Непростое решение

Людмила Алексеева 3
                Хмурый майский день не предвещал ничего хорошего. Ольга и её муж Николай молча погрузили сумки в машину, удобно устроились в креслах, готовясь к дальней поездке. Они раз в месяц навещают Ольгину мать, которая живёт в глухой таёжной деревне, и  ни в какую не хочет покидать свой домишко. Место, конечно, красивое:  река широким серпом огибает деревню; её изгибы повторяет сочной зеленью луг;  за ним идёт пологий пригорок, поросший можжевельником;  чуть выше пошли дома, когда-то крепкие, добротные, утопающие в кустах черёмухи и сирени;  за домами, за огородами стеной  стоит лес. Но сейчас от добротной деревни осталось с десяток ветхих изб, которые вот-вот рухнут. Почти все жители разъехались кто куда, а Надежда Николаевна - мать Ольги, никак не решится на переезд к дочери...
 
Ольга мельком поглядывала на мужа, стараясь угадать его мысли.  Особо и угадывать нечего:  кому хочется месить грязь по бездорожью? Необходимость заставляет.
- Оля, если и сейчас мать не поедет… Моё терпение не безгранично. Сколько можно?! Вот едем и не знаем что там? Ни связи, ни знакомых, кто бы мог сообщить.

- Ну, что ты такое говоришь? С ней же Витька.

- Не смеши меня со своим братом. Он, не просыхая пьёт, дела ему до матери никакого. Она помрёт, он и не заметит.

 Дорогой Ольгу не покидали грустные мысли: «Николай прав: на Витьку надеяться нельзя. Пьют со своей алкашкой беспросыпно. Жалко Сашу и Павлика! Сейчас хоть общаться стали». – Женщина вздохнула, вспоминая, как раньше племянники, торопливо набирали со стола в карманы гостинцы и, словно маленькие испуганные волчата, убегали из избы, прятались за сарай и ели. «Просто ужас какой-то. Чего они боятся!? Для них же лакомства привезены» - Ольга задумалась: «Как их растормошить, поговорить, приласкать?» - Не раз Ольга ловила себя на мысли, нормальные ли детки психически? И, конечно, беспокоилась: что с ними будет при таких родителях?
 
             - Всё! Кажется, приехали! – Николай остановил машину, раздражённо открыл дверцу, посмотрел на грязное месиво под колёсами. Снова завёл, добавил газу, стараясь вырулить из колеи.
«Вот невезуха! Ну, сейчас машину по макушку заляпает!» - Ольга притихла. Всё - одно к одному: всюду грязные ошмётки!  – «Так муторно…» - она вжалась в кресло. Женщина понимала, что сейчас самое лучшее – помолчать.
Николай взял топорик из багажника, зашёл в лес, вернулся с сухими  жердинами, уложил под колёса  и благополучно вырулил на более- менее хорошую дорогу.
 
            К обеду майский день разыгрался: растаяли хмурые тучи, их сменили редкие барашки кучевых облаков, из-за  остроконечной зелёной стены выплыло солнышко, его озорные лучики заглядывали в машину. Вскоре показались приземистые избы полузаброшенной деревни. Дома, покинутые хозяевами, заросли буйными кустами шиповника, крапивой, некоторые утопали в белом облаке цветущей черёмухи.  Родительский дом стоял на отшибе, окна в тюлевых занавесках одиноко смотрели на дорогу.
   
           На шум машины, радостно переглядываясь, из калитки выбежали племянники и тут же повернули  назад сообщить бабушке о приезде тёти Оли и дяди Коли.
Через минуту ребятишки появились на крылечке вместе с бабушкой,  которая приветливо улыбаясь, спешила навстречу гостям.

-Мама, мы за тобой приехали,- без всяких предисловий объявила Ольга, обнимая мать.

- Доченька, не спеши. Пойдёмте в избу, там и поговорим. У меня шаньги испеклись, пирог с рыбой готов. Поджидала я вас. За столом-то глаже разговор пойдёт.

- Мама, ты же обещала в прошлый раз! Сейчас отдохнём, почаёвничаем  и  будем собираться потихоньку: бери из вещей, что считаешь нужным, а я буду укладывать их в машину, - настаивала на своём Ольга.

