Выдающийся русский ученый Н. П. Заказнов

Александр Закатов
100-летие со дня рождения Николая Петровича Заказнова (1920-1995)

12 декабря 2020 года исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося ученого, изобретателя в области приборостроения и педагога, лауреата Государственной премии СССР, заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, доктора технических наук, профессора Николая Петровича Заказнова.

Н.П. Заказнов родился в Москве.  В 1938 году он поступил в Московский Механико-машиностроительный институт (бывш. Императорское Техническое Училище; затем Московское Высшее Техническое Училище (в 1918-1930 и вновь с 1943 г.); ныне - Московский Государственный технический университет).

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. он был отозван из института и в составе группы академика Николая Григорьевича Бруевича занимался проектированием специальных авиабомб.

Затем Н.П. Заказнов окончил Московский государственный институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии (МИИГАиК; бывш. Императорский Константиновский Межевой Институт; ныне Московский государственный университет геодезии и картографии), после чего остался в аспирантуре института для подготовки к защите диссертации на соискание учёной степени кандидата технических наук.  Успешная защита состоялась в 1948 году.

В 1956-1957 годах Н.П. Заказнов находился в командировке в Китайской Народной Республике, где преподавал в Пекинском политехническом институте, институтах Шанхая и Ханчжоу.

В 1964 году он защитил докторскую диссертацию.

В 1965-1967 годах являлся заведующим Кафедрой приборостроения Московского института инженеров геодезии, аэрофотосъёмки и картографии.

В 1967 году после смерти заведующего Кафедрой прикладной оптики Факультета приборостроения Московского Высшего технического училища, крупнейшего специалиста в области оптического производства Ивана Афанасьевича Турыгина Николай Петрович Заказнов был избран следующим заведующим этой кафедрой. Он перешёл в МВТУ и руководил кафедрой до 1988 года.

Профессор Н.П. Заказнов внёс значительный вклад в разработку приборов для космической техники, находился в тесном сотрудничестве с первыми космонавтами и принимал участие в их подготовке к космическим полётам.

Н.П. Заказнов автор 200 опубликованных работ и более 20-ти авторских свидетельств на изобретения уникальных оптических устройств. Его труды переведены на английский, немецкий, итальянский, испанский, китайский, венгерский, чешский, польский, болгарский языки.

Особо следует отметить его книгу (написанную в соавторстве с С.И. Кирюшиным и В.И. Кузичевым) "Теория оптических систем", за которую авторам постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 6 ноября 1985 года была присуждена Государственная премия СССР. Книга переведена на английский и испанский языки и до сих пор востребована. В 2008 году в издательстве "Лань" вышло её четвертое издание.

Н.П. Заказнов был другом моего дедушки Петра Сергеевича Закатова (1907-1977) и оказал большую моральную и деятельную поддержку нашей семье после смерти деда, а вскоре и его младшего сына – моего отца Николая Петровича Закатова (1946-1981).

В моей памяти навсегда останется его доброе заботливое отношение, помощь в обучении, мудрые жизненные советы.

Н.П. Заказнов благоговейно посещал православные храмы. В его квартире были иконы. Я бережно храню подаренную им книгу поучений Святителя Иоанна Златоустого на церковно-славянском языке. Он с большим интересом и радостью воспринимал начало возвращения Российского Императорского Дома в общественную жизнь нашего Отечества.

В последний год жизни Н.П. Заказнов тяжело болел и мужественно переносил страдания.

Он скончался 13 января 1995 года. Отпевание состоялось в храме Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла в Лефортове. Н.П. Заказнов погребен на московском Введенском (Немецком) кладбище.

Во блаженном успении вечный покой подаждь, Господи, рабу Своему Николаю, и сотвори ему вечную память.

Публикации о Н.П. Заказнове:


http://sm.evg-rumjantsev.ru/des3/zakaznov.html

https://lanbook.com/publishing/authors/zakaznov-n-p/


#заказнов #НиколайЗаказнов #теорияоптическихсистем #миигаик #мвту #НиколайБруевич #ИванТурыгин #ПетрЗакатов #СтаниславКирюшин #ВладимирКузичев #государственнаяпремияссср #zakaznov #theoryOfOpticalSystems #miigaik #bmstu