кладбищем находится большое подземелье. После выемки грунта фундамент храма может находиться в непосредственной близости с пустотой подземелья и неизвестно, выдержит ли старая кладка вес храма… В горе Школьной, недалеко от здания управления тепловыми сетями, можно увидеть большой бункер. Возможно, под горой Школьной имеется целая сеть связанных между собой подземных туннелей… (http://russian-west.narod.ru/history/tain/tain.htm).

Русская дамба до сих пор есть, в виде Русской набережной… На ней сохранился и памятный знак ее создателю, к сожалению, знак этот - на закрытой территории. (https://shadowerstark.livejournal.com/135815.html).

Социалистический период охарактеризовался полным распадом портовой инфраструктуры гражданского назначения.
В 1952 году в городе Балтийск (бывший Пиллау) была создана крупнейшая на Балтийском море база военно-морского флота. Это сыграло решающую роль в развитии Балтийска. Он стал закрытым городом. (http://www.pro-goroda.ru/kaliningrad/ne ... mment-5720).

В послевоенное время Балтийск был закрыт для посещения иностранцев, находился в пограничной зоне и по настоящее время относится к территории с регламентированным посещением для иностранных граждан. Основным его назначением, как города с военно-морской базой, было обеспечение обороноспособности страны.
1953 г. — 11 августа в Балтийском гарнизоне были созданы три пожарные команды. Две были расформированы в 1962 году. В 1989 году пожарная команда была переименована в 216-ю военную команду противопожарной защиты и спасательных работ. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop4.htm).

1955 г. — после 1945 года был организован показ кинофильмов в бывшем офицерском казино (ДОФ) и в реформистской кирхе. Первый кинотеатр в Балтийске с морским названием «Шторм» открылся в 1955 году. 7 ноября там прошел первый киносеанс… За один только 1956 год в «Шторме» побывало около полумиллиона зрителей. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop4.htm).

1956 г. — в январе, постановлением Совета Министров СССР, сформирована военно-морская база первого разряда Краснознаменного Балтийского флота. В нее вошли более 90 боевых кораблей и судов: управление коменданта береговой обороны, бригада кораблей ОВР (около 50 кораблей), бригада траления (19 тральщиков и 2 прорывателя минных заграждений) и отдельный дивизион аварийно-спасательной службы (18 единиц). Командиром ВМБ Балтийск был назначен Герой Советского Союза контр-адмирал С. Кострицкий. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop4.htm).

В январе 1956 года… отсюда совершил свой морской поход в Англию руководитель советского государства… Н.С. Хрущев… Он сделал запись в книге почетных посетителей корабля.
1956 г. — весной руководитель советского государства Н.С. Хрущев совершил морской поход в Англию на крейсере
1956 г. — 12 декабря в казармах строительного батальона по улице Советской открылась строительная школа. Школа обучала строительным профессиям до 1960 года. В 1960 году ее перепрофилировали в мореходное училище (ПТУ №1). Здесь обучали профессии матроса рыбной промышленности заграничного плавания. В 1987 году мореходное училище прекратило свое существование. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop4.htm).

1956 г. — с 15 по 30 апреля состоялся первый послевоенный дальний поход отряда кораблей БФ в составе — крейсера «Орджоникидзе», эсминцев «Смотрящий», «Совершенный» под флагом Председателя Совета Министров СССР в п. Портсмут (Великобритания). (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop4.htm).
1958 г. — с 1 апреля в состав ВМБ Балтийск вошла Краснознаменная ордена Нахимова I степени бригада торпедных катеров. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop4.htm).

1959 г. — в ВМБ сформирован тыл базы. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop4.htm).

1960 г. — в сентябре сформирована бригада кораблей ПЛО, а в декабре расформирована бригада траления. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop4.htm).

1960 г. — в казармах строительного батальона по улице Советской открылась строительная школа. Позднее она получила статус производственно-технического училища. Тысячи его выпускников работали на всех строительных площадках области. Здесь же готовились матросы для рыболовецких судов заграничного плавания. Учиться сюда приезжали из разных уголков Советского Союза. Конкурс на место в училище достигал шести человек. Всего профессию гражданского моряка здесь получили около восьми тысяч человек. В конце 80-х годов училище прекратило свое существование. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop4.htm).

1960 г. — 10 сентября из Балтийска в Нью-Йорк на турбоэлектроходе «Балтика» отбыл Первый секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущев для участия в XV сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Его сопровождал министр иностранных дел СССР А.А. Громыко, а также Янош Кадар (Венгрия), Георгиу-Деж (Румыния), Тодор Живков (Болгария). (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop4.htm).

1961 г. — в ВМБ сформирована бригада десантных кораблей и передано соединение ракетных катеров. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop4.htm).

1962 г. — в сентябре, в связи с агрессивными действиями США против республики Куба и угрозами со стороны правящих кругов США в адрес Советского Союза, ВМБ Балтийск была переведена в повышенную боевую готовность. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop4.htm).

1962 г. — в октябре корабли ВМБ впервые приняли участие в дружественном визите кораблей БФ в ГДР (порт Росток). (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop4.htm).

1963 г. — Отдельная бригада морской пехоты передислоцирована из Белорусского военного округа в город Балтийск. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop4.htm).

1964 г. — 15 июня Первый секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущев на теплоходе «Башкирия» отбыл из Балтийска с официальным визитом в Данию, Швецию и Норвегию. 5 июля он возвратился в Балтийск. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop4.htm).

1965 г. — 25 июля, на торжественном собрании в Летнем театре, Краснознаменному Балтийскому флоту вручен второй орден Красного Знамени. Его вручил член Президиума ЦК КПСС, Председатель Совета Министров СССР А.Н. Косыгин командующему КБФ адмиралу А.Е. Орлу. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop4.htm).

1967 г. — 1 апреля сформирована санитарно-техническая служба с подчинением морской инженерной службе ВМБ Балтийск. С 1 сентября она была переименована в водопроводно-канализационное хозяйство, а с 7 апреля 1995 года реорганизована в муниципальное предприятие водопроводного и теплоэнергетического снабжения «Энергетика». (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop4.htm).

1967 г. — в октябре 7 кораблей ВМБ участвовали в морском параде в честь 50-летия Великого Октября в двух портах ГДР. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop4.htm).

1968 г. — в 23-ю годовщину штурма Пиллау советскими войсками было впервые устроено факельное шествие. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop4.htm).

1971 г. — в  октябре на Морском бульваре вблизи гостиницы «Золотой якорь» состоялось торжественное открытие памятного знака в честь 25-летия города Балтийска. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop4.htm).

1972 г. — 10 октября создано специализированное научно-производственное объединение «Балтберегозащита» в составе областного управления ЖКХ. Оно явилось первой такого рода специализированной организацией в стране. Объединение имеет 4 производственные базы, одна из которых находится в Балтийске. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop4.htm).

1973 г. — на улице Кронштадской в день Военно-Морского Флота состоялось открытие мемориального комплекса «Балтийская слава», являющегося символом мужества и героизма моряков Балтийского флота в годы Великой Отечественной войны. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop4.htm).

1974 г. — состоялся визит крейсера «Свердлов» и эсминца «Настойчивый» во французский порт Шербур. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop4.htm).

1975 г. — закончено строительство площади Балтийской славы и открыт мемориальный комплекс героям штурма Пиллау. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop4.htm).

