Крыса уходит-Бык приходит...

Дмитрий Буцкий
В Новогоднюю ночь, с 12-м ударом часов, Белая Крыса оставит нас и начнет вскарабкиваться по Мировому Дереву, которое в нашей традиции олицетворяет наряженная ёлка, на Звездное небо, откуда она спустилась к нам год назад и куда должна возвратиться. За год она устала, улаживая наши дела,  находя для нас выходы из запутанных житейских лабиринтов, прокладывая нам ходы, выводящие из житейских тупиков, и если вносила в нашу жизнь элементы суетливости и некоторой нервозности, то потому, что переживала за нас, временами даже впадала в сомнение: может ли она, такая маленькая, дотащить на себе до конца своего года груз наших проблем? Но крыса-существо ответственное, и если уж за что-то взялась-не бросит начатое на полпути, как безалаберная Обезьяна-той все быстро надоедает-а доведет до конца!. Вот Крыса, как смогла, довела нас до конца ее Года, и теперь уходит  на 12 лет!. Подсадим же нашу маленькую, несколько суетливую, но вездесущую, везде поспевавшую Хозяйку уходящего года на Новогоднюю ель и скажем ей слова благодарности за ее заботу о нас на протяжении последних 12-ти месяцев, а если она кого укусила-то это не со зла, значит заслужил!...
 И Крыса, перебирая дрожащими лапками,(она несла на себе груз наших проблем целый год!)-начнет подниматься по стволу Мирового Дерева, соединяющего наш земной мир с далекими холодными созвездиями, подниматься, высматривая для себя путь между наряженными ветками, пока не затеряется в вышине, среди ёлочных игрушек и огней Новогодней гирлянды... Путь ей предстоит долгий, утомительный, займет много времени, и завершит его Крыса лишь 12 февраля ,в Китайский Новый год, когда юркнет в свою норку среди созвездий, чтобы оттуда, из межзвездной туманности, наблюдать за нами.
 Крыса не оставит нас совсем!.
 Когда почувствуете беспричинное беспокойство, впадете в суетливость, или внезапно, неожиданно найдете решение какой-то сложной проблемы, которая секунду назад казалась неразрешимой, или вдруг увидите выход из житейского тупика, знайте: это Крыса вмешалась в ход событий и помогла из своей небесной норки!... Но как Хозяйка Года Крыса снова спустится к нам по Мировому Дереву лишь через 12 лет!...
 Так что проводим ее добрым словом, не обидим-(Крыса обидчива!)-чтобы она присматривала и за нами, и неощутимо вела по житейскому лабиринту-это ее задача: кто ориентируется в лабиринтах, даже самых запутанных-лучше крысы ,и какие лабиринты для нас более запутаны, чем наши-житейские???...
 От себя автор может добавить, добавить ,что, когда держал дома двух декоративных крыс ,восхищался их умом, находчивостью, сообразительностью, их дружелюбием и дружеской  привязанностью...
 Автору было очень тяжело отдавать их, однако  вынужден был поступить так из-за сильнейшей аллергии....
 Но вот последние удары часов в Новогоднюю полночь прозвучали как-то тяжело и увесисто, ствол наряженной ёлки напрягся, ветки с елочными игрушками дрогнули, игрушки качнулись...
 Это тяжёлый, грузный хозяин наступающего года, выступив из межзвездной туманности начал спускаться к нам по стволу Мирового Дерева-того самого, которое изучают еврейские мистики -каббалисты, но которое для людей не посвященных в таинства Каббалы большую часть их жизни остается невидимым и становится зримым только при перемене вех и дат, как например в Новый год, когда появляется в домах в виде Новогодней ёлки...
 Бык будет спускаться к нам долго... И потому, что ввиду своей тяжеловесности должен делать  это осторожно, чтобы не сорваться и не упасть с большой высоты, такое падение вызвало бы на Земле катаклизмы, которые Быку весь его год пришлось-бы исправлять-и потому, что Бык по природе своей нетороплив, и  делает все основательно, без спешки... В Старый Новый год ему предстоит где то на середине ствола Мирового Дерева встретиться с поднимающейся на небо Крысой, чтобы принять от нее власть хозяина года-с этого момента его тяжелая поступь начнет ощущаться здесь, на Земле...

 И лишь в Китайский Новый год,12 февраля, Бык спустится с Мирового Дерева, ступит на Землю, и полностью возьмет на свою могучую спину нас всех, чтобы повезти по Году Быка!...