Гитлеровцы умели и это 1

Моисей Харитонов
Где-то, в 2011 или 2012 на квартире группы активистов при Культурном центре посольства Израиля в Москве был на просмотре и обсуждении дублированного фильма «Заговор». Готовясь обратить внимание друзей на методическую подготовленность гитлеровцев отразил процесс мастерской организации групповой проработки сложной проблемной ситуации. Сложная проблемная ситуация - это ситуация, в которой проявляется конкурентный накал человеческих интересов и страстей и его надо «просчитать» для достижения своей цели в этой среде.   

===  1. О фильме

Зимой 1942 года мечта Гитлера о мировом господстве превратилась в кошмар. 20 января того далёкого года 15 официальных лиц рейха приняли участие в конференции в пригороде Берлина.

Эта встреча, куда съехались командиры подразделений «СС» и министры из правительства, была организована майором «СС» Адольфом Эйхманом под прямым руководством Рейнхарда Гейдриха. Предполагалось, что конференция станет комфортным мероприятием с яствами и винами, но под наружным блеском и приветливой атмосферой скрывалось чудовищное намерение.

После окончания собрания судьба шести миллионов людей была предрешена, запустилась громадная и жестокая машина по уничтожению человеческих существ.

Действие фильма в течении полутора часов протекает в одном помещении (фактически, в одной комнате), с одним и тем же количеством участников, которые львиную долю экранного времени только и занимаются тем, что сидя за столом обсуждают одну насущную проблему, перемежая это занятие принятием пищи и/или распитием спиртных напитков.

В фильме «Заговор» решалась судьба целого народа, сравнительно быстро и сравнительно легко!

Если бы при просмотре отключить звук и вместо немецкой формы времен Второй мировой войны представить участников происходящего в деловых костюмах, то у зрителя складывалось бы впечатление, что на экране показывают обычное производственное совещание. Не слишком интересное зрелище. Но эти полтора десятка совещающихся зимой 1942 года в пригороде Берлина, пытались вершить историю всего еврейского народа. Просто и спокойно решали, как же поступить с евреями - «стерилизовать» или «эвакуировать» (подразумевая под этим «умертвить») миллионы человек. Конечно, даже на этом совещании были те, кто не на все сто процентов разделял мнение «человека» (?), который был поставлен во главе окончательно решения «еврейского вопроса» - Рейнхарда Гейдриха, но к концу этого собрания все мнения были приведены к единому знаменателю. И те, кто по тем или иным причинам пытался с юридической точки зрения отстаивать права евреев, были вынуждены отказаться от своих взглядов на эту проблему. Военная и политическая машина Третьего рейха «перемалывала» всех; несогласные либо соглашались, либо «шли в расход».

... Январь 1942 года. Разгар войны. Германия наступает.

... Вилла в пригороде Берлина. Утро. К особняку, который облюбовал себе шеф РСХА Рейнхард Гейдрих в качестве послевоенной резиденции, стягиваются служебные автомобили высокопоставленных персон (военные, министры, партийные работники), доставляя их на одно из самых судьбоносных совещаний ХХ века.

Пока водители и солдаты из личной чиновничьей охраны играют в снежки и травят пошлые анекдоты, их шефы за два часа примут решение, предопределившее судьбу шести миллионов евреев.

На высшем уровне со всей протокольной серьезностью обсуждают наиболее гуманный (для палачей) и производительный способ казни обреченных. Производственная мощность крематория измеряется в «евреях в сутки», а плановая цифра «недолюдей» к уничтожению вызывает шквал одобрительных эмоций всех участников заседания. Споры вызывались только кастовыми интересами участников.

Надменное превосходство СС в лице Гейдриха и его преданного помощника  Эйхмана порождено безусловной уверенностью, что устное распоряжение Гиммлера оправдывает тот кровавый хаос, в который предстоит погрузить Европу в ближайший год.

Армейскому генералу в его попытке уберечь солдат от переживаний, вызываемых выполнением такой «неармейской» функции, оппонирует  министерская верхушка, которая, в принципе, солидарна с необходимостью «окончательного решения», но считает, что, прежде всего, под это все нужно подготовить законодательную базу.