1975 г. — 8 ноября замполит БПК «Сторожевой» военно-морской базы Балтийск капитан 3 ранга В. Саблин захватил корабль, стоявший в Риге на параде, и совершил попытку вывести его в нейтральные воды… Он жил на улице Ушакова, дом 26 и имел двух сыновей. Саблина расстреляли в августе 1976 года, ему было тогда 37 лет… (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop4.htm).

1976 г. — в день Военно-Морского Флота на улице В. Егорова торжественно открыли мемориал «Героям штурма Пиллау». (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop4.htm).

1976 г. — на территории Главного госпиталя Балтийского флота в поселке Павлово сооружен памятный обелиск военным медикам Балтийского флота. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop4.htm).
1977 г. — в мае на аллее площади «Балтийской славы» открыт обелиск морякам Охраны водного района. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop4.htm).

1977 г. — построен и открыт у самой кромки шестидесятого причала Военной гавани памятный знак морякам-десантникам и морским пехотинцам. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop4.htm).

1978—1979 г.г. — БДК «Донецкий шахтер» установил рекорд непрерывного пребывания на боевой службе — 227 суток в Юго-Западной Атлантике. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop4.htm).

1980 г. — в мае, за заслуги в братской помощи по восстановлению ВМФ ПНР и укреплению обороноспособности Польши, а также в честь 25-летия Варшавского договора, ВМБ Балтийск награжден правительством Польской Народной Республики «Командорским орденом за заслуги». (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop4.htm).

1982 г. — в ноябре создана отдельная дивизия морских десантных сил, с подчинением Балтийскому флоту. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop4.htm).

1985 г. — в мае на южном склоне горы Школьной, выходящей к проспекту Ленина, был открыт памятный знак «40 лет Победы». (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop4.htm).

1987 г. — 9 мая в Севастопольской гавани (в юго-восточной части города) был открыт мемориал «Воинам–катерникам» в честь одного из старейших соединений флота. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop4.htm).

1988 г. — на Морском бульваре построен Лоцманский пост. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop4.htm).

1988 г. — в октябре военно-морская база Балтийск преобразована в Балтийскую Эскадру Разнородных Сил. В нее вошли: дивизия ракетных кораблей, дивизия противолодочных кораблей и дивизия кораблей ОВР. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop4.htm).

1988 г. — в одном из военных городков был открыт мемориал «Боевой путь соединения морской пехоты». (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop4.htm).

Лишь в 90-е годы появилась возможность свободного въезда в город, но при обязательном предъявлении паспорта при приближении к его границам. Несмотря на «видимую» открытость, многие объекты все еще хранят свои тайны… (http://www.pro-goroda.ru/kaliningrad/ne ... mment-5720).

1991 г. — в мае на ул. Адмирала Н. Кузнецова, 3 открылся Кафедральный Свято-Георгиевский Морской собор Балтийского флота. Готический собор возвели в 1866 году на деньги прихожан реформистской общины. Фасадная часть здания разделена несколькими рядами стрельчатых окон. В  собор ведут три входа: центральный и два — с внутреннего дворика. В 1934 году помещение кирхи перестроили. Здание сильно пострадало во время штурма Пиллау. В послевоенные годы здесь долгое время размещался клуб моряков, затем военный склад. В августе 1997 года состоялась церемония освящения иконостаса, что означало восстановление церкви, внесение ее в реестр храмов Калининградской епархии. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop4.htm).

1991 г. — 19 июня состоялся первый заход кораблей стран НАТО в порт Балтийск. Деловой заход отряда кораблей ВМС ФРГ (ПБ «Люнебург», СКР «Гадебуш» и 5 ракетных катеров). (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop4.htm).
1991 г. — заход первого иностранного гражданского судна — шведского парома «Фенно Стар» в порт Балтийск. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop4.htm).

1992—1994 г.г. — с 6 ноября 1992 года по 31 мая 1994 года произведена передислокация кораблей и соединений из  Польши, Германии, Латвии и Эстонии в ВМБ Балтийск и Кронштадт. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop4.htm).

1992 г. — в июле на улице Красной Армии (территория части Охраны водного района) был установлен памятный знак экипажу малого охотника за подводными лодками «МО-545».  (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop4.htm).
1993 г. — 19 мая Правительством России утверждено соглашение о строительстве первой очереди торгового порта в пункте «Восточный» при входе в Приморскую бухту. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop4.htm).

1994 г. — подписано соглашение о побратимских связях с польским городом Эльблонг (столица Эльблонгского воеводства), а в 1996 году — с другим польским городом — Крыница-Морска (город на Вислинской косе). (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop4.htm).

1994 г. — 4 апреля флотские саперы провели уникальную операцию по обезвреживанию 100-килограммовой авиабомбы времен войны, которую обнаружили в центре Балтийска при строительстве дома (проспект Ленина, 66). В память об этом подвиге на доме установлена мемориальная доска. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop4.htm).

1994 г. — 15 августа постановлением главы администрации Калининградской области №342 создан Балтийский городской округ. В него вошли города Балтийск и Приморск, а также одиннадцать сельских поселков: Дивное, Крыловка, Лунино, Нивы, Парусное, Прозорово, Серегино, Береговое, Тихореченское, Цветное, Черемухино. Решением депутатов Балтийского городского округа №20 от 09.04.97 г. упразднены поселки Нивы, Тихореченское путем объединения их с поселком Цветное; поселок Парусное — путем объединения с поселком Дивное; поселки Крыловка, Прозорово, Черемухино, Серегино — путем объединения с г. Приморском (без изменения границ поселков Цветное, Дивное и города Приморска). (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop4.htm).

1994 г. — 15 октября на ул. А. Серебровской 7,  в день, когда отмечался полувековой юбилей соединения спасательных судов, состоялась торжественная церемония открытия памятного знака спасателям Балтийского флота. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop4.htm).

1994 г. — принято постановление Правительства РФ «Об установлении пункта пропуска через государственную границу РФ в г. Балтийск (пункт Восточный) для международного морского грузового и пассажирского сообщения». (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop4.htm).

1994 г. — 1 декабря Балтийская Эскадра Разнородных Сил снова преобразована в Балтийскую военно-морскую базу, в составе которой остались только бригада кораблей охраны водного района и бригада ракетных кораблей. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop4.htm).

1995 г. — С 7 января по 7 марта и с 3 мая по 30 июня десантно-штурмовой батальон морской пехоты БФ принимал участие в боевых действиях в Чечне. Погибло 46 человек (5 офицеров, 1 прапорщик и 40 матросов). (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop4.htm).

1995 г. — открыта Балтийская нефтеперевалочная компания (БНК) в пункте Восточный (экспорт нефтепродуктов, бункеровка кораблей БФ и гражданских судов топливом). Учредители — фирмы России и шведская компания «Бомарк». (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop4.htm).

1995 г. — с 1 сентября Балтийск стал доступен для свободного посещения жителями Калининградской области при наличии документов с местной пропиской. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop4.htm).

1996 г. — 23 июня Балтийск посетил Президент России Б.Н. Ельцин. Он осмотрел ЭМ «Настойчивый», вручил штандарт Президента и выступил перед жителями города на площади Балтийской славы. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop4.htm).

1996 г. — 7 сентября в Балтийске прошла 5 областная ярмарка народного творчества, посвященная 50-летию Калининградской области и 300-летию Российского флота. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop4.htm).
1996 г. — 27 ноября городу Балтийску исполнилось 50 лет. В этот день в БМК–1 открыта постоянная экспозиция по истории Пиллау-Балтийска. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop4.htm).

