В жизни всегда есть место подвигу

Полина Родина 2
Помните слова известного автора, который утверждал, что в жизни всегда есть место подвигу? Да, это великий буревестник революции Максим Горький так писал.Его героиня любил -сказала она.
      

Но уважаемый читатель скажет, что это было тогда, а вот сейчас другие времена. Однако будет не прав ! Мы и теперь живем не в менее грозные времена и даже сейчас есть место таким поступкам и проявлениям человеческой натуры, которые можно приравнять к подвигу. Я не буду еще раз напоминать о поступках наших воинов и медиках, о волонтерах и соцслужбах, о тех немногочисленных пожертвованиях наших олигархов и еще менее малочисленной помощи нашим гражданам от артистов и церкви.
Оказывается, в нашей самой обыденной жизни простых граждан, даже сейчас, есть место подвигу.

Электричка готовилась отойти от Витебского и последние пассажиры уже расселись на места. Я тоже, отчитав свои часы, была рада раньше вернуться домой, снять эту надоевшую маску, перчатки и скорее встать под душ.

Свисток уже раздался, когда двери опять раздвинулись и бабулька с огромной сумкой протиснулась в створки. Она оглянулась в поисках свободного места и нашла его почти рядом с выходом. С блаженной улыбкой на лице она села. И тут ее соседка, моложавая женщина, истошно взвизгнув,  потребовала от бабули немедленно уйти от нее подальше. Да, она так и кричала, а точнее орала : « Вон, вон, вы без маски, вы инфекция и опасны!»

Народ сразу же возбудился и все стали поглядывать на кричащую пассажирку. А по проходу уже двигались контролер и два рослых молодца в форме. Бабуля побледнела, встала и подняв свою большую сумку втала на выходе у дверей. Весь ее вид выражал не только крайнюю степень смущения, но и какого-то испуга пополам со стеснением. Казалось, что ей было больше неудобно не за себя и не за то, что она оказалась без маски, а за эту даму, что так боялась за свою жизнь и согнала с места пожилого человека.

Мы знаем, что сейчас без маски не только ходить запрещено, но даже дышать, а уж бутылочку воды в любом киоске вам точно без маски не дадут. Почему бабуля оказалась без маски, трудно сказать, может порвалась, или как-то по-иному пришла в негодность, а купить не успела, т. к. спешила успеть на электричку. Вот такая теперь у нас жизнь...

А дальше произошло самое невероятное: кампания молодых людей, девушка и два парня, что стояли у противоположной двери, подошла к бабуле и один из ребят протянул ей маску, а девушка помогла ее надеть. Перчатки протянул пассажир с сидения рядом, а потом встал и предложил женщине сесть. Бабуля вдруг заплакала, стала кланяться всем в пояс, а затем все же села.

Надо сказать, что я была поражена происходящим. Ведь наша молодежь и вовсе нас пугает своим инфантилизмом и равнодушием, непонятной и развязной речьи. Оказывается в наше время, когда мы очерствели душой настолько, что стараемся не поднимать глаз на творящиеся рядом безобразия, не знаем кто живет рядом с нами на площадке, не видим стоящих стариков и беременных женщин, проходим мимо поскользнувшихся в гололед, отворачиваемся от протянутой руки; есть нормальные люди, есть наша адекватная молодежь, есть место такому обычному человеческому подвигу.  И вот пример того, что в нашей жизни все не так уж и плохо, человеческое отношение еще живо в некоторых из нас, а главное оно есть в подрастающем поколении.

Сейчас совершенно бесполезно выяснять отношения, доказывать правоту, взывать к совести и порядочности. Такие времена настали, что человеку легче плюнуть тебе в лицо, чем разобраться и помочь. А главное- такими стали все мы-и те, что недавно в эту жизнь пришли- и те, что жили еще со времен «развитого социализма». Такие времена настали...
Так что радуйтесь, если встретите на своем пути настоящего человека, этот вид теперь на стадии исчезновения.