Партийные бонзы, переживая за то, что их мнение в таком важном государственном вопросе может оказаться второстепенным, всеми силами пытаются впихнуть инициативу СС в концепцию своих многолетних планов и государственных программ, тем самым сохранив и приумножив лояльность высших руководителей государства.

Горячие дебаты развернулись при выяснении прав полукровок с делением их на категории и подкатегории.

===  2. Признаки эффективного ведения групповой проектной работы

Я выделил, для иллюстрации, последовательные кадры из фильма. И даю краткие комментарии о смысле актов.

Числовые обозначения указывают: первая цифра - номер ряда кадров, сверху вниз, последующие цифры – порядковое расположение кадра в своем ряду.

11.Лидер (Fuhrer) сходу начал формировать СВОЁ эмоциональное пространство

12. - Были неуместные вопросы о Москве?
- Я их успешно закрыл.   (январь 1942) Уточнил у помощника настрой аудитории

13. Господа, если весь день мы этим будем заниматься, мы никогда не закончим  Перебросил группу из «кофейного приветствия» в рабочий настрой

14. Спасибо, что прибыли. Прошу садиться. Господа, ваши места отмечены.

21. Подготавливает тайм-менеджмент.

22. Проверяет готовность технической поддержки – протоколирования работы: протоколист, пишущая машинка, катушки с бумагой

23.Тогда, хоть это и будет похоже на летний лагерь, .. /За мной Профессиональный диплом британской школы бизнеса, четверть века работы тьютором этой Школы, совместное ведение Проектных семинаров по конверсии с командами Мичиганского университета, «негромкого» американского университета Пеппердайн (обучает и консультирует кадры Госдепа, ЦРУ и других руководящих звеньев), скоординированная с германской консалтинговой группой работа на КАМАЗе, и т. д. С этих позиций узнаю современную методу ведения проектных групповых работ по решению сложных проблем. То, что на таком уровне работали гитлеровцы, видимо, не придумка создателей фильма – в 2014 я анализировал гитлеровскую методу мобилизации ментальных ресурсов завороженной им немецкой нации, «Зачем Израилю нужен Лермонтов», сборник «Евреи -Маяковские- и -Лермонтовы»/

24. Ну, тогда – давайте представимся по кругу, кто незнаком  Я оставлю себя напоследок и начну с …

31. Твердая, но в мягкой, усмешливо-доброй, «упаковке» «постановка на место» тех, кто задает неуместные вопросы или подает ненужные реплики.

32. Вы все получили то, что вам надо. Давайте же займемся тем, для чего мы собрались…

33, 34. ВАМ РАЗДАЛИ ДОКУМЕНТЫ, ОНИ ТОЛЬКО ДЛЯ ВАС. Ни с кем их не обсуждать, никому не показывать…

41. Зачитывает основные ориентиры из розданного всем Задания «проектному семинару» от заказчика-«владельца проблемы».

42. Мы уполномочены Заказчиком найти решение его проблемы.

43.  Знакомятся с исходными данными по проблеме, выраженными в статистике. «… и в СССР, как Россия пока еще себя называет»

44.  Мы проведем сейчас открытую дискуссию по поводу захлестывающего нас количества …

5.Приглашенные к «семинару» каждый пришел со своими амбициями, вплоть до гонора, со своими интересами. Ведущий последовательно каждого четко поставил на место.

612. Поскольку здесь все – «специалисты», у них не столько вопросы, сколько возражения…

63. Мы решим проблему, разбирая каждую подпроблему и каждое препятствие…

64. Работает в паре и с опорой на своего помощника, у которого наготове материалы для быстрых извлечений по ходу дискуссии…

713. Предлагает кому-то высказаться, тут же прицепившись к детали высказывания перебивает и внедряет свое, нажимом поддерживая видимость последовательного коллективного обсуждения с постепенным формированием «общего» вИдения.

(продолжение в следующих главках)