1997 г. — в июне на территории маячного городка установлен гранитный обелиск — памятный знак «190 лет маячной службы России». В него заложена капсула с посланием будущим поколениям маячников. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop4.htm).

1998 г. – 6 июня на Морском бульваре рядом с маяком состоялось торжественное открытие памятника Петру I. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop4.htm).

1999 г. — в мае состоялся визит ракетных кораблей БВМБ «Ливень» и «Пассат» в ВМБ Швеции Карлскруна. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop4.htm).

1999 г. — 1 сентября в состав гидрографической службы БВМБ включен дивизион гидрографических судов. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop4.htm).

2000 г. — в июле президент РФ В.В. Путин на борту эсминца «Настойчивый» принимал главный военно-морской парад страны. Он возложил венок к братской могиле на мемориале «Воинам, павшим при штурме Пиллау». (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop4.htm).

2000 г. — 20 августа состоялось освящение построенного иностранного военного захоронения Второй мировой войны в районе Северного мола. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop4.htm).

2001 г. — 25 ноября в Кафедральном Свято-Георгиевском Морском соборе Балтийского флота установлена рака в форме морского корабля с частицей мощей святого Ф.Ф. Ушакова, адмирала флота России, перенесённая из Санаксарского монастыря в Мордовии. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop4.htm).

Общая длина причальных стенок в Балтийске составляет около 11 километров, Балтийский Флот не в силах был поддерживать такую инфраструктуру, многие объекты использовались крайне нерационально, в результате чего большое количество портовых сооружений и части акваторий были запущены.
С началом 90-х годов… наряду с главной военно-морской базой Российской Федерации  в Балтийском городском округе  было предложено создать инфраструктуру гражданского назначения с использованием всех свободных ресурсов, требующих конверсии. Необходимо было создать четко сбалансированную инфраструктуру муниципального образования в сочетании с военно-морской базой БФ и интересами федерального центра в связи с новой геополитической ситуацией, связанной с вхождением Литвы и Польши в Европейский Союз…
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 09.07.2002 г. №513 и №276 от 11 июня 2004 года 3-ий и 4-ый бассейны Балтийской военно-морской базы и территория площадью 29,54 га переданы из оперативного управления Минобороны России Министерству транспорта для использования в целях торгового мореплавания.
В сентябре 2002 года в 3-ем бассейне было начато строительство грузопассажирского автопаромного терминала. Первый причал был введен в эксплуатацию 26 июня 2003 года. Общая стоимость работ на первом этапе составила 347,5 млн. рублей.
2002 г. — 27 декабря открыта первая очередь паромного терминала и памятный знак в честь этого открытия. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop4.htm).

2003 г. — в январе вступила в строй первая очередь паромного терминала с причалами, складами, инфраструктурой, необходимой для работы пограничников и таможенников. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop4.htm).

С начала 2003 года начата регулярная работа на терминале по приему грузопассажирских паромов типа «Транслюбека» и «ТрансФинляндия» с расписанием три судозахода в неделю на линии Санкт-Петербург-Балтийск-Засниц, Любек (Германия), Котка, Хельсинки (Финляндия).

В соответствии с Поручением Президента Российской Федерации от 12 августа 2003 года №ПР-1546 и Распоряжением Правительства Российской Федерации от 5 сентября 2002 года №1233-Р, разработана, согласована и утверждена проектная документация сметной стоимостью 1815 млн. рублей (в ценах 2004 года) на строительство железнодорожного паромного терминала на акватории и территории бассейна № 4 Балтийской военно-морской базы, граничащего с действующим грузопассажирским автопаромным терминалом в бассейне №3.
2003 г. — в сентябре закончен монтаж историко-культурного комплекса «Елизаветинский форт» на Северном молу в ознаменование исторических побед русской армии и флота, когда во время царствования дочери Петра Великого государыни Елизаветы Петровны, Восточная Пруссия на несколько лет стала одной из российских провинций. В эти годы в пиллауской цитадели стояли полки русской армии, а в Крепостном канале швартовались корабли Балтийского флота. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop4.htm).

2003 г. — в ноябре в сквере перед гарнизонным Домом офицеров установлена памятная монументальная композиция «300 лет Балтийскому флоту» — символ морской славы России. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop4.htm).

С апреля 2004 года еженедельные заходы осуществляет грузопассажирский паром «Георг Отс».
В 2004 году автопассажирскими паромами перевезено 90 тысяч тонн грузов, 6858 автомобилей и ролтрейлеров, в 2005 году уже 110 тыс. тонн груза и около 11 тыс. транспортных средств. Рост перевозок по сравнению с 2003 годом составил свыше 60%.

В настоящее время еженедельно у причалов паромного комплекса ошвартовываются 5-7 паромов из Германии, Литвы, Швеции, Финляндии, основной части России.

2005 г. — 16 января в соединении морской пехоты открыт памятный знак «Аллея героев». (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop4.htm).

2005 г. — 25 мая на фасаде гостиницы «Золотой якорь» была установлена памятная доска одному из самых известных поэтов XX века, лауреату Нобелевской премии по литературе И. Бродскому, который осенью 1963 года несколько дней провёл в Балтийске. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop4.htm).

2006 г. — 7 сентября в посёлке Севастопольском появился яхтклуб.  (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop4.htm).

2006 г. — 10 сентября, состоялось открытие железнодорожного паромного терминала в порту Балтийск. (http://russian-west.narod.ru/history/letop/letop4.htm).

В 2006 году… открыто железнодорожно-паромное сообщение между Балтийском - Санкт-Петербургом (Усть-Лугой) и портами Германии…
В рамках реализации ФЦП "Модернизация транспортной системы России (2002-2010гг.) " Российский банк развития  принимает участие в финансировании сделки по приобретению у норвежского судовладельца - компании Finland RoRo KS морского железнодорожного парома "Rider". Паром приобретается в собственность ЗАО "Лизинговая компания гражданской авиации" с целью последующей передачи в лизинг ФГУП "Росморпорт" для организации регулярного морского паромного сообщения по маршруту Усть-Луга - Балтийск - порты Германии в целях обеспечения транспортной независимости Калининградской области. Общая стоимость проекта оценивается в 11 млн. евро, в которую входят стоимость парома с учетом расходов по его модернизации, в т.ч., оплата проектных и подготовительных работ.

Грузо-пассажирский, железнодорожно-автомобильный паромный терминал (Балтийск) вступил в строй в 2006 году. Пристань паромов, отплывающих из Балтийска. "...С начала XXI века активно строился грузопассажирский паромный комплекс. Он должен был соединить паромной переправой Калининградскую область и Санкт-Петербург, а также порты Германии. Создание комплекса было подстёгнуто внешними причинами: отношения между Россией и странами Прибалтики были неустойчивыми. Для нормальной связи со своими удалёнными территориями России нужно было паромное сообщение. С другой стороны, товарооборот с Польшей и Германией рос и международная торговля должна была сделать доходной перевалочную базу в порту Калининград. К 2006 году в его создание было инвестировано 4,5 млрд. рублей. В итоге грузопассажирский паромный терминал стал главным транспортным узлом города. Пассажирские паромные линии по состоянию на 2008 год связали Балтийск с Санкт-Петербургом, Зассницем (Германия), Клайпедой (Литва), Карлсхамном (Швеция), Гдыней (Польша). Проектный грузовой оборот паромного терминала — более 5 млн. тонн в год. Паромная пассажирская переправа Балтийск ; Гданьск эксплуатируется польским пароходством..."  (http://wikimapia.org/4916370/ru/%...D0).