- Доченька, давай повременим с переездом. Как я Витьку оставлю? Он же со своей пьянчужкой пропадёт. А ребятишки!? Они же чаще у меня живут, чем у горе-родителей. Беда мне с ними. Да вы кушайте, кушайте.  Николай, пирог с нельмой специально для тебя пекла, а для тебя Лёля – шанежки, - она разливала чай по кружкам, с грустью поглядывая на внуков.
  Павлик и Саша, как два воробушка жались к бабушке.  «С ними как быть!?» - у Ольги навернулись слёзы. «Сначала надо решить мамин переезд, дальше видно будет».
 
 - Мама, пожалей  себя! Ты белого света не видишь, - Ольга с болью в сердце смотрела на мать:  «Похудела-то как! Постарела. Довёл её братец с этой прохиндейкой!»

И, правда, в прошлом году приноровилась сноха таскать овощи с огорода престарелой свекрови. Не успеют вырасти морковка да свёкла, а она уже грядку ополовинила: кушать что-то надо. Оба не работают, огорода своего нет. Вот и пасутся у матери.  В этом году будет то же. Работать негде, в лесу промышлять ягоды, грибы, орехи - лень.  А лесным промыслом люди, неплохо живут. Знай не ленись. Понятно, что Надежда Николаевна не едет жить в город к дочке из-за внучат. Двойняшки днюют и ночуют у бабушки. «Ох, беда» - тяжело вздохнула Ольга.

            После обеда Николай пошёл чинить что-то в машине, мальчишки побежали следом. Ольга  с матерью остались в доме одни.
- Мама, давай собирай вещи, - Ольга оглядела комнату и поняла, что мать в очередной раз не собиралась переезжать.

        Сама она к этому дому не прикипела: зимой жила в школе-интернате, а летом  всё время  в лесу. Собирали чернику, землянику, бруснику, клюкву. Два раза в неделю по реке приходил катер, привозил продукты и разную мелочь. На этом же катере приезжал заготовитель из районного охотхозяйства, скупал ягоды, орехи - деньги заработать не было проблем, было бы здоровье и желание. В пятнадцать лет она поступила учиться и работать. Скучала только по маме и по лесу. Раньше нет-нет да сбегает за ягодами, они совсем рядом, а сейчас одной страшно:  говорят, медведи у самой деревни ходят. Николай из-за травмы, мама стара, ребятишки малы, брат с женой в запое – не с кем в лес идти.

- Мама, как я Николаю скажу? Он, конечно, промолчит,  но ты же обещала!  Рано или поздно этот вопрос надо решать, сама понимаешь. Сейчас бы мы домик купили в частном секторе, успели бы огород засадить. Никаких проблем тебе с прополкой, с поливом, везде летний водопровод, главное - мы рядом.

- Знаешь, что, дочь? А вы покупайте дом. Деньги  я дам. Они у меня есть.  Ещё отец жив был, мы подкопили, - по привычке она выглянула в окно, чтобы увидеть внучат. А те крутились возле зятя, даже о чём-то разговаривали. «Вот так бы, да с отцом!», - отозвалась картинка в её сердце.
   
Ольгу ошарашило заявление матери, без неё они дом не решались покупать, да и с деньгами туго.
- Ничего себе! Мы на твои деньги не рассчитывали. Добавишь, не откажемся. Все не отдавай, пусть у тебя запас останется. Мам, мы же за тобой приехали, не за деньгами. Давай вместе уедем.

- Купите дом, мебелишко поставите, я и перееду сразу в свой угол.
 
- Мамочка, что ты такое говоришь!? Что у нас сейчас места не хватит для тебя? Девчонки, знаешь, как ждут! Да и дом сама присмотрела бы. А то купим, а тебе он не по сердцу будет. Поедем, мам, а,- Ольга всячески  старалась уговорить мать.

 Николай заглянул в дом, услышал всё те же пустые разговоры о переезде, развернулся и ушёл с ребятишками во двор. Носили воду в баню, мальчишки с маленькими ведёрками ходили за ним по пятам – помощники. После бани чистенькая, краснощёкая мужская компания дружно пила чай с земляничным вареньем вприкуску с любимыми конфетами «Метелица».

 За ужином ещё раз коснулись переезда, но ответ был один:
- Нет. Не поеду. Ещё повременю. Дом покупайте, какой приглянется вам, в том и буду жить. Это родные стены покидать – по живому рвать, а чужой всегда будет чужим.  Не серчайте на меня! Николай, прости. Сами видите… как я их оставлю, - все обернулись на притихших ребят. Какие уж там уговоры.

