Мысль-приговор Л. Н. Толстого

Алексей Викторович Пушкин
Продолжая читать дневники Л.Н. Толстого, я вчера набрёл на несколько его строк, которые он записал 22.05.1910 г. Ничто, как говорится, не предвещало... И я не встречал у него ничего подобного. Может, и пропустил. Вот этот отрывок (Л. Толстому было на тот момент почти 82 года; это - почти перед самой его смертью; родился он в 1828 г.):

"Всё дело ведь очень просто. Завоеватели, убийцы, грабители, подчинили рабочих. Имея власть раздавать их труд, они для распространения, удержания и укрепления своей власти призывают из покорённых себе помощников в грабеже и за это дают им долю грабежа. То, что делалось просто, явно в старину, - ложно, скрытно делается теперь. Всегда из покорённых находятся люди, не гнушающиеся участием в грабеже, часто, особенно теперь, не понимая того, что они делают, и за выгоды участвуют в порабощении своих братьев. Это совершается теперь от палача, солдата, жандарма, тюремщика до сенатора, министра, банкира, члена парламента, профессора, архиерея и, очевидно, ни каким другим способом не может окончиться, как только, во-первых, пониманием этого обмана, а во-вторых, настолько высоким нравственным развитием, чтобы отказаться от своих выгод, только бы не участвовать в порабощении, страданиях ближних".

 Я был в шоке - это наш сегодняшний день! И тогда, и сегодня - всё одно и то же. Рабское население. Его регулировали и продолжают регулировать, как хотят, явные и "неявные" поработители. Сейчас им нужны земли... территории. Русский народ - нет. Завтра они будут готовы пригнать других на наше место: арабов, африканцев, азиатов и пр. И сейчас-то гастарбайтеров - хоть ж**ой ешь. Кавказцы для поработителей - воины-охранники, как и прежде. Но каковы русские-то! Готовы сотрудничать и быть пособниками и сегодня. Разве нет? На любых должностях. Что-то изменилось в смысле нравственности? И... ведь я сам пишу о том же. Обижая как бы незаслуженно своих же братьев. Незаслуженно? Да уж... конечно. От правды не уйти.

П.С. А кто потом, вообще... через сотни лет вспомнит о русском народе? Это если мы не изменимся сегодня.


11.11.2020