Новый причальный комплекс военно-морской базы Балтийского флота. В Балтийске идет работа по реконструкции причального фронта и инфраструктуры территории, прилегающей к акватории военной гавани. Планируется не только укрепить и продлить причальную стенку, переложить инженерные коммуникации на ней, но и провести дноуглубительные работы, целью которых является расширение акватории базы и углубление, очистка фарватера — что позволяет повысить возможности базы и принимать корабли ВМФ различных классов, в том числе и крупного тоннажа.
Работы по реконструкции причального комплекса пункта базирования Военно-Морского флота РФ в г. Балтийске были поручены специалистам Строительного управления №;413, Гидротехнического подразделения Южного главка Спецстроя России. В кратчайшие сроки на берегу Балтийского моря были развернуты необходимые строительные площадки с полноценной производственной базой и собран высокопрофессиональный коллектив специалистов-гидротехников.

В настоящий момент деревянные сваи и иные конструкции порта, за долгие годы эксплуатации пришедшие в негодность, заменяются сверхпрочными надежными конструкциями нового поколения. Общая протяженность причалов в главной базе Балтфлота составляет почти три километра… Кроме того в ходе капитального ремонта будет возведен весь комплекс объектов береговой инфраструктуры, включающий в себя дороги, проезды и площадки, площадью в 20,3 тыс. м;.

Силами гидротехников основательно углубляется дно гавани, и уже сейчас к причалам Балтийска могут пришвартоваться корабли новых проектов, поступающие на вооружение Военно-морского флота России.

Совсем скоро эти причалы, имеющие богатую 70-летнюю историю, станут современнейшим комплексом сооружений, способным принимать не только все существующие типы кораблей, но и те, что должны поступить на вооружение Балтийского флота в будущем… Не так давно сюда для проведения испытаний заходил фрегат «Адмирал флота Советского Союза Горшков», а еще раньше для постоянного базирования прибыли корветы проекта 20380 «Стерегущий», «Стойкий», «Сообразительный» и «Бойкий», которые уже переданы в состав ВМФ… В дальнейшем база сможет принимать и другие современные и перспективные образцы кораблей. Пока же в базе, помимо корветов проекта 20380, на стоянке находятся фрегаты «Адмирал Григорович» и «Адмирал Эссен»… В конце октября, в новую базу после дальнего похода прибыл учебный корабль БФ «Смольный»... За время реконструкции специалисты фактически создадут новый причальный фронт, заменят все коммуникации на обеспечивающие стоянку и базирование кораблей в соответствии с современными требованиями, создадут ливневую систему для отвода воды с причалов. В результате проведенной модернизации будет обеспечено повышение безопасность стоянки кораблей флота, независимо от гидрометеоусловий. (Источник: gu4.spetsstroy.ru , forums.airbase.ru — havron,http://multimedia.mil.ru/multimedia/photo.htm).

Заслуженным немецким причалам пора на пенсию: они уже не могут удовлетворить требованиям нового поколения кораблей и судов. Старые коммуникации способны подавать до 100 кВт мощности. Для старых кораблей этого хватало, но новые требуют 400 кВт и более… Кроме того, первоначальная глубина немецкой гавани составляла 8 м, но заиливание уменьшило ее до 6;7 м. А современным крупным кораблям нужна глубина 10;11 м. Поэтому было принято решение начать ремонт и модернизацию причальной инфраструктуры.
Современный причал — это не просто бетонная плита, а сложное инженерное сооружение. Он лишь на несколько метров возвышается над водой, но при этом уходит вглубь на десятки метров. Внутри причал пронизан арматурой, которая связывает различные его части между собой. В специальных каналах проложены коммуникации — трубы для воды и пара, электропитание, центральная канализация. Чтобы пришвартованные к причальной стенке многотысячетонные корабли не выдернули причал из земли, его закрепляют с помощью грунтовых анкеров — это 300-мм трубы, уходящие с боковым интервалом на 32 м в грунт под углом в 35 градусов. В трубы закачивают бетон, который образует в глубине утолщение, работающее как якорь.
Чтобы построить такие сооружения, нужно демонтировать старые — снять немецкую брусчатку, рельсы, коммуникации… Практически никакой подробной документации по немецким сооружениям не осталось, одни отрывочные сведения… Немцы использовали как фундамент бетонную плиту на свайном основании. Когда… дошли до этой плиты, оказалось, что ширина ее местами достигает 15;17 м, и демонтировать ее просто нет смысла. Для закладки грунтовых анкеров нужно было просверлить эту плиту, толщиной около 20 см. Начали сверлить — и оказалось, что ее толщина местами достигает… двух метров! Поэтому с учетом угла наклона для каждого анкера… приходится сверлить почти три метра самого прочного немецкого бетона, а это сильно осложняет и замедляет работу. Строить с нуля было бы намного проще.
В процессе строительства обнаружился даже «забытый» немецкий трубопровод с нефтепродуктами, проложенный в глубине старого немецкого причала. «Видимо, во время войны трубопровод повредило взрывом бомбы, — предполагает он, — но нефтепродукты не загорелись, а так и остались в расплющенной трубе. А поскольку документация была утеряна, о существовании этого трубопровода никто и не подозревал. Время от времени нефтепродукты просачивались в акваторию, что приводило к длительным разбирательствам между командованием порта и командирами кораблей. И только сейчас нам удалось обнаружить причину»…
Обсуждение в Интернете ((https://sdelanounas.ru/blogs/70995/):

Швайнсберг - это горка за железной дорогой у старого кладбища, где был форт Штиле, а Школьная горка называлась Пфундбуденберг.
Это Ландмарк - навигационный ориентир с архитектурными изысками, стоявший на горе Прохладной. Сами же немцы зачем-то разрушили его с началом Первой мировой войны. Мотивы разрушения не очень понятны. Других ориентиров и без него хватало. Тот же маяк, например.
Хакен, Старый Пиллау, а Швальбенберг (Прохладная), где он находился - гораздо левее, возможно, даже за рамкой картины. Вот автор и мог поместить его в центр композиции.
Судя по размеру участка для ремонтного завода, где угодно на берегу, лишь бы глубина позволяла плавучий док пришвартовать…
"Известнейшая фирма "Шихау" имела в Пиллау плавучий док и ремонтную мастерскую (схемы от 1891 и 1912 годов). Где они располагались?". Судя по размеру участка для ремонтного завода, где угодно на берегу, лишь бы глубина позволяла плавучий док пришвартовать… Это шутка? Там же, где и сейчас располагаются и плавучий док, и судоремонтные мастерские, на Русской дамбе. Да и каждая схема представляет интерес, всегда найдется что-то новое.
Выложенная схема 1911-1914 годов, думается. Но, кто тем товарищам позволил военные объекты нанести на схему.
Здесь ссылка на книгу " Die Schichau-Werke in Elbing, Danzig und Pillau". Кто скажет, что книга не великолепна!
http://pbc.gda.pl/dlibra/docmetadata?id ... ntent=true.