           На следующий день Ольга прибралась в доме, перестирала бельё, так было заведено: после бани, пока в баке горячая вода, перестирывалось всё, что накопилось за неделю. Николай с ребятнёй тоже без дела не сидел: поправил калитку, наколол дров. О переезде разговор не заводили. Тепло попрощались с матерью, решили поскорее купить дом и вернуться за ней. Николай усадил Сашу с Павликом на заднее сидение,   прокатил их до околицы. Глядя на мальчиков, Ольге хотелось плакать.
«Надо что-то делать! А что? Лишить брата и его благоверную родительских прав, и начать их принудительно лечить. Это, пожалуй, получится. Так ведь не хочется ребят отдавать в детский дом. Маме опеку не дадут: возраст, болезни, условия проживания. Нам бы можно взять, но…  как Николай?» - Ольга искоса взглянула на хмурое, сосредоточенное лицо мужа. «Лучше сейчас его не трогать. Он добрый: мою Леночку воспитывает, как родную». Действительно, за четырнадцать лет Ольга ни разу не почувствовала, чтобы он выделял родную – их общую дочь. Он обеих любит и одинаково балует. «И как же мне ещё двоих привести в семью… Что делать!? Что делать?!»

           За раздумьем Ольга не заметила, как одолели крутой подъём, с которого город просматривался, как на ладони. Ровными рядами улицы, разбегались от центральной площади, освещённые яркими фонарями, неоновыми рекламными вывесками,  которые создавали праздничное настроение. А самое главное – видна церковь, она возвышалась, как будто парила в своём великолепии, купаясь в ореоле пяти золотистых куполов.
«Слава тебе, Господи! Дома. …» - Ольга перекрестилась  и облегчённо вздохнула.

          За разговорами незаметно прошёл вечер. Девчонки с удовольствием уплетали бабушкины гостинцы:
- Мам, а у бабушки шаньги с брусникой вкуснее, чем твои. Вот бы она переехала к нам! Мы бы вкусняшки ели каждый день.

- Так куда уж мне до бабушки! Ага, разбежались, каждый день им вкусняшки подавай. А растолстеть не боитесь? - смеётся Ольга, любуясь дочками.

- Как у вас весело, и я в вашу компанию хочу. Возьмёте?

- Возьмём, папа. Возьмём! – девчонки повисли на отце.

- Угомонитесь. Дайте отцу с дороги отдохнуть, он ещё обсохнуть после душа не успел.

- Да, пусть… Я тоже соскучился.

Поболтали, поужинали и разошлись по комнатам.

 Ольга с удовольствием потянулась, радуясь, что добралась до своей кровати. Даже у мамы ей не было так уютно и спокойно, как дома. Николай, обнимая жену,  пошутил:

- Что, дорогая, в гостях хорошо, но дома лучше?
 
         Немного помолчали, каждый углубился в свои мысли. Ольга не решалась начать разговор о племянниках. «Но что-то надо делать! Пропадут мальчишки».

Николай как будто подслушал её:

- Оля, детей надо забирать. В субботу поедем и пригласим ребятишек пока в гости на лето. Думаю, что они согласятся. Родителям, не до детей, они только рады будут. Мальчишки за лето, к девочкам привыкнут. Мы присмотримся к ним, скорее всего надо будет к логопеду Пашу записать, да и преподавателя дошкольного обучения подыскать для обоих. Через год в школу, а они ни «А ни Б, ни кукареку!»  Узнаем, какие условия по опекунству и начнём собирать документы. Извини, но брат твой - полное дерьмо. К нему детей нельзя допускать на пушечный выстрел. И так упустили пацанов. Надо было раньше заняться ими. Мальчишки будут у нас  -  мама сама заторопится с переездом.

Немного помолчав,  добавил:
-Ты знаешь, что мне Саша сказал на прощание? У меня аж дыхание перехватило:

- Дядя Коля, я как работать буду, тебе новую машину куплю.

Ольга, не утирая слёз, благодарно прильнула к плечу мужа, мысленно повторяя: «Вот и решилось всё! Слава тебе, Господи! Слава!»


      

        Благодарю Тамару Петровну Москалёву за редактирование.