Гвардейский бульвар на фото выше - это, естественно, ул. Ленина. На схеме хорошо видно, что это была просто связующая дорога между населёнными пунктами и далее. Она и называлась - Хорст-Вессель-Аллее. Поэтому, когда многие, проезжая по этой улице, считают, что это был такой невзрачный город, они заблуждаются. Города Пиллау как такового уже нет, осталась фортификация, гидротехника и немного строений. А, вдоль дороги казармы, вероятно, стоят. Оно и понятно - ВМБ.
Поскольку в Балтийске-Пиллау ничего не знаю, а схемы с расположением ремонтно-производственного участка фирмы Шихау явно выглядят неодинаково в разные годы, то и возник вопрос: а где это место, и, вообще, одно ли это место, либо разные. Схема тоже из книги 1902 года, поэтому Ландмак(е), еще не взорванный в 1914 году, на ней четко обозначен.
У меня такое ощущение, что на форуме видела и открытку с Шихау в Пиллау, и аэрофотосъёмку. Надо посмотреть ссылки по Frey Fox. И где-то была схема с расположением помещений этой фирмы.
Просто есть знаменитая легенда с подлодками в Швальбенберг, думала, что все знают. Шихау начали выпускать подлодки, но не в Пиллау, конечно, а где-то на одном из заводов по побережью. Не вспомню так стремительно всю историю. Потом подлодки находились, в том числе, и у нас. Потом их вывели с Базы, но перевели в город школу подводников с несколькими флотилиями. Бывшие мериманы вспоминали, что подлодки заходили в гору. С тех пор многие ищут те входы. Считается, что там подлодки и ремонтировались этой самой Шихау.
Вообще-то ангары для подлодок были, но на Базе этих самых подлодок, и не у нас. Швальбенберг была вся перекопана не раз. Но, у нас та территория также секретная, как и было у немцев. Что-то наши обвалили и засыпали ещё в 1945-м. Никто же не думал, что мы тут останемся. А, теперь никто не знает, что было с 30-х по 40-е годы понастроено. Обрывки только. Форт Штиле - Швальбенберг - большая тайна. И Шихау была отведена своя роль. А исследовать дальше нельзя: военные, да, и документов нет…
Немцы рассказывают или пересказывают своих родственников. То-то и странно. В этом месяце ещё раз рассказали, что… отец находился в школе подводников в Пиллау, и они заходили подлодкой в какую-то гору в гавани. Как выходили из горы - не знают? Спрашивали, могла ли это быть "гора" форта Штиле?  Вот, что можно принять за гору из подлодки? И как можно не понять, что откуда-то выходят, если до этого было понятно, что куда-то заходят? Кстати, "фортом Штиле" бывшие жители упорно называют место, где были ранее казармы форта. Далее, к самому форту, никто не ходил, они не в курсе, где он находится. Поэтому показывают на место бывшего казарменного городка и рассказывают о катастрофе полнейшего разрушения.
В одном источнике от 1944 года встретилась информация, что в Пиллау наличествует один плавучий док. Правда, неясно, данные на время выпуска книги актуальные, или нет.
Тогда можно предположить, что с представленным на фото постом выше доком ошибки быть не может. Он в начале века был в Пиллау один, а принадлежал Шихау.
Именно она. Ссылаясь на нее, я имел в виду, что катера, вытащенные на стенку, да и вся обстановка, на мой взгляд, характерны для судоремонтного завода… Вроде как с торпедных лодок Шихау и начинали, фото Русской дамбы со стороны Пиллау:
Карта 1911-1914. Почему? Прэпаранденанштальт (школа 1) – 1910 г., Плантажен-ресторан – 1911 г. , а Ландмарке - в 1914 г. разобрали:
Аэрофотосъёмка. Наши и бомбили в основном гавань:
Это, видимо, берег со стороны вокзала, хотя, может и на Русской, надо смотреть, где отмечены краны:
Мы с Шихау столкнулись, когда выясняли, где могли работать лагерники Шталагов? В гавани и работали, вполне вероятно, что и в Шихау.
На этом плане Шихау и плавдок обозначены чётко. На аэрофотоснимке плохо можно это место разглядеть - есть ли на нем плавдок? Были где-то на форуме другие снимки с воздуха времени штурма Пиллау. Может, там увидим это место.
Вверху слева обрезан снимок, как раз важное для понимания место. Ну, а на видимой части плавдок вроде не наблюдается...
Ну, плавдок на то и плавающий, чтобы его можно было перетаскивать туда, где он нужней. В разные годы мог находиться в разных местах. Вот кусок карты Пиллау, видимо, последних предвоенных лет, т.к. на ней нынешний пр. Ленина именуется Хорст Вессель штрассе. Док показан в судоремонтной гавани (обведен кружком). На аэрофотоснимке… как раз в этом месте виден док в погруженном состоянии (либо затонувший от повреждений авиации).
Док в Пиллау. Немцы рассказывают или пересказывают своих родственников. То-то и странно. В этом месяце ещё раз рассказали, что, дескать, отец находился в школе подводников в Пиллау, и они заходили подлодкой в какую-то гору в гавани. Как выходили из горы - не знают?! Спрашивали, могла ли это быть "гора" форта Штиле?
Вот, что можно принять за гору из подлодки? И как можно не понять, что откуда-то выходят, если до этого было понятно, что куда-то заходят?
Кстати, "фортом Штиле" бывшие жители упорно называют место, где были ранее казармы форта. Далее, к самому форту, никто не ходил, они не в курсе, где он находится. Поэтому показывают на место бывшего казарменного городка и рассказывают о катастрофе полнейшего разрушения.
Около ВГ и Внут.Г есть холмы в 1963 г. я был внутри, Зил 157 спокойно заезжал внутрь, там такие подземные сооружения, до сих пор помню... Молы в Балтийске называются Южный и Северный. Как и у немцев было.
БЕРЕГОВАЯ ТОРПЕДНАЯ БАТАРЕЯ. Место нахождения батареи: Северный берег морского пролива в  городе Пиллау  сейчас город Балтийск. Сейчас на этом месте находится памятник «Жена моряка».
 
Знаменитый роман Платова "Секретный форватер". По нему ещё снят одноименный фильм. Но, всё-таки, книга лучше.
В том романе, ПЛ пряталась на кладбище погибших судов и не могла выйти из Пиллау потому, что фарватер на входных молах был закрыт затонувшей баржей. Про гору там не упоминается… Уж коли затронули книгу - надо будет примерно по карте наладить маршрут капитан-лейтенанта Шубина, когда он высадился в Пиллау. Понимаю что худ. произведение - но в книге довольно интересно описан и разрушенный Кенигсберг и разрушенный Пиллау… В "Секретном фарватере" все поставлено с ног на голову. По его версии, Шубин в составе западного десантного отряда высадился на Косу, т.к. его катер был уничтожен, затем с наступающими войсками с боем переправился через морской канал, после чего опять-таки с боем рванул в сторону военной гавани, но вскоре около здания почтамта был смертельно ранен. К слову, в романе об этом не говорится, но почтамт фактически находился на самой набережной, так что в Пиллау Шубин по сути даже вбежать не успел… На самом же деле, основные бои за город (от рубежа за Нойхойзером до морского канала) продолжались в течение 25.04.45. К исходу этого дня город был занят, за исключением крепости и участка суши, примыкающего к Северному молу. Уже в 19.00 этого дня было начато форсирование канала (заметь, из Пиллау на косу, а не наоборот, как утверждает Платов) и к 11.00 26.04.45 был занят Нойтиф (поселок Коса). Бои за крепость завершились к 15.00 26.04. Западный ДесО начал высадку на косу примерно в 3 км южнее канала около 2 часов ночи 26.04. Точного времени встречи наступающих войск с силами десанта под рукой нет, но, думаю, это произошло не ранее вечера 26.04, когда город был уже полностью захвачен и, вероятно, в основном зачищен… Подземная стоянка у Платова - в скалах финских шхер где-то в районе Выборга. В Пиллау по его словам лодка стояла между судами отстоя в ковше №7. Такого, кстати, тоже в природе не существовало… Про почты. Почтамтов в Пиллау было два: Пиллау 1 и Пиллау 2. Здание второго было где-то в районе сегодняшней юстиции, недалеко от "Шторма". Возле мастерских (школа) был проложен кабель телефонный, его недавно только при ремонте дороги пробили, года 2-3 назад… На самом же деле, основные бои за город (от рубежа за Нойхойзером до морского канала) продолжались в течение 25.04.45. К исходу этого дня город был занят, за исключением крепости и участка суши, примыкающего к Северному молу. Уже в 19.00 этого дня было начато форсирование канала (из Пиллау на Косу, а не наоборот, как утверждает Платов) и к 11.00 26.04.45 был занят Нойтиф (поселок Коса). Бои за крепость завершились к 15.00 26.04. Западный ДесО начал высадку на косу примерно в 3 км южнее канала около 2 часов ночи 26.04.
Выписка из донесений:
1) 23.04.45 в ночь, 243,245,247 полки заняли боевой порядок и двинулись вдоль шоссе в направлении Пиллау. 24.04.45 дивизия начала наступление двумя 243,245 полками. 247 полк шёл вторым эшелоном. Утром 25.04.45 полки с боями вошли на северную окраину города Пиллау. Весь день шли уличные бои. В течение дня прошли город и вышли к проливу между косой и городом. Артиллерия вела огонь по косе. В течение ночи на 26.04.45 пехота и артиллерия переправлялись на косу.
На косе противник оказывал незначительное сопротивление в бункере. Юго-западнее отметки 1, имея орудия самоходки и до 1000 солдат и офицеров.
245 полк при поддержке 2 батареи 186 артполка блокировал бункер.

2) 24.04.45 19:30 Преодолён противотанковый ров справа шоссе, слева ж.д.
Взяли в плен 113 человек. Потери 38 человек.
Захвачено 7 складов с боеприпасами, 3 автомобиля, 2 мотоцикла.
25.04.45 Боевое распоряжение командиру 243 Гв. стр. п.
Привести в полную боевую готовность два батальона для десантной операции. Батальоны усилить полковой артиллерией, миномётами, обеспечив их 1 боекомплектом и двумя сутодачами продовольствия .
26.04.45, 14:00. Переправились на косу и заняли позицию в районе развилки дорог. С окраины, севернее посёлка Нойтиф бьют снайпера.
Именно падение этой батареи и открыло город, далее шли уличные бои.
Именно на этой батарее и надо было ставить памятник "Танк", именно её и надо было сохранять, именно здесь и устраивать сегодня реконструкции.
Насколько понимаю, речь в инфе идёт о взятии батареи при въезде в город. Если не путаю, за ней последний противотанковый ров…
Совершенно верно. За рвом только несколько линий окопов между Королевским озером и нынешним Гвардейским бульваром. Их срыли в 1971-72 годах, когда это поле выделили под огороды. А на батарее в 60-х - 70-х годах была ложная позиция зенитного дивизиона. В орудийных двориках стояли деревянные макеты ракет комплекса С-125, крашеные серебрянкой, и обломки какого-то
Материалы по советскому периоду ещё не рассекречены, да, и поводов для такой работы наши имеющиеся учреждения не подают. Многие немецкие батареи использовались после войны, были и вновь построенные сооружения и коммуникации, как ж/д береговая батарея вдоль побережья… Строения бывшей ракетной части в Балтийске, там, где строят гостиничный комплекс, уже снесены. И, я сильно сомневаюсь, что какие-нибудь документы, которые бы давали представление об этой части, постройках и вооружении, были переданы в архивы. Через лет пять тоже всё будет "ещё от немцев", с уходящими подземными ходами до Кёнигсберга и под проливом. И, тех, кого такое положение не устраивает, как показывает практика, очень мало. Меньшинство... и это реальность.
Что-то на аэрофотоснимках плавучий док не виден. Масштаб не подходящий
Сухой док был, но вроде бы качество получше…
Некоторые здания военного назначения были построены в военное время, потом их сразу и снесли… Там рядом с ним срезанная решётка ограждения, по периметру была охрана… Речь шла про "бункер" на горе Школьной (Пфундбуденберг).
Борьба с морем, заливом и ветром за сохранность косы Фрише Нерунг в районе Neutief (1904г.)
Эти волнорезы чётко видны на старой карте.
http://www.swaen.com/antique-map-image-of.php?id=3984 (с возможностью увеличения!)
Pufendorf, S. - Ichnographia Castelli Pillau et adiacentium locorum Anno 1656.
И никому не будет интересно, что же стало в итоге со случайно не переплавленным на металл памятником?
http://archiv.preussische-allgemeine.de ... _15_20.pdf.

А вот интересно. Там где он сейчас стоит - в Экернфёрде, вроде как решение местного Совета имеется, что он там временно, до возвращения "мирно и свободно" на старое место:

http://www.ostpreussen-info.de/land/grkurfuerst.htm

http://www.eckernfoerde.de/index.phtml? ... 34.1&sub=0

Были ли попытки вернуть памятник в Балтийск?
История с постаментом такова. В советское время он использовался в качестве постамента для бюста Ленина, который находился перед школой №6. Когда собирались устанавливать памятник Петру, постамент забрали под него. Но, он не подошёл, и было решено для Петра изготовить другой постамент. Старый постамент перевезли на хранение к крепость. А то, что на территории крепости, то уже - военное имущество. Музей водил в крепость, за деньги, ессно, смотреть на постамент и на то, что там внутри в крепости. Немцы, ессно, всегда порывались посмотреть на исторический камень. Потом в крепость запретили водить экскурсии. Камень прикрыли брезентом. Там и находится, если не был использован на нужды обороны страны. 
Что касается постамента.
Немецкое мнение на этот счёт таково. Для памятника Великому Курфюрсту, который в Эккернфёрде, они в данном основании не нуждаются. Как какую-то ценную историческую деталь - не рассматривают. Приветствовали бы, если постамент был передан на немецкое военное кладбище в Балтийске. Далее к нему могли бы прикрепить какую-либо памятную табличку на посчитавшуюся в тот момент важной тему. Их мнение, постамент пусть остаётся здесь.
Да есть один, "мёртвый ресурс" – (http://balt-city.ru/index.php?option=co ... &Itemid=64).

Использованы немецкие книги: Шлихт "Западный Замланд" т.1, Вёбке "250 лет Пиллау", Хаберлянд "Морской город Пиллау и его гарнизон", "Пиллау 1725-1925". Из русских - точно "Балтийск: прошлое и настоящее". Многое из сети, видимо, с форума также. Возможно, из рукописной книги бывших жителей Пиллау. Использована книга и Якимова "Серебряный осётр в золотой короне". То есть, надо не только иметь все книги, но и переводы.
И опять про подземные ходы… а, наши кабели, как говорят, проложены были по дну... у немцев, скорее всего, были желоба бетонные...
А сейчас (на август 2011г.) музей КБФ возобновил обзорные экскурсии по крепости: в субботу и воскресенье (по предварительной записи). Постамент стоит без брезента к нему специально подводят, и вкратце рассказывают его историю.
В советское время он использовался в качестве постамента для бюста Ленина, который находился перед школой №6. Когда собирались устанавливать памятник Петру, постамент забрали под него. Но, он не подошёл, и было решено для Петра изготовить другой постамент. Старый постамент перевезли на хранение в крепость. А то, что на территории крепости, то уже - военное имущество. Музей водил в крепость, за деньги, естественно, смотреть на постамент и на то, что там внутри в крепости. Немцы… всегда порывались посмотреть на исторический камень. Потом в крепость запретили водить экскурсии. Камень прикрыли брезентом…

А сейчас (на август 2011 г.) музей КБФ возобновил обзорные экскурсии по крепости: в субботу и воскресенье (по предварительной записи) Постамент стоит без брезента, к нему специально подводят, и вкратце рассказывают его историю.

На косе в орденское время была кирха, приход, относился к замку Лохштедт. Кирха первоначально располагалась недалеко от Нармельна, где жизнь оживлённее была. Блуждающие пески кирху засыпали. Было решено построить кирху в районе Альт-Пиллау. Она сгорела. В 1676 году выстроили "новую" возле горы Пфундбуденберг (в центре деревни), которая простояла до 1945 года, фото есть на ветке (одноэтажное фахверковое строение). Возле кирхи находилось кладбище. В военное время там хоронили и солдат… Администрации района было предложено рассмотреть возможность переноса памятного знака "40 лет Победы", который сейчас оказался расположенным "под церковью". Ветераны и администрация - против. При переносе, например, можно было бы обследовать место на пример захоронений Второй мировой. По сведениям именно там, под знаком, лежат солдаты вермахта. Если наши ветераны считают, что над могилами немецких солдат должны стоять их памятники. Кто же будет с ними спорить? Там не только немецкие захоронения, но и советские. Дорожка и ступеньки идут поверх захоронений первых послевоенных лет. Ранее ходили понизу… В середине 80-х годов, костей человеческих много валялось в лесу и недалеко от берега моря, в районе парка… А строительство церквей на месте старых кладбищ... ну не знаю… Я атеист, и то мне не по себе от осознания того, что стоишь на чьей-то могиле, а что же граждане с православием головного мозга верующие? Хорошо ли им молится в таких намоленных местах?
Так и кладбищ в Пиллау было несколько:
1. Кладбище в Альт-Пиллау (Пиллау 2) на горе Пфундбуденберг, 17 век;
2. Кладбище "Нового Пиллау" (Пиллау 1) в "плантации" от 1831 года, в парке за ДК. На месте Дома пионеров, сегодняшнего ДДТ находилась капелла;
3. "Кладбище героев" на берегу моря возле Северного мола, образовано в феврале 1945 г.
4. "Шведское кладбище";
5. Занесённое песком кладбище;
6. Чумное кладбище;
7. Кладбище животных.
По последним четырём - комментариев не будет.

В советское время на территории Балтийска-Пиллау:
1. Захоронения на кладбище в Альт-Пиллау;
2. Захоронения на горе Прохладной-Швальбенберг;
3. Две братских могилы Второй мировой войны,
4. Кладбище... на гласисе форта Штиле на горе Швайнсберг.
В настоящее время РПЦ выделили землю под храм, которая не была ничем обременена.
Поднимался вопрос о послевоенном статусе немецких кладбищ, но документов пока не нашли.
Под самим сооружением храма захоронений быть не должно. При рытье котлована останки выбирались и переносились в общее захоронение, заложенное рядом с храмом. Ведётся деятельность по установке там памятного знака с информацией о кладбище… То, что храм находится среди кладбища - так это христианская традиция. Как раз это вопросов ни у кого не вызывает. В христианстве считают, что после смерти тела - человек не исчезает. Вот, все вместе - видимые и невидимые - и собираются во Имя Того, кто проповедовал о высших ценностях бытия. Никого это не пугает.
К сожалению, не очень качественные фото из книги:
"Um 1800; Architektur und Handwerk im Letzten Jahrhundert ihrer traditionellen Entwicklung" Пауля Мебеса (1908г.)
И план из книги "Die seeh;fen des weltverkehrs" 1890 г.
В соответствии с судостроительной программой 1912 года русское правительство заказало в Германии два лёгких крейсера для службы на Дальнем Востоке. Первый из них, "Муравьёв-Амурский", был заложен в 1913 году на верфи "Шихау" в Данциге, спущен на воду 11.4.1914, после начала ПМВ конфискован германским правительством и переименован в «Пиллау». Вошел в состав флота 14.12.1914 г. (http://wunderwaffe.narod.ru/Magazine/BK ... WWI/11.htm).

На фото:
- спуск на воду крейсера "Муравьёв-Амурский";
- крейсер "Пиллау". Здесь есть фотографии Пиллау: (http://www.suleyken.de/Konigsberg_-_Pil ... illau.html).

Интересный вид от 1943.04.22, на котором видны… довольно свежие искусственные намывные площади в районе Камстигаля и вдоль канала: (http://www.herder-institut.de/bilder_ka ... 34_355.jpg).

"Уникальный православный Храм, строящийся на народные пожертвования, возводят на самой высокой точке города — Школьной горе. С учетом проектной высоты колокольни Храма — 72 метра — он будет самым высоким в Европе". (http://www.siliyan.ru/archives/7369 и http://www.siliyan.ru/archives/7351).

В конце 40-х годов гражданская власть Балтийска обратилась к правительству страны с просьбой, убрать с Базы гражданскую власть, ибо при отсутствии прав и возможностей у этой власти, она совершенно бесполезна. Ответа не было. Теплоснабжение до сих пор у военных, им это выгодно. За долгие годы коммунальный сектор не ремонтировался. В городе после 12 часов ночи отключают воду, да и та подвергается вторичному загрязнению через изношенные трубы. А у нас в стране водоснабжение дозированным не бывает! Такого просто не прописано в документах.
Объекты продают кому-то, не смотрят за ними, как в случае с Вестфортом, но и не отдают. В крепости сидят. Там что, порт? То есть, где База? Везде!
Причалы военные. Какой курорт и туризм?? Косу закрыли для иностранцев, почему? Потому! Да, и Балтийск не открыт, он весь расписан, куда кому нельзя. Но, и гражданская власть совершенно инертна. Она тоже продаёт, что как-то получила, как было с аэродромом. За берегом никто не смотрит, всё ничьё!
Маяк в Балтийске.
Местонахождение памятника: паромная переправа на Морском бульваре. Год создания: 1813-1816 гг. Архитектор: Карл Фридрих Шинкель. Высота маяка составляет 32 м).
Гидротехнические сооружения XVIII - XIX вв.: Маяк построен в 1813-1816 гг. Находится на Морском бульваре. Самый старый маяк на территории Калининградской области. Высота - ок. 32 м. Круглая кирпичная башня, окрашенная в красный и белые цвета; при строительстве использованы конструкционные принципы сооружения Эдистонского маяка. На данный момент классифицируется как маяк 1-го класса и является Задним створом Балтийского маяка. Объект Минобороны РФ. 
Передним служит навигационный знак, представляющий из себя белый ромб и белую трапецию с черной вертикальной полосой на ажурной четырехгранной башне, расположенный на Морском бульваре.
Первый визит русского царя Петра Первого в Восточную Пруссию в 1697 г. начался с посещения морской гавани Пиллау.
Памятник Петру Первому.
Местонахождение памятника: паромная переправа на Морском бульваре. Год создания: 6 июня 1998 г. Архитектор: В. Бартеньев, И. Минин. Материал: фигура - бронза, постамент - гранит".
44 современных фотографии города и окрестностей в альбоме "Балтийск с высоты" на http://fotki.yandex.ru/users/st-fazer/album/140047/.

Подписано: Pillau, Ansicht von S;den mit Zitadelle und Hafen, Luftbild 1930-33. Хорошо просматривается расположение позиций береговых артбатарей.
Старые орудия в Пиллау привезены из первой немецкой колонии Gr. Friedrichsburg, что была в Западной Африке. Что ж, вполне логично - в сквере перед памятником Великому Курфюрсту, создателю бранденбургско-прусского флота, принесшего стране первые колонии в Африке, поставить пушки оттуда. Там, кажется, вообще русские крепостные пушки(2 ствола), а вот третье может быть...
Всё так - http://www.prussia39.ru/photo/show_photos.php?phid=1225.

Музей Балтийского флота был открыт 23 февраля 1959 г. С 1963 по 1993 год музей располагался в Таллине, в Доме офицеров.   (http://www.baltlev.ru/sobytija/413-klad ... torii.html).

К Рыночной площади сходились 5 улиц. Литценштрассе, Кёнигсбергштрассе, возможно Предигерштрассе   (Проповедческая), ведущая к кирхе. А ещё была улица от отеля Немецкий дом к гавани. Не знаю названия. Была улица между Почтамтом и Лоцманским домом. Какая улица шла параллельно Брайтештрассе и Ам Грабен?
Список улиц есть в приложении к книге "Пиллау-Балтийск - прошлое и настоящее" (А.Ф. Гостюхин, Л.В. Горюнова, А.Н. Кузнецов, Е.В. Нагимова, Янтарный Сказ, 2000, 2003).
 
А вот карта Пиллау конца 30-х годов. Качество не очень, но другой не нашлось. Гостиница Золотой якорь была открыта в 1941 году. На рисунке Пиллау 1920 года тоже отмечен "Золотой якорь" ("Goldener Arker"). Что тогда отмечено в 1920 году? Или дата открытия гостиницы более ранняя?
В легенде есть описание гаваней (арабскими цифрами) и зданий (римскими цифрами), заканчивается на римской цифре 6. Но явно видно здание с римской цифрой - 7, а описания нет. Что находилось в этом здании?

Не подскажете, где именно стоял Ветряной Семафор в Пиллау? Остались ли что либо на фотографиях и на старых картах Пиллау?
Мемельский – (http://www.bork-on-line.de/Memel/Bildseiten/005800.htm).

Инфа о Пиллавском семафоре взята отсюда – (https://de.wikipedia.org/wiki/Windsemaphor_Cuxhaven).
Вероятно, этот семафор на карте обозначен по другую сторону пролива от Пиллау
Пфундбудеберг, она же гора Школьная, решением вчерашних (25.01.17 г.) общественных слушаний передана РПЦ, точнее, храму Св. Александра Невского, который должен был быть изначально Св. Фёдора Ушакова, который на старом немецком кладбище. По просьбе о. Константина: для наведения порядка и разведения парка. Вместе с топливным складом и укреплением. Написано, что на отчуждаемой территории планируется парк. Говорят, что речь шла о стоянке. Парк как бы будет городской, и передают РПЦ не всю гору… К размышлению о топливных складах. Что с ними будет, непонятно. Закопают, наверное.
На Вестфорте обвалился свод с закладным камнем. Камень в глаза не бросается, видимо, или завалило, или уплыл.
Люнет № 3 (частная собственность) на косе реконструируется-строится. Организована автономная некоммерческая организация "Музейно-парковый комплекс "Старый
Завершаются работы у причалов — в начале этого года, площадь дноуглубительных работ — 36,7 гектара.
Ну, тогда цель - расширение акватории базы и углубление, очистка фарватера — что ведет к повышению возможностей базы и ее боевой устойчивости, больше пространства для маневров в защищенной со стороны моря области.
Пролив был прорыт в 1497 году. В 1960-х годах он был расширен, и теперь он 400 м шириной и 12 м глубиной. Соединяет Калининградский залив с Балтийским морем… Пиллауский пролив стал судоходным лишь после сильного шторма 10 сентября 1510 года. В результате этого образовался пролив Фриш Гафф, который и по сей день отделяет Балтийскую косу от материка. Вообще, рельеф песчаной Косы постоянно менялся. В древние времена Коса была значительно уже и ниже, и если разбушевавшееся море прорывалось сквозь нее в залив, образовывались проливы. За всю историю своего существования коса имела шесть проливов… В Балтийске через пролив круглогодично функционирует автомобильная паромная переправа, связывающая центр города с поселком Коса на Балтийской (Вислинской) косе. Балтийское море считается умеренным по своим волнениям, как в открытом море, так и вблизи берегов. В середине моря волны обычно невелики, в среднем до 3-4 метров. Вблизи берегов и того меньше - до 3 метров. Однако малосолённость вод обуславливает изменчивость течений и состояния, что может вызывать шторм в Балтийском море, когда волна может подниматься до 11 метров в высоту. Высота волны объясняется тем, что штормовые ветра гонят водные массы с глубины на мелководье. Навигация в зимний период на море не прекращается, так как замерзанию подвержена небольшая часть береговой линии. Шторм в Балтийском море, как природное явление, наиболее часто происходит осенью и ранней весной. В это время ему способствует переменчивая прибалтийская погода. Сильный ветер способствует не только перемещению песочных дюн, но и поднятию уровня моря. Пока шторм не утихнет, большие корабли обычно выходят из гавани в открытое море. Это необходимо для безопасности, как судов, так и береговых укреплений. Делается так, чтобы предотвратить удары судна о бетонную набережную из-за волн… После шторма в Балтийском море на берег выбрасывает много тины и водорослей, покопавшись в которых можно найти приличные куски янтаря…
Штормовые предупреждения в Калининградской области объявлялись (gorbalt.ru/spravochnik/9-shtorm-v-baltijskom-more):
2013 год: 25-26.06.2013;
2014 год: 13 декабря с 0 до 3 часов ночи, западный ветер - 17-25 м/c;
2015 год: 2-3,11 января.
6 декабря 2013 года из Европы в Балтийск пришёл ураган Ксавьер, который там уже успел наделать немало разрушений. По оценкам метеоцентра, скорость ветра достигала 36 м/c. Погодную ситуацию ухудшало также пониженное давление и, как следствие, обильные осадки, а также начавшийся из-за ветра прилив. В результате дул сильный ветер с мокрым снегом, а местами были подтопления.
В порту Балтийска объявили первый уровень шторма, который является самым высоким. (https://sdelanounas.ru/blogs/70995/).

Слышал от местных, что оптоволокно на косу к новой радарной башне тащили именно по подводному туннелю. Т.е., похоже, не байка это...
Весьма вероятно, что туннели забетонированы на входах и выходах, а вскрывать бетонные пробки запрещено законом еще 60-х годов прошлого века. Но существование таких туннелей упоминается несколькими источниками, более того - первый из них мог быть прорыт еще в шведские времена… Тем не менее, теоретически, местные умельцы могли и воспользоваться ими. Строгость наших законов компенсируется необязательностью их исполнения.


Продолжение: http://proza.ru/2021/02/11/1225.